今年6月第一次到印度旅行三十天,行程主要集中在南印,游览了Tamil Nadu, Karnataka, Goa, Maharashtra四个邦,Chennai进出,留下了非常深刻的印象,Incredible India也许真的是最适合用以形容印度的一句口号了吧。
城市
印度的城市建设实在是太让人感到难过了,哪怕是Chennai、Goa和Mumbai这样的地方,也只是机场和新城中心勉强有点现代都市的感觉。比较糟糕的是,无论城市大小,便利店、超市或商场都不太常见,想要买瓶水都很费劲,而且越是大城市越费劲。至于城市面貌,印度人普遍对孟买有一种大概是“仅次于纽约伦敦”的莫名迷信,不要说是香港上海了,我怀疑东京也从来不在他们的眼里。
我去过的城市也就Mumbai, Chennai, Bangalore算得上大城市,Chennai完全可以用惨不忍睹来形容,作为印度大概top5左右的城市,城建水平大概完败于中国80%的地级市,至于市容市貌更是被中国东部的三流县城完虐。
Mumbai的感觉还算不错,殖民地风格的建筑算是精致,但城市缺乏细节,公共服务这种名词简直太过遥远。因为我的活动区域集中在维多利亚终点站和机场附近,对别的区域缺乏了解,机场非常现代,但神奇的是,仅仅距离机场边界几米的地方,就能零距离地过渡到乱七八糟的城区。
Bangalore是感受最好的一座,气候凉爽,公园众多,虽然也有一种印度式的混乱,但却能在空气中闻到一丝深圳的气息。我觉得Bangalore应该算是最接近我们熟悉的“现代”这一概念的印度城市。
大部分印度大城市,真正现代的部分也就只有机场和高级酒店,哪怕是高级商场也总是有种莫名的土气。至于城市面貌,晴天时的混乱还算可以忍受,暴雨下的城市真的有种人间炼狱的模样(哪怕是孟买)。
通讯
在城市中旅行时无线网基本不太可能存在,机场、大型商场中可能会有一些限时免费的网络,一般凭借手机号注册可以用上半小时,但似乎一天只有一次。办理电话卡非常麻烦,要复印护照,出示签证来确定电话卡的有效期,我找的第一家通讯公司还要求我等上48小时,然而我等了两天之后毫无音讯,再去门店却告知我资料根本没有送审,一怒之下退了卡(印度人还贪便宜扣了我三块钱的服务费),另找vodafone办卡,即办即开,前后花了几乎两小时,我竟然还觉得已经是神速了。印度的效率之低有时候让人感到讽刺和绝望。而且,周日所有通讯门店或银行都会休息,不知印度人怎么能忍受这样的不便。
交通-火车
我至今没有搞清楚印度火车的购票规则,正经买票坐车也只是在Ooty试了两次。一次是在app上买了票,打印了购票记录去车站,告知无需取票,在站台上找到一张乘客姓名对应座位的表格,直接按标识座位上车,临近发车前有人检票,似乎见到有人用短信作为乘车凭证。第二次就是回Ooty,官网早几天就已售罄,但临开车前排了几十人的长队,人人都买到了车票,只是队伍末端的没有座位。至于不同的舱位、购票时的出票状态(还有候补一说)至今没有搞懂具体规则。比较不同的是,Ooty是世界遗产印度高山铁路的一部分,火车承担游览观光功能,线路似乎并不接入全国的铁路网,具体规则可能又有不同。
孟买城内也有火车线路,从维多利亚终点站往返机场时一直选择铁路出行,没见过特别拥挤的场面,但火车停站很短,印度人都是跑步上下车,我因此有过等了五六趟列车都没法上车的窘境。另外就是孟买火车的售票总是排队老长,我每天都坐两次往返,但从来没买过票,总是直接进站上车,车厢似乎还分一二等,我经常走去一等车(明显人少),也从没遇见检票,不知道为什么。
Ooty的高山铁路风光Ooty的高山铁路风光
交通-汽车
印度的公路交通简直可以用惨绝人寰来形容,100公里的路程如果只要走上三个小时那简直就是幸运女神垂青。从Aurangabad到Mumbai大概300公里左右,夜车要开至少12个小时,如果赶上Mumbai市区堵车(你肯定会赶上),那就听天由命吧。而更糟的是,在印度旅行,很多地方只能借助长途巴士搞定,像是要去Hampi或者Ajanta,好像除了坐夜车也没有别的选择,因为白天乘车要耗费一整天。很多线路提供卧铺巴士,也就不要嫌脏了,和衣而睡没那么多讲究,而有的线路只能坐上一整夜,停站无数,实在睡不着也只能靠听歌打发。
国营的线路有正规的站内售票点,一般工作人员很热情负责,收费明码实价,几乎百分百给票,但偶尔遇见售罄或班次时间不好的情况,这时候就只能买私营的线路。但我感觉私营车辆状况好像都还不错,只是售票点较为难找,需要打电话询问售票地点及发车时刻,还有可能被临时加价。毕竟印度人真的很贪小便宜,有时候换成人民币也就三五块钱,看他们费尽心思找理由多收钱的样子,我也实在懒得计较。
交通-市内交通
谷歌地图在印度也就聊胜于无吧,几个大城市里我就没有一次搜到过正确的换乘路线,至今没找到好用的电子地图。出行能uber就uber,毕竟性价比很高。tutu车也还算便宜,但不太喜欢和司机讲价,三五公里的路只要不赶时间,宁可选择走路,顺便看看惨淡的市容市貌。
印度的公交非常疯狂,进站几乎不会停车,人们就是在跑动中上下,我曾在Chennai试过扒上一辆减速中的公交车,结果司机突然加速,我差点没被轧在车轮底下,一个趔趄摔在车门边上,幸好背包在胸前缓冲了一下,但还是疼了半个多月,在Chennai安心养了一个星期的伤。公交尚且如此,其他车辆更可想而知,但在印度一个月我居然没有见到一场车祸,真是神明庇佑。在去印度之前,我见识过最疯狂的城市交通是在雅加达,但和印度比起来也只能甘拜下风。过马路一定是最紧张刺激的南亚体验之一,不能想象为什么连办张电话卡都需要三天的印度人到了马路上却人人都好像急着赶去投胎。
我印象里Mumbai有一条轻轨线路,还是诡异地建设在城市北郊,完全不连接市中心也不接入几百米之隔的机场,价格略低于国内水平,印象里同时购买往返车票有优惠。Bangalore也有地铁线路,大同小异。
交通-飞机
如果经济不是那么紧张,目的地里又没有太多犄角旮旯的地方,飞机确实是很好的选择。我从Goa去Mumbai的时候,赶上长途巴士的票不太好买,国营车票卖完,私营的票价又各有差别,实在懒得比较性价比,索性选了印度航空,出发前几小时买的机票含税也才200不到,算是可以接受。另一次是从Mumbai去Chennai,坐了一次捷特,服务明显不如印航,感觉就和春秋差不多,票价大概和国内一个水平。
如果不是想要体验独特的地面交通,在不同邦之间往返时建议首选飞机,速度快,体验好,更关键的是省时省力,在印度研究那些乱七八糟的火车票规则、询问不同私营巴士的购票和乘车地点虽然也有趣味,但内心总是有点不安。
印度的机场都需要凭借护照及电子或纸质行程单才能入内,进航站楼就要安检。我在刚到Chennai出港后几次想要进候机厅取钱都被警卫拒绝了(不过后来证明进去了也没用,Chennai机场并没有汇丰,而花旗不能通过银联取现)。
Mumbai新机场Mumbai新机场
住宿
以我有限的体验来说,我觉得印度的酒店对有钱人非常友好,意思是:如果你愿意花钱住好酒店,越好的酒店性价比越高,但如果想要省钱,那么状况可能有些糟糕。在Chennai, Mumbai, Bangalore住了国际联号酒店,包括SPG、IHG和Hyatt,性价比之高很可能冠绝全球。尤其是Chennai,有全世界定级最低的Park Hyatt(C1)和Luxury Collection(C2),如果能在别的国家攒够积分来印度用积分换房简直不能更划算。酒店房价也算超值,基本上600-800含税的价格可以订到各酒店系列高端甚至顶级品牌的基础房间(只有Mumbai稍微贵了一点);一般四五百左右可定中端品牌;而在一些城市,比如Hampi的Hyatt Place,价格甚至可能只要300左右。国内房价至少是印度同级酒店的两倍,京沪能达到三倍以上。而这些国际酒店集团的几乎所有品牌,哪怕最低端的也该在四星级以上。
但如果想要省钱住差一些的旅馆,那性价比完全不能和国内相比。我在Mahabalipuram住过六七十的小旅馆,那种水平的房间在国内可能就是20块一晚的招待所,房间里只有一把摇摇欲坠的风扇、一个洗手池、一张单人床以及一间我始终没敢打开门的卫生间,半夜还被蚊子咬醒,睡眠不超过三小时。在南部圣城Madurai住过600左右、在Kumbakonam住过300左右(都是人民币)的单体酒店,且不说印度早餐有多惨淡了,就连干净的床单枕套都不能保证,那时候就怀念起汉庭如家的好了,希望国内的快捷酒店早日打入印度市场。
Mahabalipuram的印度洋Mahabalipuram的印度洋
饮食
感谢各个酒店集团的白金卡和钻卡,让我凭借着赠送的早餐和Happy Hour满足了大多数的就餐需要。我是一个对美食毫无追求的人,如果可能,我愿意一整个月选择必胜客、肯德基、麦当劳来解决我的正餐,只有迫不得已或者十分心血来潮的时候,才能做足了攻略、鼓足了勇气去尝试一家陌生餐厅。那些显然不干净的苍蝇铺是绝无可能尝试的,但是依靠LP和TripAdvisor,还是试着尝试了几家当地的餐厅,竟然都在期待值以上。
Mumbai是餐饮选择最丰富的城市,基本上门脸像样的餐厅基本不存在过分的卫生状况,甚至还有本地化后的广东茶餐厅可以选择,味道虽然奇怪,但比起印度餐里莫名其妙的各种汤水酱料还是好一些。Lassie一定要尝试一下,类似酸奶,吃过一份干果lassie,简直好吃到哭,后来从Ajanta回Mumbai专门赶去那家餐厅,结果赶上人家晚市还没开始,只好带着十足的遗憾去赶飞机。
我是个无肉不欢的人,印度菜基本以鸡肉为主,做法也挺多样,在Badami吃过一次洋葱烤鸡,印象深刻,店家用锡箔袋打包好烤鸡,橡皮筋扎口,我就那么吃了一路直到Goa。一份的分量也算不少,才要10块钱人民币,味道很好,算是人生中吃过的最好吃鸡肉top5吧。在印度吃饭可能多少要靠一些运气,大概功课做得比较足,鼓足勇气的次数又不太多,专门去吃的东西基本都达到惊喜的程度,这反倒是在其他国家的旅行中所不曾经历的。
Badami的山间瀑布和神庙Badami的山间瀑布和神庙
游玩
以中国人习惯的标准来说,门票普遍不贵,但如果比对印度本国人的价格,还是觉得有点生气。一般世界遗产的价格是50元人民币,而印度人只要两块五,这种明目张胆的巨额差别对待也是太耿直了,不过好像深受印度文化影响的那些个东南亚国家基本都有这个毛病。
印度的古迹数量众多,保存完好,比较重要的世界遗产基本都配备博物馆,中小型景点的门票普遍只要几块钱。去往各个遗产地基本都有公共交通,而且遗产地内总是一派整洁现代的园林风格,而仅仅一墙之隔以外就是满目疮痍的贫困面貌。整体来说,旅游体验算是很好,毕竟历史价值和观赏价值是一目了然的,这也是印度值得我克服所有困难哪怕只身前往也要一去再去的主要原因。
Goa教堂Goa教堂
Thanjavur神庙Thanjavur神庙
印度人
从坏的一面来说,低效、自大、软弱、十分爱占小便宜,私营司机或者tutu司机往往不讲信用,但只要态度坚决严肃,一般不会被纠缠。热门景点附近有很多粘人的“狗皮膏药”,有人询问“你从哪来”这样的问题时尽量不要回答,快速走开就好;如果发生对话千万不要碍于礼节或脸面而不能果断终止,因为一旦被缠住,想要甩开就不太容易了。但好在这些人一般也不会有什么过分要求,可能就是希望你买点纪念品或者给几块钱小费,如果不是很在意相谈甚欢之后画风突变,只要做好心理准备其实也没什么。
从好的一面来说,高级酒店和餐厅的服务非常体贴细致,我住的第一家印度酒店(Chennai Hyatt)在我入住前就已经知道了我的客史资料,我第一次进门的时候就有礼宾直呼姓名了,受宠若惊。国营班车的司机普遍比较热情,会聊天及指路,甚至会专门请你去坐副驾驶,届时全车人都会始终听着你俩的聊天,司机还总会记得我的目的地提醒下车。大多数印度人对外国人非常友好(起码远远超过普通中国人对待陌生人的态度),我在Aurangabad坐车回Mumbai时,正是受了一群人的热心帮助才顺利赶上班车,有普通的商贩、车站的值班员、售票员,总之只要开口问,信任他人,一般能得到好的回馈。总得来说,国营车站的员工普遍热情且负责,但不管什么问题,尽量多找一些人问一问。
印度人,尤其是青年男子,十分热衷于与外国人合影,在各个景区我基本觉得自己是当红的宝莱坞巨星,被十几个人围着排队拍照简直家常便饭。印度人普遍期待和外国人聊天,如果自己赶时间,礼貌拒绝就好,我还加过很多路人的WhatsApp和FB,也有一些人有微信,但很多印度人不太能读懂中国式的拒绝,有时候聊起来没完没了,不直接说“我要走了”根本停不下来,类似“我很忙”、“我累了”这些已经足够直白的话基本没用。我们的礼貌只是我们的文化习惯,对印度人可能还是直率地表达更为有效。
在Mumbai的Elephanta Caves被一家人围观拍照在Mumbai的Elephanta Caves被一家人围观拍照
语言
出国旅行我最不担心的就是语言问题,因为不管我担心不担心,语言都是问题。我会说英语也没用,别人未必会说;别人会说英语也没用,我未必听得懂。印度口音就非常难懂,习惯了一个月我还是经常放弃语言沟通,拿出随身携带的便条写下我要表达的东西。一般只要在旅游城市,基本都多少会点英语,但穷乡僻壤的就不太好说了。好在景区售票、国营巴士售票都能说英语,而且更神奇的是,我发现国营巴士的售票员普遍英文流利,而且几乎没什么太难懂的口音。
总结
虽然已经有过一次只身前往印度的经历,但想到几个月之后我还要一个人再去第二次,内心还是充满忐忑。Incredible India简直不能更贴切,整理这段经历只是希望自己回想那些美好的记忆,大部分危险其实只是来自于幻想。希望自己鼓起勇气,毕竟很快又要再一次去发现这个神奇国度了。
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