不得不来给大家科普一个地方【色达】(加粗加大!
这个地方的景色和人文我用两个词来形容就是:
【小红房子】和【震撼】
这个地方我用一句话形容去过后的感想就是:
“去过就不会想要再去第二次,但是一辈子一定要去一次”的地方。
色达这个地方说出来好像很多人都不知道,包括我跟很多四川的朋友说我去过色达,他们都一脸懵逼,那么就先来【科普】一下色达:
色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县。位于甘孜州东北部。去色达主要是去看佛学院,【色达喇荣寺五明佛学院】,它坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县。位于甘孜州东北部。去色达主要是去看佛学院,【色达喇荣寺五明佛学院】,它坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。
【交通】:我当时和小伙伴是选择从成都的茶店子车站坐长途大巴去的,早晨6点多出发, 晚上九点十点左右能到,路况非常特别以及及其不好,严重晕车的小伙伴慎重选择。
【注意事项】:色达海拔4000+了,会有高原反应出现,建议提前准备药物,身体不好的小伙伴也是慎重考虑了。
因为这一篇是之前写的游记,不是攻略向,具体攻略我就不说了,大家网上搜搜色达,攻略网站的攻略都写得很详细。
刚到色达的时候是个晚上,从成都颠簸了整整一天才到达目的地,我累得不行,到了旅店就直接睡下了。
第二天拉开窗帘的那一刻,我站在窗前呆了很久。
来之前,所有资料都是L查的,我只是听说色达是世界上最大的佛学院,脑补都是古装剧里面的古风寺庙。大大的古寺,微拱的院门,古松上针叶青青葱葱,早晨会有拿着扫把扫地的小和尚,在我们经过时停下动作,微微鞠躬对我们说声阿弥陀佛,我本以为会是这样。
但是窗外却是山群耸立,密密麻麻的红色小屋子错落无序地随处散落着,从我眼前一直蔓延到无限远。天空是纯粹的蓝,眼前的大经堂金色的屋顶,空气中蔓延着的檀香味道,四处飘来的诵经声,我只是站在那里看着,就快要掉下眼泪来。面前的一切太震撼,完完全全超越了我用20年积累起来的阅历。
L洗漱完毕过来叫我,看我愣在窗前,诧异地一边嚷嚷一边过来拉我,“怎么啦,戳在那里,看什……”走到窗前时,她也愣住了。
收拾完毕了以后下楼找吃的,我们一人花五块钱买了一碗素面。素面是真的素,蒸好的面里没有任何油水,就在顶端飘了两片黄瓜,盐都得自己加。
我正端着那碗难吃的面不知如何是好,旁边一个老觉姆突然撞撞我的胳膊说“上师!上师!”然后双手合十低下头。我丈二和尚摸不着头脑,不知道发生了什么,她操着不好懂的普通话向我解释,我听了半天才算明白,说“刚刚是最受尊敬的上师过去了,看到上师要低头行礼,是吧?”她点点头笑了起来。
本想休息一晚上大概会好一点,可是走在路上却还是有点缺氧。在路边的商店碰到几位阿姨,她们很好心地给了我药,还嘱咐我该如何服用,缺氧的时候应该注意什么。L给我买了一瓶水叫我吃药,吃完药以后两个人胡乱走,不小心走到了男众部。
我抱着水,晕晕乎乎地走着,突然身旁一个喇嘛就伸手来抢我的水,我楞了楞,往回夺了一下,他指指水,又指指自己,凶巴巴地说了两句我听不懂的藏语。L看到后,过来拉了拉我,说“把水给他。”我乖乖地松手,喇嘛拿过水,扬长而去。我们便再没敢在男众部呆,因为我高反还是比较严重,L就领我去了医院。
医院很小,L去找医生,我坐在走廊的椅子上等她。拿出手机打算发一个朋友圈的时候,一个小觉姆在我身旁坐下了。我没多想,继续编辑着朋友圈,她便凑过脑袋看。我问她“你能看懂吗?”她笑着摇摇头。我又问她“你能听懂我说什么吗?”她还是摇摇头。我也笑了起来,低着头按手机。她看着我选图片,打字,发送,眨眨眼睛,用生涩的汉语说“就发出来了?”我笑着说“恩。”两个人便再没有言语,就是一直笑。这时过来一个藏族小朋友,凑在小觉姆身旁,滴溜溜的黑眼珠转了几圈,对我说了句“你好。”我愣了一下,赶忙回答“你好。”小朋友看了我两眼,笑着跑走了。
我坐在那里,看着周围。走廊里有觉姆来来回回走动着,她们稀松平常地聊着天,医院里浓厚的中药香,冷冷的空气,我的心情突然平静下来。
下午的时候听说索达吉堪布上师回来讲课,我便跟L一路打听,去了大经堂。去的时候经堂里已经坐满了人,我们随处找了一个地方坐下,讨论的时候旁边坐着的一个小觉姆凑过来热心地替我们答疑解惑,还把她的经书给我们看。刚好上师还没有开始讲课,我们就聊了起来。
L问小觉姆,来这里多久了,小觉姆笑笑说“三年了。”我听了觉得有些讶异,便继续问,“那你为什么想要来这里学佛呢?”这个问题是我来到佛学院以后最想要知道的。
佛学院的路四通八达,小街小巷旁都挤着一个个红色的小房子。房子很小很小,有的还不如一个宿舍大。路旁有时候会有闲逛的牦牛,穿着袈裟的喇嘛和觉姆手里通常拎着油桶或者拿着转经轮,三五成群地走着;有时候会有人找你问路,客客气气地喊你一声“师兄”;以及佛学院没有油水的饭,蓝色的天,红色的房子上金色的屋顶,人们黝黑的笑脸,充斥在任何一个地方的朗朗诵读声,都让我忍不住想要知道,他们愿意这样子生活在这里的理由。
“其实这个也是很莫名奇妙的。就是比如你很想要知道1+1等于几,有人告诉你等于2,可是你想知道为什么。但是别人说的都不能令你信服。”小觉姆一边比划着,一字一句地说着,“有一天你无意中知道了佛学,你觉得它刚好能够想要解答你的疑问,所以你就来了。就像你喜欢一个人,喜欢上就是喜欢上了。没有为什么。”说完,她摸摸脑袋,笑了起来。
这时经堂里开始很合时宜地诵起经,大家都低着头,上师坐在最中央晃动着手里的转经轮,每个人嘴里呢喃着经文,心里酝酿着自己的故事。
在这个地方,心很容易就会平静。
去看天葬的时候,在等待的空当里碰到一个和尚。他给我讲天葬的习俗,讲这里的藏民,他说“天葬就像是一种信仰,一种习惯,就像我们平时死了以后会火葬,藏民一般都会选择天葬。尸体被吃的越干净就表示这个人生前的人性越善良。”他说这些的时候特别平静,看着盘旋在我们头顶上的秃鹫,“如果以后我死了,有机会的话,也会选择天葬吧。”不知道是不是心里比较纯粹的人都很喜欢笑,他说到这里,也笑了。
当天来观看天葬的人不算多,有情侣,有时髦的小娘炮,有背着行囊的旅行者,有脸上看不出表情的大学生。大家站在一旁安静地看着,时不时唏嘘两声。山腰上绿草盈盈,吹到脸上的风带着丝丝血腥的味道,不远处的牛在安静地吃着草,头顶上盘旋的秃鹫时刻在等待着机会。
曾经我不敢来看天葬,我连胳膊腿儿乱飞的恐怖片都不敢看,可是此时此刻,看着不远处被处理着的尸体,心里却特别平静。
我曾经很努力,很认真过着自己的生活,读过很多书见过很多风景,经历过很多人,哭过笑过闹过,这样的我,在多年后的某一天,也会静下来,选择一种自己的方式离开。
我曾经想过,在我不得不离开前,我会不会猛然想起来半年前看了一半的书还不知道结尾,会不会记起三十年前诀别时忘了对那个人说抱歉,会不会还有没唱完的歌儿,没做完的梦,没解开的误会,还有没爱完的人。可是无论我们多么地努力,多么不舍,总有一天会离开。所以在这之前,应该去珍惜还活着的每一天,用尽全力去做一切想要去做的事,爱一切想要爱的人。
就在我暗自下决心的时候,突然发现站在一旁的小女生握紧了身边男孩的手。
离开的那一天早晨,我们起的很早,刚下楼的时候旅店的大叔正在打瞌睡,见到我们过来,迷迷糊糊地起身,说开车送我们去车站。街道上夜色还苍茫,明明是夏天,冷风打在脸上却是刺骨的凉。
车从色达走。开到佛学院时有几个人上车。其中有个老妇人,被一个觉姆搀扶着上了车。安顿好老妇人后,觉姆又下了车,站在那里看着车子。八月的色达不比西安,最冷的温度只有2°,那时又正值清晨,冷风打在脸上有些疼。觉姆站在那里望向我们的车,目光里有不舍有担心,一直到车开出很远,我回过头,她还是单只形影地站在原地。我站起来往后看,老妇人刚摇摇晃晃地坐下,车子也顺势开出了一段距离,那个觉姆的身影也就随着早晨刚出山的朝阳,一起抹在了霞光里。
阳光打在脸上暖融融,身旁的L已经睡着了,我也靠着车窗闭上了眼睛。
颠簸的旅途中我做了一个梦,梦到我牵着一头很大的牦牛,走在佛学院蜿蜒曲折的路上。梦里的我在佛学院有一间小小的房子,房子小到我和L站进去就再容不下第三个人。我们每天起很早去转转经轮,去听课,闲了就去爬一旁很高的山,爬到山顶就可以摸到天上的云彩。我们站在山顶很大声地唱歌,说话,经过的风里带着檀香的气味。有时会有喇嘛和觉姆上山撒龙达,他们一边撒一边大声叫喊,旁边高高的火堆里不停地被人扔进食物和香油。我和L也走过去,脚下的草很软,头顶的天很蓝。
前些天晚上回家打车,走了一半,司机师傅跟我商量“我路上再拉个人,给你少算点钱可以么?”我那天心情好,就点了点头说好。拉上了人后,大家一块聊起天。聊着聊着,司机师傅起了兴致,说起上一个拉的客人“说要到什么爱心医院,西安哪有什么爱心医院,小姑娘说她是从北京来的,刚下车,也不知道那究竟是哪里,我也不知道。然后就没拉她。”司机师傅说完叹口气,扭了扭肩膀接着说道“我活这么大,还没有出过陕西省,最远就是跟我媳妇儿结婚时候去她家了,她家在陕北。”他一边侃侃而谈,一边左顾右盼看看路况。我看着他略显沧桑的背影,在想,他的生活一直拘泥在这座不大的城市里,说不定一辈子都不会有机会走出去看看更广阔的世界,他心中的世界永远就只有一座西安城这么大。这样的人生,我一点都不喜欢。
毛姆《月亮和六便士》里有一段话是这样写的,“那些国家里冬天是什么样子你恐怕想象不到,阴沉、寒冷、长得没有尽头。他们喜欢看到我画中的意大利景象。那是他们希望看到的意大利,也是我没来到这里以前想象中的意大利。”
来色达之前,我只是模糊地知道,那里是全世界最大的佛学院。我满脑子想的都是一座逼仄的寺院。直到我来到这里,看到这一切。
这里有佝偻着背却仍执固地围着转经轮一遍一遍走的喇嘛;有三三两两坐在一起操着我听不懂的藏语聊天的觉姆;有的小师傅年轻轻二十几岁就已在这里学佛三年,有的藏族小朋友看到我就会微笑着对我说句你好。
他们不看电视不上网,不唱KTV也不睡懒觉。他们喜欢拿着转经轮或者拎着香油桶,漫无目的地走在并不宽阔的街道上,遇见熟人了问声好,看到路过的牦牛就让一让。每天去大经堂诵经听课,吃着没有油水的饭却怡然自得。他们黝黑的脸上带着的笑容是纯净的。
这世界有一百万种面孔,原来真的仍有无数种人在我不知道的地方用我永远无法体会的方式过着和我截然不同的生活。然而这一切,如果我不历经一路的颠簸,跋山又涉水,我也不会知道。他们会一直在我的记忆里,在每一个清晨,举着扫帚打开逼仄的小寺院院门说一句阿弥陀佛。仅此而已。
这世界很大,可以让你经历的事情也很多。
也许你迷过路,跌过跤,吃过不甜的苹果,喜欢过一个不喜欢你的人。也许你在夜色如水凉的傍晚蹲在路边举着手机哼过一支歌,在炽热的阳光下目送过一个人离开。
你要知道,这世界有一千万张面孔,但唯有真正经历过,才能够看清他所存在的模样。
我羡慕、崇拜过很多牛逼闪闪的人,他们有的人能写出很精彩的故事;有的人脑袋里装满了各种门类的知识,讲起道理来头头是道;有的人背着一个小小的行囊,只身去过很多遥远而又美丽的地方;有的人可以导演出很厉害的电影,有的人遇到任何事情都临危不乱,有的人琴棋书画样样精通,仿佛这世界上就没有能够难得倒他的东西。
可是他们也不是生下来就会发光。他们也要走过很多条路,趟过很多条河,才会明白这世界上的路究竟有多长,河又会有多深。
曾经在网上看到过一段话,非常喜欢“人生的无数种可能,散落在各个地方。我要远走,哪怕陌生未知埋藏恐惧,也比旧地的风沙来得新奇——或者,安逸到时时犯困,要寻求不一样的刺激。 生活在别处,只是不想辜负未来的自己,试着解答人生另一种答案,哪怕最后两手空空,也可以拿故事下酒。”
时间过去很久了,我仍能回忆起刚到达佛学院的那个夜晚。漫山遍野的细碎灯光,像极了被洒满了无数颗明星的夜幕。微微寒冷的晚风里,嵌着淡淡的檀香味道,扑在我脸上。
所有你想去的地方,都有惊喜埋藏。
图片部分来自网络,出处见水印。
文/阿狸咖哆(新浪微博@阿狸咖哆,微信号:阿狸喜欢你)
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