以前看《西西里的美丽传说》和《天堂电影院》,觉得二战前后的西西里人都够八卦够嘴碎,不过没有想到过了几十年,在西西里的小渔村CEFALU的餐厅里,外表相当帅气的服务生依然会用戏谑的眼神看着我,调侃道:“那渔船好玩么?渔夫怎么样?”果然如罗萨里欧之前警告我的那样,岸上好多人都在窗子后或者墙角边看到了我们的行踪,他们会议论的没想到只不过乘着渔船免费到海上兜了一小圈,就能成了这小村里的八卦主角。
CEFALU是西西里西北部一个古老的渔村,其有文字记载的历史可以追溯到公元前396年,不过这个小镇最著名的时候还是在中世纪,因而留下了诸如大教堂之类相当辉煌的古建筑。这里地形独特,海水碧蓝,是很多度假客钟爱的地方。有人告诉我这里拍摄过吕克贝松的电影《碧海蓝天》,我没有考证过,不过拍过《天堂电影院》里面的一些镜头是一定的了。那天,我是跟我的一个瑞典画家客户玛丽以及她的继女艾丽一起去的CEFALU。 下了火车往海边走,一路经过很多这样的小巷。10月的西西里骄阳依旧,明晃晃的阳光把小巷照的光影斑驳充满着丰富的质感,实在是很容易让我迷失的那种场景。如果不是玛丽和艾丽急于要到海边,我想我会在这样的巷子里呆很久。
穿过小巷来到CEFALU唯一残存的中世纪城门PORTAMARINA附近,有一个小海湾。这是CEFALU的渔民聚居的角落,古老的小屋子沿着海边串成参差错落的一长串,看上去非常可爱。我的导游书上说,《天堂电影院》里面一些镜头就是在这里拍摄的。阳光正好,海水如水晶般晶莹透亮, 水里岸边到处是悠然自得的人们。找到一个四周被岩石和建筑包围的隐秘的小沙滩,非常安静的角落。踢掉鞋子走进清澈得简直就象空气一样透明的浅水里,晒着太阳,舒服极了。这水实在是太诱惑了。
然后就看到了这艘简陋的小渔船,一个老渔夫正在整理东西。我举起相机拍了几张,被他发觉了,笑着让到一边避开镜头,我说不用让,这画面要有您在里面才生动。然后就聊了起来。他让我看他当天的收获,不算太多的一小堆鱼。他说,通常要开到一公里外鱼就会多了,有时候还会更远,所以有时他会住在船上。他翻出他的毛毯手电等等在船上过夜的家当给我看。然后又摸出一袋子小鱼,说:“这些送给你吧!你拿回家去吃,味道很好的!”我说我家在万里之外,拿不回去,他说那你让旅馆里的厨房给你做嘛,或者随便找一家餐馆让他们做,只要简单油炸一下就很好了。我说我的旅馆不在CEFALU,在巴勒莫,那种大城市里旅馆和餐馆恐怕都不会提供这样的服务。他遗憾地摇摇头,说:“你干么不上船上来聊呢?”也是,隔着老远说话怪累的,于是我就上了船。
聚焦意大利西西里 (爱华阅读配图)
坐在船上闲聊,他告诉我他叫罗萨里欧(ROSARIO),一辈子都生活在CEFALU,但是他去过香港,也去其他一些国家度假。他给我介绍海湾周围的环境,什么这边有个好餐馆那边有个度假村之类,正瞎聊着,感觉到有些长枪短跑开始瞄准我们,有几十米外的堤坝上很专业的佳能白色大炮,也有沙滩边上普通的入门单反,或许对于喜欢按快门的人来说,一个东方女人跟一个西西里老渔夫坐在船上聊天也是难得的画面吧。
从海上看CEFALU, 果然跟岸上看感觉不同,宛如海上仙山下的一个古老童话。尤其那个始建于1131年的诺曼式大教堂,显得格外庄严宏伟。赵鑫珊先生在他的《罗马风建筑》一书中这样描述这个教堂:“好像在日夜谛听地中海的涛声,俯视沧波不可望,望极与天平。钟楼就耸立在岸边。俯瞰着潮涨潮落的大海,广远、阔远、深远、幽远、水天一色,比在内陆平原多了一层壮美、神性和浩然之气,更接近上帝。当落日西沉,余晖残霞映红半边天,蓦地响起阵阵晚祷钟声的时刻,岛上的居民会有什么感触呢?仅仅是在胸前划个十字吗?”