接近年末,饭局增多,一路吃下来发现,十局九锅——火锅,世界各地、各式各样、热气腾腾的火锅似乎成了冬季饭局的首选。于是我倒过来分析之前吃的几顿火锅饭局,发现,火锅的确是饭局的无冕之王。
首先,点菜是个很麻烦的技术活,点不好主客便不能尽欢。火锅菜式和程序相对固定,菜品只要删删减减、多多少少而已,基本都能在主客可预期的底线内,可接受度大大提高。
其次,饭局最重气氛。火锅一上,无疑是烘托气氛的最佳介质,它的热、它的体积、它的动态和形态,一上桌就仿佛来了一位充满激情的重量级公关,不由得让在座各位脸色红起来、心头暖起来,酒杯也自觉不自觉地端将起来,热情的话也变得容易说出口来。
再次,饭局重在喝和聊,一道道上菜容易分心和妨碍交谈;而火锅一旦端上,所有涮料齐备,便不会再有服务小姐频繁穿梭,先涮肉还是先涮菜,全凭个人喜好。不用客套,主人一声令下,各取所需,(碰杯中)忙里偷闲吃几口,自由自在。吃自助餐还需要来来去去端和取,火锅则相当于半自助,桌面上随意取与涮,让喝酒和聊天更容易尽兴。
最后,火锅还有一大特点——众生平等。吃西餐要正襟危坐,吃中餐讲究尊长有序,都不容易让人松弛。而火锅吃起来不分长幼,一个锅里涮时更容易不分你我——你吃了我放进去的,我吃了不知谁放进去的,都在情理之中;说话声音大点、酒杯碰得响点都在氛围之内。吃火锅吃的就是个热情豪爽劲儿。
有了这几大特点,火锅似乎顺理成章成了冬天里的饭局首选。一众会吃、爱吃火锅的人更是把火锅发展得五花八门,不仅南北火锅各展拳脚,各种新奇食材纷纷涌现,外国火锅也不甘寂寞,纷纷上阵。以我最近赶赴的这七八个火锅饭局为例,就有老北京紫铜大火锅、重庆火锅、云南滇味火锅、日式纸火锅、印度咖喱火锅、泰式海鲜火锅等,还有说不上风味、什么都可涮的迷你小火锅,火锅吃到这个份上,你就有一种感觉——世界大融合了,什么都可以放下,什么都可以拿来涮!有位朋友老哥儿火锅局上借着酒的晕乎劲儿和火锅的热乎劲儿把一支什么鞭放到了女上司的火锅中而不自知,正吃在兴头上的女上司正待发作,无奈饭桌上一派热闹景色和谐无比,干脆借着碰杯又把此物回赠到了朋友老哥的口中。事后朋友老哥儿说起这一段直感叹多亏了是吃火锅,热闹和混乱帮了忙,否则真不知怎么下台。
当然,火锅吃多了还真有一样东西是涮不掉的——嘌呤。所以,一旦火锅饭局成灾,你就要考虑这个朋友是不是你想要邀请的了。