润滑油品牌首选东昊 我们要让lily成为首选品牌



     直营与加盟的商业逻辑

  lily是上海丝绸集团在2000年创办的一个品牌,当时除了投入几百万资金外,没有任何资源,近乎白手起家。我在品牌创办之初就加入了进来,当时面临很多困难,比如做出来的衣服版型不对,产生了大量的库存等。说是库存,其实我们当时没有仓库,产品就堆放在办公室里。

  最早我负责开发上海市场,要进当时很火的淮海路太平洋百货,每天晚上5点后,我就得去太平洋百货门口等他们的负责人。没办法,他天天就是这个时间,你要摸准他,只有这个时间他回办公室。有的时候等得到,有的时候等不到,但是你都要等。当时我们太小了,所有的事儿都求着人家,这很正常。就这样渐渐地,我们进驻了上海太平洋百货、置地广场、百盛等几个最大的百货公司。

  我们一开始做直营店。我们一直认为,如果直营店都做不好,就别做加盟商。产品很重要,如果你的产品版型不对,直营店是可以消化的,大不了打折,但是经销商怎么办?品牌是有口碑的,所以我们2007年以前没做加盟商。

  当时我们在《上海服饰》登广告,就有小客户找上门来谈生意。2010年,我们有一个比较大的调整,因为我们有200多个客户,但主要是小客户,做起来很吃力,每家都要管,客户不成规模,也不成熟。因此我们对客户进行调整,引进新客户,现在我们的客户维持在100个左右。

  除了调整经销商,我们还调整城市直营店。到2007年,我们在全国有11个直营城市,包括大连、重庆、成都、武汉等都是直营城市,但是后来不行了,因为管理面太宽,而且一个城市有四五个店,当地的招聘、监管都是不成规模的,很难做。后来我们收缩战线,“退耕还林”,只保留了北京、上海、深圳和广州。今年,我们把武汉收过来做直营。现在我们的直营城市有五个。

  收拢集中以后,比如在上海,通过几年耕耘,我们有50家店。今年北京可以达到40家店。在直营城市,我们的店铺规模越来越大,我们成立了分公司,用专门的团队控制市场,所以发展很快。其他非直营城市,就由经销商做。

  精准控制库存

  众所周知,近两年服装行业库存问题非常严重。2010年lily在库存上出了一点问题,犯了很多服装企业的毛病,希望快增长。在快增长的激进措施下,我们生产了很多货品,“小试了一把,小痛了一下”,结果是库存卖不掉。虽然当时卖给了经销商,回头他们还是要还给我们的。服装品牌需要持续经营,不能说这一季把库存给经销商,下一季经销商不活就算了。

  那么怎么销掉库存?当时我们和唯品会合作,在网上把这些货品消化得七七八八。此后,我们对下单这件事要求更精准,虽然有年度计划,但每一季的订货预算还是要进行非常严格的审核。我们要求这个货必须是这家店的,且这家店的增长是可以预见的。你给我一个具体的数,如果说今年增长50%,但你没有细化你的计划,我们是不准下单的。

  从那一季开始,我们的库存保持了健康的状态。比如去年我们的销售额递增了50%,但是库存递增只有6%,这是很好的。

  我们主要根据两个要素确定下一年的生产目标:一块来自新店,一块来自老店增长,每家店都要进行精算。并且,我们对库存的控制注意节点,比如两年内的库存必须清完。最后哪怕是比较低的价格,我们也要处理完,lily的库存不能超过两年。

  低价清理库存会影响品牌形象,为了避免这种情况,我们一般采用其他渠道、换标等方法清理库存。我们现在有一个约定,两年内你不卖掉,也要提光。比如现在是2013年,我们的库存是2011年和2012年的,2010年的库存已经没有了。

  对于网络渠道,我们的做法是面对现实,就是清库存。但是在战略上,我们希望网络渠道未来能担负品牌更多的责任。网络渠道一定会有所发展,但是我认为没这么快。比如女性消费者会在网上买衣服,会尝试,但是暂时不会成为主流。2011年我们成立了网络营销部,2012年11月lily淘宝天猫店开业,到现在6个月了,给我的最大印象就是增长极快。它不像线下40%、50%增长,它是四倍、五倍的增长速度。现在我们的网络销售额占总销售额的3%到5%,毕竟是才开始做的业务。

  相比之下,数量占总销售点20%的直营店,带来的销售额占总销售额的35%到40%,因为管理的范围比较小,而且是总部直接管理,资源投入多一些,相对于加盟店利润要高一些,这都是很正常的。

  对于库存来说,我觉得最重要的不是准确的销售预测,而是对销售不要天天追求高增长,你的心可以追求高增长,但在下单的时候要实事求是,这是最核心的。有时候库存是层层加码的,总部加给大区,大区加给客户。但是终端能卖多少,它有个客观的数字。你要有野心做大,但是你落实时要精准。

  我们规定门店不能随便打折,所有价格我们都要控制,总部同意,你可以做折扣参加活动,总部不同意的话你是没有折扣权的,因为我们要保证所有店铺的价格一致性。经销商自己可以做活动,但前提是他的门店要保持价格一致。但是经销商进货有折扣,加上其他费用,所以打折的空间比较小。

  确保零售商的利益

  对经销商的管理,我觉得难度挺大的,因为他们有自己的方法。原来我们内部的架构,大区只负责开发、开店,不配团队。去年我们划分了总部与八个大区的职能,调整了组织架构,把总部的一些职能团队,比如陈列、运营管理、商品等,都插进大区,大区有了管理团队,对经销商直线的专业化管理就强化了很多。

  我们认为,未来中国市场会出现非常多的大型零售商。我们一直定位自己是品牌商,因此我们的形象、广告、产品、直营渠道,都必须做好。现在已经出现了很多亿级零售企业,它们就是当地的代理商,代理一些品牌。

  零售商熟悉当地的渠道,熟悉当地的环境和消费者。他们有运营团队,可以做得很强。如果和他们合作,利益分配合理的话,我们的品牌会扩展得非常快。

  我们有两种经销商,一种是单城市加盟,一种是区域代理。区域代理,经销商可以发展下线。当然,对区域代理,我们对他们的素质、团队、管理的要求,是远远高于单城市加盟的。

  我们与其他公司最大的区别就是我们愿意给经销商让利。作为经销商,如果你跟他的合作动机是让他赚钱,好的客户就会跟你合作;如果你的动机是利用他帮你开店,你把他的利润空间压得很薄,我认为这种合作是无法长久的。

  比如,对于经销商的广告投入,以及大型旗舰店开业,我们按一比一的比例配合经销商,你投一块钱,我也投一块钱,双方有合作的意愿。

  还有最直接的,控制经销商的拿货成本。另外,因为你的品牌知名度越来越高,消费者的认知越来越好,你可以卖更高的价格。如果是一个差的牌子,只能以五折卖,但如果卖lily就可以八折卖掉,这30%就是经销商的利润空间。

  所以,我们一定要做好我们的品牌,一定要让消费者对我们的品牌有认知,消费者认,经销商的利润空间就大。

  目前,lily在海外是通过零售商销售,这些零售商在当地要么是自己有几个品牌,lily作为几个品牌的补充;要么是买手,专门买货给百货公司。国外百货公司跟国内不一样,它都是买货,而且懂零售。我们去年海外市场的纯销售收入为600多万美元,大约占整个销售额的5%。

 润滑油品牌首选东昊 我们要让lily成为首选品牌
  近几年我们主要立足国内市场。未来,海外是我们非常重要的拓展范围。我们认为海外市场有巨大的潜力。

  前瞻性地定位品牌

  在经销商层面,我们的传播基本上没启动。对直营店的传播也是今年才开始做,因为我们去年才有了明确的品牌定位。传播很花钱,你要是没想清楚,无论怎么传播都是浪费。我们去年想清楚了,lily定位为商务时装。找到传播点后,从今年开始,我们在上海有比较大的投入。目前,广告促销费用大概占到我们营业收入的10%。今年我们集中在上海做传播,明年是北京、广州和深圳,陆续把做得比较好的经销商拉进来做传播。

  为什么要重新定位?因为说到lily,你不能说它什么都不是,但只是一个女装的形象肯定不行,未来对品牌的规模性拉动就会有问题。我们发现lily一直是一个备选品牌,事实上不光是我们,大部分少淑女装都是备选品牌地位,你说它主流吧,它都有点主流,也都流行。但是它们相互之间很像,很同质化。而姑娘们买衣服很随意,逛几个牌子就完了,因为几个牌子都很像。所以大部分品牌处在备选状态,主要是随意性购买。

  我们一直想让lily成为一流的女装品牌,而且我们还要国际化,这是我们的梦想。我们要实现梦想,lily就不能是备选品牌,如果消费者不主动选择,lily就没办法成为主流,更没有办法国际化。所以我们一直思考的问题就是—lily怎么变成女性的首选。

  这样我们就不能只是卖衣服,而是要考虑怎么运作品牌,怎么把lily品牌符号的认知与消费者需求连接起来。当然,前期我们要做很多基础工作,很麻烦的,比如连一张财务报销单都要考虑怎么设计,这些都是基础动作。到后来,我们发现lily要变成主流品牌,必须靠品牌力量拉动生意和规模。

  此次品牌定位,给公司上上下下带来很大的振动,但我真的认为这体现出经营者的决心和坚持,这一点特别重要。一开始,员工的阻力很大,尤其是销售团队。他们特别不理解,他们原来卖休闲服装出业绩,现在只给他们西装等上班的品类,他们马上就反弹了,包括经销商也反弹。

  我记得特别深,当时有一个从2007年就和我们合作的经销商,我们开订货会,她哭了,对我说:“孙总,这不行,做不下去了,这样的产品怎么卖。”

  但是,我们真正卖下来还是不错的,甚至货不够卖。市场有时候与你的认知是不一样的。市场变化往往比我们一直在做的变化要更快。所以你要学会前瞻性地看到市场变化趋势。经销商现在向我要货,我说我没货,我哪里有货,货都是你们自己提前订的。

  作为企业,怎样在困境中坚持自己的决策很重要。当时我们遇到了非常大的阻力,包括我们的设计师阻力也相当大,因为我们要把一个很宽的东西做窄。经销商希望可以满足所有的顾客。对经销商来说,进到店里的都是消费者,但是他们忘记了,进来的消费者都是随机的客人。现在不一样了,进到店里的主要是找你的客人,你要增加一些新的来找你的客人。

  细分市场消费者特征

  去年我们完成品牌定位,在公司内部做一些定位导入,我们的目标是:只要是年轻姑娘,你要买上班的服装,你就来lily吧,我们提供的就是你们上班穿的。我们在时尚里面找到商务的感觉,这个定位对很多消费者是很有吸引力的,我们希望把它传播出去,然后我们专注做这一块的产品,让顾客认知越来越清晰。

  目前我们把消费者的年龄定位在28岁,但其实买我们衣服的,年龄段还是比较宽的,从22岁开始到35岁、36岁都没有问题,因为有知性的元素在里面。

  我们曾形象地描述过我们的消费者,即中国的年轻女性,我们称她们是“循规蹈矩的个人主义”,她其实是循规蹈矩的,太有框框。中国消费者没那么个性,但是她们又要个人主义,要看起来不一样,所以你要在这个框框里,让她们感觉有个性又不出格,这个度的把握对女装品牌来说是很难的,如果你把握得好,那么你对消费者就有吸引力。太出格、太个性是不行的,你要让她感觉很时髦,又很安全。就是这么一点度的把握。

  在消费行为上,我认为消费者的更新频率还是很快的,活性很好,这也是为什么少淑女装品牌竞争最激烈,因为很多人都看好这块市场。这块市场最活跃,它的购买频率、更新频率很高,对时尚的要求变化越来越快。因此,要对时尚敏感,这让设计师很难把握,这是做女装最难的一个部分。

  女装市场即将洗牌

  很多国外的快时尚品牌,比如ZARA等进入中国,你说对我们没冲击,我觉得不客观,冲击肯定有,但是有那么大吗?我觉得没有。相对来说,中国女性消费者比较细致,她们还是需要被服务和被建议的,不像欧洲女性消费者那么成熟。

  目前,lily每年大约上市2000多个款式,对供应链的要求很高。大家都在做这个课题:要快速交货,还要便宜。我们在尝试新的方法,原来我们都是自己直接跟供应商合作,现在我们会找一些全球采购链条,找一些贸易商,跟他们试着合作。虽然他们收一些中间费用,但整体成本是可控的,因为它是全球发单,它的供应链不一样。

  现在一件lily的衣服从零到终端要10个月左右,从制造到终端要3个月。这是正常的传统女装生产的速度,我们现在每一年都在提升,要把速度加快。

  lily主要的营销方式是会员制,直营部分大概有十几万会员。我们记录会员的联系方式、邮箱、生日、来源地、购买频率、消费行为等。我们会给她们邮递EDM,在她们的生日,我们赠送一些券,进行互动。

  这个行业每天发生的事情,你感觉它在重复,但是每天的事情都不一样,而且它对时尚的速度、市场的敏感性,每天都在更新。店开了以后,要考虑店铺更新换代问题,从扩大面积到形象改造,我们现在渠道的终端形象都在做第五代升级。包括运营管理、组织变化、品牌定位、品牌传播,以及广告投放,还要考虑社交媒体,考虑网购,考虑全球市场。

  因此短期内我们不会拓展第二个品牌,直到lily在中国成长为一个一线主流女装品牌,才会考虑启动第二个品牌。

  关于下一步的渠道拓展,我们要争取市场占有率。我们今年大约要做到700家店(目前为500多家),我们估计市场铺完应该在1200家店左右。所以店要持续开,而且已有的店升级也是我们目前重要的事情—从六七十平方米升级到150到200平方米,店铺形象要升级换代。我们每两年升级一次形象,因为消费者喜新厌旧太快了,我们必须跟上。

  而且,你必须比竞争对手在渠道上有优势,顾客才会认为你是大品牌。中国消费者是这样的,他不看东西,不管你的东西到底好不好,他看你有没有“势”。在大城市,他能否看到你?主要商业街有没有你?商业街你的地盘是不是比别人好?你的面积是不是比别人大?消费者的认知就是:你大,你的东西就好,你就值得信赖。

  当然,性价比,对产品的质量追求、价值追求,这是你一定要做的,但是你在终端必须有“势”。竞争对手开200家店,你开100家店,消费者就认为人家是大品牌。这就是消费者认知的力量,你没办法破坏这种东西。

  要多开店、开大店,现在房租在提高,逼着我们不得不做更高的营业额。我们内部讨论过,休闲装洗过牌了,男装洗过牌了,接下来该女装洗牌了。日益上涨的租金成本,要求企业有更高的溢价能力,创造更高的营业额,才拿得下这些店铺,这是最简单的客观规律。所以,未来拿得下店铺的,都是创造高增长、高业绩、高附

加值的品牌。它逼着你必须进步,必须抢消费者,必须变成首选品牌,备选品牌肯定被淘汰。我认为,虽然女装市场现在很繁荣,但是它也很红海。未来它一定会经历一次洗牌,最后只剩下几个很大的品牌。

  

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