约旦时间 约旦之约



     2012年6月20日,埃及自由行后,为了走得更远一点,离庸冗的生活更彻底一点,我们从埃及西奈半岛的小城努韦巴(Nuweibaa)搭船,徜徉红海,跨越亚喀巴海湾,黄昏时分抵达了约旦唯一的海港城市亚喀巴(Aqaba)。

  约旦是一个“聪明”的中东国家。看看环绕它周身的这些“大鳄”:以色列、伊拉克、埃及、叙利亚、巴勒斯坦。纷争不断的中东世界里,唯有约旦独善其身。约旦人有备受爱戴的国王,生活节奏不紧不慢,面对陌生人含蓄温和。埃及人那种想用热情把外乡人燃烧殆尽的不自在,在约旦完全不见了。

  亚喀巴遇浪子

  在埃及小城努韦巴,我们路遇几个背包客,他们也是结束了埃及的行程后,打算走海路入境约旦的,包括一个澳大利亚人,一个英籍利比亚人,一个加拿大人。三人都是狂热的环球旅行背包分子,长头发,浓胡须,破牛仔,穿拖鞋,背着硕大无比的旅行包就从南非一路向北到了中东。我们相约一起买船票渡海。

  售票大叔显然不大懂英文,只会用手比画。一个身形瘦小的中东人见状,热心地帮忙翻译。买好票,时间尚早,我们邀请中东人一起在附近的一间简陋餐厅吃饭,但这个热心的中东人死活不要我们买单。他说,他是约旦人,在埃及工作,每周都要搭船回约旦看老婆孩子。

  约旦人受教育程度普遍较高,但国内就业机会有限,大批专业人才纷纷去周边的沙特、科威特、阿曼、埃及、阿联酋工作。这些人如同候鸟,常年奔波在约旦和工作地之间,每年给约旦寄回大量外汇。船程4个多小时间,几个背包浪子神采飞扬地讲述从南非一路走来的见闻,他们都已年近30,但总能轻易放下现有人生,洒脱上路。

  船到亚喀巴,20分钟办好入境签证,中东人和我们热情拥抱后匆匆离去。我们和环球背包客挤到一辆夏利级别的出租车里,驶向市区。

  浪子不好当。这帮人旅行的原则之一是,吃住行方面只要有就好,万不可浪费。当晚,三个浪子提议住一间晚上抬头简直可以看星星看月亮的旅馆,每人差不多10第纳尔(1第纳尔折合人民币约10元)。反复观摩后,我们还是决定去住一间正常点的客栈,客栈有一个很浮夸的名字:Crystal Hotel(水晶酒店),但仅相当于国内火车站旅馆水平,它不动声色地要了我们35第纳尔。

  佩特拉的夜

  6月21日上午,我们来到某小巴站,准备乘车前往约旦最著名的神秘古城佩特拉(Petra)。

  约旦小巴站和埃及小巴站一个德性:没站牌,没标识,几辆小巴拽拽地停在那里。几个出租车司机不停地忽悠说去佩特拉已经没小巴了,只能搭他们的出租车,被我等严词拒绝。见我们不易被忽悠,这些司机又主动介绍:你们就站在这里,最后一趟小巴马上就要经过。约莫中午12点,一辆小巴果然疾驰而来,之前忽悠我们坐出租车的司机好像比我们还急:“快点快点,就是那辆小巴,赶紧去吧。”可爱!

  上了小巴,整车的约旦人民含蓄而狡黠地看着我们。4小时车程,就在这种相互好奇和试探性的交流中度过。每人6第纳尔的车票也不算便宜。途中,一个帅气的约旦小伙子打开他的宏基牌笔记本电脑,得意地向我们展示他平时用的软件和QQ音乐播放器!

  临近佩特拉,小巴司机送我们一个小惊喜:为了表达对中国人民的友好情谊,他拉着一整车的人,左拐右绕地停在了我们要入住的酒店门口。

  酒店位于佩特拉古城旁边的Wadi Musa小镇,名字同样浮夸,叫Petra Diamond Hotel(佩特拉钻石酒店) ,一晚25第纳尔。嘿!前晚水晶,今晚钻石,齐了。

  酒店服务员都是大爷大叔级的。一位和蔼可亲的老爷爷摇摇晃晃地给我们办理完入住手续,还找人送上迎宾茶,多么妥帖周到的服务啊。我们按捺住内心的感激,一口气把茶喝完,问:“还有吗?”

  Wadi Musa小镇坐落在一个山头上,山谷下面就是佩特拉古城。走路大约15分钟就到古城入口处,此时已近傍晚6时。佩特拉古城的门票最近几年飞涨,单日参观票50第纳尔,双日参观票55第纳尔。此外还有一个夜场票,13第纳尔,20:30后入场。

  我们买了夜场票,时间尚早,便在小镇附近晃悠,不经意进入一间岩洞酒吧。这间酒吧就在佩特拉售票处斜对面。岩洞有两千多年的历史,我们一边喟叹酒吧主人的奇妙构思,一边揣摩着这里是否也会有愤青大声疾呼破坏了千年文物?

  晚上8点半,我们和两百来号喜欢夜游的人一起进入佩特拉古城。从入口处到佩特拉最著名的城门,大约要走半个小时。漆黑的夜晚,我们行进在极狭窄的山谷间,回声荡荡。一路上,有无数预先点好的纸灯,让行进之路平添几分吊诡气息。

  古城门前的地上,同样点满了上百盏纸灯,两百多人在烛光摇曳中或席地而坐,或倚壁站立,静听几位约旦艺人现场表演约旦古曲,七八只猫咪在人群中穿梭。我则干脆躺下来,仰望飒爽星空。

  佩特拉古城的历史可以追溯到史前时代。这里曾是古代纳巴泰人建立的厄多姆王国都城,古城位于亚洲和阿拉伯通往欧洲的主要商道附近,来自世界各地的商人们押运满载货物的骆驼队经过佩特拉门前。公元3世纪,佩特拉的经济支柱发生变化:越来越多的货物依靠海上运输,地中海岸一座名叫亚力山大的城市抢走了它的部分生意;陆地运输也开始变化,罗马人在它的北部兴建了一条大路,连通了叙利亚的大马士革与美索不达米亚(今天的伊拉克),掠走了更多的运输贸易。佩特拉的重要性从此大为削弱,直至被彻底遗弃。而后的漫长岁月中,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,少有游人访问此地。

  公元1812年,佩特拉被一名瑞士探险者重新发现。到20世纪,佩特拉成为旅游胜地。1985年,佩特拉被列入世界遗产目录。如同一本仅被读过几页的书,无论走到佩特拉的何处,你都会面对这样或那样的谜。胡乱漫想间,约旦老艺人结束了表演。没有喧嚣,没有叫卖,两百多人又沿原路肃然离开,纸灯渐次熄灭。

  边境上的挣扎

  2012年6月21日,我们还在佩特拉古城徜徉时,一架叙利亚飞机从首都大马士革附近的军事机场起飞,逃到邻国约旦,飞行员要求政治避难。这时的叙利亚,内战打得如火如荼。

  从安曼去叙利亚和约旦边境,车程不过两个多小时。炮火连天的大马士革还保有古城风貌么?我们决定冒死前往,看能不能以落地签的方式,进入这个全世界都在关切的动乱国家。

  从理论上讲,叙利亚对中国护照有落地签待遇。但多年来,经约旦入境叙利亚一直存在不确定因素,尤其近来战事频仍,能入境的几率显然不大。

  6月23日一大早,在安曼的一个汽车站,我们咬牙花了120第纳尔(约1200元人民币)包了一辆常年跑叙利亚的出租车,两个半小时后顺利抵达边境。

  约叙边检处,人不算多,花红柳绿,一幅平和景象,完全看不出边境线之外就是一个动荡频繁的国家。在约旦边境一侧办理出境手续很顺利,只需交8第纳尔离境税;但在叙利亚入境一侧,我们遇到了麻烦。工作人员先一口回绝了我们的入境请求,说中国公民只能在中国国内办理签证,但耐不住我们的死磨硬泡,又换口吻说要请示一下。经过半个小时等待,我们被请到了一个宽阔的显然是某领导的办公室。

  这位领导是个中国迷,对中国人颇有好感。他先给大马士革方面打了一个电话,要求核查我们的身份,并请示能否允许入境,然后便开始大侃特侃他当年的中国之行,北京、上海、广州、深圳……在他对面的一台电视机里,叙利亚当地电视台正直播叙利亚境内的战事。领导一边和我们聊天,一边不时瞅一眼电视,我们不禁为自己捏把汗。

  聊了约摸半个钟头,大马士革方面的电话打了过来。领导接听片刻,面带微笑,我们见此内心一阵激动:成了!“不好意思,不准入境”,领导仍旧笑着浇来一盆冷水:鉴于当前局势,持中国护照无法经约旦入境叙利亚。

  从约叙边境回到安曼后,又得到消息:一个来自云南的朋友,和我们同一天,从土耳其和叙利亚边境成功获签入境叙利亚。真是匪夷所思的入境政策啊。

  去死海,要趁早

  去约旦,不能不去死海。死海是世界上最咸的湖,湖水盐度达300g/L,为一般海水的8.6倍。哪怕是个不会游泳的胖子,也不用担心沉下去。1995-2001年间,死海水面下降了7.5米。科学家警告,如不采取有效措施,10年内,死海的面积将减少到650平 方公里—最终也许会从地球上永远消失。去死海,要趁早。

  在安曼,几乎所有酒店都有前往死海的包车服务,价格不平,一般每人40第纳尔左右。据之前搜集的情报,在安曼一条名为Al-Ameerah Basma bin Talal 的街道上,有一个小巴站,有小巴前往死海。依靠自带的强大的GPS导航,我们顺利到达小巴站,每人仅需10第纳尔,车程大约两个小时。需要说明的是,这种前往死海的小巴,都要在半路的若干村镇路段停靠以便上下客。

  死海其实是一长条南北走向的内陆湖,一般游客前往的是一个叫AMMAN BEACH的公共海滩。如果有足够的旅游经费,可以入住海滩附近的几间高档酒店,免费享用死海嬉戏,每晚的房价大约是在150第纳尔。

  AMMAN BEACH收费也不便宜,每人16第纳尔。设有冲浴间和游泳池,且餐饮贵得离谱,一瓶1升的矿泉水卖到5第纳尔。有人或许会天真地以为,可以跑远一点,去野海滩下水玩—好吧,恭喜,在野海滩上你会玩得很惨。

  因为尽管在死海上可以一直漂浮,但仍需要注意掌握平衡,否则脸翻进海水里可不是好受的!浓度极高的海水会对皮肤产生轻微的刺激作用,让你感觉皮肤犹如涂上了一层油,如果不慎洒入眼睛,更会有剧痛感。而AMMAN BEACH有专门的冲洗装置,能让游客及时冲掉皮肤上附着的盐分。

  在死海尽兴游玩后,我们找到一辆出租车,以35第纳尔的价格谈定,包车前往一个以制作马赛克闻名的小镇马代巴(Madaba)。从死海到马代巴,大部分是山路,途中会经过尼波山(Nebo Mount),也就是摩西升天的地方。

  约旦仅有3处世界遗产,分别是之前游览过的佩特拉古城以及接下来要抵达的乌姆赖萨斯考古遗址和库塞尔阿姆拉城堡。

  乌姆赖萨斯考古遗址最初是从一个罗马军营发展起来的,至公元5世纪成为一个城镇。目前其中的大部分还没有被发掘,可探的遗址包含罗马、拜占庭和早期穆斯林时期(公元3世纪至9世纪结束)的废墟以及一座坚固的罗马军营。 这里人迹罕至,也不需要门票。眼前展现的是一片占地巨大的废墟阵,一旁的一座教堂遗址中,还幸存大片色彩华丽的马赛克地板,令人叹为观止。文物保护部门特意在其上搭建遮盖物和游客空中走廊,以保护马赛克不受破坏。

  距离乌姆赖萨斯考古遗址约两小时车程的一片戈壁滩里,则沉睡着库塞尔阿姆拉城堡。该城堡是倭马亚王朝的哈里发在如今的叙利亚及约旦沙漠中修建的众多行宫之一,也是倭马亚时代保留下来的最完好的一处建筑群。1985年被列入《世界遗产目录》。世界遗产委员会评价,“库塞尔阿姆拉城堡建于8世纪早期,这座沙漠城堡保存得非常完好。它有时被作为军事要塞,有时又成为倭马亚哈里发的临时住所。这座精美的小宫殿(库塞尔阿姆拉城堡)最突出的是它的接待厅和浴室,富丽堂皇,并装饰有许多反映那个时代艺术特色的壁画”。

  令人感到意外的是,这里人烟稀少,连管理处卖门票的人都不知道去哪了。库塞尔阿姆拉城堡是一组方形石砌建筑物,主要由一个会客厅、三条拱形走廊和一个罗马式结构的浴室组成。这座精美的小宫殿最突出的是它的接待厅和浴室,富丽堂皇,并装饰有许多反映那个时代艺术特色的壁画。在这么一个前不着村后不着店的戈壁滩里,库塞尔阿姆拉城堡就这么沉睡了几百年。有关约旦的记忆也将如此沉睡在我的脑海里。

  必看TIPS:

  1.约旦货币币值昂贵,日常消费常以分计算,入境换币时,尽可能多换一些散钱。

  2.约旦首都安曼山路居多,崎岖难行,人流密集,不建议自驾游。

  3.安曼国际机场周边经常堵车,要提早动身前往,否则极容易被堵在机场外面的马路上,眼睁睁看着自己的航班飞走。

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  4.死海戏水建议在公共海滩即可,不建议住附近的酒店,因为周边景色匮乏—除非你钱多,想烧的。

  5.如果想去约旦旁边的以色列,建议把这个国家放在你中东之行的最后一个行程,因为很多中东国家看到你护照上有以色列签证,是不欢迎你入境的。

  6.在约旦其实不必给小费。

  

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