文化差异影响大脑运作 《老板操盘力》--老板操盘力之运作文化(2)



文章节选自作者出版作品《老板操盘力》

 三、从佛门管理看文化的力量

  案例:佛门是怎样运作文化的

  

佛门作为一个学习型组织

  我一直认为,把onmouseover=displayAd(3);onmouseout=hideAd(); onclick=linkClick(3);>企业文化做得最好的机构,不是那些一流的大公司,而是被我们忽略了的佛教。因为佛教的管理可以说拥有全世界最好的管理,那些大公司根本没法和它比。为什么要这样说呢?

aihuau.com

  我们先来看佛教的文化。佛教的文化是它管理的核心,佛教、佛门对于信徒和僧徒的管理,主要是通过文化来管理的,它没有一个制度规定哪类人必须要信佛,哪类人必须要烧香磕头,这肯定没有。它不需要这些。

  它靠什么?靠你自己的觉悟和觉醒,靠你自己的自觉,然后才会让你做出选择,所以说佛门的管理主要是通过文化来管理。管理什么呢?管理人的心。请记住,企业文化最重要的一点就是管理人心。

  我们来看佛教的文化是怎样实现人心的管理的,首先我们来看它的MI,就是它的理念识别是什么?也就是大家的价值观和信仰是什么?有两点,一个叫“证道”,一个叫“求得正知正觉”,正觉就是求觉悟然后成佛,很多人认为佛是觉悟的人,OK,佛就是觉悟的人,不然他成不了佛。没觉悟就是俗人一个,怎么能成佛?

  接下来,我们看它的行为识别。大家统一的行为,叫“三归五戒”。什么叫“三归”?“归于佛”、“归于法”、“归于僧”。归于佛是什么含义呢?叫“归于觉”,叫“觉悟”;然后归于法是什么呢?叫“归于正”,“正”是什么?就是说人要有正确的看法。什么要叫“归于僧”呢?叫“归于静”,就是说要守戒律。

  佛门最好的管理,是通过它的“五戒”来实现的,叫做“杀淫盗妄酒”——“不杀生”,“不淫邪”,“不偷盗”,“不妄语”,“不饮酒”。作为信徒,如果你触犯了它,它怎么说?它说佛不让我罚你的款,也不让我打你的板子,而是让你死后遁入恶道下地狱,如果你不想下地狱,那你最好就别做“杀淫盗妄酒”的事情。如果你做了,你就得下地狱。

  作为企业文化,我们再来看为什么它是最好的管理?我就谈三条,从这三条你就可以看出为什么说它是最好的管理了。

  首先,佛门是一个学习型组织,它是通过“六和敬”来完成的。什么叫六和敬?也就是它的组织管理,就是大家在一起修行要建立共识,在一起生活我们要定一个规矩,除了杀淫盗妄酒之外,我们早上要几点起床,怎样吃饭,怎样穿衣,怎样不影响别人等等。接下来,就是大家住在一起,就是大家在一起不要争论,就是快乐地学习。在学习当中寻找快乐,然后快乐地学习。并在物质利益上共同分配,平均分配。

  它的组织管理既是学习型的组织,同时也是自主型执行。它怎么做呀?它有“六度”,第一度叫“持戒”,持五戒;第二度叫“忍辱”,就是说你要能够忍受屈辱;第三叫“布施”,布施实际上就是施舍,要有布施的心肠;第四叫“精进”,然后还有第五、第六度等。

  我之所以要讲这些,我想证明佛门它的管理的确是最好的管理。为什么说他是最好的?是因为佛门有最好的文化体系。

  下面,我们再来看它的系统化的战略。

  我说在佛门当中有最好的战略,战略是什么?首先是目标体系,接下来是策略体系,最后是执行体系。我们先来看目标体系,佛为了便于别人的修炼,拿出了三级目标,就是三个学位。学士学位是什么?是“罗汉”,叫“阿罗汉”,接下来是硕士学位,是“菩萨”,然后是博士学位,是“佛”。

  什么是阿罗汉?阿罗汉是正觉的人,觉悟的人。换句话说,是断除烦恼的人,没烦恼。罗汉是金刚不坏之体,是不受伤害的人。就因为罗汉他没有烦恼,所以这个尘世间很多烦恼在他眼里都是过眼烟云,这种人叫罗汉。

  什么是菩萨?叫“正知正觉”。在说什么?在说菩萨必须有一颗真心,这颗真心就是慈悲之心,不是假的,不是说你给我烧了香我就要对你好一些,不烧香我就要给你噘噘嘴,不是这样,而是你烧不烧香他都要对你好。他是一颗真心,是一颗慈悲的向善之心。为什么老百姓一有难处就拜观音呢?大慈大悲的观音菩萨快来救救我吧,保佑我吧!

  然后第三个学位是什么?是佛。什么是佛?叫“无上”的正知正觉。就是他的觉悟已经没边没岸了,达到了兼容包并,非常包容。他是真正的觉悟,彻底的觉悟,叫佛。

  好了,然后它拿出目标,三大目标。接下来佛门开始说了,那怎么样达到这三个目标,要有策略进行配套:配套策略体系,它说你看佛家分为很多宗派,一个叫“净土宗”,在干什么?在念佛。它认为你只要跟我念佛就念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一直念下去,你就可以成佛,这是净土宗。我们比较熟悉的还有禅宗,修禅的,在那打坐,眼睛一片光明,照见五蕴皆空,然后他就成佛了,是禅宗。

  还有一类,叫“天台宗”。“观空”,就是看什么都是空的。雍正皇帝写过一个《证道歌》,雍正皇帝道行很高,他是觉悟的人,他写什么天也空,地也空,来去悠悠皆成空。《红楼梦》里也有《证道歌》。它有很多很多的策略供你选择,它拿出很多策略,你选择一个最好的。

  最后是执行体系。有策略必须执行。怎么样执行啊?有这样一个理论,这个理论叫做“因果报应”,就是种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善果,种恶因得恶果。如果你做了坏事会怎么样?你会下地狱,然后描写了很多场景,或者生扒你的皮,活抽你的筋,或者把你放在油锅里炸,反正你能想像得出的那些恐怖的东西它都给你罗列了出来。作什么恶要活扒你的皮,作什么恶要把你放在油锅里炸,都一一列了出来。

  谁不怕因果报应?所以不想执行也得执行,否则你就会被打入十八层地狱。然后它还规定你很多的执行体系,早课晚课,然后又是放生,布施。你看很多居士买来很多动物,龟啊蛇啊什么的,然后他去放生,他在干什么呢?在做善事,在做执行,在完成任务。所以说它有最系统化的执行体系,它的执行力是最棒的。

  分析:来自佛门的第五代管理

  我为什么要讲佛呢?我告诉大家,在企业管理中,很多优秀的思想都来自佛门。有一本畅销书叫《第五代管理》,《第五代管理》有四大核心理念,其实都是佛的理念。

  这四大核心理念,第一个叫“包容”,你看这肯定是佛教的思想。叫“大肚能容天下难容之事”,所以叫包容;第二叫“感恩”,就是说要感谢别人对你做出的奉献;第三叫“快乐”,就是要快乐地工作。我告诉大家,百事可乐这几年发展速度非常快,大有和可口可乐一决雄雌之态势。为什么发展得这么快呢?经济学家经过分析,最后得出结论,是由于百事可乐在公司推行了快乐文化;最后一点,叫“善念”,就是对人要用善心,方能发善行,做善事。

 文化差异影响大脑运作 《老板操盘力》--老板操盘力之运作文化(2)
  《第五代管理》实际上在谈什么,在谈思想管理,就是管理一个团队的思想。很多很好的管理思想都来自佛门,包括松下幸之助谈到了感恩。他公司的管理原则之一,就是感恩,实际上就是在谈人性,他经常跟大家讲目标,讲人性,讲人生的意义何在。

  还有流行于台湾的四句话,叫“对人要知道感恩,对事要知尽力,对己要知克制,对物要知珍惜”。这些思想,也都来自于佛门。我们公司的管理很多就有佛门的管理,我经常和公司里的人谈人生的境界和人生的追求,我觉得谈这些很管用。你看,佛门的那一套管理方法对我们影响有多大。

最佳的管理思想,就是佛的理念

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/9101032201/394345.html

更多阅读

《爱笑的天使》嫣然纪念CD之四个版本 飞利浦纪念套装 55cd

嫣然天使基金由李亚鹏、王菲因女儿创建,并每年例行的举办慈善筹款活动用于唇腭裂儿童的救治。嫣然纪念CD从第一届慈善晚宴送出,至今已推出四个版本:、。首版单CD:2007年,嫣然天使基金晚宴赠品,内收录《心经》、《金刚经》、《爱笑的天使

电视剧《穿越时空的爱恋》的感人爱情 穿越时空的爱恋2

电视剧《穿越时空的爱恋》是几年之前的一部电视剧,在当时穿越时空的网络小说还没有流行的时候,这部电视剧就已经播出了。我很喜欢看穿越时空的小说,但是我觉得现在这些关于穿越时空的小说都没有那部《穿越时空的爱恋》的电视剧好看。现

沈尧伊长征史诗连环画《地球的红飘带》 沈尧伊 长征之路

沈尧伊,浙江镇海人,1943年出生于上海,我国著名油画家、版画家。1966年于中央美院版画系毕业,先后在天津美术学院、中国戏曲学院舞美系、中国人民大学徐悲鸿艺术学院任教。现为中国戏曲学院舞美系教授,中国美协理事,中国美协连环画艺委会

《午夜开棺人》连载一周年 午夜开棺人2

到8月30日底,《午夜开棺人》http://www.qdwenxue.com/Book/2097757.aspx就正式到了连载一周年的纪念日,原本计划的是连载一周年出版事宜也应该搞定了,但图书公司因为一些诡异的理由,例如书籍审查之类的,需要到今年11月份才能出版,让人有些

声明:《文化差异影响大脑运作 《老板操盘力》--老板操盘力之运作文化(2)》为网友貴妃分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除