岁月的年轮 奢侈的年轮



 Luxury(奢侈)的词源是来自拉丁文的Lux(光)。沃尔冈.拉茨勒在畅销书《奢侈带来富足》中这样定义奢侈:“奢侈是一种整体或部分地被各自的社会认为是奢华的生活方式,大多由产品或服务决定。”尽管要给奢侈一个精确的定义很难,对于有些人来说奢侈品可能是一辆500万元的劳斯莱斯,而对于另一些人来说,则可能是一份500元的哈根达斯。但唯一可确定的是:奢侈永远是一个相对的概念。

也许对于古人,奢侈品就是闪闪发光的东西,比如钻石,比如黄金。但是对于国人来说,奢侈品的意义也许远非如此,它代表的不仅是表面的闪烁光芒,更多的则是对于人们内心的一种慰籍。也许相比于西方200年的工业文明史,中国的奢侈消费起步有些匆忙,来不及保持优雅和从容。但我们仍然相信,可以称之为情节的奢侈品更奢侈,因为它还带着人们的一段记忆……

○奢侈的记忆○

人人都有奢侈梦

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60年代

把他最宝贵的两本集邮册送给了我。一本中国的,一本外国的。那时,觉得自己一下就变成了天下最富有的人。

  □小时候最大的奢望就是想有一个玩具琴,能弹出声的那种,好象是两块多钱。可妈妈不给买,让我自己存钱买。那年头,大人也不会多给零用钱,加之自己又特爱吃零食,咸萝卜干,话梅什么的。所以这钱呀怎么也存不下来,后来也就一直没买成。这也应该算是我这一生中最大的遗憾吧。

  □69年刚工作,从每月16元的工资中挤出两块钱,攒了小半年,买了一双“回力”牌篮球鞋。当时能穿着回力鞋打球,确实是一种幸福和奢侈。

70年代

□70年上中学时,学校没有地理和历史课,我又特喜欢地理知识。我攒了近半年(那时父母每个月只给一、二毛零花钱),花7角2分钱买了一本塑光皮的世界地图册。那可是连老师都没有的呀,我是爱不释手,每天放在家里看,舍不得带到学校,生怕同学借看。呵呵。 

  □71年,我攒着下乡三年的全部积蓄82元,到旧货店挑了半天, 用75元买了一部半旧的“红棉”28寸自行车,再换脚架和锁6.5元,所剩无几。当时新红棉是120元,还要购买券,有句笑话叫"凤凰耐新,永久耐摔,红棉耐老"。可不是,断断续续的骑了30多年,除了换过两双轮胎外,车身的烤漆还没有脱落,半旧半旧的, 要知道,这是第一代的红棉车! 

  □72年我买了我们村的第一双尼龙袜子……

  □好象是74年吧?在农村插队做民办教师时,父母给买了一块“上海”牌手表……

  □76刚参加工作,用第一个月的薪水买了一个半导体收音机……

80年代

□80年男朋友(也是现任老公)花231元送给我的一件黑色皮大衣,很漂亮的式样,至今我还精心保养如新。

  □80年上班时,爸爸给我买的海鸥坤表。那可是花了他一个月的工资呢。那时的表质量很好的,到现还走时精准。现在虽然已经不戴它啦,但我把它放在了我的枕头下面,每天都是听着它的声音入睡的。

  □81年刚参加工作半年用22元和一张侨卷买了双高跟凉鞋……

  □84年,一条皮尔8226;卡丹的皮带卖到1000元人民币。而那时一头黄牛连皮带肉也卖1000元,你牵一头牛并不能代表你富有,但要是你敢把一头牛变成一根皮带系在身上,那你就是是最牛的人了。

○奢侈的现实主义○

西装的完美法则

如果还有人告诉你说:西装要配衬衫、衬衫袖口要长出西装半英寸、两粒扣西装要扣上面那粒、三粒扣要扣中间这粒……跟他笑笑点个头,你就可以别过身去了。谁说西装里边不能是件罗纹背心?牛仔裤又为什么不能和无尾礼服搭配出十足隆重感?今时今日的时装界,混搭成风,那些“记得要除掉袖口上商标”之类的说法,早已经不需要拿到台面上来讲了。

   但是,事实上,中国的男人们仍旧需要补习一点关于西装的知识。毕竟西装在中国男人的衣橱里成为主角,只是这百十年来的事情,何况中间还有几代绿军、装蓝工作服的断代。

  是否有简便法则,可以速成学会挑选一件完美西装?意大利顶尖男装制造家族Canali家族传人Paolo Canali的一番言论,不可不谓是时尚人士的速成宝典。

  为什么时装界风云变幻,而男人衣橱却始终主打西装?Paolo Canali先生有很俏皮的看法:因为男人们通常对时装缺乏敏感,挑一橱西装比记住一堆设计师的名字更容易。虽然从上世纪80年代开始,华尔街的银行男已被允许在周五穿上T恤和牛仔裤上班,可老派绅士与金融新锐都必须承认:当动辄上亿的生意摆在面前,人们仍旧愿意相信一个西装男而不是一个穿常青藤校服的谈判对手。所以说,好西装仍旧是好男人的最好招牌。

在他看来,根据人本身的不同气质、身型和喜好而诞生的一套西装,便是完美的西装。如果能够清楚明白这些属于自己的元素,做一个国际标准的完美型男就不难。不过,真正做到每一个细节都正确而又有自己的独到品位,确实不怎么容易。好在相对女装而言,男人的衣橱更多从历史中获得启发。尤其是西装,从诞生之初起,所有的变革实际上都是细节的革新。接下来,就让我们逐一审视这些曾经被我们忽略的细节:

面料

  这是最体现一件西装价值的细节!好的西装必定挑选上好的羊毛织物,而原料也须出自上好的产地。黑色是传统的经典颜色,无论怎样的场合,穿一套质地上乘的黑色西装永远不会错。

剪裁

  除了面料,最看得出西装质地的当然是剪裁。这不仅仅是传说中的“版型”。经典的西装都是运用所谓“帆布剪裁”的方法,即在面料和衣里之间,有一层手工缝纫的衬,为保持弹性,还加入了马鬃等物料,这才是一件西装的灵魂。

  如今能够坚持手工缝纫衬的西装制造商寥寥可数,哪怕很多顶尖大牌,常常也只是在一线产品上使用。要知道一件西装是不是手工缝纫衬,只要拣下摆处,双手分别捏住面和里略微拉开,如果感觉到两层之间还有一层,恭喜,你挑到了一件绝对值得投资的好西装!

扣子

  今天大部分西装都已采用塑料扣,颜色选择多,成本也低。但是那些经典西装仍然会坚持寻求一些传统质地的扣子。比如有一种扣子的原料是意大利特产的坚果,除去果肉,用果核,然后切片,打磨,钻孔,全手工制作。经典西装的袖扣一定是紧密并排的,这意味着真正手工缝制的价值。

领型

  领型的选择见仁见智,每个人都可以根据自己的喜好,选择不同的领型。但是基本上领型决定了西装的款式,效果上也会有很大不同。比如说,翻领的驳位在视觉上可以调整身高,高个人士可选择低一些的驳位,反之则高一些;而一般东方人的脸型比西方人大且扁平,宽领会比较适合,当下时髦的极窄领型,或许只有英俊模特们穿来才好看,未必适合每个人。

男人一生必备的三款鞋

我们非常难以想像男人穿错鞋子的景象,那真的要比以一件质量平平的衬衫出场更让人怀疑他的能力。本季,还是要在此推荐一些精选鞋履,希望它能让你足下生辉,“高”人一等!

正装鞋

若讨论鞋子的选择,则是无论如何也无法摆脱正装鞋的话题。无论是充斥着明亮色彩的夏天,还是身处缤纷耀眼的酒会,你都需要这样一双外形复古,奢华质感的正装鞋。它是成熟男人必备鞋款的首选,它能陪你经历人生中的大喜大悲,无论是家庭危机还是系黑领结的重要场合,它都能让你从容面对。

本季是Jil Sander正式复出之作,流畅简炼的鞋身与简洁的翼纹,再加上稍尖的楦头,让男性整体线条更加利落,展现时髦的绅士调调。

休闲鞋

平底,休闲是真正为大多数男人们喜爱的样式。如果说黑色牛津鞋过于正式,那么平底休闲鞋便是陪你闲来度日的首选了。想想看吧,如果你正在休假,你的女伴想去哪儿随便逛逛,你却穿了一双正装皮鞋,再没什么比这更让人泄气的了!不要担心休闲鞋会让你失去高贵。事实上,一款剪裁利落的休闲鞋,搭配度假时尚装,同样会让整体造型高贵不可侵犯。

Belly的鞋履设计趋于宽松,修长流畅的质感特别有度假风范。低调华丽的车缝花技巧也展露在设计上,在视觉上创造了丰富的层次变化,反映出坚强意志与强势支配的多重特质。

运动鞋

在时尚界的复古浪潮中,运动风尚也在不动声色的回归着,事实上,运动的景气向来不会低落。眼看健身房一家接着一家开,假日到户外的活动也是人山人海,这群庞大的运动产品爱用者,不仅让各家运动大厂丝毫不敢松懈,连一向视运动休闲服饰不登大雅之堂的Super Brand们也不得不进场抢攻!运动鞋在鞋类发展史上扮演着极其重要的作用,而男人的鞋柜里至少要有一双运动鞋,这也是无需质疑的。

  Louis Vuitton拥有优良血统的lv运动鞋,不论是搭配牛仔裤或是运动裤,都能展现出运动精神的无畏态度。

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