拉萨到尼泊尔旅行团 尼泊尔旅行日记



两年前徒步到西藏珠峰大本营时,就计划着经过中尼接壤的樟木口岸去尼泊尔,但同伴中途放弃而最终未能成行。这个充满了神秘色彩的山地国家吸引了无数的登山者和探险家,也以它独特的风情吸引着旅游爱好者和艺术家。这次正好遇上画家团组织去尼泊尔采风,终于如愿以偿。

两年前徒步到西藏珠峰大本营时,就计划着经过中尼接壤的樟木口岸去尼泊尔,但同伴中途放弃而最终未能成行。这个充满了神秘色彩的山地国家吸引了无数的登山者和探险家,也以它独特的风情吸引着旅游爱好者和艺术家。这次正好遇上画家团组织去尼泊尔采风,终于如愿以偿。尼泊尔的文化和风土人情不是十几天的所见所闻就能够全面了解和认知的,也不是几句话就能概括的。即使只是大体上的初步印象,也依然是仁者见仁,智者见智,掺杂着个人的观点。本文以游记的方式介绍几处著名古迹,愿与大家一同走近这个神秘的国度。

2009/2/7(晴)加德满都

用过早餐,漫步在酒店的庭院中,清晨的花园绿色清新,南亚建筑特有的印度红呼应着远处隐约的山峦。酒店大堂的内饰也极富尼泊尔的民族特色,象神被庄重地供奉在主廊柱前,围绕在颈项上的小万寿菊提醒人们这个国家是敬畏神灵的。服务人员真诚友好地问候每一位宾客,大家也用刚学会的尼泊尔语礼答他们的热情“Namaste!”。一切是如此新鲜。

上午驱车前往尼泊尔加德满都老皇宫杜巴,即“老皇宫广场”。在尼泊尔所有的宫殿都统称“杜巴”,所以除去前面的名称,处处都是叫杜巴,一下子有些分不清、记不住究竟是哪一个杜巴。

站在广场的中央,除了震撼别无其他词语可形容内心的感受。如此众多的庞大壮观的寺庙建筑林立在这个小小的广场中,这些宏伟辉煌的庙宇霎那间从脏乱喧嚣的街道中脱颖而出,独特的美感和神秘的魅力让所有人都感受到直达内心的震颤。经历了瞬间无声后是一阵相机快门的卡嚓声,许久之后内心方才平静下来。

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踱步在广场中,倘佯于每一所寺庙,细细地品味着它的文化蕴涵:尼泊尔逐渐在视线中清晰起来——加德满都山谷有记载的历史开始于公元前七世纪,而加德满都城建立于公元十二世纪马拉王朝时期。历史上尼泊尔几经分裂统一,1678年普里特维8226;纳拉扬8226;沙阿的沙阿王朝统一了尼泊尔,并定都在此。

老皇宫杜巴广场由三个小广场组成,鳞次栉比的寺庙有着总也搞不清楚的名字。建筑相似于中国古代战汉时期建筑的屋顶,三层五层不等,特有的印度红成为整个寺庙群的基色。庙前经幢柱头顶端矗立着诸神不同的法身变型,昭示着每个寺庙所敬奉的神像代表的神灵,指引教徒们拜祭自己所崇拜信仰的神祗。廊檐上和柱脚下的木雕隽刻着教义故事,让识字与不识字的人们同样面对神灵,同奉同祈。许多神都不是具像的,而是神的象征物如林迦等,人们膜拜它,并用酥油花和鲜艳的桔红或朱砂色涂抹在上面,祈求保佑庇护。象神(湿婆神的儿子)也是尼泊尔人崇拜的庇护神和财神,但绝大多数的印度教寺庙不允许非印度教徒进入寺庙的内部,作为游客只能在广场上浏览寺庙建筑的雄伟, 内部是什么样子很难一窥究竟。

同行的大多是专业画家,老画家们拿着速写本当场画速写,年轻的不甘寂寞溜到附近的居民区采风,形成了一种特别的观景。印度教徒,平民百姓,异国游客摩肩接踵,笑容友好,各得自在。周围小巷子里则是另一幅柴米油盐的居家景象。打水的地方,五颜六色、大小不一的塑料桶穿插摆放在穿着五彩缤纷的人们的身前脚后。到处都是垃圾,卖菜的妇女席地而坐,苇席上摆着各色的蔬菜水果,蓬头垢面地招徕生意,和寺庙俨然一体却又天差地别。一边是虔诚的敬佛之心,一边是捉襟见肘的贫穷潦倒,在同一个时空中共同展示给我们。

下午参观帕坦广场时更有不可思议的事。采到kasthamandap(木亭)寺塔广场,这个塔据说是由一棵婆罗双树上取材而建成的,代表着加德满都的名称由来。广场中美丽宏伟的寺庙建筑中心是一座高高的有九层台阶、三层屋檐的巨大的湿婆庙。庙的檐柱上装饰着精美的性爱雕刻,周围是众多工艺商店,摩托车、三轮车来回穿梭,然而在寺庙的基座周围除了象神雕塑竟布满了人的粪便,臭气熏天。这在任何一个国家(印度以外)、任何一种宗教都是不曾有的现象,但在佛国尼泊尔却是真实的存在着,使人无法理解更无法接受的是当地的人们完全熟视无睹,浑然不觉,居然坐在台阶上怡然自得的闻着臭气看夕阳!!

2009/2/9(晴)蓝毗尼

距离加德满都三百多公里的蓝毗尼是佛祖乔达摩8226;悉达多的诞生地。关于佛祖的出生在中国几乎所有的佛教寺庙壁画、佛塔和佛龛以及历代的砖雕石刻中都有详细的故事记载。因此我对蓝毗尼这个名字已非常熟悉。由于尼泊尔的交通拥挤,道路状况不好,从加德满都到蓝毗尼的路程花费了近十个小时,沿途风景和中国的川藏线景致类似,并没有什么特别之处。倒是一路上导游介绍印度教以及南亚其他一些宗教的知识非常有兴趣,从印度教到锡克教到耆拿教,中国有很多人信奉佛教,但少有真正了解来龙去脉的人。有人笃信佛教,虔诚颂经,礼佛行善,但大多数人都是有求于佛才烧香磕头,所谓临时抱佛脚罢了。

更令人激动的是我们其中的几个人竟和佛祖的出生地有缘。从首都下来解决当地人大罢工问题的官员占用了我们预定的三个房间,其中的六个人必须住到另一家酒店。这家酒店竟然就在蓝毗尼佛祖诞生地的对面。这是无意中的缘啊!哪里还有更巧的事呢?

今天是中国牛年的元宵节(正月十五),我们居然在正月十五来到了距离圣地如此近的地方,甚至就在圣地,这是何等的福气,何等的荣耀啊!我梦寐以求却从来不敢奢望的幸运竟就这样从天而降地来到了我身上,何等的荣幸之至!数年间我曾几去西藏,在万象大慈法轮林接受谢拉甲木参活佛的灌顶,去冲古寺拜谒玛尼堆,去大昭寺,布达拉宫,扎什伦布寺,色拉寺,白居寺,绒布寺……,也虔诚地造访夏诺多吉神山,央迈勇神山,卓玛拉措神山……,曾几乎遍访佛教石窟,敦煌龙门云岗麦积山炳灵寺……,今天我来到了佛祖的出生地蓝毗尼!这样的地方,这样的时间,上天如此厚爱于我,我何德何能以何回报?唯以我的虔诚和仁善之心敬佛礼佛吧!

此时此刻车子行驶在颠簸的路上,除了月亮一片漆黑,但我的心激动得如站在了万盏佛灯之前,伴着不灭的烛光,心灵纯一地想念着圣地,敬畏着佛祖的伟大与仁德,我佛慈悲,受我惑业,全我心志,励我勤奋!

佛祖保佑我全家,保佑我的亲人们平安,幸福,健康,万事如意!亲人啊,我代表着你们来了,是你们见证了我多年来坚韧的意志和不懈的努力,是你们宽容了我的我行我素,任我天马行空般的游历山川。当我一次次面对从书本里走出来的古代文明的盛迹时,是上天给了我最大的快乐。我的亲人啊!你们今天是否也感觉到这一刻的不平凡,我带着你们的心愿来了!我激动得无以表达,唯以感恩的心感谢上苍吧!

坐在我身边的尼玛泽仁老师也同样的激动,六十多岁的他曾经是班禅大师画师。他来蓝毗尼也是第一次,他激动的对我说:“姑娘,你有福啊!我们都有福气,今天是什么日子啊!我的心愿就是来这儿,其他的都不重要啊!”我真的就是这么想的。

第二天清晨,我们竟不期而遇在前往摩耶夫人祠的晨雾中,佛祖诞生地的经幡风马旗数不胜数,从巨大的菩提树延伸至四面八方,菩提树下披着袈裟的僧侣为我们祝福,颂消灾祈福经,美丽宁静的蓝毗尼阳光普照,整个宫殿和殿前的池水笼罩在一片祥和的霞光中。气象万千,许多远路来的朝圣者在菩提树下面向着摩耶夫人祠打坐颂经。辗转反侧激动了一夜的我,在膜拜了佛祖脚印的圣迹和阿育王柱后,竟平静得心如止水般,坐在树下我只想静静地坐在那里,心里感觉很满很充实,却真的什么都没有想……离开蓝毗尼之际我在圣地拾了一些菩提树叶,小石子,竟还拾到了一个比手掌小些的法螺,我真的和佛家有缘啊!

2009/2/11(晴)博克拉

上午参观游览了费娃湖和夏克蒂女神庙等景点后,终于有近乎一下午的时间自由地在博克拉的街头散步了。正如团里的于志学老师说的那样,男士们采收了尼泊尔的风貌,女士们带动了尼泊尔的商业经济。一路走下来,从采风团到风采团再发展到购物团,女士们已经将自己装扮得花团锦簇了。加德满都和博克拉的购物街上商品琳琅满目、别具特色,让人无法转移自己的视线,大大小小的商店中摆满了各种各样造型的工艺品,从大托盘到小猫、小鸭子,描漆手绘精美无比,从放香料的盒子到悬挂的彩球,手绣提花的靠垫丝质的地毯,颜色靓丽的围巾披肩,精制的廓尔喀腰刀甚至到蜥蜴造型的门把手,个个让人爱不释手,样样都值得收藏,就连书店里的细密画明信片和当地的棉纸笔记本也不忍放弃,那时真后悔怎么没有带个大箱子去!

尼泊尔的银器首饰也很著名,我们坐在店里对着一堆挑好的耳环和戒指和老板谈价格。他说的什么蛋白石、黑金石,我们不管这么多,照着书上说的原则从半价往上加,反正是工艺品,反正是玩儿的东西,不考虑真假只要漂亮。他手舞足蹈的说,我们摇头晃脑的讲,似乎彼此都不在乎真的能否成交,说了一堆无关首饰的彼此国家风土人情特点的话,倒也把生意谈成了,皆大欢喜。

却是围巾买的狼狈得很,从当街开始的一百多美金买到街尾的几十美金,待天色将晚返回时竟买成了几十人民币,懊悔得想给自己几巴掌。结果就是陆续买了十来条围巾,和别人讲的时候,只说买得便宜的那几条,惟恐被嘲笑成葱头,死要面子活受罪。回到酒店几个女人说起来简直笑弯了腰。其实这到都是花的小钱,买的是个情趣,所谓大钱是针对唐卡和铜佛像这类精致的工艺品而言,尼泊尔在这方面的精湛工艺声名斐然,但在购物街上要买旧的工艺品的这类东西几乎是想都不要想,就像旅行手册上说的上星期出炉的东西做了下旧一下子往前推了好几个世纪,所以即使是新的工艺品就已经很好了。

因此只略知皮毛又不想买新工的我对此不敢问津,只买些小女人喜欢的小工艺品奖励自己馈送朋友,沿街逛逛、喝杯咖啡、买些尼泊尔的音乐碟片、缝个小标志的帽子,随意和沿途小店里友好的店主打个招呼聊几句天。

博克拉的街道很整洁,不像加德满都空气中不时飘些怪臭,满地的垃圾像几个世纪没扫街道似的,穿着学校制服的孩子们闪亮漂亮的大眼睛里流露着山区的淳朴和真诚,只要你友好的问候一声“Namaste”,就不会有人对你的拍照予以拒绝。一路下来大钱没用多少,但非常满足,不亦乐乎。

在尼泊尔的旅程将结束之时,大家都有了回家的渴望。然而真的重新回到尼泊尔机场,每个人又升起对这个国家的依依惜别的不舍之情。整个旅程即将成为历史,而再想起来时便和每次旅游一样成为美好的回忆。尼泊尔究竟是什么样子,每个人都会有自己不同的回答,但到过的人都会说有机会一定要去尼泊尔。

  

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