坠海28小时后生还 极昼穿行28小时



  文_董玉哲

  有帮能够一同上路的朋友,是种幸福。我曾和在美国的好友共同完成了美国40个州的驾车穿越,行程超过2万公里。这段疯狂的经历在我们个人的生命里都难以磨灭。当我们想进一步推进这种体验时,决定向素以广阔、原始、狂野著称的阿拉斯加进发。

  关于阿拉斯加的狂野,美国人中流传着这样一个故事。一对退休夫妇开车来到阿拉斯加,进了加油站。老太太带着爱犬下车散步,而没有使用狗链——因为这里是阿拉斯加,她的爱犬可以尽情撒野。突然,一只白头海雕俯冲直下,转眼间小爱犬悬在鹰爪下消失在阿拉斯加的天空中。在这里,任何动物,甚至是人都可能成为食物链的一环。

  去年6月,我与在美国的好友一行三人到如此狂野的阿拉斯加旅行一周。为了这趟旅行,我们几乎策划了一年。地图上的阿拉斯加山峦起伏,海岸线曲折,各种冰河湖泊星罗棋布。驾车游览阿拉斯加几乎不需要任何导航,想像顺着一条主路在荒野里穿行,远离现代文明密密麻麻的各种关联,那种原始的美感唤醒了我心灵深处的某种欲望:追逐。

  很多人来到阿拉斯加,是为了追逐那真正的“日不落帝国”,我们也不例外。阿拉斯加全州面积大部分在北纬60度以上,在6月22日前后的十多天里,这里24小时都是白天,太阳在午夜依然高悬普照,是为极昼。为了亲身体验极昼的神奇,我们晚上10点到酒吧喝酒,午夜才出来。酒吧里灯光昏暗,我们本能反应也是夜已深,但走出酒吧,外面却还像我们东北早上五六点钟的样子,路灯还未亮起,太阳余辉反射的亮光依稀可见。听说在加拿大北部极昼之时,有人一天打24小时的高尔夫挑战赛,可惜这次我并没有打球的安排,不然也会是人生的一次新纪录。不过,能够看到午夜不落的太阳也算是一生难求的奇景了。平日生活里我总是试图冲破各种各样的界定来挑战自己,可真正的大自然就像这不落的太阳一样不可捉摸,让人着迷。

  “无限风光在险峰”,登山一直是人类追逐的梦想之一,阿拉斯加是实现这一梦想的绝佳之地。横贯全州的阿拉斯加山脉上矗立着北美洲20座最高峰中的17座,终年白雪皑皑,午夜太阳落山之际,夕阳辉映山顶如黄金覆盖,美艳绝伦。北美第一高峰——麦肯尼峰正位于阿拉斯加山脉的正中。对于我这样未经过专业登山训练的人,这里旷野无边的自然风光也足以摄人心魄。除了巍巍雪山,这里还满眼可见雄伟的冰河,无边无际的原始森林,以及数不清的野生动物自由生存。在安克雷奇,我在居民区发现一只硕大的黑熊摇摇晃晃寻觅食物,而当地人仿佛习以为常,让只能去野生动物园看这些大型动物的我羡慕不已。在这里,野生动物真正“生活“着,他们生命的美丽,原始的惊奇,都是那样淳朴未经过一丝矫饰。这种美好既陌生又熟悉,一旦经历便不想再离开。

  这也许是很多人年年造访阿拉斯加的原因,为了那份远离尘世的宁静,又为了那种直触心灵的狂野。而对于一直居住在这里的人,我总是好奇他们欣赏阿拉斯加的方式。

  为了到北极村参观这块土地上最古老的爱斯基摩人定居点,我们选择了费尔班克斯当地一家小型飞机观光公司的旅游路线。早上5点到机场集合,先坐中巴向正北方向前进。我们在这条唯一通向北冰洋的狭窄公路上颠簸了10小时,距离相当于从北京到哈尔滨那样漫长。基本与这条公路平行的是那条世界闻名的输油管线,它纵贯南北1200公里,在大地中若隐若现,熠熠闪亮。我们还经过了阿拉斯加最大的河流育空河,这条大河发源于加拿大境内的洛基山脉,自西向东横贯阿拉斯加大陆,在旷野上如蛇状盘亘流过,最终流进白令海峡。终于我们到达了位于北纬66度33分的北极圈标志。

  紧接着,我们转乘只能容纳8名乘客的小型螺旋桨飞机飞往北极村。45分钟后,飞机降落在一处广阔的山谷,这里不通公路,幽深隐蔽,是真正的“天涯海角”。在遥远的过往,蒙古族一支部落为了躲避追杀,穿过冰封的白令海峡一直向北迁移,最终找到了这处藏身之地并在此生活近千年。在如今这个巴掌大的小村落里,只能隐约看到古老的爱斯基摩人当年生活的土屋。还守候在这里的300人已经住上了政府提供的安居屋,靠救济度日。我猜测,现代文明的高精密化要远比这蓝天白雪对他们有吸引力。村头还有超市,产品琳琅满目,仔细一看,竟然都是产自中国的日用品。瞧这全球化的渗透速度,我担心总有一天他们和我们并无两样,与自然的联系少得可怜。我这种担心未免有自私之嫌,人人都有享受便利生活的权利,我们都是在寻求改变各自的生活方式,向着我们不熟悉、能让我们惊奇的方向而改变。

  北极村参观完毕,我们坐上小飞机向费尔班克斯飞去,一个半小时后就又回到了现代文明中。晚上八点,太阳还高高挂在头顶,也许是因为北极村的那么一点点失落,我们三人决定今天不睡觉了,驾车从另一条公路向安克雷奇进发,继续这次狂野的穿越,彻底感受一下24小时白昼的滋味。

  安克雷奇是一个不算很大的城市,但在阿拉斯加州却非常重要,一方面它是美国唯一的地处北极圈的极地城市,同时又是美国西北角通向各地的交通枢纽。从费尔班克斯一路向南方行驶,而太阳则从北向南普照,对于驾车旅行再好不过了,既不刺眼又能发现美景。此时,一道彩虹忽然呈现在路的远方,它的半圆是如此的完整,正好将公路包容其中,我激动得忙跳下车,用最大的广角镜头将它收入镜头之中。待到午夜将至,太阳变残阳,栖霞映射的天空自成美景,夕阳照耀下的雪山变成了金山,流淌的大河仿佛是滚烫的铁水,一切光影的变化让我们控制不住摄影的欲望:这样的瞬间,不知何时才能再见。

  凌晨两点,太阳终于完全落下,但天依然蒙蒙亮,开车还不用打开车灯。我们已经在亢奋中度过了21个小时,除了体力的消耗,异常强大的时差反应也开始袭来。我们三人分工轮流驾驶和休息,开车这么多年来还从没有过如此疲惫的时刻。当车后初升的太阳又泛着迷人的霞光开始普照大地时,再美的景色都无法抗拒疲惫,我想尽一切办法保持清醒,紧握方向盘,一切安全为上。但这种累不同于平日的繁忙,让人紧张和消沉,这种累让人松弛让人有种脱胎换骨的感觉。

 坠海28小时后生还 极昼穿行28小时
  早上8点,我们终于到达目的地安克雷奇。从前一天清晨5点出发,坐中巴车北上10小时,乘螺旋桨飞机共飞行了两个多小时,再自驾车12个小时行驶700公里,总共连续活动了28个小时。而这28个小时全是在白昼中进行的,眼睛看酸,体力耗尽。这是我们一周阿拉斯加之行的精华,面对原始、空旷、无边无际的雪山、冰河、森林、野生动物,享受着午夜阳光的普照,这一切犹如庄子所言:心游万仞,磅礴万物。你会自然升起“我要狂野”的心境。

  离开阿拉斯加后,我想的不是何时再去,而是在我今后的人生中如何拥抱阿拉斯加带给我的这份震撼。

  (作者系长江商学院中国企业CEO课程首期学员、辽宁海融控股集团董事长)  

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