拉达克:星月照耀超现实旅程



     能去印度最北端的拉达克地区,着实机会难得。此地区为中国、印度、巴基斯坦三方的领土争议区,现绝大部分领域由印度实际控制,归于查谟和克什米尔自治邦。

  越过西藏阿里地区再往西,就是拉达克了。这里曾是古“丝绸之路”必经的重镇,无论地理、民族、宗教与文化,拉达克皆接近中国西藏,故有“小西藏”之称。香格里拉,已经被滥用了,这里那里都是所谓的香格里拉。我想,拉达克才是真正的香格里拉吧!

  佛国景象

  列城机场开通之前,每年11月至来年4月,一年中有半年时间公路关闭,拉达克几乎与世隔绝。从德里飞拉达克首府列城大约一小时二十分。通常坐飞机,我喜欢走道边的位置,进出自由。这次却特别要求得到一个靠窗的座位,因为这段飞行被称为“最美的航线”,尤其最后半小时,将翻越喜马拉雅山,风光无限:雪山,峡谷,河流,云层,尽收眼底,仿佛在进行一场航拍。飞行员的技术应该极其高超,似乎见缝插针般从一个山脉缺口俯冲而下,安全着陆。列城机场的降落难度显然大于拉萨贡嘎机场。几天后,我们去Spituk寺院参观,爬上小山顶,只见前方一大片规整的场子,起初以为是部队的营地,后来导游告诉我们这就是列城机场。这下总算搞清楚它的位置,也看清楚它的面目了。

 拉达克:星月照耀超现实旅程
  列城四周保存了众多历史悠久的藏传寺庙、寺庙里精美的壁画、旧时的宫殿、废弃的城堡,以及河谷边绿意盎然的小村庄。几天看下来,最大的感受是,这里藏传文化传统一直延续着,没有断裂,更没有遭遇到人为的破坏。还有,最关键的是:拉达克的百姓纯朴善良,像这里闭塞险峻的山川一样,没有受到外界过多的污染。透过车窗,我们不时看见一座座白塔;车子转过一个弯,又是成群的白塔,一堆堆的,其中有些塔面已经剥离脱落,但依然屹立着。佛塔、经幡、寺院、玛尼堆、转经筒、虔诚的信徒、湛蓝的天色、纯净的空气,好一派佛国景象!

  在游览列城东北部Tsemo寺院的时候,我们遇到一位台湾女孩,她一个人在印度背包旅行了一段日子,其间被骗了好几次,她对德里的印象尤其糟糕,在德里她甚至差点被性侵。可到了列城,她说:“感觉完全不同了,简直改天换地,不像在印度了。”实际上,这位台湾女孩的话,道出了我们共同的心声。

  平地寺院与山顶寺院相间

  列城海拔3500多米,处于高海拔和超高海拔的交接点。遗憾的是,我们一行人(包括曾在阿里超高海拔区域长期工作的考古专家),前两天都有不同程度的高原反应,头疼,心悸,气喘,无一幸免。高山住,大不易。好在我们给拉达克预留了一周充裕的时间。第三天,大家生理恢复正常,开始一间间走访寺庙。

  拉达克藏传佛教寺院分为平地寺院和山顶寺院两种,又以山顶寺院为主。山顶寺院大多建立在贸易路线上,建筑格局除了考虑宗教功能,同时兼顾防御功能,所以在外观上,颇似城堡或山寨。为什么要把寺庙整成堡寨的格局?有专家分析:“由于大量村庄的供养使寺院财富猛增,多余的财物则转化为金、银以及艺术品,这就使得寺庙成为反佛教势力和强盗们袭击的目标……因此,寺庙与军事堡垒合二为一显得十分必要。”这个观点不无道理。

  我们所去的Hemis、Thiksey、Likir、Spituk、Stok、Tsemo寺院,都属于山顶寺院,尤其是Thiksey寺院,高低错落,依山而建,有十几层之多,赢得小布达拉宫之美称。寺中有尊毗卢遮那如来坐像,近三层楼的高度。Likir寺院则有一尊庄重的弥勒佛立在户外。现在一提到弥勒佛,大家都会想到笑呵呵的大肚子样子,其实大肚弥勒是以布袋和尚为原型,塑造出的中国化的弥勒佛。作为三世佛之一—未来佛的弥勒,在印度佛教中,原本是一个十分肃穆、超脱于喜怒哀乐的妙相庄严的形象,不仅Likir寺院的弥勒佛如此,后来我在拉达克其他寺庙见到的弥勒佛都如此。

  阿契寺壁画千年不褪

  掐指算算,参访了列城四周近十座寺院和宫殿,距离列城67公里的阿契寺(Alchi)最值前往。在去阿契寺的路上,快到Nimu的时候,在高高的公路上,可俯瞰印度河与扎斯卡河的交汇处,灰绿色的河水,深邃不测,神秘且壮观。司机特地停车让我们拍照。阿契寺属拉达克地区极其少有的平地寺院,建筑极不起眼,普普通通的小寺,五间殿堂,呈一溜排。殿堂的主门大约1.2米高,需弯腰低头进入,不言而喻,提醒人们要以恭敬臣服之姿,面对三宝。眼前这几间朴素平凡的矮房子,沉稳内敛,不动声色。当你躬身穿过低门,度过半分钟的幽暗适应期,你会享受一场视觉的豪华宴会,这才是真正的低调奢华。是的,阿契寺的价值在于它保存完好的绝美壁画。拉达克其他寺院,譬如Likir寺院、Hemis寺院,也有壁画,但年代皆不如阿契寺久远,其精美程度也无法和阿契寺相提并论。据资料记载阿契寺壁画是由大译师仁钦桑布(959-1055)主持完成的,他招募了一群最优秀的克什米尔画工绘制了阿契寺壁画。同样的,他也迎请最优秀的克什米尔画工来到阿里古格地区建立寺院、绘制壁画。阿里的托林寺和阿契寺一样,都是仁钦桑布的杰作。一千年后的今天,阿契寺壁画鲜明如初,托林寺的壁画则很多被损,部分残存。同行的考古专家,看了阿契寺壁画,惊叹其完好程度远远高于托林寺。阿契寺绿度母壁画,那种翡翠般的色泽,逾千年而不褪,太神奇了!

  阿契寺所在的村子也非常宜人,村子里种植树影摇曳的果树(苹果树、杏树)和高高瘦瘦的白杨树。拉达克大多荒山秃岭,黄褐沙石,小村子的一片绿意给大自然带来了些许生机和温暖,也与四周的不毛山丘形成了鲜明对比。村子里兜售商品的小贩,不纠缠游客,懂得你情我愿的法则。那天,我们在阿契村一间叫 Zimskhang Holiday Home 的餐馆,吃了午饭。餐桌摆放在杏树和苹果树下,一阵风引来头顶上树叶的沙沙声,有人说,在这个地方吃饭是不是很新疆?奇怪,这个充满西藏情调的地方,有时又让人联想到新疆。

  难忘一杯咸奶茶

  在列城,我们很幸运地结识了一位在台湾佛光山出家的比丘尼如君法师。如君法师是地地道道的拉达克人,却讲一口地地道道的中文,她在台湾十多年,算是半个台湾人了,这次她回家乡参加第二届拉达克佛教遗产大会。拉达克最早的居民并不是藏人,而是雅利安人。在如君法师的脸上找不到藏人的印记,倒有几分雅利安人的痕迹,白肤高鼻,特别典雅。

  参观Stok博物馆时,如君法师介绍去她姐姐家吃饭,“很简单,不麻烦”。我们也想有个“走进当地人家”的机会,于是愉快接受邀请。午餐确实简单,每人一盘盖浇饭,淋的菜是咖喱烩花菜、胡萝卜和粉丝,但味道就是不一般,香喷喷的。最令人意外的,是她姐姐17岁女儿煮的咸奶茶,滋味绝佳,我连喝了几大杯。等饭时候,这位17岁的美丽女孩非常礼貌地坐在地毯上和我们交谈,不停地红袖添茶。我时不时忘情地盯着女孩看,看她的优雅姿态和娇涩容颜。好在,她妈妈在厨房做饭,否则定会质问:有这么看人的吗?爸爸若在一旁见了这一幕,估计要找我谈话了。

  在列城的一间寺庙,我们看了一场面具舞仪式;还看了几次文艺表演。拉达克人唱歌跳舞类似西藏歌舞的风格,女声都是直来直去的大本嗓,清澈纯朴,猛一听,像才旦卓玛。意外的惊喜是,我们听到了尼泊尔比丘尼琼英?卓玛演唱的佛曲,真正的天籁之音。后来在列城售卖干果的集市上,我看到琼英?卓玛也在问价,顿时觉得“不可思议”,仿佛她的歌声沾染了俗气。也许,大雅大俗的才是最充满的。佛法不离世间法。

  中秋之夜,适逢我们在列城的第四晚。月亮是“贼亮贼亮”,星星是“傻大傻大”,拉达克的月亮和星星,纯净透明,如同玉石珠宝,实在有点超现实。其实,整个拉达克之行都有着超现实意味。

  拉达克之史

  拉达克在历史上是西藏最早的文明中心之一—象雄的一部分。象雄,意即“大鹏鸟之地”,汉史记载为“羊同”,比雅鲁藏布江中下游雅隆河谷崛起的吐蕃部落要早近两个世纪。象雄文化对早期吐蕃王朝影响深远,但随着佛教传入西藏,吐蕃王室从本教信仰转向佛教信仰。其后吐蕃愈加兴盛,几代赞普(赞普,为吐蕃王号)励精图治,大约于松赞干布前后将象雄并入吐蕃的版图。

  到了吐蕃末代赞普朗达玛时代,朗达玛发动的毁佛灭法运动,大大伤害了广大佛教徒的宗教感情,当时佛教徒对朗达玛赞普恨之入骨。公元842年是个关键年。这一年,朗达玛遭暗杀。根据藏文史书记载,朗达玛赞普在拉萨大昭寺前阅览碑文时,被拉隆·贝吉多杰以叩见赞普为由射箭杀死。

  朗达玛被杀后,两个王妃在王族和外族的支持下各为其子争夺王位,王室分裂为二,开始漫长的权力争夺战。到朗达玛赞普孙子一代,爆发了浩大的平民和奴隶起义,两王室分别被灭,朗达玛孙子贝考赞于公元895年被奴隶军首领所杀,吐蕃寿终正寝。贝考赞之子吉德尼玛衮逃至羊同的扎布让(今西藏札达县),也许这位落难王孙的不凡外表吸引了当地土王的女儿,于是入赘做了女婿,遂有东山再起的转机。待三个儿子长大成人,吉德尼玛衮以形象为标志,进行了具有历史意义的分封:长子占据芒域,以今克什米尔的列城为中心,后成拉达克首领;次子占据普兰,以今西藏普兰县为中心,成当地首领;三子占据扎布让,继承其父事业,以今西藏札达县为中心,成为古格首领。是为拉达克王朝、普兰王朝、古格王朝,史称“阿里三围”。

  

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