张志峰:奢侈教主的蒙太奇



NE·TIGER公司位于北京的东方广场,CBD的中心。几间大落地窗透过华灯的炫美,也抢夺不去屋里精美华服、皮草的吸引力。这一件件宝蓝、翠绿、金黄、洋红、黑白错落着的精美定制礼服,缀满施华洛世奇水晶、云锦、缂丝、刺绣、金线……所有看到它们的人都会心生感叹:“会有女人不喜欢这些吗?”那手工造就的美丽衣服,带来的不仅仅是一件华丽的衣服,还有女人对美好生活的想象与向往,而这些,都是这个留着小胡子的时尚男人带给世人的惊喜。

  这个时尚男人,就是张志峰,NE·TIGER Fashion Company品牌创始人、艺术总监。

  蒙太奇一:富豪——高中毕业生

  现代中国,什么算是成功?不可讳言:名、利。能够在商场上叱咤风云,与古时在沙场征战四方一样,都被视为英雄。的确,成功需要胆识、智慧与机会,缺一不可。而可以将他们完美结合起来的,不是英雄又是什么?

  在张志峰的开创下,NE·TIGER获得了一系列的成功:1997年,NE·TIGER迅速占领天然奢侈品皮草的产业链高端,并成为中国第一皮草品牌;2003年NE·TIGER推出了“名媛”高级晚装系列,作为中国第一个高级定制晚装系列,开创了中国晚装元年;2006年,NE·TIGER提出了“中国奢侈品复兴与新兴宣言”,并推出了中国第一个高级定制中式婚礼服“凤”系列,结束了中国没有自主品牌高级定制婚礼服的历史;NE·TIGER 2010高级定制发布会上首次推出的华服男装……

  但对成功,张志峰给出了不同的答案。

  在他打造的NE·TIGER三大品牌:皮草、华服与婚礼服中,唯一赢利的只有皮草。做婚礼服的初衷只是为了给社会民众一个提示,在他的提示下,现在不仅很多年轻人会购置婚礼服,而且很多厂家都发现了这个商机。华服定制系列也只能说是市场正在培育阶段,还谈不上赢利。

  老虎打盹了?“我并不是不爱钱,只是我更爱做事。现在在国内做时装品牌主要有三条路:一是在欧洲买个品牌打入中国市场;二是花1000多欧元在欧洲注册个商标,而设计、制作都在国内;三是自创中国自己的品牌。我也可以做个法国的、意大利的,但我不想,我要做个有根的,可以代表中国的。我们过去没有机会,现在有了,就可以做得很好。我深知,有梦想就要舍弃很多,要耐得住寂寞,做高端品牌更要积淀,需要底蕴。”成功后的张志峰说。

  出生在东北,从小受到“鲁”文化的熏陶,再加上耳濡目染父母亲身上的“上孝下慈”,让张志峰从小就知道孝悌之道,但文化大革命的到来改变了本应快乐的童年。张志峰四岁时,自己办企业的爸爸蹲了四年牛棚,转瞬之间张志峰到处受人白眼,不仅要保护自己,还要保护四个姐姐一个哥哥。高中毕业,张志峰就自己步入社会、闯荡世界。“也许是因为高中毕业就开始工作,所以我特别爱学习。1994年就考上了哈工大工商管理硕士,厅局长班扩招4个班,就我一个私企老板。后来又去复旦哲学系、北大历史系、长江商学院都进修过。”

  正如美国著名管理咨询专家马修·斯图尔德所言:未来的商业领袖阅读一些历史与哲学方面的图书都要比追求商学院的学位更有收获。自称是中国传统文化迷的张志峰现在做的事就是儒、释、道。“释是修心;道是修身;儒是治世。做人先要知礼,后做事。古人说:齐家治国平天下。做企业就是这样。先把企业做好,才能参与社会。人的一生是有限的,要做好一件事很难。”张志峰说。

  蒙太奇二:梦想与现实

  “我们的目标比较清楚,首先,我们要做就做可以代表中国的全球奢侈品领军企业。其次我们的根在中国,但我们的目标是国际市场。”张志峰轻描淡写地说出自己的终极目标。

 张志峰:奢侈教主的蒙太奇

  从1985年开始至今,张志峰时常在国外游历,一向不愿落人身后的他发现,中国五千年的历史,积淀了那么深厚的文化,却没有继承,更别提发扬光大了。

  他说:“为什么一线品牌都在欧洲?因为他们的文化传承没有断。没出国的人不知道什么叫爱国。当你来到法国、意大利,看到那些残垣断壁被人家视若珍宝,精心保护,心里就特别感动。再反观我们的文化,觉得特别可惜,中国人喜欢新的、高的、大的,中国有五千年历史,但有哪些留存下来?包括服饰。”

  于是,张志峰断然决定将自己的皮草OEM改为ODM,做品牌,走自己的路。NE·TIGER应运而生。1992年,张志峰为NE·TIGER确定了经营战略。“上个世纪80年代末,当我走出国门,去到欧美市场跟别人竞争的时候,我发现:我们设计制作的产品,贴上别人的品牌商标去卖,在美国可以卖出5倍的价格,在欧洲可以卖到7倍的价格,但同样的产品,由我们自己去卖就只能赚取微薄的利润,为什么会出现这种状况?一个主要原因就是品牌。因为品牌占领的不光是市场,还包括人们内心深层次的意识感知,而这种认知的优势是慢慢积累的,也是长久的。所以品牌的建立也不可能是一蹴而就的事情,品牌的意义绝不只是一个名称、标识和若干家店面那么简单。当时我们可以选择其他的路走,但最终,我还是决定做就做高端,做就做长久的事业。”

  确定了目标后,张志峰有意识地梳理起欧洲奢侈品牌发展史、定位、运营、管理体系,他发现,中国奢侈品牌要想长久,必定要走自己的路,因为中国的国情与欧洲太不一样了。首先,欧洲文化没有断层,一直延续下来;其次,欧美发达国家对奢侈品有统一的认识,使用奢侈品牌成为一种生活习惯;而在中国,奢侈市场主要被海外品牌占领,没有一家国产的奢侈品品牌。此外,国内创业环境严峻,更遑论创造品牌。“在欧洲,国民以国家品牌为荣,国家政策也对自己的品牌保护得很厉害,可谓是壁垒森严,中国品牌要想进入他们的市场处处受卡。而在中国,世界奢侈品牌受到了‘超国民待遇’,各个商店都有特殊优惠政策,这些品牌可以选最好的地方,免租金、送装修,有时甚至免铺货费,面对这种严重不公平竞争,我们没法和他们竞争。在我们自己的国家里,受到的是如此不公平的待遇,但我们还是想坚持做下去。”

  张志峰慢慢地说出自己在中国市场遇到的不公平待遇,谨慎、小心,唯恐使用了哪个过激的词语触动某根敏感的“神经”,但面对严峻的现实,又实在不能不一吐为快。

  蒙太奇三:“婚纱革命”和华夏礼服

  2001年,张志峰和法国朋友一起喝酒聊天,各说各的国家好,法国朋友说:“中国的历史悠久,现在也很发达,但是你们怎么会穿着租来的婚纱结婚呢?”

  张志峰当时找了许多理由来解释。但事后,他的心里很不是滋味,他问了所有刚刚结婚的朋友,大家对为什么穿婚纱、婚纱该怎么穿、什么时候穿都莫衷一是。现实让张志峰哑口无言。

  中国人一直都是穿着借来、租来的婚服结婚的吗?张志峰翻开古籍,发现早在四千多年前的《礼记》中有明确记录,中国人结婚是有婚礼服的,所谓的“礼仪之邦”,主要讲“礼与乐”,还要讲人们在什么场合穿什么衣服!

  “我是做这个行业的,有义务把别人不知道的告诉别人,于是我希望借由我的努力告诉大家,婚礼服的核心是‘爱’,是要拥有、要珍藏、要传承的。男女朋友是不能租赁的,婚礼服也不能。”张志峰说。

  2005年,NE·TIGER以“爱”为名,推出了品牌的第一个高级婚礼服系列,并第一个在国内倡导将婚纱作为爱的永恒纪念久久珍藏的理念,掀起了一场将爱传承、世世珍藏的“婚纱革命”。

  做完婚礼服,张志峰发现别说“婚礼服”,现代中国人连“国服”都没有。旗袍可以算国服吗?那是满族人特有的服饰,短短二百年的历史也不能代表泱泱五千年历史的华夏。国服该如何体现呢?好学的张志峰又拜书为师,2007年,推出“锦绣国色华夏礼服”高级定制华服系列。

  “我们的华夏礼服是很全面的。一有标志性:有云锦、刺绣等中国具有数千年历史的传统工艺;二是有经典性:款式与色彩上兼顾历朝历代的特色,如秦代的黑色、汉代的红色、南北朝的蓝色、宋代的绿色、明清的黄色;三是有民族性:包含56个民族的风格与特色;四是有现代性:要有现代感,要让现代人喜欢,不喜欢怎么能穿?最后就是有兼容性,我们的目标不仅仅是中国,是国际市场,所以会融合一些西方元素,而且工艺都是现代化的,比如人体立裁;我坚信未来一定是全球化的,所以兼容性不得小觑。”

  要做“有根的”品牌,“根”自然是中国五千年的文明。自开创华夏礼服之初,张志峰就明白自己要的是什么。他发掘出了被誉为“锦中之神”的云锦,与被喻为“织中之圣”的缂丝。缂丝是中国丝绸工艺品中的精华,是织与绣的结合,采用“通经断纬”的织法,具有雕琢镂刻的效果,仅一方巾大小的上等作品,就包含上千种渐进色,需要高级技师耗费数月的时间方可完成。

  张志峰认为,“我们做的事都是接近失传的。刺绣,四千多年历史,每个民族都发展刺绣之美,中国刺绣逐渐形成了蜀、湘、苏、粤四大绣工。2002年,在苏州地区有近20万人会刺绣,到了2007年,只有不到两万人可以刺绣,再过10年,你说还会有人做这个吗?现在我们有好几个八十岁以上的绣工,21个70岁以上的绣工,她们闭上眼睛都能绣。但她们都过世了呢?”

  “缂丝现状也不容乐观。现在我们请的专家王嘉良、王玉祥老人,均已年愈古稀,感叹后继乏人,说到现实几度哽咽。当初我们为了寻找缂丝实物,除了在中国博物馆看实物、找古籍,还到台湾和日本找实物。最后在日本发现,云锦、缂丝他们还在用,云锦他们叫织锦,缂丝叫本缀……”张志峰叹息。

  为了制作华服,张志峰得以亲泽华夏服饰文化的精髓。现在,再回想起那个法国朋友,张志峰坦言:他羞辱我也是启发我,我现在要感谢他。

  蒙太奇四:时尚话语权

  从1992年确立品牌发展目标开始,张志峰并没有急于扩张自己的时尚版图。他要的不是量多,而是质优,此外,还有一个——“时尚话语权”。

  “可以说,我们是和中国国际时尚周共同成长起来的。”转遍了纽约、伦敦、东京、巴黎、米兰世界五大时装周的张志峰,发布来发布去只有自己的一个声音,正在这时候,中国国际时装周开办了。经过10年发展,中国国际时装周已渐入佳境,而中国国际时装周的发展有着张志峰的贡献,这和他的战略目标不谋而合:“我们的定位清晰了,还要有发布的地方。”

  2001年作为时装周的战略合作伙伴,NE·TIGER投入了280万元。这一年被很多人视为时装周的分水岭。首先,时装周的名字由原来的“中国时装周”改为“中国国际时装周”;其次,场地移至中国大饭店。“这都是国际化的开始。”张志峰清楚地记得,那一年,时装周一下子有了新模式,不光服装秀有专业的舞台,且颁奖典礼也异常隆重与热烈,灯光、舞美都被严格要求,时装周还对所有参加人员都做出了着装要求,在请柬上注明“请盛装出席”。“全部是按照奥斯卡颁奖礼的模式做的。”张志峰说。

  在这一模式下,中国国际时装周越来越国际化。如今,俄、法、意等国家的服装品牌都希望登上中国国际时装周的舞台,更重要的是,在中国国际时装周的平台上已经成长起了一批优秀的本土设计师。

  时装周发展的10年,恰是中国服装业及其他时尚产业快速发展的10年。“中国过去是制造商品成衣的大国,现在则是充满创意设计的大国,一些创意甚至引领国际潮流。”张志峰说。

  创意—生产—发布—销售,品牌的确立需要生产链的完整,在结构上NE·TIGER已布局成功,现在,张志峰开始市场的布局。“2010年,NE·TIGER的时尚版图进一步延伸,近期拟在北京、天津、杭州等地开设新店,并提供高级定制服务。下周我就要去上海出差,开新店!”

  老虎又要发威了。

  

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