回中国推广买手与买手企业运营模式,屈指算来,近三年有余,这一年多时间内,总体来说,与国内服饰企业家、从业人员的沟通还算是成功的,发现了不少问题,也认识到了一些原来对国内服饰企业没有认清问题实质,这些实质包括:人员流动与人才流动、设计师自大、中国服饰企业从业人员特色的心理状态等等问题。这一年多的时间内,也确立了长期合作企业达30余家,对这几十家企业的长期合作,看到了中国服饰企业品牌在全球市场中的明天地位,我可以毫不犹豫的说:“五年之后,我能在造几个类似于ZARA的中国品牌!”这不是来自于信心,而是合作企业对于改制工作的配合度,也是买手与买手企业运营模式科学合理的运营原理所起到的作用。
在一年多国内的买手与买手企业运营模式推广工作中,针对国内服饰企业界朋友们对买手与买手企业运营模式的问题以及我个人的一些问题我想借媒体进行一次仔细的论叙,以澄清中国区同行对买手与买手企业运营模式的认识。
我今年35岁,在服饰界中,算是年轻人,在美国住了六年,在欧洲住了六年,并且是定居了,但是,我还想以后老的时候回到国内居住。这是个人的想法。
一直都是与服饰或是时尚类别的产品打交道,一直从事买手职业的培训,虽外界给予我很高的声誉,但是,我认为,买手这一职业并不是我发明,我只是在适当的时候总结,并给这一个职业加入了一些专业的技能,然后进行了总结与系统规划。买手这一职业最大功劳还是属于美国这个商业社会的群体,而不是我个人,九九年的时候,我在《旧金山时报》上用中国人的理解方式将BUYER翻成“买手”,即在采购运营方面具有特别专长的人,自此,全球有了买手这一词,有了对这一职业的通俗名称。
九九年研究买手的时候,因为也在实践中,就发现了企业光有买手是不行的,因为企业的组织构成与运作原理要与买手的运营协调起来,这就需要进行有一个良好的企业运营模式来配合,于是便开始进买手企业运营模式的研究,后开始在美国的《星期日星报》上系统的提出了买手企业运营模式,才被美国众多的企业重视到,这里,我也要说明一下,买手与买手企业运营模式并不只在服饰企业运用,在欧美,我们公司就给许多非服饰企业进行改制与买手培训,她是一个任何行业企业都可适用的企业,只不过在进入中国市场进行推广的时候,我们选择的是服饰行业企业,这原因在于我个人也一直是做服饰行业的,而乞讨制过程中,我们公司做的最多的案子就是欧美的服饰品牌,他们占我们所有客户的比例在70%。其中全球十大服饰品牌都是我们长期的客户,像中国区服饰界朋友们熟悉的ZARA、GAP、C&A、H&M、范思哲、阿玛尼等,这些品牌有大众化品牌,有高档奢侈品牌,从服饰行业角度来讲,他们是市场化品牌与设计师品牌之分。
在中国区一年多的工作中,发现以下几点问题:
一、中国区大多数服饰品牌当家人或是设计人员,仍有比较大的比例认为品牌发展在于设计师工作风格;
二、大多数服饰企业当家人大多数都是设计出身,对仿款、抄款、改款的作法有时会有不屑的感觉;
三、国内服饰企业家在认识服饰品牌发展与企业做大方面存在十分可爱的想法,他们会盲目跟仿国际品牌进行企业的运营模式仿造;
四、国内许多服饰外脑并没有服饰从业的经验,理论化知识太过严重,对国内服饰企业存在误导现象,大多数服饰专家或是外脑对服饰企业的辅导上都局限在市场营销、品牌规划、店铺销售、人员培训、等大众化知识方面,而没有专业的服饰技能进行培训指导;
五、国内大型服饰企业政治化倾向过于严重,主要体现在企业内部构架、当家人有政治愿望等现象;
六、国内服饰企业目前还没有真正的认识到买手与买手企业运营模式是怎样反映导服饰企业进行运营的。
这六点问题是主要的,那么,我从专业学术的角度给大家来讲一下,服饰企业应当怎么去做,以及做的更好或是与别人不一样。风格是服饰企业灵魂,任何一个品牌,都需要一个风格,这个风格的问题,或是对于风格的理解,我认为是害了中国区服饰业界不少人,他们大多数认为风格只局限于产品上,像范思哲、阿玛尼、等所说的设计品牌那样鲜明。其实呢?!这样的理解是欧美品牌六七十年代的认识。作为买手与买手企业运营模式中的企业与品牌,它们一般对风格没有固定性的认识,不论什么风格,只要能够融入到我的卖场中去的产品,就是我的,这样的思想,开始风行于欧美二线的休闲装品牌,后来,又为了突出自身的风格特征,他们在广告、在卖场塑造、在意识上进行侵略策划,从而达到自己品牌于其他品牌不同的风格或是不同的市场形象出现在消费者面前。我想就是因为这一点,搞得中国区的服饰同行们一直认定了只要作服饰品牌,那就一定要有风格的错误认识。有风格是对的,但是,认定自己的风格在产品上,不做适应市场的调整,那就是错误的。记得02年中国区有个服饰企业家朋友,随我去范思哲公司,他问范思哲的设计总监关于风格的问题,范思哲的总监告诉他,风格是不可常期坚守的,坚守的风格,只是一种像形的传说!你们看懂了吗?!
而做为全球设计师品牌的代表,现在的范思哲早就完成了买手与买手企业运营模式的改制,他们30%的产品靠买手与设计师共同开发;而70%的产品却完全的由买手与买手旗下的品牌抄手团队完成。每年二次的发布会,也是让更多的品牌跟随者相信她们还在做着几十年前那种永不会变的时尚秀!
抄与仿,加上买手指导下的设计师改款,是买手与买手企业运营模式的核心之一,而企业组织协作、与店铺立体式销售,构成了买手与买手企业运营模式的三大核心。服饰企业作的不是供应链,而是更多的适应市场的款式,这些如果靠一个或是几个主要的设计师是无法完成的,而中国区的企业家却一直相信这样的事,二十几年没有变过,变的最快的有些,知道了仿款与抄款的重要性,却又将地区服饰品牌的产品抄成了一个感觉,这是相当可悲的事了。
记得在深圳开课的时候,一个企业家朋友问了这样的一句话:“我们都在相互抄,会不会造成不好的产品雷同化现象?”我告诉他:“买手模式中的抄款与仿款不是一个概念,而抄仿与改款也不是一个概念,他们都是相互独立的一种产品开发方法,在这里,需要企业进行专业人员的精密分工与协作。铁矿石后,才能将款式抄改仿的符合自己的“风格”。明显的例子就是ZARA与C&A这两个牌子抄仿改的款式来源几乎相同,他们各自的买手也都有相互兼职的现象,但是,这两个品牌的产品,你找不到类似五成象的,原因:他们各自都有一套成熟的抄、改、仿的开发流程!看来中国区的服饰企业,不但要加强设计人员的自身开发能力,也要学会抄、改、仿。说到抄、改、仿。大多数企业家与设计人员都觉得不好意思,其实,谁没有做过!都会做,但是却都没有做好!
服饰产品的运营,告别了设计师时代的今天,绝不意味着走向低俗,并不是说走到了买手与买手企业运营的时代,服饰产品的开发设计就失去了设计文化,一切的仿、抄、改,都必须建立在企业良性的产品开发与很好的产品开发基础上,失去了这些,买手与买手企业运营模式就会变得毫无意义。
买手的灵魂在于制造与变通产品,同时,全面的了解到企业运营的市场环境与竞争环境,做出适合自己市场需求的产品,由此基础上,改变企业快速服务市场的运营体系。在整体的市场运营环境中,怎样提出产品开发的方向,是买手企业快速运营的基础,全球服饰市场,分为不同的市场环境,而不同的市场环境,所应用的买手与买手企业原理是相同的,但是方法却不一样,这也为我在前期进行全球推广工作中带来了全新的挑战,从今天看过去,才发现,这些问题在实际的工作中,都已经得到了有效的解决,当然,这也意味着买手与买手企业运营模式更加的成熟,更加的全球化。买手与买手企业运营模式,就像是电脑应用的WINDOWS系统一样,她应当是全球每一个企业都需要应用的企业原理,也是任何企业在产品开发上必胜的方法。有了他,企业的发展或是科学技术的进步才会变得更加的快速。