嘉宾简介:
吴强,SCEAU品牌设计师、创始人。 01年毕业于浙江丝绸工学院,06年毕业于巴黎ESMOD设计学院,同年在法国参加“巴黎成衣展”。
刘杰,LIU2品牌设计师、创始人。
个人的设计烙痕在里面
主持人:新时间老地点,搜狐网友大家好!欢迎来到搜狐上海访谈间。时尚永远是上海这座城市的关键词,所以今天我们请到的嘉宾是本土的品牌设计师刘杰和吴强,一起来分享一下服装设计师眼中的时尚观,跟网友打一个招呼。
刘杰:大家好。
吴强:大家好,我是sceau品牌设计师吴强,很高兴在上海访谈间,跟大家见面。
主持人:首先问一下吴强,你刚才讲到你的品牌叫sceau,它是一个法语单词,它在法语当中什么意思?
吴强:sceau这个单词,在法语里面基本意是印章,引申的话,就是一个印痕、印记的意思。
主持人:当时为什么想用这个单词?
吴强:因为作为设计师,总希望自己的作品有自己的设计风格,当时选这个意思,就是在我设计的系列当中,融入我个人的设计风格,个人的设计烙痕在里面。
主持人:那你的品牌名是叫Liu2,是一个汉语拼音加一个阿拉伯数字,这也有讲究吗?
刘杰:从字面来理解,因为我和我老婆都姓刘,我们俩一块来开创这个品牌,而且我们觉得这个“刘”蛮有东方的意味在里面,我觉得,“刘”就是很东方的一个姓,因为自汉朝的时候就有刘家王朝,我是这样认为的。
主持人:那你的服装设计当中,会有很多东方元素或者东方的理念比较强一些?
刘杰:对,我始终坚持,表面上看可能不是非常东方,但我是想表达东方内在的东西在里面。因为东方文化本来很深厚,有很多东西不是一点点就可以全部代表东方文化。我基本上都是把东方整体的感觉融合在里面,但是整体的衣服,毕竟时装还是比较欧化的衣服。
主持人:我们讲东方文化在服装上体现,比如,面料的元素,像盘扣,像这些东方元素小细节的使用,可是这些东西(现在已经)不让世界觉得这个很中国,觉得很耳目一新了,到你们(这一代)手上,你们怎么去使用东方元素呢?
刘杰:我感觉,很多东西都可以代表东方,只是东方文化的表现现象,不完全把东方东西代表了。我觉得,我做的衣服喜欢从东方文化内在的东西,这不是用具体的一个东西表达出来。
吴强:我是比较赞同他刚才说的概念,如果一提东方,大家就想到旗袍的立领、盘扣,这其实是比较表象的东西,其实东方和西方的区别是意识形态上的区别,出发点不一样,就像西方有莎士比亚,中国有自己的孔子,可能是更多内心本质思想上的传承,怎么样通过现代服装的感觉把思想体现出来,这真正是表现东方的意境。
刘杰:而且这种方向也比较国际化。
主持人:刚才吴强讲的这个(观点),是不是因为你在法国学习过时装,所以你感受非常的深刻和强烈?
吴强:可以说有这方面的原因,但是之前学习的话,在国内看一些时装发布会,中国东方传统东西肯定是盘扣的元素,或者中国的丝绸,让人一看到在外形或者服装的表达上面,更多的还是在拿过去的东西,只不过稍微做了一些改良。但是在国外反而有一个奇怪的现象,往往西方设计师来运用东方元素的时候更加出彩,这个原因很可能就是,这个东西多了会给人思维限制一个框,不想怎么来突破它,反而西方设计师来运用的话,会不知其所以然会觉得好看,就运用这个东西了,这样的组合反应会很漂亮,国内的设计师会想得更多,因为有传统的本质在。
主持人:那在法国的学习,给你什么样的感受和印记?
吴强:在国内的时候,可能更多的把服装做成一幅油画,我觉得很漂亮,但是我不过多的考虑人们会不会接受。在国外做出来(服装)会极尽奢侈,但是都不大众的,都很小众,还有完全把服装作为市场化,它完全把个人的设计观念,设计的感觉,我想要的设计风格融入到设计里面去,像国内设计师是更多的把成衣和自己的设计风格结合起来,这个是我在国外留学四年比较深的感受,把服装作为服装来做,成为有自己强烈风格的服装。
主持人:我觉得,服装和音乐一样,是一种很玄的东西,它其中有创作者自己的感觉在,还有,接受者他的感觉也必须在,两者还必须要融合的时候才能达到一致的目的。你们俩现在都在做自己的个人品牌,自己的品牌服饰,我知道Liu2有高级服装定制?
刘杰:因为我的品牌毕竟刚刚起步,我们没有高级定制,只是因为我的品牌有些衣服,为了让更多的消费者喜欢我的衣服,想让他们穿着,所以有一些特殊形体的人就可以量体定做。
主持人:这也是提供了进一步的服务?
刘杰:对。
我只是想表达一种感觉
主持人:那现在一般喜欢你这个品牌,购买你品牌的是怎么样的消费群?
刘杰:每次问这个问题,国内的独立设计师都会这样回答,消费群体都是统一的,有一定的文化修养,还有收入也要达到一定的层次。
主持人:可是我理解倒不一样,我总觉得,即便是收入在同等的状况下,有可能会挑选你的品牌,也有可能挑选他的品牌?
刘杰:这就是他自己的生活状态和工作性质,来区别自己的审美眼光,毕竟设计师之间还是有区别的。
主持人:你的设计里面最大的亮点和特点是什么?
刘杰:我只是想把我的衣服让人们穿出来,不要太累。因为都市压力很大,让大家放松一下,休闲一下,而且我不喜欢衣服紧紧的绷在人身上,我觉得,东方人穿的衣服就应该潇洒,跟东方人的气质是一样的,东方人还是比较浪漫一点。
主持人:是不是走休闲风比较多?
刘杰:对,就是时装当中带有休闲方向的。我不喜欢把一些问题搞得很复杂或者搞得很死,我只想把一种感觉表达出来就可以了。
主持人:比较率性,那你呢?你这个带有法国的一些痕迹吗?
吴强:其实美的东西都是共通的,有的顾客会选择Liu2的服装,有的顾客会选择我们sceau的服装,就像音乐一样的,我弹出来这个音乐会触动到听众心里某一个地方,会引起他的共鸣,如果这样作曲和听众会产生一个共鸣,我做成一件衣服表达出来的东西,刚好是这个顾客能够感觉到的东西,这个样子就适合这样类型的人来穿,使得心里想要表达的东西,刚好是吻合起来的,这个衣服很漂亮很适合,我就买下来。
刘杰:有些东西不一定是具象的,有很多东西都是抽象去表达的。
主持人:我上次去尚街的时候,逛了一下有很多的店面,我开始以为那边有一些店是做高级定制的,你们现在的店里面都提供高级定制吗?
吴强:我这里是有的。
主持人:现在在上海这个城市里面,高级定制的概念大家能接受或者认同度高吗?
吴强:可能在国内,高级定制的话要分层次来讲,可能还跟国外还是很不一样的。就我现在的品牌来讲,我所提供的高级定制,比如说,顾客希望到一个酒会去,不希望穿得太过于日常装,有自己的要求,有自己的想法,我想穿什么样的衣服告诉我们,做一点沟通,我会根据顾客的体型和气质提供一些建议,然后和顾客相互沟通完之后,做一个构思出来,画一个草图出来,然后做一些修改,这样提供定制服务,高级的话就相对成衣,但是和国外来比的话,还不是一样的东西,这只是量身定制的东西。
主持人:根据中国的国情,有很多写字楼的女性收入达到这个程度了,消费能力达到这个水平了,老是在想要跟别人穿得不一样,要有自己比较独特的风格,是不是定制是一个很好的解决办法?
吴强:应该这样可以说,现在市场上的服装分成S、M、L,这只是标准的尺寸,但是千人千面,可能一千个人有一千个身材,我胸围是合适的,但是腰围是不合适的,像我们提供量身定制的服务,量身打造出来非常适合自己的衣服,这样会受很多人喜欢。
主持人:而且最主要是独一无二的?
吴强:对。
刘杰:可能不同的设计师有不同的想法,我还是希望把我自己的品牌,做成一种商场上的品牌而已,就是大众的品牌,我不会去追求高级定制,除非我再推出另外一个品牌。
主持人:但是面向更大众的范畴这一块的竞争多激烈?
刘杰:这就看设计师自己的能力问题了。
主持人:像在上海自主打造自己的品牌设计师多吗?
刘杰:越来越多。
主持人:所以竞争也会越来越激烈?
刘杰:对,而且接受设计师品牌的消费群,可能只有固定的那一部分。
吴强:我不太同意刘杰这个观点,大家回想十年之前,像这种喜欢设计师品牌的顾客可以说几乎是没有,的但是随着社会的发展逐渐多起来了,人们生活水平上升了,收入也上升了,设计师品牌会越来越多,这个消费群也会越来越大。
刘杰:设计师品牌的存在是取决于市场的,就像我觉得,十年前设计师品牌都不复存在,我知道上海的设计师品牌在三、四年前才出现的,就是有这样的群体在。
吴强:如果没有消费者的话,我们这样的设计师做出来的衣服,就只能挂出来看看,毕竟脱离服装销售这个范畴了。
主持人:尽管我们说,中国的时尚产业和国外有很远的距离,但是,我觉得越来越多自主品牌的成衣,倒是一种很好的现象和趋势,需要大环境才能出现更多的精品。
吴强:对。
中国还没有形成真正的市?
≈鞒秩耍和跷≡?经说,中国不差技术,不差人才,最差的就是土壤,你们认同吗?
吴强:我很认同这句话,之所以认同,我在想大家可以理解,如果说人才、环境都具备了,大家都有这个消费能力了,大家都希望穿自己的风格,不希望撞衫,我希望穿独特的风格,适合我自己风格的,这算一种环境和人才的话,现在参加服装设计的人越来越多,但是这个基本的土壤,我觉得现在国内还不够。
现在中国独立设计师规模不大,会受到各方面的限制,比如说加工、面料等等情况,除非你有很雄厚的资本,成本越低量就需要非常大,但是现在受到量的限制,国内专门的独立设计师所配套的东西还不健全,但是像国外很不一样,大家分工很明确,我是做服装设计的,有人是做配件设计的,比如,我在巴黎找面料,我会找很好看的面料,虽然价格贵,哪怕我买几十公分都会有的,但是在国内根本就不可能,找到这个东西,可能品质上面让你会感到很遗憾。
刘杰:我觉得,说到这个人才的话,设计师可能从一开始的感觉差的不是很大,差的就是后期的培养,国外的设计师会把品牌做得更大,关键就是一个环境的问题,中国还没有形成真正的市场。
主持人:可能相对来说,上海是国内最好的一个城市了?
刘杰:对,所以在上海有更多设计师品牌的存在。
主持人:你们都是学设计出身的,当你自己来经营自主品牌的时候,你同时必须是一个经营者,会有发生矛盾的时候吗?
吴强:这个肯定会有的。
刘杰:我这方面牵扯精力还少一点,这方面主要是我老婆来负责,我和我老婆有时候意见会起很多的冲突。
吴强:可能在这方面,我一个人要扮演两个角色,一个是设计师,另外一个要考虑店铺的营运,脑子里面想这个很好看,我个人很喜欢,也符合我个人风格,但是这个角色跳出来有没有考虑过,会不会觉得很怪,有人会买吗?会卖得出去吗?这就需要在细节上面做妥协,更加偏向于成衣化,把过尖的东西要磨掉,要做得偏向于更多人能接受的。
刘杰:而且服装是一个劳动密集型产业,想做出一件衣服不是那么容易的,有很多的工作环节,像对于我们这样的设计师品牌来说,有很多工作身兼数职。像我来说,我白天基本上都不做设计,基本上都处理怎么改版型,而且买辅料,买面料都是我们自己去进行的,设计的话我们都是晚上进行的。
主持人:蛮辛苦的。
吴强:对,我有一个同学说,服装设计不是一个脑力劳动,绝对是一个体力劳动。
主持人:其实,你们可以回头加入一个大的服装公司,帮他们做专职签约的首席设计师,这样不是更好吗?
刘杰:如果国内真的有很多好的品牌扶持设计师的话,我觉得这样的模式是很好的,就让真正好的设计师为大品牌去服务,国外就是这样子,但是国内的品牌都跟设计师脱离了,很多设计师都喜欢出来自己做,在国内品牌跟设计师很难融合,国外可能融合得好一点,所以这就是为什么设计师喜欢自己出去单干的原因。
主持人:可能国外的东西未必适合中国,中国现有的状况未必又是对的,法国有法国的品牌,日本也有世界很闻名的品牌,可是中国一直都欠缺着,大家觉得很遗憾,你们觉得欠缺的是什么?
刘杰:这就回到刚才说的环境问题,比如面料问题,我很想找我想用的面料,到现在为止一直找不到,我只能到市场上去挑尽量能用的面料,这其实都不是我想要的面料。现在国内整个模式还依然是一种大生产,大规模的模式,现在加工也都是大企业去加工,面料也是想找这样的供应商,小的精品工厂太少了,这就是我们很困难的一点。
吴强:很可能有这方面的技术力量,有大工厂可以做大客户的生意,做小规模的精品可能投这么多钱之后,但是之后的效果并不好,更多的是考虑效益,小批量是不怎么成效益的。
刘杰:我原先都是为一些品牌服装服务的,像那些供货商,宁愿做你从国外带来面料生产出来,但是他也不愿意自己去研发。
主持人:在中国现有的状况下,是有很多颗珍珠,但是没有人把它穿成一根项链。
吴强:是的,这个比喻非常好。
刘杰:我感觉到,现在已经是一个很好的契机了,毕竟大家已经看到问题存在了,大家可能朝这个方面去发展,大家应该有信心,而且应该有耐心。
主持人:对,我觉得用你这句话做我们今天的结尾是最好的,有信心更要有耐心,谢谢!