陈丽芬大多数时间都穿西装,她的西装多用彩色毛料,而不是经典的黑色。1990年以前,国内毛料基本以黑、青、咖“老三色”为主,正是陈丽芬率先掀起了一场“彩色呢绒革命”,造就了阳光股份和一位毛纺强人。陈丽芬也因此从一个普通女工成为世界最大毛纺企业阳光股份(600220.SH)的董事长。
但毛纺强人并不等于服装品牌强人,如何在新的危机中找到商机,从制造巨头向品牌巨头如何转身,这是横亘在陈丽芬面前的一道新坎。
记者:在2009年1月国务院总理温家宝来阳光股份考察时,你曾表示订单份额不会减少,并对阳光股份的未来充满了信心,请问你的底气来自哪里?
陈丽芬:在2008年国际金融危机之前,我们已经成功熬过了1988年和1998年两次毛纺企业的低谷期,而且还借着每次危机来临的时刻,完成了变革和推动了行业的整合。目前,阳光毛纺产品占据了国内60%的市场份额和20%的出口份额。当然,此次危机影响更为深远,与前几次相比,我们的应对方式也有变化。
比如在招人方面,我们原来招工人是缺什么招什么,现在是招进来以后,我们先进行技能测试,测验谁更适合缝直线,谁适合缝曲线,谁擅长打结,根据测试的结果再分配到不同的岗位上,这样可以提升效率。
在要不要收购国外设计公司的问题上,我们也发现,金融危机使得收购国外设计公司和品牌成为可能,但是收购国外企业特别是设计类的公司需要谨慎,因为有一些技术和设计类的公司,最核心的东西装在这些公司老板的脑袋里。在有些情况下,与其买一个国外的品牌,一个国外的故事,不如创立自己的品牌,讲自己的故事。
记者:这么说,危机之中,充满了挑战,也不排除机会?
陈丽芬:是这样。虽然我们不倾向于收购国外品牌,但是我们并不排斥借用“外脑”。金融危机后,国外有一些技术人员要寻找新的工作机会,我们可以借机去筛选人才。但是我们不会与一个设计师签订长期合同,而是以一季为周期找人设计若干产品,因为每个设计师都有自己的设计风格,每季聘请不同的设计师,可以不断推出新的款式和产品,增强吸引力。
记者:那么现在可能面临的挑战是什么?
陈丽芬:我们最近了解到日本正在与东南亚国家以及澳大利亚、巴西等十个国家洽谈双边贸易协定,规定纺织服装产品在这些国家只要加工工序达到两道以上,出口到日本市场时可以免关税。他们一旦正式签署,对中国的纺织服装出口影响会很大,因为我们的产品对日本出口要支付12.5%的关税,我们打算跟商务部沟通,希望我们国家能有对应的措施。目前,日本市场占到阳光出口的26%左右,仅次于欧盟和美国。
另外,我也听说有一些制造工厂正向东南亚地区转移,但目前看来这些国家一般基础设施比较差,员工在技能、勤奋程度方面比不上中国,纺织产业是不是向这些国家转移,我们正在观察。
当然,考虑到中国制造业终究有一天会萎缩,我们希望能够走出去,寻找新的发展前景。
记者:你说要讲自己的故事,那么在打造自主品牌方面,有什么具体计划?
陈丽芬:毛纺制造业的领头羊地位并不能撑起阳光成就百年企业的梦想,自主服装品牌的打造非常重要。阳光服装目前还有60%的比例是贴牌生产,所以要提高自有品牌比例。
目前发展品牌,主要是要找到合适的商业模式、合理的商品定位,这些都需要了解市场的需求,找到差异化的东西。在商业模式上,目前阳光时尚在全国有5家直营店,将来究竟是全部直营,还是采取代理、加盟的方式,我们还在思考。