经历了已持续一年的经济萧条之后,时装设计师们普遍认为应对经济不景气的挑战依然会陪伴他们走进2010年。持久战是胜利的基础,纽约的年轻设计师们准备怎样备战?
既然眼前并没有出现明显的经济复苏的信号,那么大多数人还是理智地选择了“坚持就是胜利”的原则,先把渡过危机的底气打足再从长计议。
“不难想见,2010年第一季度还是会有很明显的2009年的痕迹”品牌Doo-Ri的美籍韩裔设计师Doo-RiChung(郑杜里)认为,“大多数商店都削减了预算,这使我们不得不从设计画作里抬起头来,好好地审视下周围的橱窗还有哪些在继续接纳设计作品。”她同时表示,与零售商密切合作是制胜要素,产品的推广策略和销售计划也很重要。
华裔设计师JasonWu(吴季刚),因设计了美国第一夫人在总统解职典礼上的礼服而一炮而红,现已在纽约炙手可热。在他看来,如何维持品牌在过去3年里的成长步调,不紧不慢,将是2010年最大的挑战。Jason的具体措施就包括增加了一场初秋系列的发布会,并且正在为主打喀什米尔羊毛的公司Tse设计一个“capsulecollection”。2009年1月,他位于West35thStreet将开张一个新的作品陈列室,其实用面积将从2000平方米增加到9500平方尺。
创始于2002年,作为备受ITGIRL们追捧的Alice+Olivia创始人和设计师,StaceyBendet希望在2010年更上一层楼,通过官网拓展电子商务领域就是她的战略重点之一。此外,她还计划于上半年内迁入位于曼哈顿MeatpackingDistrict的新办公室,“我很高兴我们终于建立了总部,我也希望在不同的地区开出更多的零售店。”
同在2002年,MarcusWainwright和DavidNeville几乎不带任何时尚经验地推出了自有品牌Rag&Bone。在他们看来,2010年将是品牌显著成长的一年,这对在去年同时升级为父亲的设计师希望明年的成长,能通过销售渠道增加和商品类别增多的形式实现,这与Rag&Bone一贯追求的为顾客提供价值的理念所吻合。“实现销售额增长的同时,我们也要保证产品拥有一如既往的高质量”,Neville如是补充道。
与之相比,另一部分设计师们显得不那么保守,积极寻找新的市场所可能存在的商机。AlabamaChanin的设计师NatalieChanin就是其中的代表。“我们一直在寻找扩张品牌的新方式,也一直寻找做成生意的新方式”。具体而言,Chanin计划在明年3月推出个人的第二本书籍,名为“AlabamaStudioStyle”,其中将重点讲述她眼里的时尚观和家庭观。尤为特别的是,这本书里将包括品牌至今最畅销的2款裙装的纸样,“对于暂时还消费不起我们产品的爱好者而言,她们完全可以照样子自己制作,”Chanin显然不担心这一举措会让已购买了这些产品的顾客觉得不公平。”除此之外,这位设计师将在2月携一个T-shirts系列回归男装设计领域。而仅仅3个月过后,她又将与著名手工陶瓷品牌HeathCeramics合作推出一个桌面系列。
寻求新的方式扩展品牌版图,也同样是Adam主席MichaelWallace的新年愿望。在许多人看来,Adam在2009年飙升了50%的销售成绩是个奇迹,“2010年,我们计划采用不同的商店合伙形式来经营品牌。例如,特许经营店计划,和一些与设计师的合作项目,”Wallace表示,为了生存,他们必须跳出常规思维的框架,而真正地让人惊叹一把。
作为L’KoralIndustries的主席和CEO,JaneSiskin拥有包括Elizabeth&James,PattersonJ.Kincaid,LaRok和Olsenboye在内的一系列时装品牌。在她看来,许多百货商店和特卖店还不建立的赊购制度是2010年最大的问题,而计划整个商业战略本身,就是一项巨大的挑战。尽管如此,Siskin依然预计L’Koral旗下的众多品牌将一齐迎来显著的增长。例如,Elizabeth&James将以核心产品为主,全面扩大产品的规模;PattersonJ.Kincaid在明年4月推出零售后,规模将扩张3倍;而刚刚在50Penney开出专柜的Olsenboye,将再接再厉,最终达到600家。
保持消费者对于品牌的热度,是Wayne的设计师WayneLee认为2010年能否成功的关键。“自从经济开始萧条,一方面,消费者对于时尚的态度已经开始改变;另一方面,许多设计师推出的系列越来越冗长、散乱,让人摸不着头脑。”Lee不无忧虑地分析道,“在这种情况下,无论是对顾客还是设计者,都变得对价格非常敏感,有一种互相较劲的感觉。对我来说,最大的挑战就是要找出一个对我的顾客来说最负担得起的价位。”
同样信奉“价格制胜论”的还有OhneTitel的设计师AlexaAdams和FloraGill。
“近来,我们绝对比以往任何时候都要更多地考虑产品的价值和价格。”Gill说道。事实上,这个品牌的春季系列已经在价格方面做出尝试,“我们推出了两个零售价在700美元左右的类别,结果大受欢迎。”尝到甜头之后,Adams和Gill表示将把价格的区间扩大一点点,继续寻找最吸引顾客、又保证利润的数字。对于整个2010年度的走向,Adams认为时装行业全面复苏的前景还不很确定,“面对这种不确定,关键就在于能否在推出一个令媒体印象深刻、赞赏有加的作品同时,又标上了一个适当的价格。”