爱不是点头就能挽回 服装品牌不是靠钱“砸”就能出来的
现在看来,充分竞争是创自主品牌的动因之一。 1979年,我们开始创业。到1987年,正式允许办厂,那时候是短缺经济年代,所以我们做的服装长期供不应求,客户都在厂里排队。到了1993年、1994年以后,慢慢地业内的企业越来越多,品种越来越丰富了,竞争也越来越充分,这时候名牌的效应就产生了。到了1997年,我们就开始实施名牌战略,投资700万美元,从国外引进设备,开始做男装,经过五六年的奋斗,柒牌西服被评为中国名牌产品称号,今年还拿了驰名商标。 不管业内怎么评论,“质量+明星+广告”确实给我们带来知名度的快速提升。在2002年世界杯期间,我们买下了赛事转播的黄金时段,高密度地投放了广告,让柒牌西服的知名度呈爆发式跃进,遍布全国的柒牌专卖店以平均每天两家的速度增加。 近年,服装业的名牌上来得特别快,有的三四年,有的甚至一两年就上来了,但我们如果做一个细致的统计,服装的牌子倒的速度也越来越快。我认为主要有三个原因:
一、品牌策划乏力。虽然说,“做品牌”已经是服装界的共识,但服装企业表现出来的专业欠缺和急功近利的行为直接导致了目前许多服装品牌难以做成。一个好品牌的形成就如同酿制陈年美酒一样,不仅需要时间积淀,更需要各种资源的优化配置。 二是定位同质化。现在是个性张扬的年代,穿衣方面也存在很大的求异心理,可到大型服装商厦去看看,许多服装设计、面料都差不多。 三是文化内涵缺乏。服装品牌的差异在于给消费者的心理感受不同,服装对于消费者而言,是自身个性、形象的载体。消费者的品牌消费,其实质是文化的消费,是个人心理的消费。而我们的许多服装似乎并未抓住消费者心理需求,没有培育服装品牌独特的民族文化内涵,单纯靠资金投入到技术提高、广告投放,这不可能有国际市场号召力,只能是昙花一现或者继续作国际服装市场的追随者。 在西方设计界流传着这样一个观点:“没有中国元素,就没有贵气。”然而多年来,国内男装界却更倾向于西方时尚。在国力渐盛的今日,老百姓更强调中华民族的自豪感。于是,我们就适时地推出了“中华立领”,果然,去年至今年,越来越多的服装厂家生产各式各样类似的男装,我们的“中华立领”也迎来了销售的高峰。这种“洋为中用、古为今用”明显带有浓厚文化底蕴的服装业设计理念就是创品牌的一部分。 这里就引出我对品牌的理解。 什么是品牌,不是名牌,不完全靠大规模的资金投入。一是品德,企业要有“为社会创造价值”、“把爱心奉献给社会”的品德,如果企业只为股东服务,只为员工服务,那是不够的。二是品质。产品质量是品质的一部分,但不是全部,服务的质量更重要。所以,企业不应只着重于生产过程的管理和控制,更应注意一线销售人员和售后服务人员素质的提升。三是品位。凡是能带来美的享受的都是品位。四是历史和传统。有了良好的传统,员工的个性和思路就更有公司的特性,生产出来的产品也更具有差异化,让消费者一看就知道这是哪个牌子的产品。市场竞争的风险无时不在,危机也无时不在,如何避免这些危机的出现呢,办法只有一个,把品牌做强做大。品牌越响,越有传统,风险就小。
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