昨晚,几位朋友约我去看球,对看世界杯,我基本上属于伪球迷一类的,人家看的是梅西啊、C罗啊什么的,我呢?只看教练的近排兵布阵,但也属于可看可不看的那种,但你要让我分析起球队来,我还是能够说上一二的。但朋友久不相聚毕竟不太好,所以昨晚还是去了。而吸引我去的还有第二层意思,朋友定的饭店名字就叫“辣椒炒肉”,这个店名我早就听综合部赵鑫说起过,只是机缘一直不巧合,没有去过。这次机会在前,我决定前去看看,了解一下一个以山东一道普通鲁菜命名的饭店为什么如此火的真正原因。或许这背后有什么营销哲学在里面。所以真正吸引我的,是饭店的营销之道,说不定还可以丰富我的营销理论,在给企业讲课时,可以引用一二。
辣椒炒肉店位于济南的南外环,位置算是较为偏僻的那种,但来来往往的车辆还是不少,昨晚天气不好,但院子里停的车不少,从这也可以看得出来这里挺“火”的。邵珠富给许多餐饮企业都讲过这样一个道理:其实真正有特色店并不怕偏,就怕没有特色。你要是有特色,人家开车几-爱华网-十里去吃也是正常的。像我的好朋友刘湘君开的徐妈妈锅台院,距离闹市几十公里,但往往门前还是停满了慕名前来的客人。
店的装修并不是多么上档次,但给人的感觉却非常温馨,有一种如家的感觉。服务人员穿着的是六七十年代生产的一种叫“本地布”的工装,给人一种怀旧之感。听崔主任介绍,这家老板原来是在临沂起家的,怪不得我对这里这样有感觉,作为一个的的道道的临沂人,真的有种似曾相识的感觉。
几道菜端上来,感觉看上去并没什么特别之处,但一吃起来感觉就不一样了,我吃到了一种怀旧的味道,道道菜皆不惊艳,但道道菜却均有独到之处。而我感兴趣的还不全是几道菜,而是那个面煎饼,那是小时候只有过节的时候或者是病了的时候,母亲才舍得给我烙着吃的,吃起来一点也不扎嗓子(过去小时候,吃的都是地瓜面的,特别不好下咽,只有家境好的人家才能吃上面煎饼),感觉滑溜极了,突然想到小时候非常羡慕那些“富人家”才能吃的面煎饼,吃到嘴里有一种滑滑的感觉。
辣椒炒肉端上来了,感觉看上去极为普通,还油乎乎的,观瞻一般。鲁菜就这个特点,你不用肥肉炒还真不好吃,来这里吃饭自然不能只点辣椒炒肉吧,自然还要点上一些其他的菜,我私下里在想,这个时候的“辣椒炒肉”也就成了一个“钓鱼的鱼饵”了,成了一个符号或者由头,这和山东的另一家饭店老憨猪蹄有相似之处(去老憨猪蹄也不会只点猪蹄的)。整桌菜感觉就是一个80年代临沂当地一个富人家办酒席时才吃的一桌菜,但就是这样一桌菜,却吸引了远远近近大大小小的食客,像我这样原来在乡下穷人家长起来的临沂人,对这桌菜更是充满着极强的好感。难怪有人讲传统的就是现代的、地方的就是世界的,正如南aihuau.com非世界杯那个“中国制噪”的乌乌祖拉一样,尽管像苍蝇一样难听但还是阻挡不了人们想购买一个的欲望,原因就在于那是一个的的道道的南非特产,如果离开了南非你还真不一定能够买得到。而这道菜至少是在将地方特色发扬光大这方面做到了极致,所以就老少通吃了。
“辣椒炒肉”这道菜黑乎乎油乎乎的,还真不宜多吃,爱美的王小姐就不敢怎么吃,但正如出轨一样,男人往往在健康和美味之间,会毫不犹豫地选择后者,面对稍重一些的口味,我们也在所难免地抱着一种“先出轨”后再改邪归正的心态了。大快朵颐一番,至于身体的发胖,那是“下一次”的事。
辣椒炒肉价格并不贵,我想主要原因还在于两点:一是选址在南外环,一平方米的价格也就是市里的五分之一左右,还可以得到免费赠送的停车场,这让他们有充足的让利空间;二是整体上这里没有海参鲍鱼等贵菜,卖的就是家常菜,没有“值钱”的菜,成本较低,价格自然也就上来了。
取名“辣椒炒肉”还是蛮有意义的:虽然这里并不只卖辣椒炒肉,而“辣椒炒肉”在这里很大程度上也就相当于一个杯子的“把”而已,一个抓手了。我在想,如果他起的名叫临沂菜馆之类的,由于名字太宽泛,反而并不容易让人产生很好的联想;而一个辣椒炒肉,既让人感觉到实惠,也让人感觉到健康,目标利益直陈,省得不喜欢复杂的现代人在为去哪里请客烦恼时有了正确的选择。而且店的店面不大,没有必要起一个类似鱼翅皇宫之类的名字,小饭店不需要打品牌,只需要将产品卖好就够了,打品牌那是大店的事。
“辣椒炒肉”的联想空间还是很大的,“肉”让人想到了实惠,“辣椒”让人联想到健康与减肥,而且这玩意儿还有丰富的维生素,在这里成了勾引起人们无尽遐想的最好利器了。辣椒+肉=实惠+健康,能不吸引人家前来吗?
辣椒炒肉的装修风格,其实就是在满足于像我这样的60年代末、70年代初的一伙中年人的联想的,而对于40左右的我们,每天下午下班时间前,考虑到最多的是在哪里吃、吃什么的问题,一个“辣椒炒肉”省却了好多烦恼,所以辣椒炒肉卖的不是辣椒炒肉,是感觉而已。