珠宝商业中心 “倾听”珠宝学院院长谈设计与商业!!!



 近年来,我国珠宝首饰业获得了前所未有的发展,可以说我国已经成为了首饰制造和消费的大国,在世界珠宝首饰行业中的地位越来越重要。但是,与整个行业的发展相比,我国珠宝首饰设计相对滞后。随着珠宝行业的发展,首饰设计的作用显得越来越重要。我国设计人员到底是什么状况,整个设计行业处在一个什么水平,在哪些方面需要提高和改进?就这些问题,我们采访了中国地质大学(北京)珠宝学院副院长任进博士。

    xxx:3月17日,中国珠宝玉石首饰行业协会首届首饰设计委员会在北京正式成立,作为该委员会的常务副主任,您认为该委员会的成立对今后国内的设计工作有什么意义?

  任进:委员会不是说想成立就成立的,也不是我们人为要去成立的,是随着行业发展到这一阶段,有很多因素促成的,比如说产业进入升级换代阶段,产品逐渐丰富,品种逐渐齐全,产品需要设计方向的引导,从业人员有这么多,上万人在从业,需要去管理,指导等等。还有就是中宝协的分支机构要逐渐树立起来,成立一批专业委员会,而第一个成立的分支机构的要有把握,这是首饰设计委员会成立的大背景。

  委员会成立后,会把我国珠宝首饰设计行业引上一个快车道,当然有许多工作需要去做,具体来说,一是设计和推广具有鲜明文化特色和时尚精神的首饰款式,创造新的流行文化,为整个珠宝首饰产业的发展助力;二是通过举办国内、国际首饰设计大赛,为设计师学习、吸收新的设计元素搭建平台;现在全国大大小小的设计比赛几十个,需要去掌控,水平要逐渐提高。三是定期发布珠宝首饰流行趋势,吸引消费者对我国珠宝首饰业的关注,弘扬和创新本民族珠宝首饰文化。四是团结珠宝首饰设计领域的专业人才,特别是年轻的设计人才。五是设计人才的培养,委员会的委员大多是高校老师,也承担一些社会培训的任务,引导和造就一批具有鲜明个性和创新精神的优秀设计人才。

  还有就是指定中国自己市场产品的推广商、生产商的推荐工作;逐步制定首饰设计师的认证工作,建立一定的标准;加强国际交流工作,现在国际接轨的速度加快,比如k-gold,意大利有的,我们一个星期后就有了,比美国都快;新产品开发性质的技术推广工作,现在有很多新技术需要去研究、去解决、去推广。

  最后就是整个设计行业的推广,我们要让首饰设计成为首饰专卖店、工厂一个必不可少的第一位的环节,把首饰设计推到行业最重要的位置。

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  xxx:刚才您提到设计的重要性,与国外相比,国内一方面说要重视首饰设计人才,但实际情况是在很多珠宝企业设计师并不能发挥其主动性,还是处在一个很尴尬的位置,请您谈谈目前国内首饰设计师在企业的现状。

  任进:根本问题出在哪里?水平达不到。设计师水平达不到,市场的水平也达不到。在美国、欧洲一个首席设计师是什么地位?首席设计师不来,老板工人就只有等。意大利一个工厂,七十多个工人,一年生产270吨的k黄金,一个设计师定几十吨的产量,一年也就推出二三十款,这就对设计师要求特别高,得选定产品,得有市场前瞻性。这样的话,就把设计师推到最重要的一个位置。不像咱们这,一天就搞几十款。

  中国目前的现状,从几方面来说,一个可能是老板重视程度还不够,或者说没重视到点子上,现在有些企业的设计主管是谁?是各个厂老板。二我们的市场销售网络不成熟,你设计好了不一定卖得出去,你设计得不好也有可能卖出去,这个是市场问题。欧洲解决了这个问题,美国一个网络下去八万个店,大家一起推这个产品。我们这里还不行。

  我们的设计师自然也有问题,不成熟,就是一个画图的,有的连图都画不好,不懂市场,什么东西好卖不知道。市场前瞻性不说,普遍还有抄袭的观念,一看个东西,哦,还不错,就去模仿抄袭,其实早过时了,早卖过了。大家普遍的浮躁,急功近利。所以我有时给年轻设计师说,别急,要多积累,多增加点自身修养。多看市场,培养自己的敏感度。不能光kao总结,说什么东西好卖,自己也去做,这种总结永远是落在别人后边。

  xxx:怎么去改变这种现状?

  任进:我们委员会的委员们从事设计工作这么多年,都经历了这样一个过程,设计从没有用,到有点用,到现在逐渐起作用。与整个行业的发展相比,我国珠宝首饰设计相对滞后。当成熟的设计师和成熟的市场两个一结合,情况就会好起来,才能设计出适合市场的产品。这个过程也要kao竞争。

  设计师流动性很大,老板担心人走掉,不敢去花力气培养,还有知识产权问题。这些都说明了设计人员的不成熟。设计人员至少得有职业道德,不能今天卖给这个,明天卖给那个。

  我们的目标是什么?如果有一天珠宝行业发展到企业有设计和没设计不同,有独立风格和没独立风格不同,那就好玩了。我自己花了三年多的时间,搞七彩云南的翡翠,菜百的黄金等等,现在都有了自己的风格。你说菜百,它想不想做珠宝,想做,可你做珠宝我不参与,我只支持你搞黄金这块。七彩云南,我只支持你做翡翠。我们设计师就是要把企业推到与众不同的位置,这个才能体现设计师的价值。 仙路当年做白金钻有市场,我告诉它晶石的利润更大,你要做晶石就把白金钻停下来,现在怎么样,一提到仙路,那就是晶石,谁也比不过,连自己都没退路了。这就是企业的风格,企业的不同之处。

  没有个人风格的企业那就是低水平的价格比拼。在风格的基础上,你别人抄不了我的。我欢迎你抄,你抄就是给我作宣传,你还抄不抄?

  这就是细分工,由设计来促进细分工,来促进一些龙头企业去定向。做到别的企业没法抄,设计就完成任务了。

  很多老板想到北京做翡翠,前几年500万都可以,现在得一个亿。一个亿你在北京也还是个小蚂蚁,到上海也一样,有的是大户在等着你。老百姓根本不买你的,因为你产品没有特点啊。再说菜百,一年销售黄金那么多,怎么设计顾客都喜欢,因为他已经充分信任你了。在这样的情况下,设计师设计产品就是如何让顾客更满意,更喜欢,他设计起产品就会很从容了。

  未来珠宝行业发展要kao设计来引导,去促进细分工,在一个方向有几个企业去打头。现在黄金加工就是这样的,很多企业没有订单,百泰一年加工几十吨。还有爱得康的K金,仙路的晶石……等等,逐渐形成这种情况。

  随着我国珠宝首饰消费市场的发展和成熟,越来越需要具有独特内涵和鲜明文化特色的珠宝首饰产品,这是消费个性化发展的需求,也是企业品牌生命力的体现。

  xxx:这个过程大约需要多长时间?

  任进:这个时间我估计5到6年,那时候,年轻的一批设计师人起来了,我们设计委员会也有社会影响力了,市场网络该建的也建了,厂家之间的特色也分开了,整个市场就会相对成熟。

  xxx:现在的首饰设计大赛很多,有很多是协会机构组织的,也有像潮宏基等一些大的珠宝企业举办的,比较权威的有哪些?向年轻的设计师推荐一下。

  任进:应该这么说吧,我希望年轻的设计师能多参加就多参加点,没什么坏处,是个锻炼。平时本来也没有什么机会去真正参与到市场上。

现在的设计比赛也分很多级,一种是社会性的,面向大众,你老百姓感兴趣,都可以参加。第二级是专业性的,只有专业人员才可以参加。到了第一级,到高水平了都是邀请性的,不是谁都可以参加的,也没有什么获奖证书。现在国外很多都是收费比赛。所以多参加点,是个锻炼机会。

  xxx:一直以来,中国首饰企业给外人的印象就是模仿能力强,但研发能力差,由此引发了很多知识产权方面的纠纷,在首饰设计的知识产权的保护方面,还需要注意哪些问题?

  任进:这个印象应该说是阶段性的。其实中国人的发明能力是很强的,让外国人羡慕的。我举个例子,中国人在美国打公用电话,在硬币上穿个眼吊一根绳,打完了电话还能把钱拿出来,美国人想都没想过。发明本身不是一个难事。只是中国人太多,有那么一些投机取巧的人,去干这个事,显得很容易成功,就造成了这个印象。可话说回来,没有模仿没有盗版就没有中国经济的今天。你上学也是盗版,你向老师学,可等你毕业了就有了自己的东西。这个是非常正常的事情。一个人小时候没生存能力,跟父母要钱,那是天经地义的事,可到了二三十岁了还找爹妈要钱,就不正常了。到了一个新的阶段,这种情况就会改变。现在我们的知识产权是被人压迫的,可过个5到10年、20年,那时就是我们找他们了。得有这么个阶段,毛主席有本书,《历史唯物主义》,应该去读一读,一定要看事物的发展过程。你不能说以前错了,那是个历史产物,要尊重历史。珠宝首饰设计就正在经历这么个过程。

  

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