雅戈尔:从OEM转向ODM



  一套西服出口价为30美元,到国外之后零售价一般能升到200美元,像Polo Ralph Lauren这样的高端品牌则可以卖到400—500美元。国内厂商一分一分抠加工费的时候,国外厂商继续巩固其品牌的霸主地位,赚取了巨额利润。

  品牌的缺失造成了价格的低廉,打造了国内最大的服装制造基地、年产衬衫1000万件、西服200万套的雅戈尔同样面临这一困惑。

  雅戈尔创业的成功源自于它灵活的经营策略。2003年占地500亩的雅戈尔纺织城投产,成为国内高端纺织面料的生产基地。凭借强大的加工能力和雅戈尔在行业中的地位,许多国际高端品牌在国内的加工基地都选在雅戈尔。“雅戈尔平均加工费比一般厂家高50%以上,避免了低价倾销的嫌疑。”雅戈尔总裁李如成说。从年初以来,雅戈尔又调整了出口策略,衬衫主要出口欧洲,西服则选择美国市场,同时也兼顾日本和东南亚等地市场,因此受到贸易摩擦的影响不大。

  虽然成功应对了出口设限,然而雅戈尔还没有成为国际上的知名品牌。和国外厂商相比,雅戈尔的品牌塑造还不成熟,没有自己的设计和特色。“我们生产的服装最多到一种装饰的层面,离文化和艺术层面还很远。”雅戈尔总裁李如成坦言,“目前中国服装行业尚处在一个消费拉动生产,而不是生产引导消费的阶段。我们的产品很好看,质量不比国外差,但是我们没有自己的概念和主题。国外服装在创造,我们跟在他们后面是永远没有出路的。”

  专门负责雅戈尔外销西服生产的雅戈尔英成总经理张明杰介绍说:“目前公司已经开始尝试从单纯的OEM向ODM转型,通过自主设计来打造雅戈尔品牌。在和Tommy Hiffiger打交道的时候,我就做了公司的幻灯片,背了5套我们自己设计的西服到香港,让客户看到我们的设计和理念,目前有4个品种已经在打样。”据张经理介绍,一般西服的加工费在27—28美元左右,加入设计元素后,每件的价格可提高10美元。

 雅戈尔:从OEM转向ODM
  不过在构建自主品牌方面,雅戈尔还面临三个问题。首先是定位问题。按照李如成的说法,雅戈尔坚持品质一流,中等价格,消费群锁定白领等阶层。但在推广时发现,现在很多高层消费者更倾向于消费国外品牌。

  其次是文化问题。像李如成说的,国内服装不仅生产雷同,做品牌的套路、甚至品牌本身都很相似,无法清楚地告诉消费者品牌倡导的内容。

  三是人才问题。“国内很难找到能够在设计上体现企业灵魂的设计人员。”李如成说。  

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