金刚界 胎藏界 金胎两界 金胎两界-简介,金胎两界-金刚界

金刚界 胎藏界 金胎两界 金胎两界-简介,金胎两界-金刚界

“金胎两界”是佛教密宗所传的金刚界与胎藏界二法的合称。

两界_金胎两界 -简介

在密教看来,宇宙的一切事物皆为法身佛大日如来的表现,这一表现可以分成金刚界与胎藏界两种,金刚界是大日如来智慧的表现,代表了大日如的智慧,此智慧具有智、果、始觉、自证等义,猛利犹如金刚,可以摧破一切烦恼,所以称为“金刚界”。胎藏界是大日如来理性的表现,代表了大日如来的理德,此理德可以摄持一切诸法,具有理、因、本觉、化他等义,犹如母胎收藏其子,所以称为“胎藏界”。

两界_金胎两界 -金刚界


大日如来

金刚界具有始觉的功能,它的作用是转迷界的九识,以成五种果智,所以密教又将金刚界细分为五部。一是莲花部。意为一切众生本有清净菩提心,众生虽在六道之中轮回生死,而其净菩提心则不染不污,犹如莲花,出污泥而不染。此菩提净心名为“莲花部”。二是金刚部。意为众生心中自有觉悟一切的智慧,此智慧与众生常相随遂,众生虽处生死之中,经无数劫,而此智慧不染不垢,不可破坏,又能破坏一切烦恼,犹如金刚,虽久地下而不朽不坏,且能利断万物,所以此智慧称为“金刚部”。三是佛部。众生本有的理性虽在凡位不能显现,而一旦修证成功,进入果位,觉道圆满,则转成为诸佛菩萨的智慧,所以称为“佛部”。四是宝部。诸佛菩萨万德具足,福慧无边,犹如摩尼珠宝,所以称为“宝部”。五是羯磨部。羯磨意为“业”,诸佛菩萨为化度众生而能成就一切方便事业,所以称为“羯磨部”。根据密宗的经典,金刚界五部各有一种智慧,与此智慧相关,五部也各有自己的部主,各有与部主相配的菩萨、金刚、明王等。如佛部的智慧名为“法界体性智”,部主是大日如来,大日如来生起法菩萨、遍照金刚、不动明王;金刚部的智慧名为“大圆镜智”,部主是阿

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/8103560103/138545.html

更多阅读

武藏小金井 晴天小猪日文

武藏小金井是个小地方,JR的一个小站,因之小,总能看到一些固定的人出现在固定的时间。  早上总是能看到一个おじいさん从车站走出来。矮矮的个儿有点微胖,戴着厚眼镜,两眼向外鼓;头上总是顶个小鸭舌帽,背个双肩背,走路有点一瘸一拐。おじい

大日如来 大日如来是谁

大 日 如 来毗卢遮那佛,梵音名号Maha^vairocana,汉译:大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他

十二地支藏干表 十二地支藏干 图片

子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥癸 癸辛己 甲丙戊 乙 乙戊癸 庚丙戊 丁己 乙己丁 戊庚壬 辛 辛丁戊 甲壬为方便记忆,流传有口诀如下:子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同;寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢;辰藏乙木兼戊癸,巳中庚金有丙戊;午藏

转载 金刚铃杵的用法,金刚铃杵:三宝所依的胜义菩提心的精义

原文地址:金刚铃杵的用法,金刚铃杵:三宝所依的胜义菩提心的精义作者:日月明空曌无我很多人虽知道金刚铃杵是不可缺少的两个法器,但多数人只将它当作平平常常的用品,而不认为是三宝所依。两者在一起,象征著智慧及方便原是无二的,这也就是胜

金匮之盟 金匮之盟怎么读

宋太祖之母昭宪太后生前曾嘱太祖立约先传位于皇弟,再传皇子,史称“昭宪顾命”。因这一顾命文件曾封藏于金匮之中,一般史书上多称“金匮之盟”。两宋及元明清,很少有人怀疑“金匮之盟”的真实性。可能与宋太宗“烛影斧声”篡弑讨论有关,20

声明:《金刚界 胎藏界 金胎两界 金胎两界-简介,金胎两界-金刚界》为网友你不在身边分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除