掉渣烧饼即土家掉渣饼山东汶上名吃,土掉渣烧饼其历史可追溯到春秋战国时期,位于楚国境内的恩施土家族各部落――“土司”变以土家族烧饼作为贡品进贡给楚王,受到楚王及王宫内后妃大臣们的极大赞赏和喜好,是土家族的传统贡品。这种烧饼成为恩施土家族和苗族人一种必不可少的美食。
掉渣烧饼_掉渣烧饼 -名字由来
时下一种叫土掉渣的烧饼风靡汶城,在街道旁边的小店每天都能看到因买饼而排长队等候的人群。在汶上这种生活节奏快的城市见到这种场景不禁让人感慨其魅力之大。虽然现在土掉渣烧饼声名大噪,但很少有人知道它的由来。真正让掉渣烧饼名气大噪的,是山东省汶上的一名大学生,他一直认为,如果能在汶上开一家烧饼专卖店,或许也能受到顾客的欢迎。于是他几乎动用了所有的关系,筹资、建店,第一个把土掉渣烧饼送进了店铺销售。当时,根据土掉掉渣烧饼每咬一口,就会掉饼屑的特色,并结合年轻人之间一句“土的掉渣 掉的时尚”的流行话语,他给自己的烧饼取了个“大土即大雅”的名字――“土掉渣”。“土掉渣”烧饼从此出现。土掉渣烧饼走红,不仅成为了各个商家的“热门产品”,其做法也成了网上的热帖。“土渣儿”烧饼就这样出现了。
掉渣烧饼_掉渣烧饼 -香味诀窍
掉渣烧饼
土家烧饼之所以吸引人,是因为只要打烧饼铺子前面经过,一定会闻到那股窜鼻子的浓香。很多人吃过之后感到油滋滋香喷喷,觉得里面一定放了不少油,但事实上土家烧饼在制作过程中,没有经过任何在表面“刷油”的过程,表面的那层油是从肉馅之中烤出来的。 面粉:土家烧饼用的是“中筋面粉”,因为面粉筋度太高,松泡性不强,做出来的烧饼有的会发硬;低筋面粉不容易成形。 和面:“老面”做引子,气温和水温决定了发酵的时间;通常一袋面和出来的面团需要一个半小时的发酵时间。 馅料:这是最重要的一个环节。摆在案板上的一大盆肉馅,实际上是由不同部位的猪肉混合剁碎而成,其中还添加了“土家族”的特殊香料。这种土家风味的肉馅在经过高温烘烤的时候就会散发出浓郁的香气。
掉渣烧饼_掉渣烧饼 -菜品特色
掉渣烧饼即土家掉渣饼
山东汶上名吃,土掉渣烧饼其历史可追溯到春秋战国时期,位于楚国境内的恩施土家族各部落――“土司”变以土家族烧饼作为贡品进贡给楚王,受到楚王及王宫内后妃大臣们的极大赞赏和喜好,是土家族的传统贡品。这种烧饼成为恩施土家族和苗族人一种必不可少的美食。
掉渣烧饼_掉渣烧饼 -做法
“将精白面粉、酵母、温水、黄油、糖在盆中和成面团,加盖发酵,发酵时间约两小时,切开面团,见断面有许多小孔即成发面。将肉松、小葱剁成碎末待用。将牛肉与蒜一起剁碎,使蒜香充分进入牛肉末中。”记者在天涯等知名的BBS上看到,类似的“土家烧饼家庭制作秘笈”几乎全都成为热帖,许多白领都根据这些简单易操作的烹饪步骤制作出了各自的“家庭版土家烧饼”。
加盟门槛低导致泛滥
而烧饼店之所以能出现“泛滥”的趋势,与其门槛低是密不可分的。
据了解,一般一个土家烧饼加盟店,加盟费用在2万元左右。设备包括:带数码温度显示的自动烤炉,1500到5000元。和面机,500到1000元。不锈钢操作台,300元。做饼所需本钱:面粉按每千克2元批发价算,加水后1千克变3.4千克,一个饼用面180克,约0.106元。肉按每千克16元,用15克,约0.24元。香料每千克360元,用0.2克,约0.072元。其它配料每千克3元,用25克,约0.075元。油每千克6元,用20克,约0.12元。每个饼成本共计约0.613元。考虑设备磨损,每个饼不超过0.64元。按照每只饼2元计算,每日卖出500个,营业额为1000元,那么每天收益600元,每个月收益1.8万元。由于经营烧饼先期投入少,收益快,低门槛运营方式让几乎所有人都想在“土家烧饼”大潮中分得一杯羹。
【专利专家】
各有各的风味谁是第一难界定
“即便申请了专利,能保护的也是自家烧饼的配方,无法保护商标。”对于各色“土家”商标的注册以及保护,上大知识产权院院长陶鑫良认为,是否能申请类似“掉渣”二字作为自己的商标是个值得商榷的问题。“因为这些词语都是人们在日常生活中的口头用语,将常用语言作为商标,似乎不妥。”
同时,陶鑫良也表示,即便是申请“掉渣”商标成功,也只能保证别的烧饼店“不能单独使用‘掉渣’二字”。“况且各个烧饼店的风味也不同,谁先谁后也很难说清,既然没有使用相同的原料,当初第一个建店之人也无法拿出‘第一’的证据,那就很难界定到底谁侵权这个问题了。”
“创始人”称花了3个月研发出土家烧饼 烧饼专利,其实与“ 土家”无关
“土家烧饼是我花了3个月尝出来的。”说起土家烧饼,就不得不提到一个人―――许元宏。这个40多岁的安徽人从上世纪八十年代来到上海后,就一直跟着上海人的口味走。他说意大利馅饼、铁桥烧饼、一直到现今的土家烧饼,个个都是他的心血之作。他表示“因为‘土家族’三个字无法注册,所以我们只能申请‘掉渣’二字作为商标。”
本版撰文王佳敏
“80年代初,刚来上海那阵,我身上也没什么钱,当时就想做一些成本小,收益快的小生意,所以我就开始尝试自己摸索着做意大利馅饼。”许元宏说,当时他自己也没想到,这一做竟然就做出了大名堂,意大利馅饼大受欢迎,从只有一个小店铺的个体户,到拥有许多分店的大老板,许元宏尝到了成功的滋味。而此时,许多安徽老乡也找到了他这里,想要一窥他的成功之道。
许元宏告诉记者,当时他还不懂什么叫“品牌保护”,只是为了“老乡要互相帮忙”这个简单的理由,他对前来“取经”的老乡向来是来者不拒,还亲自传授馅料制作秘笈,以至于后来各式“意大利馅饼店”遍布全市各个角落。
“试吃吃到看到烧饼就恶心”
“我光研究配料就花了3个月的时间。”牛皮纸的包装、香麻口味的脆饼,提起自己亲手研发出的“杰作”,许元宏的言语之间就充满了骄傲。
“我现在已经算不清楚我那个时候每天要吃多少烧饼了。”许元宏告诉记者,3个月的时间里,他和他的研发团队,每天都在成堆的烧饼中度过。再咸一点、孜然可以再放一点、饼要烤得再酥一些,为了能将口味调到最佳状态,许元宏说自己试吃烧饼吃到看到烧饼就恶心,“烧饼推出市场后,我就再也没怎么碰过。”
走红程度自己都吓一跳
土家烧饼刚研发出来时,对于能否攻占市场,许元宏自己都没有太大的把握。作为探脚石,他先将自己属下的一个“铁桥烧饼店”改成了“土家族掉渣烧饼”,没想到,一推出后,阵阵孜然香就引得无数食客食指大动,走红程度让许元宏自己都不敢相信。
有了第一家店的成功,许元宏迅速出击,将几乎所有的“铁桥烧饼店”重新装修,专营土家烧饼。半个月后,第一家加盟店也开了出来,本来员工的统一着装是加盟连锁的第一基本要求,可是当时的发展速度,让许元宏的加盟店连员工制服都来不及订做就匆匆上马。
吸取教训走上维权路
有了当年“意大利馅饼”的经验,这次土家烧饼成功推出市场后,许元宏想到的第一件事就是“赶快去注册商标”。“我们现在已经通过了‘中国质量万里行’的品牌认证,如果有什么消费者投诉以及侵权行为,都将由工商部门出面维权。”
同时,“土家族掉渣烧饼”的商标也于去年12月份申请注册。“因为‘土家族’三个字无法注册,所以我们只能申请‘掉渣’二字作为商标,等到6个月的审核通过后,我们就将会开始维护我们这个‘掉渣’商标的合法权利。”
虽然如今土家烧饼店四处林立,不过对于自己家的烧饼,许元宏自称是一百个放心。“别人可以用相同的店面,但他不能拷贝到我的原料配方,我相信尝过我烧饼的人,都能分辨出优劣。”
对于现在“到底哪个土家烧饼先出炉”的争议,许元宏并不在意,“我的店是上海第一家,我的馅料都是自己研发,我对我自己的品牌有信心。况且每个产品都有自己的生命周期,我已经在着手开发我的新产品了,到那时,我自然就退出了这场争夺战,谁先谁后还有什么意义?”
■民俗专家说法
去土家族考察没见过类似烧饼
由于各家烧饼店都打出“土家”招牌,那么这个烧饼到底是否源于土家族就成为了关注的焦点。为此,记者采访了华师大对外汉语院院长,民俗问题专家陈勤建。“我当年去土家族参观考察时,并没有见过类似的烧饼。”但他告诉记者,虽然他是第一次听说“土家烧饼”这个新食品,但他不能肯定土家族到底是否有这个传统食物。”
掉渣烧饼_掉渣烧饼 -营养价值
掉渣烧饼是山东汶上独有的特产,最大的特色就是老面发。.第一块老面是从粮食酒曲中提炼出来放到面团里的。用酵母最适合做面包,如果做烧饼用酵母,让同行知道会被笑话。用“老面”发面做馒头烧饼的方法实际上在整个北方都非常普遍,在发酵粉还没有那么通用的时候,“老面”就是最传统原始的发酵方式:每次都从上一次发好的面里揪下一块,留做下一回的“面头”。这块“源源不绝”的“老面”,不同地方叫法都不一样。除了“老面”之外,有的地方称之为“面肥”,有的地方叫“面头”,还有的地方叫“酵头”。用“老面”发出来的面更有咬劲,入口之后有种甘甜的香味。
2.里外都有肉馅
这号称“中国式比萨”的土家烧饼,看起来果真有几分洋模样,二十多公分直径的圆饼,边缘稍厚,中间略薄,上面有一点薄薄的肉馅。刚出炉的时候,饼上面还油滋滋地冒着气泡,整个饼酥脆焦黄,香味能弥漫很远。
由于是老面发酵,在中和酸味的时候用的是碱水,操作的伙计要把一大块十几斤重的大面团扔在面板上,用刀划开,均匀地铺上碱水,再用力揉起来,如此要反复几道,从一旁观看也能感觉到这“打碱”的工序需要有膀子力气。
打碱完成之后,负责成形的师傅就把面团拉成均匀的长条,再分割成手掌大小二两一个的面团。用擀面杖擀开,抹上一层肉馅卷起来,再从上方按扁整理成“飞碟”的形状后,在中间的凹陷部分填上一层肉馅,就可以进烤箱了。由于里外各有一层肉馅,所以烤出来的烧饼从里到外透着油香,一切四块,外酥内软,真有点比萨的感觉。