突尼斯:沙漠中驱车飞驰
撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,它西起大西洋,东至红海,横贯整个非洲北大陆,一直是我希望领略的景致。许多人为了寻找更好的拍摄角度,都会选择从非洲北部的突尼斯进入撒哈拉。我打算从突尼斯坐一架小飞机,直达该国最南端的小城杜欧斯。
撒哈拉沙漠
由于飞机在里昂晚点了6个小时,到突尼斯城已是半夜12点了。我孤零零地走出机场,背着包站在大街上。毕竟不是欧洲,深夜机场外也有长长的出租车队,这里显然车影寥寥。终于有两个人向我走来,一边走一边争吵,凭经验我知道他们一定是黑车,争抢的内容就是我这个半夜到达的老外。最后,一个年轻的把另一个骂跑了,我心里咯噔了一下,掠过一丝不安。年轻人用生硬的英文问我去哪里,我把宾馆名字告诉了他。他说要20美元,我想八成是宰客,但半夜里我别无选择。一路上他的心情很好,讲着破破烂烂的英文,还问我要不要咖啡。看他那个兴奋劲,我心里明白他宰得不轻,果然十分钟不到就到了酒店。后来酒店服务员告诉我,一般打车过来的车费仅为3 美元。
突尼斯紧邻地中海,隔海与法国、意大利相望,陆上与阿尔及利亚、利比亚接壤,阿拉伯人占了90%以上,信奉伊斯兰教。它像摩洛哥一样曾受过法国的“保护”,所以法语通用。第二天一早,我通过酒店打电话去机场,确认当晚7点有航班,便赶紧背着沉重的大包直奔机场。虽然中午前就赶到了,但机场人员却告诉我,此次航班已全被旅行社包了,根本没座位!
站在候机楼内,我失望地凝视着墙上的一幅突尼斯地图,突然,一个大胆的想法涌上心头——何不租一辆车自己开过去呢?即使需要7到8小时,也应该与很晚起飞的飞机同时到达。我来到机场的租车处咨询可能性。不知店员是被我的英雄气概所感动,还是他们本身就想做成这笔大买卖,所以对方一百个赞成。
我将要开车从北到南穿越突尼斯,与飞机竞赛,多么浪漫!我立即在书报亭买了法文版的公路图、5瓶矿泉水,就这样上路了。我为自己在这么短的时间做出这么冒险的决定而惊讶。
正午骄阳似火,大地上升腾起一股接一股的热浪,热气流仿佛一个个无形的火球,我就在燃烧的大地上向南方飞奔。一路都是茫茫的戈壁黄沙,有时是间断的高速路,大多是粗劣的低级公路。好在地图就在手边,虽然不懂法文,但凭着经验也不算难认。炎热的阳光,弥漫的黄沙让人想起隆美尔“沙漠之狐”的那个年代,我拿出军人般坚强的意志 :“前进前进再前进!”
就这样行驶了7个小时,终于在晚上8点赶到了目的地,我在当地最好的一家五星级酒店登记入住,办完手续后,正打算出去溜达,迎面撞上了趾高气扬,刚从飞机上下来的旅行团。我已经赶超了那趟航班,真是了不起的决策!
杜欧斯是游客进入撒哈拉的一个惯常窗口,虽然我在摩洛哥已经见过撒哈拉了,但这次再见感觉不同。这儿不同于西撒哈拉,沙暴来临时狂风怒吼、飞沙走石,霎时间天昏地暗,黄沙似乎吞噬了一切。几小时后沙暴平息,街巷、广场、房舍都盖上了一层厚厚的沙尘,但天气变得格外晴朗,沙漠中景物都比平时清晰了。
我独自站在旷漠中,沙暴把碎石、沙子和尘土都吹走了,只留下岩石裸露的地表。坚硬的岩石被雕琢得千姿百态、瑰丽壮观,似人、似兽,似柱、似蘑菇、似城堡……面对着无穷无尽的黄沙,面对荒原上自己茫然孤独的影子,我只是默默地骑在骆驼上,在长长的沙丘上艰难地往前走,心里承受着孤独和寂寞,却又享受大自然带给我的无限乐趣。