在南澳大利亚的袋鼠岛,除了张开每个毛孔尽情享受这里的绝妙风景外,还得调动全身每个感官好好与这里的每个动物居民互动,讨好它们。即使不算昆虫什么的,这岛上林林总总的动物也得有上百种,到了这儿所有烦恼都被抛到九霄云外,任谁都不会有时间想烦心事,因为眼睛和精神明显不太够用。在袋鼠岛呆了整整两天,离开时我就感叹,这里肯定是上帝给自己打造的动物园,像我这样的游客能够感受一下,是何其幸运。而生活在岛上的4000多居民更像是上帝安排的服务员,每天都得伺候这些小动物们,很多人一伺候就是一辈子。
情迷袋鼠岛 上帝打造的动物乐园上帝的馈赠,动物的天堂袋鼠岛面积为4400平方公里,是澳大利亚的第三大岛,到了南澳的游客几乎都会来此旅游,可以说是名副其实的“南澳必游景点”。即使在这种情况下,袋鼠岛上的生态和环境保护依然做得很好,虽然每年有十多万游客造访、参观,但并未对这里的生态造成很大影响。很多动物依然选择在此繁衍、栖息,包括我在岛上看到的海狮、海狗、小企鹅,当然还有萌萌的考拉。除此之外,因为靠海,很多叫上名和叫不上名的水鸟,在这儿生活得也挺惬意,而很多我们并不感觉稀奇的蜥蜴、刺猬等动物在岛上就更是数不胜数。如果较真起来,估计岛上4000多人类居民跟动物比起来只占很小的比例,野生动物才是袋鼠岛真正的主人。
不过也完全不用担心因为野生动物过多,游客在岛上的享受会打折扣。袋鼠岛在特色美食和特色购物方面,自有一套,住宿也没问题,环绕岛屿四周的海岸线上,分布着许多特色度假酒店。我去的时候住了个靠海的房间,房间的阳台正对着大海,晚上有波涛入梦,可惜小企鹅的窝都在遥远的另一边,本来我还以为能看见它们呢。
情迷袋鼠岛 上帝打造的动物乐园呆萌海狮的乐土虽然我至今没弄明白为什么袋鼠岛的海豹湾里没住着海豹,而是住了上百只海狮,但这些把卖萌当作家常便饭的海狮,确实轻易地就俘获了游客们的心。难怪有人说没登陆过袋鼠岛就等于没有完整地游览过南澳;没去过海豹湾,等于白来一趟袋鼠岛。
位于南澳阿德莱德袋鼠岛南部的海豹湾,是上千只澳洲海狮的栖息地,平时只有一部分海狮上岸休憩,其他的都在海中觅食。因为周边近海的食物都被渔船捕捞,海狮们只有长途跋涉前往遥远的深海,才能找到喜欢吃的虾蟹。海狮们每次的出海时间大约为期一周,要在水中不停地翻腾下潜,还要时刻警惕不能让自己成为其他海洋生物的“美餐”,这样的一次出海绝对是体力与脑力的结合,也是技巧和耐力的完美展现,更是精神和体力的双重考验。得知这些,我不禁对海豹湾里的每一只海狮都肃然起敬。
从长长的木栈道走到海滩上,能近距离观察这些呆呆萌萌的海狮,看着它们在沙丘上慵懒地打滚、睡觉、晒太阳,哺育下一代,真是件心满意足的事。期间还看到有海狮经长途跋涉后准备上岸休息;也有海狮养精蓄锐完毕,勇敢地步入大海,开始新一轮的航行。不知是否可以这么理解,我们在海豹湾看到的海狮,都是在享受劳动过后的假期,而它们之所以懒洋洋地趴着、睡着,是因为太过疲惫,需要好好休整。
袋鼠岛这风景宜人的海湾,是澳大利亚海狮的家园与乐土,生生不息的故事每天都在上演。所以与这些天生的萌物们近距离接触一把,是绝对不能错过的南澳体验。
情迷袋鼠岛 上帝打造的动物乐园乐在其中——Dick的原住岛民生活在袋鼠岛接触时间最长的“原住民”就是我们的司机,叫Dick,是个胖乎乎的老头,年龄至少有65岁,但精神头很不错,否则怎么给我们当司机呢。他和老伴住在岛上有些年头了。我英语不好,否则他应该很愿意和我交流一下。在他开的中巴车上,放着一摞冲洗好的照片,多是他和妻子、儿女外出旅游时拍的照片。照片一看就是卡片机拍的,大部分没什么美感,只是客观描述,但Dick愿意和我们分享,如果我们报以赞叹,他就会欣慰地笑笑。我想这就是袋鼠岛大多数居民的生活吧,乐在其中。另外Dick对岛上的动物习性很了解,跟着他,我们很轻松地就看到了两次野生考拉。
情迷袋鼠岛 上帝打造的动物乐园“鹈鹕大叔”的“喂鸟专利”
除了Dick,我在岛上接触到的另一位传奇人物就是“鹈鹕大叔”John ayliff。他在岛上一个靠海的栈桥附近喂鹈鹕,数十年如一日,形成了袋鼠岛的一道风景,很多游客傍晚都慕名去看。John ayliff大叔带着自己的黑狗,帅气有型地喂鸟,喂完鸟后站在门口收费,每人5澳币,收完钱就带着黑狗回家了。
我问导游,买鸟食肯定得花不少钱吧,他说都是些小鱼和边角料,应该不值太多钱。我说那这钱也太好赚了,每天20多人,至少100澳币到手,岛上也没人和他争这个生意。我这就是国人思想,什么钱好赚必须蜂拥而上。导游王坚在澳洲呆了近十年,大概已经形成了本土思想,他说不会啊,这个项目是John ayliff自创的,钱当然应该由他来挣,别人不会去分这杯羹。我想大概的意思就是说,在当地人眼里给游客展示喂鸟的创意算是John ayliff的知识产权,别人当然无权分享。