《丘吉尔小时侯天天从这里走过》
问了一下伙伴,没几个人愿意去丘吉尔庄园,那离伦敦太远了,而且那个方向没有其他特值得游览的景物。不过,兄弟我还是想去看看,即使沿途没有其他景点,只看一看丘吉尔婴童少时期生活过的地方,已经很值。况且,那地方没人去,一定超宁静。于是,约上青少问题专家孙云晓教授,还有几位朋友,找了辆车,冒着蒙蒙细雨,狂跑了很长一段路,又跑回了牛津市,来到古老而庞大的丘吉尔庄园。
丘吉尔庄园,按照音译,应该是“布伦黑木宫殿”,始建于康熙四十四年,它的大门石材已被岁月染成暗色。之所以叫它“丘吉尔庄园”,是因为丘吉尔家族世代住在这里。康熙四十三年,约翰·丘吉尔总司令击败法军,立下赫赫战功,安妮女皇赐其世袭公爵爵位,还把牛津这片庞大的皇家猎场赐给了丘吉尔夫妇。更因为同治十三年,温斯顿·丘吉尔在这里诞生,后来他成为记者、画家、获得过诺贝尔文学奖的作家、演说家,还两度担任首相,这座宫殿因为他曾在这里生活,变成全球闻名。
不过,要说明的是,布伦黑木宫殿其实与丘吉尔首相并无更多联系,财政大臣伦道夫·丘吉尔勋爵是公爵七世的第3个儿子,他是丘吉尔首相的爸爸,因此这对父子不是公爵继承人,只是贵族的一支。这里曾是伦道夫·丘吉尔的家,但从来不是丘吉尔首相的家,他只是因为爸爸的关系,在这里生活过。
俺们把车停在大门外巨大而空旷的停车场,买了门票,好像是17英镑,踏着欧美特有的那种粗砂路,走进了丘吉尔庄园的大门。
进大门,沿绿草坪的边缘走,走至金色宫殿正门。这里太宁静了,细雨中,只听见零星的鸟鸣。
从上图的金色宫殿正门出来,一直向前走,眼前看到的是下图,大路尽头,是丘吉尔公爵一世的纪念碑。
沿着这条路,向前走,是一望无际的草坪,左右是英国特有的田园风光,数百年没有改变过。
这湖,庞大而宁静,水极清澈。这哪里是家,这是庞大的公园。兄弟我不得不想,当《纽约时报》大股东的女儿,天天牵着他的儿子从这里走过,她和她养育孩子的这座庄园会灌输给这个孩子什么,这个孩子就是未来的丘吉尔首相。毫无疑问,他会有更大的视野和气魄,当然也不缺乏自信心,可是,他同时也会缺一些东西,他直到竞选首相,还没有坐过公交,甚至无法想象与许多陌生人同处一个拥挤的车厢会如何不堪,这种严重的缺陷曾被议员们讥讽,也令选民们担忧。如果他有什么可以说服众生,只有他对祖国的忠诚,这个国家曾给了如此富饶的人生。兄弟我至今仍然感动着,在纳粹已经摧毁欧洲的时代,丘吉尔“我们决不投降”的那篇演说,简直太震撼了。
这是湖畔植物园的一座小神庙,希腊风格,丘吉尔首相在这里获得了爱情。那时候,他和霍齐尔坐在石头长椅上,霍齐尔在等着他的求婚,丘吉尔也腼腆的时候,一直在激励自己。霍齐尔看着地上的一只甲虫,心想,如果甲虫爬到墙缝那里,丘吉尔还不说话,那就算了。让她高兴的是,丘吉尔还是比甲虫快了一步,霍齐尔终于做了丘吉尔夫人。
那时的丘吉尔,还没长成英达那种胖样儿,很像年轻时候的欧阳奋强,风度翩翩。这里,兄弟我特想说一句话,俺喜欢他,是因为他对祖国之酷爱,并非他有人类之爱,实际上,他对中国和殖民地国家很坏,要不是他,蒋中正早把香港、九龙、“新界”收回来了。他以他偏狭的祖国之爱,以他高人一等的贵族之优越感,一直歧视着包括中国在内的落后国家。这一点上,俺喜欢大小罗斯福和白求恩,不喜欢斯大林、邱吉尔、希特勒。
沿着那条宽阔的甬道向前走,不久会走上这座古桥,湖在桥下左右绵延出很远很远。
在石桥上,与美女们留个影,大家都很喜欢这地方。
这里出奇寂静,只有俺们轻微的说笑声。
古桥的一块块巨石,生满岁月的苔藓,映衬着年年一新的绿草清水。
从古石桥向前望,丘吉尔公爵一世的纪念碑又近了一点,其实它相当高大,这里看只是一根针。
再往前走,甬道左右分叉,直行是草坪。可以打开下图中的木栅栏门,走进去,门上的小黑牌写着“请随手关门”,免得草地上的绵羊跑出来。
在英国和苏格兰驱车观光,满眼是无际的草地和草地上零星点缀的这种大树,只有几座大都市才充满高楼大厦。丘吉尔庄园也不例外,没有新建楼房,没有兜售纪念品的临时零售点,显得非常高档和干净。
草地里有许多绵羊,肯定漂亮,但草间多有羊粪,你要忍受这种代价。
走了这么远,俺这个爱拍景物却不爱把自己拍进画面的人,再留个影吧。
怎么样,够高大吧,塔尖上这个人,就是丘吉尔总司令,公爵一世。康熙年间,英国落后,英国能打败法国,那是一件非常牛的事,就像中国能把美国干掉一样。
站在这块巨大的草坪,向回看,伸出镜头,可见甬道分叉处的石碑、古石桥、远处的金色宫殿。
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孙云晓教授坐在长椅上,任随行朋友拍照,兄弟我把他俩都收了进来。
进金色宫殿里面看看,上图是一扇铁艺大门,挂着锁链,进不了院,要从下图的右翼石门进去。
这宫殿建了17年。安妮女皇说,英国能在战场上打败法国,在建筑上也要胜法国一筹,但她的批款没全到位。康熙五十一年,这里停工了。没办法,安妮架崩后,丘吉尔夫人不得不用自己的钱完成了庄园建设。所以,前前后后,搞了17年,一世公爵没能看到宫殿全貌。
走上石阶时,里面走出一位老贵族,穿着很一般的便洋装,朝俺们微笑地点头致意,冒着小雨,朝宫殿左翼走去。在英国生活了很长时间的IT说,真正的贵族,都是非常和善的,不和善的,都是假贵族。进宫殿们,几位老奶奶幽雅地提示俺们,把背包背在前面,大概是防止被盗,呵呵,这里人怎么少,其实不用这么周到小心。
这些雕塑杰作,都是很古老的了,洋人并不讨厌古旧,对发展和新的东西,反而非常警惕。
这是两个廊厅,算是富丽堂皇吧,不知要花多少银子。
丘吉尔首相,在一套复杂的小屋子诞生,那地方改成了关于他的展览室。
走出宫殿正门时,兄弟我冲正前方拍了这张照片,远处就是丘吉尔家族先祖的纪念碑。
洋人似乎很喜欢这种粗沙砾铺就的路,不显得奢华,下雨也不滑,马走在上面也很舒服。
美国国会山前面,法国艾菲尔铁塔下,都是这种路,走起来,沙沙响。
这是金色宫殿的后花园,与法国凡尔赛宫和俄国圣彼德堡夏宫的后花园一样,这里的树木,极尽人工雕琢。也就是说,许多西洋宫殿都是如此,宫殿前面是自然植被,姿态各异,宫殿后面尽显人定胜天,都是刀削斧凿。
同样都有喷泉
站在前面,再留张影吧,呵呵。
这东西,有点像日晷吧,也许就是。
这种半人半兽,兄弟我可不大喜欢,不知洋人是什么情趣。
欧洲人都喜欢鹰
这大树,拍出来显得小,其实要几个大汉伸臂合围,才能抱成一圈。
树林间,远远地看见金色宫殿的后厦,俺喜欢这种没多少观赏的景致。
临走了,在纪念品商店,看到这幅著名的历史图片。
俺不确定罗斯福总统会不会看不起蒋委员长,但俺确信,丘吉尔首相决不会把他放在眼里。
这是展厅里的一张航拍图,分叉的甬道、湖泊、石桥、参天大树、金色宫殿尽在其中,视野所至,全部是丘吉尔庄园。不论复杂的历史和政治评价,这园子真美,回车一路上,大家在感叹,幸亏选择了来这里,而不是在伦敦购物,实在是意外和幸运,没白来!