阳朔、西街,那些过去的日子 阳朔高铁站怎么去西街

阳朔,这个漓江边的小渔村,现在已经与丽江古城一样,成为小资的代名词。其实当年从杨堤走到兴坪,饱览漓江最美景色,曾经是徒步旅行的最佳地,也是放松自己最好的地方。现在,许多人也许不一定想要一个纯粹的旅行,但是可以到这个风景秀丽的小镇,去寻找风景与浪漫的结合,让自己的精神与肉体得到某种释放。
阳朔、西街,那些过去的日子 阳朔高铁站怎么去西街

在阳朔的码头,这个老人带着他的鸬鹚给游客拍照,一次几块钱。记的2002左右,我们来到这里徒步漓江,像老人这样的方式谋生的方式还是不多的,当年名头最响亮的莫过于月亮妈妈了,一个能用好多外语跟老外卖东西的老太太,拿着苹果对着老外喊着“阿婆”(Apple),卖一些水果和当地的土特产什么。当然了,现在一切都有很大变化,如果你想沿着漓江徒步,不管如何,你得买120元的门票,才能进入,不像当年背着背包,带着几个馒头,便可以自由地欣赏美丽的风光了。

正因如此,好多年没有像以前那样,几乎每个月都要去一次阳朔徒步,然后在西街上喝点咖啡,发发呆。突然想去拍照了,于是再一次故地重游。当信心满满地去了,不料变化实在是太大,天公也不作美,于是选择了晚上去拍点不同的东西。天将黑,花了几十元坐上一个据说是可以拍到漓江渔火的游艇,和一帮子老外,从阳朔码头出发了。夜晚的漓江虽然不好拍,不过景色确实迷人。

记得以前的漓江上的渔民都是打着红色的灯笼,带着鸬鹚,划着小船,泛舟于漓江之上,大可以拍到点点渔火。这次到了江中,才看到两个渔民驾驶这电动的小船,船前挂着电瓶灯,在刺眼的白光之下,几个鸬鹚在船头向前游着,老外都看得饶有兴趣,但是我们却是失望之极。

阳朔让我印象最深刻的,倒不是这些让老外着迷的鸬鹚,而是漓江的山水和阳朔老菜市场那一元一大碗的白粥,还可以任吃的各种小菜。现在旧的菜市场被新的取代了,很多非常有特色的东西也随之而消失。许多后来的旅行者也许你看到不是当年真正的阳朔,以及那些纯朴的风情。




这些老人再也不用像以前那样,在江上风吹雨打地捕鱼劳作,每晚带着鸬鹚,准时到这里等待游客,让大家拍照,拿点小费,成为了一个表演者。这样的生活,对他们来说不知道意味着什么,但从老人的脸上,已经找不到原来的那种泰然的感觉。

阳朔周围的小山都已经被巨大的射灯照耀得如同白昼,即使在夜晚,也能看到清清楚楚。不过就像张艺谋在此举办大的大型表演“印象刘三姐”一样,人们在欣赏到本土的歌舞的同时,也担忧那些被毁坏的自然景观,于是很多驴友自今还是抵制去观看。


阳朔的西街的夜晚,到处都是人头攒动,不像以前都是些旅行者,白天徒步累了,在西街吃点东西,聊聊天,在酒吧听听一些自弹自唱的歌手慢摇曲。现在阳朔已经成为了旅游景点,都是整车整车的游客涌到了西街,穿梭不息的人潮,让西街少了许多的幽静。也有人会说,游客是无法阻挡的,不能只让少数人享受这个地方,阳朔,大家都有份,可是我们依然怀念过去的那个阳朔。



实话说,西街两旁的店铺确实比之前热闹了许多,各种各样的小店销售着很有特色的小吃,小商品也是琳琅满目,看起来没什么不对的。但是我在想,一个以休闲出名的地方,似乎慢慢成为一种类似城市步行街的感觉,让这里逐渐向城市靠拢。对于很多游客来说,这里很有意思,不过他们没见曾经的西街,无法感觉到那种恬静和一份平和。

几年之后,再次来到阳朔,重游夜晚的西街,感觉最大的变化,莫过于西街的酒吧。各式各样的酒吧多了很多,重金属摇滚的酒吧取代了那些清吧,更符合年轻人的口味,但也是改变了西街原有的味道。这点十分与丽江相似,当满街震耳欲聋的音乐,举杯欢呼的咆哮声,取代了那些娓娓道来的歌声,这里已经失去了休闲的感觉。


漫步西街,仔细品味,发现酒吧与商店门口现代化的装潢十分好看,名字取得也都很有特色,但突然之间,我们仿佛身处深圳,到了广州,到了一个大都市。。。面对这些城市才有的景观,我有点迷茫,我们千里迢迢从城市来到这里,到底是寻求什么呢?


记得以前来阳朔徒步的旅行者常说,阳朔是广州和深圳的后花园,人们到这里,就是想寻找一种不同于城市的感觉,放松一下自己紧绷的神经。如果当阳朔的一切都与城市接轨,一切变得与我们的生活的城市是那么的相似,我想它也会像丽江古城一样,它的魅力也许正在慢慢褪去


走在西街之上,也能看到一些很别致的地方,一些很有特色的酒吧和店铺。你不难发现,只要是这样的地方,也有许多游客站在门前拍照,他们似乎在现代化的西街,也在寻找着一种让他们觉得不同的东西。

酒吧,还是酒吧,不过霓虹灯取代了过去的烛光,带来的是辉煌还是变异,个中滋味只有每个人自己慢慢去品味,一个人的感觉可能会是片面的。

在一家酒吧的门口,看到一个美丽的女歌手在演唱,歌声动人,不由得让我想进去的冲动,在拿着相机犹豫的片刻,门口的伙计很热心地让我进去拍照。但是,我更希望这样的歌手,能像多年前的那些走穴的歌手那样,坐在一个木凳上,拿着吉他,在一个更为朴实的环境下,唱着这些动人的歌曲。


也有酒吧意识到了这里需要的不是现代化,而是需要特色,那种返璞归真的感觉。这家店的门口,看到很多游客在拍照,挤过去一看,原来是酒吧的门口站一个古装的小二,吆喝着大家进去,其表情非常的Q,对着我的镜头还挥着扇子,做了一个鬼脸。


酒吧的招牌上,写着“原始人”,但是西街更多的像是现代化的都市,人们走在狭窄的街道上,人头多过小草,那份想回到古朴原始的愿望,也许只能停留在人们的想象之中。

现代化让我们的生活更加便利,不过也让我们更加怀念过去的非现代的东西,所以才有那么多的旅行者,来到那些他们认为还很自然的地方,去找寻失去的那些感觉。

在灯光的广告牌上,还遗留着过去西街的那份幽默,不过电子的发光,让我们更加怀念老板在黑板上粉笔字的或者纸板上随手的涂鸦。


酒吧门口,一个侍者的雕像分外生动,托盘上的啤酒罐就像是真的一样。走过的人,都忍不住停下来,拍上几张,让我们在现代化中的街道中,还能有那么一丝笑意。


马路上的菜单牌,简直是街头咖啡吧的标志,即使不合自己的胃口,也会忍不住过去看看。


我也曾经这样坐在街头的咖啡座上,看着来来往往的行人,至今仍不明白,我们到底是想在闹市中寻找一份宁静,还是让更多人的瞩目,你问过自己吗?



也曾在一夜之间,逛了阳朔的几个酒吧,从这里喝到那里,从路边到楼上,也不知道想寻找什么。也许是自己内心无法安静,也无法让自己找到那么恬静。多年之后,再静静地坐在喧嚣的街头,喝着一杯咖啡,看到很多年轻人有着自己当年的影子。

在阳朔有很多的外国人,他们似乎不像是他们国家那样三三两两群聚在酒吧,更多的是一对以对地静静地聊着天。而国人们更多的却是三五成群,在热闹中消磨着时光。

也有很多的清吧,显得十分幽静,不过当一个人走进去,你会发现这里都是情侣的天地,窃窃私语的氛围,让你觉得自己像是一个追求一夜情的浪荡子。


记得曾经有人在丽江说过,过去的丽江是一夜情,但都是情,现在都是多夜性,但都是钱。很多这样的好地方似乎已经慢慢在改变,不仅仅只是从小资栖息地变成了旅游景点,也不是人从少变多了,更多的觉得是跟金钱的关系更加紧密了,情是如此,环境亦是如此。


在西街的背后还有很多小酒吧,这里很安静,但是除了情侣,还是情侣。也许这里更适合带着自己心爱的人,到这里寻找一种浪漫和那份情调。

阳朔的西街,像一个闷热的大蒸笼,但是大家似乐此不疲,对于很多游客来说,旅游就是到自己不熟悉的地方去,即使累的要命,内心却是高兴。来往的游客挤得满身都是汗,最后,大家都在冷饮摊前驻足,渴望着那份狂热之后冰凉,真想挤过去,对老板说“老板,来份冰凉!”

发现在几个卖手工艺品的小摊子很是热闹,手工编织的中国“芭比娃娃”很是抢手。以前到旅行景点去,几乎各地的商店都是在卖那么几样东西,没有了差异化,慢慢让人倒了胃口,现在的阳朔手工,似乎在慢慢找到自己的定位。


在色彩缤纷的玩偶世界,总是吸引了众多的少男少女。


在西街的街头,还看到了很多艺术家,他们已经将自己的艺术变成了商品,在体恤上现场作画,用腊现场给游客雕像,看着自己的形象很快被办成一个蜡像,很得游客的好感,里三层外三层的被人包围着。

一个小丫头,在自家店铺的门口编织着线毯,也引得一群老外驻足拍照。

与之相反,在热闹之中,还有那些当地的手工艺人,在街边一角静静地做着自己的草鞋和手工艺品,似乎很少有人光顾。与喧闹的街道形成极大的反差。


西街的后面,一条小河静静穿过,水上人家显得有点落寞,不过的几名游客倒也在这里能找到一点自在。


西街有很多的户外店,一些攀岩的俱乐部,一些徒步的小店,他们都是白天才开门,到了晚上只能成为街头的一处风景。


蜡染的台布,一盏马灯,一挂灯笼,已经代表着餐厅的风格,这里是我最喜欢的地方。带着满身的疲惫,坐在这里喝点东西,回放一下白天的照片,也是一种消遣。


如果说西街是小资的天堂,也是不是完全的,这里也是美食者的天堂,虽然很多美食只是一个传说,不过在这里还是能找到自己喜欢吃的东西。不像酒吧,在不显眼之处,往往才是品尝美味的最佳之地。


美食大排档看起来显然没有酒吧那么精致,但只要味道好,照样人山人海。这些大排档几乎都是昼夜灯火通明,食客们往往会避开西街的喧闹,躲在这里大快朵颐。


麦当劳、肯德基,这些洋快餐的巨头们也不会忘记阳朔这个角落,在西街附近,也能看到他们的身影,我过去看了看,人还真不少呢,我想并非所有的游客对吃都是那么感兴趣,总有一些人会像我一样,只在乎看景色,不在乎吃,更喜欢那种简单饱腹的解决方案,不管它是中的还是洋的。


当然,在阳朔人气最旺的莫过于当地的啤酒鱼,醉田螺、桂林米粉这些招牌菜,本土特色的美食还是最多人的大爱。也有很多人说阳朔的米粉没有以前的那么地道了,啤酒鱼也没以前好吃了,我想不管真的是否和你想象的美味一样,如果你是第一次到阳朔,一定要去尝试一下。



当然,还有西式的比萨饼、冰淇淋在这个古香古色的地方,也有一席之地,毕竟它是美食中的小资嘛。

夜深之时,西街的人群逐渐散去,这里就是客栈、小旅馆天下。如果想便宜点,就住到离西街远点的地方去,如果想喝醉酒就能爬到楼上睡觉,当然就是西街上剥夺的几家客栈了,代价当然是房费很贵,很多口碑好的害的提前订房。我历来对住宿不太在意,一般住得很远,在西街逛得晚了,叫一个三轮车,几块钱,很快就到了。


虽然以前那种20元一晚的地方已经成为一种怀念,但是走进一些小巷子,一些很有特色的廉价客栈还是随处可见的,这些地方仍然成背包客的最爱。地方不大,也不豪华,但是布置有味道,居住的都是旅行者,好侃,好玩、容易交朋友,常人说的“物以类聚人以群分”嘛。

西街在灯光下,阳朔周围的山比白日显得格外壮观,可惜大家都沉浸在西街的狂欢之中,少有人走到街头的僻静处洗洗欣赏。阳朔西街的建筑等似乎没有什么变化,只是人多了许多,但是商业化的步法快过了我的看法,过去的时光不再,阳朔、西街,还有那些日子和感觉,已经成为过去。。。

  

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