阿尔汉布拉宫的回忆--西游记之五 漫步阿尔汉布拉宫


春节近日,忙着会见各路英豪,吃忆苦思甜饭,无暇在网上吹牛,放一篇以前写的西班牙游记,待节后静下心来,再做思想汇报。敬请各位谅解。


八十年代读大学的,大概都还记得当年的吉他热;学过两手吉他的,可能无人不晓名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。此曲很大一部分乐段运用轮指的手法弹奏,如泣如诉,如大珠小珠落玉盘。那悠扬的旋律,在我的耳边响了这么多年,阿尔汉布拉宫到底是个什么东西,却一直也没闹明白。直到几年前,读了梁思成的续弦--林洙女士的回忆录《梁思成林徽因与我》,才恍然大悟,敢情这阿尔汉布拉宫,确有实地,不是空中楼阁啊。



       阿宫所在的格拉纳达市位于山脚下,远处的雪山赫然可见(时为五月)


阿尔汉布拉宫座落在西班牙著名的南方省份安达卢西亚的格拉纳达。格拉纳达是个山城,古城盘踞在三座小山之上,阿尔汉布拉宫就坐落在山巅上。



            远眺阿尔汉布拉宫--春花秋月何时了,往事知多少。


阿宫始建于公元13世纪。当时北非摩尔人的格拉纳达王朝,已臣服于统一了西班牙大部的天主教君主,可谓大势已去。末代王朝的小皇帝也有个西太后似的妈,一句“Don't cry as a child over what you could not defend as aman.”(既然你不能像个男人似的捍卫你的领土,就别再像个孩子似的哭泣了),成了千古绝唱。不免让人联想到,大明亡国,崇祯自缢。



      著名的狮子厅,周围环绕饰有精美图案124根大理石圆柱



     屋里屋外风景溶成一体,光影迷离,别样洞天  



                 远处是西班牙南部特有的白房子


西班牙南方的摩尔人在建筑,手工艺上登峰造极的辉煌,造就了阿尔汉布拉宫--这座留存在西班牙所有古迹中的精华。它神奇地运用空间的划分,光影水色,极致的装饰手法,美轮美奂,堪称传世之作。回廊画柱,镶金嵌银,彩顶拱门,景水辉映,一切都是那么出神入化,让人目不暇接。了解了历史,再看阿尔汉布拉宫,不免给人回光返照的感觉,它美得那么不真实,虚无缥渺的,象海市蜃楼一般。有人说,它的艺术风格是精致而柔糜,绚丽而忧郁,亲切而徜恍。



           大使厅以其雕刻有星状彩色天花板和拱形窗户著称


阿尔汉布拉宫的回忆--西游记之五 漫步阿尔汉布拉宫

墙壁,柱子,大门,天花板,没有一处不精雕细刻,复杂考究--雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。



          高高在上,俯瞰群山的空中花园--自是人生长恨水长东


据林女士在《梁》书中说,鉴于阿尔汉布拉宫的盛名,当年学建筑的梁思成和林徽因,专程去格拉纳达参观。到达时,天色已晚,旅游的末班车早发了,他们等不到第二天,于是自己包了一辆马车向阿宫飞驰而去。谁知,到地方一看,宫门紧闭,游人已散。他们只好央求守门人放他们进去。管理人员被两个东方青年的热情所感动,答应了他们的请求,并陪同他们入宫参观。



         东方青年到此一游


特别注意了一下,那是1927年的事。时至今日,恐怕就没那么幸运了。我们的西班牙之行是半年前就买好了机票。当时我就下决心,一定要去慕名已久的阿尔汉布拉宫看看。上网一查,在西班牙众多的景点里,此宫高居榜首。不少网友都说一定要先订好票,避免向隅。于是,我几个月前就在网上买了票。这其中牵扯信用卡在外国网站使用的安全问题,还颇费了一番周折。不过,绝对值得。在这方面我经验丰富,当年在意大利,佛罗伦萨的著名Uffizi博物馆前,那个大长队排的,要进去恐怕得等上几个小时。这不奇怪,文艺复兴的精品都在这里。幸运的是,因为我事先在网上订了票,我们一家三口径直走到门口,拿了票就进去了。斗牛场也是,避开门口的长队,先在罗马广场废墟的一僻静处买好了票。所以,出外旅游,准备工作不容忽视。阿宫的票都是很早就订光了的,一定要先下手为强,否则,到时候可是叫天天不应,叫地地不灵。



                   山城拾阶而上


我们当时订的是下午票,好像是一点场(时间都卡得挺严的,过时不候)。早上先去别的景点看了看。此城建在山上,景色不同,让人流连忘返。估摸着时间差不多了。据旅游书上说,得多打出至少二十分钟的时间,因为大门和真正的入口之间,还有不短的一段路。看到一个山间小路旁有阿尔汉布拉宫向上的指示牌,可走了几步又有点迟疑,正好后面上来了个小伙子,背着家当还带着狗。一问,这是从后山去阿宫的路,据他说,清静,他就经常走这儿。没说几句,他就赶到了我们的前面。幸亏我跟着追问了一句,“那从这儿爬上去,得多长时间啊?”“不远,差不多一个小时吧。”--妈呀,他爬都得一个小时,等我到那里,太阳还不得落山了。



                通往阿宫的后山小路和带狗人


赶紧改辙。好不容易找到了一辆出租车,跳上去直奔阿尔汉布拉宫。这小城虽然没多大,可交通繁忙根本走不动。等红绿灯,钻小巷子,急出了一身汗,最后终于掐着点儿赶到了。放眼望去,等待进宫朝拜的人已经排得老长了。我们算来的是时候,没怎么等,就放行了。



               桃金娘宫院中央有大理石铺砌的大水池


据书上说,从建筑历史而言,阿尔汉布拉宫与中国的阿房宫、铜雀台等诸多建筑一样,都是美学艺术的集大成者。可惜的是,中国的这些建筑皆被毁之一炬,空有遗文。读旅游书,它用了一个词-yesteryear,这是句古语,也是诗的语言,是否相当于“曾几何时”。是啊,曾几何时,“四十年来家园,三千里地山河,凤阁龙楼连霄汉,琼枝玉树作烟萝。。。” 而今日,却落得,情悠悠,恨悠悠,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”


置顶照片为2009年5月摄于西班牙阿尔汉布拉宫的狮子厅。

  

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