揭阳炒茶,实为很有地方特色的炒青绿茶。与普通炒青绿茶不同之处,在于火工更足,新茶炒出来都有点火气味(焦香味),若与普通炒青绿茶对比来闻,很容易就区别出来。高火的茶,不管是武夷岩茶也好,其他茶种也好,基本都有下列特点:1、使得原来寒凉的茶叶属性变成温热,不伤胃(有些炒茶还会放姜下去炒,成为姜炒茶);2、易于长时间保存,为陈茶做技术准备;3、有较没有经过火工的茶有特殊的养生功效。
以上为一年期的新茶,茶香浓郁
以上三张照片是4-5年期的茶,这个时期的茶口感不好,处于转化期,没有新茶的焦香,又没有老茶的陈香,可以说没有可圈可点之处,就像一个思想正处在叛逆期的少年,非常惹人生气,这个时期需要的是较长时间的生活磨砺和家长、良师益友的帮助引导,为将来的自我的腾飞打下坚实的基础。但叛逆期的少年在这个时期也非常容易走偏,存茶也一样,一旦在这个漫长的转化期由于仓储受潮、吸入异味等等不良因素破坏,就前功尽弃了。
以上5张照片是陈年炒茶,具体时间无法准确判断,因为不是我自己亲手存的茶。色,香,味俱全的一款老茶,虽然没有陈年普洱生茶那么浓郁,但小叶种绿茶存了这么多年,有如此表现,却是让人很惊喜。
最后来摘引一些关于揭阳炒茶的资料:
为什么会有存绿茶的历史习惯?
据说,揭阳当地有给子女存茶的习惯。一般是在孩子出生或满月时,根据家境的宽裕程度,给孩子存一批等级或高或低的炒茶,或二三十斤或七八十斤,条件好的存一二百斤的也有。这批茶存放之后,平时是不准动的,一般要等到这个孩子长大结婚时才会启用。假如不结婚呢,就一直放着,那就真的成了一批老茶了。(此段为网上摘引)
历史是否真的如此,我们就不去深入考究了,但是我相信以后的存茶,更多的将会是利益的驱动,市场有需要才是促成大量存茶的最好动力。而且随着茶商的涌入,在仓储条件、仓储技术上将会比个人存茶更有保障,真正存出好茶的成功率也会加大。但当然,从另一个角度来看,有利润就会有造假动力,是否会把茶叶做旧技术带入到这个茶种,我们拭目以待,但是,马克思说的,有百分之一百的利润。。。。。。。。在目前的食品药品监管体制下,一切都有可能发生。