庙湾岛,很少有人知道它的所在,即使是旅行者都鲜有人知,不过在钓鱼人的心目中,庙湾可是东南亚享负盛名的海钓天堂。有人说庙湾是中国的马尔代夫,虽然未必真的比得上马尔代夫,不过以此形容它的纯净也不为过,这个小岛是万山群岛最靠近南海的人居小岛,是一个尚未开发的旅游地。
庙湾岛,隶属于珠海市万山海洋开发实验区,位于万山群岛的佳蓬列岛中部,外伶仃岛的南面,面积约2平方公里。庙湾岛风蚀海貌独特,岛周礁群星罗棋布,是海洋生物繁殖的理想之所。这里海产丰富,是中国乃至东南亚,都是享负盛名的垂钓区,这里不仅海洋资源丰富,而且位于大洋中间,山体和海面色彩丰富,被人们称为“梦幻之岛”。
庙湾岛位于南中国海,南临太平洋,东北距北尖岛1.1公里,北距香港48.8公里。虽然地隶属于珠海市万山区,不过,离珠海大陆却是非常远,从珠海市香洲码头乘快船到庙湾岛,航程也需要约两个小时。
庙湾,原本是两个小岛,即本岛“滃崖”和下风湾北侧的无名小岛组成,1970年,当地居民修建一条长30米,宽4.5米的石堤,使两岛连接成为一体。
庙湾的名字来源一个庙和一个沙滩,庙湾岛有一片自然形成的半月型海湾,海湾约有500米左右的沙滩,叫做下风湾,
下风湾沙质细腻,呈现白色,不是一般的沙,是由海洋生物化学而成,据说是珊瑚沙质,庙湾岛上的沙滩是广东省内唯一的由珊瑚碎片形成的沙滩。是庙湾岛上最大的海滩,庙湾岛名字中的“湾”即源下风湾。
这列水质很好,能见度高,在早上的时候最为清澈,到了上午,太阳升起,照在海面上,显得一片碧绿,这不是我们用PS处理出来的效果,即使你拿着卡片机,也能拍出这样的色彩。
一百年前,庙湾岛原称“滃崖”,是因为岛上有两个山峰,一个叫翁崖钉,海拔214米,另一个叫林山,海拔156米。翁崖顶基本上全部是岩石,林山的山腰有少量灌木丛和树木。
在庙湾的翁崖钉下面,下风湾北侧,渔民很早修建了天后庙、北帝庙,不过现在仅存的是北帝庙的遗址,后来渔民简单重修,一间小屋的庙宇门口上,可以隐约看见遗留下的门额石匾“北帝宫”三个阴文。而庙湾的“庙”字,正是源自北帝庙。
站在北帝庙内,从门口向外看去,一望无际的南海就在眼前,几艘小船在海上驶过,给茫茫大海加上了点缀。门口的香案上,还有渔民烧的香和一些祭品,渔民们经常在此祈求风平浪静,保佑他们打渔平安归来。
庙湾岛处于热带海洋区域,夏季天气较为炎热;属于典型的海洋性气候,夏季外气候温和,除1、2月特别冷外,其余时节均可下水游泳,但潜水活动最佳季节是每年的5-10月期间进行。出行前需留意天气预报,台风天气请勿前往,如果不幸遇到了,就得在岛上呆上几天。
庙湾岛严格说来,是属于尚未开发旅游景点,要去庙湾,必须先到珠海的香洲码头。上岛的方式有三种:
第一是坐轮渡,一个多小时从香洲码头到外伶仃,然后租船,坐1小时到庙湾;第二种是香洲租船直接到庙湾,
大约2小时;第三种方式是,先从香洲码头坐轮渡一个小时二十分钟到万山岛,然后租船四十五分钟到庙湾;第四种方式,香洲码头坐船船到东澳,然后转快艇一个小时到庙湾。
我们是选择最后一种方式,从珠海香洲码头坐轮渡先到东澳岛,然后租了一个游艇到庙湾。香洲码头到东澳岛或者是万山群岛的船票很紧张,最好是订好船票,我们提前预定了船票,在东澳岛,等待游艇的时候,我们顺便参观了东澳岛。
东澳岛是万山群岛中,旅游设施最完善的一个小岛,也是游客去得最多的小岛。香洲码头买票五十六块钱,,大约55分钟就可以到达东澳岛。因为属于边防地区,在珠海香洲码头上船时,还有武警专门检查身份证,所以旅行记得一定要带上身份证。
东澳岛等船的时候,我们还顺着海边的绿道走了一段,在靠近东澳岛码头的附近,还有两处摩崖石刻,据说是清朝的时候留下的。如果从东澳岛租船去庙湾,最好提前预定,并且一帮人去最好,如果是一个人去,租快艇最低是2000元往返,只有人多才划算。
当天海上风浪并不大,不过,坐在游艇中,依然非常颠簸,就像是坐过山车一样,有些会晕船的人需要提前吃点晕船药,或者贴上晕船贴。一个小时的船程之后,我们终于看到两个小岛,一个是尖尖的北尖岛,过去一点就是庙湾岛,老远就看到了下风湾上,布满密密麻麻的帐篷。
庙湾的码头很小,因为是休渔期,没有渔民出海打渔,有点冷清,就在山脚下,边上停着几艘渔民的快艇,基本上都是接送游客和垂钓者的。
刚上岛的时候,庙湾岛没有想象的那么漂亮,码头上有一座写着“庙湾岛”的石碑,表明我们确实是到了庙湾。庙湾岛上惟一的行政村,叫庙湾村,村部也就设在码头的这个小岛上。
一上岛,首先住宿问题,我们大部分人是在下风湾的沙滩上去露营,也有一些人准备住在渔民家。就在给安排住房的这会功夫,大家迫不及待地想看看庙湾,在庙湾村拍照。
庙湾村只有十几户人家,为数不多的渔民房屋可以给少数游客提供住宿,因此,在周末和节假日,房间比较紧张,需要提前预定,否则周末的时候去了,肯定没房。房价在150元到380元之间,住宿条件很一般,因为岛上没有水电,只有靠渔民发电,大多数的房间不仅很简陋,也没有空调。
走过小渔村,就是一个水泥的小坝,这个小坝连接着庙湾村和庙湾岛。走在小坝上,远远地看见一个像酒心巧克力一样的山,那里就是北尖岛。就在海边上,看见好几个人背着压缩空气瓶,在准备深潜。
走过小坝,就是上山的石板路,没多久就经过了北帝庙,接着一路上山,在夏日的猛烈阳光之下,走这段路已经是大汗淋漓,不过好在景色优美,边走边拍,让我们觉得没有那么累。
上山路走到尽头,接着就是下山的台阶,这里非常陡,不过立即就能看到下风湾的海滩。
边上就是翁崖钉,半山的顶部,还看到了移动的信号塔。这里有手机信号,不过在沙滩上信号非常不好,经常没有信号,而在庙湾村的信号很好,还可以有移动网络,发微博微信都行。
我们去的时候,已经是下午很晚的时间,许多户外俱乐部都先到了,下风湾的沙滩上,早已经是搭满了帐篷,粗略的估计了一下,可能有80顶帐篷,由此推算庙湾的游客大约接近200人。
我们到达的那天,天气很不错,下午时分的阳光,已经没有那么惨淡的白色,照耀在山体上呈现出黄色。
站在另一端的山坡上,拍摄的下风湾,太多的游客,让下风湾显得有点拥挤不堪,只要是人多,再美的地方也会显得失色不少。
岛上租帐篷是每人50元,两人共用一个帐篷,领了帐篷需要自己去搭,等我们到了沙滩,搭帐篷的时候,都快没地方了,好在去庙湾的基本都是驴友,大家都比较规矩,帐篷一个紧挨着一个,还很有秩序。
我们在密密麻麻的帐篷缝隙中,找到了一席之地,赶紧搭建了帐篷,然后换上海滩上的休闲衣服,准备游泳和拍照。
海滩上和海里已经有不少人,有的在游泳,有的浮潜,有的在嬉戏拍照。
我们怕了几张照片之后,立即跳进海中,想感受一下这里的大海。傍晚正是涨潮的时候,海水看起来并不清净,有些人显得有些失望。远远看见庙湾村,海中石头像是一个脑袋探出海面的鲸鱼。
同行的一些女孩子都在海滩上,他们换上各种衣服,摆姿势拍照。
傍晚的海水虽然被海浪冲击得有些浑浊,不过只是泥沙多点,透明度不够好,水质还是很干净的,毕竟这里远离大陆,没有任何污染。
有些游客带着浮潜套装,在下风湾的沙滩最顶头,这里有许多巨大的礁石,据说有珊瑚,还有鱼儿。
下风湾的尽头山上,渔民修建了一座淋浴房,不过还没完工,只有两间简易的淋浴房,冲凉需要排队。庙湾因为在四面环海的孤岛上,只有一条水管,从山上泉水引来的一点淡水,所以淡水是异常珍贵的。在洗澡的时候,只能是简单地冲洗一下,虽然说是免费的,但不能浪费。需要特别注意的是,岛上的泉水含过量的重金属,不能饮用的。
据说去了庙湾,一定要吃海鲜,因为这里是东南亚海钓的天堂,水质好,鱼多,所有海鲜都是野生的。岛上有四家餐馆,价格不是特别贵,我们25人分两桌一起吃饭,最后结算了一下,两餐饭的费用,人均大约80元。当然也可自带2天所需干粮,不建议打边炉、烧烤,因为会污染环境。
岛上的渔民房屋不算很新,感觉多是八十年代的房屋,大部分都是水泥平房,偶尔也有几层楼房,餐厅和住宿都是在渔民家里。
庙湾村为数不多的房屋,是典型的海岛建筑风格,因为这里每年都要经常要经历台风天气,都是厚实的水泥墙,小窗平顶。
我们只带了早上的干粮,中午和晚餐的吃饭是集中在岛上私家餐厅中的一家渔民餐厅吃的,他们家就在码头边上,坐在餐厅里,就能看到大海。
因为是休渔期,没有什么让我们垂涎已经的大龙虾、黑鲷和石斑鱼,大部分都是从大陆运过来的,餐厅老板就在家附近的海上捞了一点鱼,给我们解馋,虽然做法很简单,味道却非常鲜美。
餐厅也是非常简陋,两个棚子搭建在海边,景色如同海鲜一样,也是一流的。在炎热的夏天,海风很大,坐在这里吃饭,非常惬意。
夜晚来临,没有等到期待的夕阳云彩,不过海上的点点渔火,在深蓝色的海上格外显眼。据说这段时间是看流星雨的季节,大家去的时候,期待着能看到流星雨,不过似乎有点可遇不可求。不过满天的繁星倒真是美丽,只是没有带上三角架,所以也没有拍南海之滨的美丽星空。
晚上海滩上非常热闹,驴友们玩杀人的,听歌的,围着喝酒的。突然,我们同行有人拿出蜡烛,在沙滩上摆出了心形的图案,点燃之后,原来,是我们经常一起出行的两名驴友擦出了火花,男孩子在沙滩上像女孩子求婚
,场面非常感人。大家都为他们高兴,有人还拿出了几瓶红酒和西瓜,大家一边唱歌表演节目助兴。
餐厅老板说,五点起床就可以看到日出,第二天的早上,我们按时起床,才发现起床晚了点,等我们找路,登上翁崖钉的时候,还是错过了看日出。
庙湾的最高峰是翁崖钉,海拔214米,边上有一座移动的发射塔,原来我们准备登上最高峰看日出,对于我们来说这座小山并不高,后来看到下来的驴友说,上山路非常危险,需要抱着岩石爬上去,我们几个都是带着相机,也不方便爬山,所以大家为了安全起见,还是放弃了登上去,远远看见有人站在最高峰,只有羡慕的份了。
虽然没有拍到日出,不过清晨的庙湾也是非常的美丽,驴友们拿着相机拍个不停,不仅只是想自己留下美好的记忆,也想拍下所有的美好,与大家分享。
庙湾的另一个山峰叫做林山,海拔156米,也是看日出最好的地方,这里比较容易上去。这里的山体全是岩石裸露着,在日出的阳光下,呈现出红红的色彩。只是一个光秃秃的山,看起来也是很美,难怪人们将庙湾称之为“梦幻之岛”。
同行一起登山的驴友船夫,在庙湾岛上岩石上休息。
脚下就是悬崖,海浪击打着岩石,泛起阵阵的白色浪花,在这里拍照要千万小心。如果要去庙湾爬山,除了携带人字拖之外,必须带一双登山鞋或者溯溪鞋,因为登山人字拖是不行的。
一缕阳光越过山顶,照在庙湾的边缘,彷佛是给海岛镶上了一道金边。
山上巨大的岩石,彷佛是大自然赐予的各种天然造型,在湛蓝色的天空之下,异常好看,怎么拍照都有各种色彩。
岛上的早晨,天气也是非常的炎热,为了防止晒伤,我们都穿着长袖在山上行走,或者搽上了防晒霜。建议上山的游客一定要防晒,必须随身带着水,不然几个小时下来,肯定坚持不下去。
走到一处没路的地方,发现了一片不知名的野花,这里还有一些树木,估计这里是岛上最茂盛的地方。
虽然是酷热的夏天,一个大海中的孤岛,无法想象,庙湾岛的山顶上,还有这些草丛,还有这些开放的鲜花。
岛上的巨大岩石都是布满了花纹,中间还见到各种矿物质和结晶体,像是一幅天然的图案,色彩艳丽,应该是火山或者地震之后,大自然形成杰作。
由于庙湾岛在国际航道正中,一、二次鸦片战争后,大量的军船和商船经此向中国内地进发,英国人为了方便船只航行,于1884年在庙湾的边上的汶州岛建了一座灯塔。在1986年,我国海事部门进行了重新维修,直到今天,每到夜晚灯塔就会亮起来,为过往船只指引着航向。可惜庙湾无法见到,必须租游艇才能过去拍到。
在岩石下面,看到几名海钓者在扬竿垂钓,庙湾被称作是东南亚垂钓者的天堂,在游客到达这里之前,最早都是一些海钓爱好者来这里的无人岛上钓鱼,而且深受香港和澳门的海钓者的喜爱。后来海钓人拍的照片被发到网络,引起了户外旅行者的兴趣,于是这里人是越来越多。
真正的海钓者都是在庙湾附近的无人岛上去钓鱼,钓鱼初学者最好在码头或附近钓,晚上比白天好钓,白天近海少鱼,可以去拍照游泳,或者睡大觉。需要注意的是,庙湾的有些海鱼有毒,千万不要让鱼扎伤身体,特别那些色彩鲜艳模样古怪的鱼,其毒有可能使人致命,抓鱼时可以用毛巾包住,最好是用抄网。
海岛有许多巨大的岩石,晚上的时候,很多露营驴友都走到这里,坐在石头上看星星。
早上,除了一帮人去爬山之外,大部分的游客都在海边游泳、散步。等到太阳升起,海滩上的气温也逐渐升高,不过必须躲在帐篷的阴凉处才行,当然你也可以搽上防晒霜,下海去游泳。
虽然上午的时候,已经是非常炎热了,不过下风湾却是最美的时候,海水特别的清澈透明,随处拍照,都能看见水底,有人说庙湾的能见度在五、六米,似乎有点夸张,不过,这里的纯净,肯定是大陆的海滩是无法比的。
我们们站在岩石上看下去,海水碧绿无限,无法相信这是自然的颜色。
随着太阳的高高升起,整个海滩温度突然升高了不少,大多数的游客开始撤离岛上,有些躲到庙湾村的餐厅的棚子下面喝茶乘凉去了。沙滩上还有几位年轻人不惧猛烈的太阳,还在沙滩上游泳拍照。
本想拍拍同行的人,可惜大家怕晒,全都走光了,于是征得几位年轻人的同意,我们将他们作为模特,在海边拍了起来。
边上几位港澳的游客看见我们在拍照,乘机也跑过来,不管三七二十一,拿起相机就拍。全沙滩所剩的人已经不多了,剩下我们几个在这里狂拍。
下风湾最美的时候,就是上午到中午的这段时间,可惜绝多数的驴友都忍受不了这里的三十几度的高温,纷纷拆下了帐篷,开始撤出海滩,大部分的驴友走的时候,都收拾了自己留下的垃圾,昨天还拥挤不堪的海滩,登时空旷起来,沙滩也露出了它的本色。
很多去过的人会说,庙湾没有这样的美丽,感觉我们的照片有点骗人。其实,是他们都没有等待到这里时候,海水才不会有这样的色彩。我和同行的另一名驴友两人在这里狂拍,我们边拍边笑道,这些照片又可以“骗死人”了,因为很多人去过这里,没见到这样的景色,第一感觉会觉得是我们PS出来的效果。
当然,拍到美景也是必须付出代价的,三十几度的高温下,为了防止晒伤,我们必须穿戴整齐,还随身背着帐篷等露营的装备,中午十一点,阳光更为强烈,即使是拍个照,早已经是大汗淋漓,汗珠子一颗颗地冒出来,但是,此刻的庙湾美景更是无敌的,炎热早已忘得九霄云外。
整个海滩的人几乎都走光了,我和另外三名驴友坐在岩石的一处阴凉处,欣赏着庙湾的最美时刻,习习海风吹过,没有在海滩上那么炎热,同行驴友木木用相机拍这张庙湾的全景照片。由于台风就要来临,我们不得不比计划提前离开了庙湾岛,也许找个不是周末的时候,我们会再回到梦幻之岛,欣赏更为静谧的庙湾。
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