自驾:沿河城-幽州村-碣石村


自驾:沿河城-幽州村-碣石村

沿河城-幽州村-碣石村

希夷V30文/配图

这次清明放假3天,4月2日~4日,本打算2日动身,但天气预告说有雨,就挪到3日起程。

等待出发是焦急的,何况这次自驾游半月前就在计划。尤其是2日等待的那一天,一边抱怨老天爷下雨,又一边盼望着老天爷下雨,把雨下完,3日就会真是一个大晴天。但是2日等了一整天,连雨星子也没有见到,到了晚上还不见下雨,心里很是疑惑,莫非2号的雨要到3号才能落下来?就骂电视台瞎报,骂老天爷捉弄人。

3日早晨6:00起床,观看天色,万里无云。

为了对路线加深印象,参考百度涂鸦了一张路线草图,标注了路经的重要村庄和几个景点。

这次出游,我的任务是驾车,准备烧烤工具,为了做到万无一失,还备了一个酒精炉;拙荆老规矩,事无巨细,总揽全局;两个年轻人晓璐和康康协助,防漏补缺。我规定的出发时间是7:30,路上估计4个小时,11:30到达沿河城吃午饭。其实路上肯定用不了4个小时,两三个小时足矣,4个小时是把出门磨蹭的时间和路上可能打住的时间都算充分了。

基本路线已经反复研究过,莲石路-五环-阜石路,经门头沟镇奔109国道,再由109国道拐向沿河城。到了王平镇的岔路口,选择上山,山路是捷径,险峻一点,但路程短。

一路上景色的主调仍然是苍灰色,山上是,河道也是。不过,也有一点儿春天的气息了,路边的迎春花开得正盛,河道边的柳枝摇着鹅黄,山上也有一些稀稀拉拉的亮色,淡红的是桃花,雪白的是棠棣。

从109国道去沿河城有两条汽车道,一条是经碣石村,一条是经郝家村。可能很多人有一个错觉,以为从珍珠湖去沿河城最近,路面也好,其实是想当然耳!从雁翅镇到珍珠湖的山路修得不错,但到了珍珠湖,前面就没有路了。如果徒步旅行倒是可以,沿着湖边的栈道过去,大约也可以到沿河城,但如果驾车绝对是望湖兴叹,用一句时髦的车后贴用语,难道你想从我上面飞过去?

从地图上看,经郝家村和经碣石村去沿河城殊途同归,距离也差不多,很奇怪,导航几乎完全无视后者。经过青白口去碣石村方向时,导航沉默无声;快到斋堂镇,导航才提醒右拐,这条路的正确名称是斋幽路,就是斋堂至幽州。

斋幽路很赞,新铺的柏油路其质量不比109国道差,只是窄了一点,但也算是双车道会车没有问题。一路经过的村庄有王家村、郝家村、林字台、西五里坡,这都是网上查阅过村名,路上只见到过郝家村的村牌。

过了一个小村庄貌似西五里坡的地方,就是沿河口了,这里有一个岔道,一条路笔直继续往前,另一条左拐是沿河口。开始,我们把沿河口当作沿河城了,跟着一个越野车队进村,有那么半里路是乱石铺成的,很颠簸。路边有一通石碑,记载着修路说明,从斋堂到沿河口20多里地的道路是政府出资修建的,老百姓感激政府,立碑纪念。这等文字记载的是一段重要历史,应该古雅些,但可惜过于口语化,简陋无文。

沿河口是一座古老的村落,村边有一条小河,河水就发源于村头的山沟,这时节不是雨季,还是流水哗哗有声。可以望见对面的山梁上有两三座敌楼,都保存得比较完好,但没有看见长城似的城墙。本来从109过来的游客就少,沿河口的游人非常寥落,只有一对年轻人在不远的敌楼下长时间拥抱接吻。我们把车停在村头的一棵大榆树下,不远处农家大门口有几位老翁老媪,或立或坐,平静地望着我们。我上前问这儿是不是沿河城,回答说不是,沿河城还要往北。为了防止游客带火种进山,前面的路口设了障碍,路边的小房子里探出一个脑袋,朝我们咧嘴笑笑,意思是抱歉,此地只能徒步观光了。

敌楼建在山腰上。我们选择了就近的一座,从路边上敌楼也就50级左右吧,甚陡,但爬上去并不费劲。这座敌楼没有修缮的痕迹,整个楼体完整无缺,连木制的楼门都在。敌楼共两层,楼内有阶梯,可以缘级而上。楼顶荒草萋萋,很容易引起思古幽情。站在楼上可以从楼垛间俯瞰整个村庄。据《西关志》载明代曾佩过沿河口留诗《过斋堂村晚宿沿河口寺》:“山行旬日外,仅见一平村。垒石分畦畛,编茅立户门。种豆人耔午,归樵叟负云。休予僧毾毛,静坐月黄昏。”全诗乡间野趣,平畴风光,有陶令遗风,只是第七句晦涩不能立解。

从沿河口往北,再有三分钟的车程就到了沿河城。沿河城也就是一个较大的村庄,就其规模看算是一个小镇,不过视其为村庄可能更为贴切一些,除了农舍,很少看见商店。从沿河城继续往北,是珍珠湖;往西有条岔路,可以通往幽州村。

据史料,明万历六年由副都御史张卤议修沿河城,数月告成。东门面向京城,名为万安;西门面对北方游牧民族,名为永胜。东、西、北三面城墙为直线,南面城墙为弧形,城墙以条石和巨型鹅卵石砌就,城墙上有马道,有雉堞女墙。北城墙两端建有角台,又有马王庙、真武庙、火神庙。山城竣工之后,为了防止北方少数民族的掳掠,附近山民陆续搬到城中居住,渐成五业兴旺人烟辐辏的山中小城,一旦有警,急入收堡,凭坚城而守。沿河城地势险要自不必待说,外行也能看出来。这儿连接京城有两条通道,一条是斋幽路方向,地形平坦;一条是永定河谷的珍珠湖方向。过去北方少数民族南下侵犯,为大山阻隔,只好由河谷上游过来,这儿应该是必经之地。明万历十九年山西提刑按察司副使冯子履立《沿河口修城记碑》记载了建城的缘由:“国家以宣云为门户,以蓟为屏,而沿河口当两镇之交,东望都邑,西走塞上而通大漠,浑河荡荡,襟带其左,盖腹心要害处也。北虏入塞,民闻警辄溃散,保匿山谷间,未能贴席卧也。朝廷于此设险守国,以期无赤羽之警。”

如今,沿河城的城墙部分遭到破坏,部分倾圮,残存的部分城墙有两丈来高,在阳光的照射下呈铁灰色,有一种古朴和苍凉的味道。城上有雉堞,但细看不是真的,是人为扒成的“山寨雉堞”。有一台挖土机正在城墙下工作,不知道是在加固还是毁损;城墙上有游人在走动,似无人管理;从城墙的门洞里看城内,民居鳞次栉比,人家的屋檐连着城墙,屋壁多是鹅卵石,怀疑是就近取材。绕到西墙本想看看城门,但根本不见城门,城门早被拆了,留下了一个巨大的豁口供人们进出。我们终于没有进城,现在城内挤满了民居,估计也不会有什么遗迹。站在城边的断崖上往下看,河谷幽深而宽阔,河滩上草木丰茂,只是这个季节都是枯黄一片。

看看时间还不到中午,我们决定去幽州村。

从沿河城到幽州村都是沿河谷而行,路况仍然不错。约十五里看到路边立有“河北界”交通指示牌,柏油马路也就此结束了,往前是水泥路面,也窄了许多,仅能勉强会车。河谷两岸是高大的山岭,河滩上种着成片的枣树,枣林用篱笆围绕着,有一个栅栏门上挂着木牌,上面写着一行字:“进入者重罚!”我笑笑,驻车后找到一个缺口进去,穿过枣林到了河边。河水蜿蜒绕着山脚流动,时见碧绿的深潭,要是夏天此地必是野泳的理想场所。

继续前行,出现了一个三岔路口,一条通往前面的碎石小路,两旁篱笆紧逼,可以通过一辆车,路边立有一个长方形的铁牌,上书“法云寺”;另一条路是水泥路,单车道,上山去了。我们稍作停留,后面跟过来一辆车,车内一家三口,男的问我去哪儿,我说去幽州村,他似乎有点失望。我问他去哪儿,他说想去官厅水库。其实,除了幽州村,我也想去官厅水库看看,为下次垂钓探路。
网上有资料说从幽州村沿永定河谷可以去官厅水库,没有任何资料表明还有一条上山的水泥路。正犹豫间,从那条碎石小路迎面缓缓驶过来一辆车,一问,司机说是从幽州村返回。问是否可以通官厅,司机直摇头。过了一会儿,后面又上来一辆黑色越野,很快钻进了篱笆小道。还是先看幽州村吧,我也紧跟了上去。道路实在过于狭窄,转弯抹角,两边车门几乎擦着篱笆墙。通过了一座貌似铁索的小桥,没有任何回旋的余地,就跟着那辆黑色的越野爬坡进村了。事后想想,也太过鲁莽,不一会儿,前面的越野停住开始倒车,表明“此路不通”,我也只好从悬在半坡上的地方倒车回到了桥头,幽州村根本不通官厅,而且村里也没有像样的车道,意颇怏怏。《晋书》阮籍“率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反。”可以引为同调。

看来网上有些资料根本不可靠,或者那是一些徒步旅行者的记录。至于那条上山的水泥道路是否通官厅,可以存疑。在出门之前我查阅过资料,确实说幽州通官厅,并且有图有真相,现在看幽州村是通不过去了,上山的这条路大约可以。不敢肯定,是不想误导来兹。我们在桥头仰望山腰里层层递上的幽州古村,又在桥上拍了几张河道风景。

幽州古村的得名缘于这儿的地理位置,高山大峡,幽谧静寂,景色怡人,遗世独立。陈子昂有诗《登幽州台歌》,然彼幽州非此幽州也;毛泽东有词“大雨落幽燕”,燕国古称幽州,幽燕是同一地域的古今地名,指河北北部与辽宁靠海一带,也不与此幽州古村搭界。

回到三岔路口,想去官厅水库的那辆车仍然停在那儿,司机想等个同伴一起上山,但他的老婆直嘀咕,说自己带着女儿不愿冒险,况且又怀上了。男人却有些执拗,对于老婆的意见不理不睬。由于我们的计划是当天回家,下午还要去看看碣石村,面对这位执意想去官厅水库的偶遇者,虽然心存佩服,但也只能默默致以歉意,并祝愿他们一路顺利。

在去幽州古村之前,我们在永定河的河滩上解决了午餐。由于担心烧烤发生意外,我们尽量挪近水边,河道里有些凉意,风也更大。不过,烤炉到底是美国货,好用,生火顺利,火力生猛。面包、香肠、玉米、牛肉、尖嘴鱼、鱿鱼、啤酒、黄瓜、蕃茄......午餐很丰盛,唯一不满的是后来风势愈刮愈大,扬起了河滩上的细沙,食物嚼在嘴里有时磕牙。

旅游不能回避探险,没有探险的旅游,其品质要大打折扣。当然,探险往往不是故意去寻找险境,在路上,艰难与险境经常是不期而至,遇到艰难与险境,有时需要机警地规避,但有时也需要迎难而上。用能力和信心战胜艰难与险境,又是一重旅游境界。我们这次从沿河口返回109国道算得上是一次小小的冒险。

如前所述,109国道连接沿河城有两条路线,一条上午已经走过了,返回时就不想重走旧路。而且这次出游还有一个景点碣石村,碣石村在另一条路线上,所以从沿河城返回时必然要选择另一条路线。

另一条路线在哪儿呢? 实在是幸运,我们没费多少周折就了解清楚了。

沿河城往北去珍珠湖的路上有一个岔道,往右有一条很不起眼的小道上山,很像是一条通往某山村的小路,上午我们在沿河城游荡时,听人说那条路可以通碣石村,开始我们很怀疑,后来看见一辆车从那儿上山,我们问往何处,回答去109国道,且说土人言之凿凿,我们相信了。


这条道路显然称不上县道,可能是乡道。开始一段是柏油路面,有点坑坑洼洼,到了半山腰变成了水泥板路,这让我想起了地图上这条道路的代码Y709,Y是国家水泥路的硬度标准。打开导航仪,屏幕上没有任何路线标志,村庄地名极为稀少,指示前进方向的箭头在一片茫茫的空间里随着车头的转向而旋转,表明这条道路虽然已经通车,但没有选入导航,或者是乡道不合导航遴选标准吧。

下午2:00左右我们开始爬山,从山下爬到山上,是有名的“十一连发”,所谓“连发”即是连续短距重叠拐弯的意思,从我自描的地图上看,这儿的山道曲折多变,看上去酷似一堆鸭肠。除了弯多,就是险峻,尤其是到了山腰上的东岭村,道路从村旁的悬崖边掠过,拐弯处车轮压住路基,小心前行,让人屏声静气,血脉喷张。急拐的地方大多是向右,拐弯又兼上坡,车头昂起,根本就看不见前面的道路,只能凭借经验判断控制方向盘,稍一偏右车身可能会蹭刮山石,偏左更加危险,都是悬崖。偶尔从车窗一瞥山下,永定河谷就在脚底旋转,幽深渺茫。过了东岭,海拔继续升高,由于还在刮大风,道路上布满了碎石,这是从道路两旁吹落下来的所谓“落石”,虽然都不过拳头般大小,但如果砸着汽车也非常危险,所以必须尽快驶出这类地段。

过了东岭,依次是杨树地、塔上和书字岭三座小山村,村庄离道路不远,规模都不大,从树丛中望过去,民宅就像几片败叶飘落在大山的褶皱里。这里似乎永远都是落后的,而且不会有什么生机。和109国道两旁的村庄有着天壤之别,也没法和沿河城那儿的村庄比。由此可见,对于农村来说,一个水源,一个道路,尤其是后者是经济发展的基础条件。

一路上,我们只遇到过两辆车,第一次是和一辆越野会车,碰巧了那个地方道路稍宽,没有造成什么困难,但第二次会车是在书字岭附近,两车会在一段窄路上,我的花冠尽量靠右,几乎贴着石壁停住,来车是一辆小型面包,必须压着路基外边的碎石才能通过,而且两车收镜。

过了书字岭约十来分钟都是下坡路,道路两旁的梯田越来越多,石砌的田埂越来越规整精细,树木也越来越多,多是核桃等经济树木,我估计快到碣石村了。果然,当汽车驶进一个村庄的时候,我们发现右边房屋的大门口挂着碣石村委会的牌子。这个村庄规模较大,村内生活交通环境也收拾得比较整洁,有的墙面上刷着“民俗旅游村”的字样。虽说是古村落,但新旧房屋错落其间,有的民房红瓦白墙,风格新式。不像过去访问过的爨底下村那种纯朴古旧的风格。我们稍作停留,拍了一些照片,没有注意网友们说的那些古槐,也没有刻意去寻找所谓的“七十眼水井”,不过,驴友们提及的新建寺庙倒是在村头看见了,灰瓦红墙,紧凑的院落,碎石铺成的小径。寺庙门前的照壁上没有任何图文,可能连寺庙的名字都没有来得及命名。没有游人,在树林里的这座寺庙显得有点空寂。夏日再访,林木蓊郁,有那么一点“深山藏古寺,山色咲诗人”的意境。

跟幽州古村的误会一样,有人以为碣石村跟曹孟德、毛泽东的诗句有些关系,那简直是笑话了。据说,这座村庄里有一堆青色的巨石,逼似断碣倒卧,因而得名。我没有进村考察,录此姑备一说。究竟缘何村名碣石?这个雅致的村名容易让人联想“东临碣石,以观沧海”和“东临碣石有遗篇”的诗句也很自然,是文人墨客的杰作,还是乡村读书人的出秀?抑或音近假借?有时间再作考证吧。只是,在百度地图上,标注的不是“碣石”,而是“竭石”,不知有何依据?又作何解?

出碣石村,时间大约是下午4:50左右,从沿河城到碣石村路上花了将近3个小时。

从碣石村到109国道上的雁翅镇约10公里,这10公里全是柏油路面,还算平坦。中间又经过了一个黄土贵村,村名古怪,岔路口竖有一个木牌,上书“黄土贵村”四个字,制作和笔迹形同儿戏,无可观者,只好付之阙如。

(昨日出游安全归来,今天4月4日为清明节,谨以此文告慰父母。)

  

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