我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈说牛羊满山坡,那是因为‘菩萨’保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波。雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌
--- 韩红
喜欢、了解日喀则,是因为韩红的这首歌,它舒缓悠扬,令人陶醉,有幸一堵她的风采,依旧感慨万千。
日喀则地处西藏西南部、西衔阿里、北靠那曲、东邻拉萨与山南,外与尼泊尔、不丹等国接壤,位于雅鲁藏布江及其主要支流年楚河的汇流处,平均海拔3900米,常住人口66万余人。日喀则地区现设1个县级市(日喀则市)、17个县。日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,珠穆朗玛峰、扎什伦布寺、萨迦寺位于境内,驰名中外。日喀则市是目前西藏的第二大城市,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地,市区人口10万人,现市区建成面积20平方公里,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。
日喀则自然风光秀丽,人文景观丰富:以珠穆朗玛峰为首的冰峰雪山,风景秀丽的原始森林带,交相辉映的神山、圣湖、草原,充满神秘、传奇色彩的名寺古刹,独具特色的藏人文风习俗,渊源流长的佛教文化,让人感叹她的美丽。
到了日喀则,才知道天空那么蓝,我们离天那么近,目力所及的地方只有山,天和水,偶尔有牧民的帐房闪现,有野鸭、鹤、麻雀在天上飞过,有牦牛、羊群在山坡漫步。藏民古铜色的皮肤和特殊的装饰一样引人入盛。
日喀则其实是一个很小的城市,是一个地级市的所在地,但只如北方的县城,江南的小镇一样繁华。街道规整,市容还算干净,街道两边清一色藏式风格的建筑,充满了藏族的文化气息。日喀则人的工资待遇远高于内地,可物价水平也并不低,蔬菜基本自给,水果还是要外运的。这里的空气只相当于内地三分之二的水平,冬季更要少些,很多外地人来了,都会有高原反应的。
日喀则基本没有什么工业,基本以旅游业、农牧业和药业为主。
这里有蓝天白云,雪山草地;这里辽阔与荒疏,壮丽与粗犷,莫不让人心仪神往,意醉情迷。茫茫灵山圣水,莽莽高天厚土,滋润着勤劳勇敢的日喀则人和可爱可敬的边防军人,孕育了雪域高原高天厚土的宗教文化,哪份虔诚无法不让人感慨万千。
从拉萨到日喀则的G318国道公路都是在山间穿行的
路围着山,水围着路,滚滚流淌的雅鲁藏布江世代滋润着两岸的人民
从日喀则到中尼口岸的路,平均海拔都要4000米的
日喀则的街道和远景
扎什伦布寺是西藏佛教格鲁派在后藏地区最大的寺庙,也是四世班禅之后,历代班禅在此举行宗教和政治活动的中心。
去的时候正好是元旦,来朝拜的人特别多,每个人手里都拿着酥油
随家里人来朝拜的,可爱的藏族小姑娘
山下的日喀则市区
到了西藏才知道通讯真的很困难,移动还好,也只能靠这样的发射塔,联通出了县城,基本就处于关机的地步
随处可见的经幡
从日喀则到中尼口岸要走7个小时,需要翻越海拔5000多米的山口
日喀则的山连绵起伏各有特色
山上流下来的泉水汇成了雅鲁藏布江
拉孜县城最好的酒店了
西藏的民居多是这样两层的建筑,这几年在政府的支持下,很多西藏的居民也多从山里搬迁到路边居民的集中点居住了
很普通的饭店,四川味道原滋原味的雅江水煮鱼,味道真的好鲜美,路过两次,吃了两顿。
随处可见的牦牛和羊群
远处依昔可见的珠穆朗玛峰
西藏的葬礼,分火葬、天葬、水葬和土葬。这就是传说的天葬台,很惊人的地方。
雪山脚下的村庄
山石相依石头大如斗
晨曦中的部队营房
中尼边境口岸--嶂木口岸
因为一个朋友身体的原因,尼泊尔没有成行,注定了一个遗憾,只能等下次机会了。在日喀则仅仅呆了三天,除了本地的人文景观以为,有两件事情感受很深。一是边防军人,因为有朋友在,这几天的旅行全程都是由他们负责的,为我们单独安排了一台地方的越野车,一个司机和一个参谋全程陪同,一路上对我们关心备至,这些边防军人都是十年以上的老兵,马上也都要转业了,国家给他们的待遇还算很高,但是对于边防军人来说,我只能说他们非常非常的不容易。二是援藏工作。到了日喀则,你才知道国家对于西藏是多么的重视,哪里的很多建筑都是黑龙江、吉林援助建设的;不但是对口援建,而且每年都要派大批的汉族干部到这里来,我有一个朋友曾经在日喀则下面的一个县援建了三年,等回来时身体已经垮掉了,基本很多援藏的干部也都是这样。
西藏的生活条件真的很艰苦,这是我们这些内地人不能全面了解的,或许健康在这里或许比什么都重要。
别了,美丽的日喀则,我不能说尽你的美丽,但我深深的感受到了。如果还有机会,我一定还会来看的,请你等着我!!!!