乌兹别克首都:塔什干
去乌兹别克斯坦旅游,国内的旅行社没有其线路和业务,而乌兹别克要求必须有邀请函才给个人办理旅游签证,我们只能通过他们旅游官方网站推荐的旅行社办理,同时委托旅行社定了在塔什干的住处,我们就住在塔什干市中心的大酒店,乌兹别克斯坦酒店,得以好好看到市中心的各处美景。
塔什干市,乌兹别克斯坦首都。中亚地区第二大城市,全国经济、文化、交通中心,塔什干州首府。俄罗斯人、乌兹别克人占80%,少数民族有哈萨克、犹太和乌克兰等。位于乌兹别克斯坦东部、恰特卡尔山脉西面,锡尔河右岸支流奇尔奇克河谷地的绿洲中心。温带大陆性气候,冬季温和,夏季炎热,降水稀少,日照充足。有“太阳城”之称。全市分10个区。市中心为乌兹别克和该市的行政机关所在地,并为商业和文化区。
我们住的酒店面对的是广场,中间矗立的是帖木儿的塑像,骑在马上的帖木儿是他们国家的骄傲,也是他们的精神寄托。
在中亚旅游,是不能够跳过帖木儿这个人,他是创造帖木儿帝国的一个历史伟人。
帖木儿(Timur,төмөр:tumur),突厥语和蒙古语变体意为“铁”。生卒1336~1405。Tamerlane是西方的叫法,实际上把他的绰号“跛子”给融进去了。帖木儿出生在西察合台汗国,今天是乌兹别克斯坦,信奉伊斯兰教。帖木儿帝国,1370年~1507年,是突厥化的蒙古人帖木儿于1370年开创的一个堪与蒙古帝国、苏联、美国相媲美的超级大国,首都为撒马尔罕,后迁都赫拉特(Herat,又译哈烈、黑拉特)。鼎盛时期其疆域包括今天格鲁吉亚一直到印度的西亚、中亚、和南亚,1507年亡于突厥的乌兹别克部落。在铁木尔帝国的建立过程中,当时所有强大的帝国无一能够迎其锋芒,三十多年的征服战争,建立了一个首都是撒马尔罕,领土从德里到大马士革,从咸海到波斯湾的大帝国。帖木儿帝国末代大汗,帖木儿五世孙巴布尔兵败逃至今天的印度,并在那里开创了莫卧儿王朝。
从北京有直飞塔什干的航班,到塔什干已经晚上天黑了,我们有旅行社安排的接机汽车,因此就直接去酒店了。从车窗看过去,路上的建筑和街景还是很现代化的,到处是广告牌子,灯红酒绿,灯火通明的。
接机的出租车司机一直在用英语和我们说:美刀,索姆,然后用计算器显示1850,2500.我们始终不明白,几次如此说过以后,突然明白,他的意思是用美元换索姆的汇率,公家是1850,而和他换是2500,多出许多的。但是我们没有经验,不敢多换,只换了100美元。当司机听到我们OK一句,他立刻把车停到路边,很麻利的拿出索姆,厚厚两大叠,用皮筋捆好,还有一把散票子,根本不能数一数,我就一起塞到书包里,心里嘀咕着,但是还是就这样吧,自己太想占便宜。
到了酒店,发现汇率就是如同司机所说。这以后在乌兹别克的日子里我们就找出租车司机换钱,再后来发现火车站、小市场也有人换钱,汇率更好1:2600,而且这样的行为几乎可以说是半公开的。
我们讨论的结果就是这个国家的政府一定知道国民这样挣钱,差价如此之高,银行如何维持,不知道。
塔什干分新城和旧城,新城都是政府和商业区,还有许多广场一处接一处,我们白天去看古迹,傍晚就去逛商业街和广场,商业街没有什么突出的地方,而一条步行街几乎都是卖画的,非常有看头。许多油画作品都摆在街道两边,作品大部分是表现他们生活和历史的,很有特色。
这里的建筑以白色为主,在金色的落日下金碧辉煌,干净的没有一点瑕疵,仿佛是这个城市才刚刚洒扫一新。
旧城的古迹也是伊斯兰建筑,更值得走到的是旧城的老街,那些用土坯和木材建筑的民居虽然没有砖石结构的华丽,但是却有一种朴素而实用,走在蜿蜒的小街里,民居几乎没有窗户临街,只有大大的门扇。我们慢慢品味其中的味道,偶尔一家门开,我们就探头探脑,窥视一下他们的生活,热心的主人会请客人进去坐坐,好客热情的风俗让我们惭愧现在国内的民众生活了。
他们居住的地方非常宽敞干净整齐,而且房子建的很现代,和他们的围墙很不匹配,想来他们还是希望可以保持曾经的日子,不以旧物为旧,只为保持历史的承载。
老城小街深巷,纵横交错,好大的一片,走着走着就会迷路,然后我们再退回来。
走出老城,来到一个圆顶市场,每个柜台都堆满各色食物,琳琅满目。可以看出乌兹别克的农作物很丰富的,一个农业国家。当然,这里的小商品大部分是中国制造,而泡菜是韩国制造。
在这里,大家都会说俄语,但是,他们还是说乌兹别克语,我们只会几句俄语,偶尔用一句,他们就会笑一笑,却不接你的话。
入关的时候填表全部是俄语,找不到俄英对照的表格,几乎所有中国人(在这里打工和做生意的,不过这里的中国生意人较少,原因不详)都是茫然的,只有一个小伙子会俄语,他帮助我们填表。直到要离开中亚,才知道,中亚国家的去俄罗斯化很厉害。
这里是超市大门
这里是圆顶市场外观
老城
老城人家院子
老城幼儿园
二战纪念碑