告别了阿布扎比温润的阳光,已经很久了,然而心底,始终有一种悸动挥之不去,一份莫名的想念不时拂过我的脑海。有一天,我恍然,那是谢赫扎伊德清真寺带给我的震撼,那是一份未完成作品带给我的遗憾,那是一种灵魂被触摸洗礼过的痕迹,那是心底想要诉说却总是无法言语的无奈。
这篇文章,不知几次提笔,却又无疾而终,我无法回避自己语言上的匮乏,让我不能去描绘这座圣殿的雄壮与宏伟,更加不能展现那些跪坐在真主阿拉面前的圣徒们最真的信仰。今天,我仅凭着自己贫瘠的词句,去讲述我在见到她那短短几眼之间心中的敬畏,灵魂在不觉间被拂去了灰尘后的惬意。
谢赫扎伊德清真寺,位于阿联酋的首都阿布扎比,距迪拜2个多小时路程。人们提到她,总会有一系列的数字来说明她的与众不同。她是世界第三大清真寺,伊斯兰建筑的杰作,中东最大的清真寺。是纪念1972年建立阿联酋后的第一任酋长(总统)谢赫扎伊德而兴建的。整个建筑及内部装饰用了55亿美金,黄金就用去46吨,祈祷大厅的地毯是世界上最大的手工编织地毯,造价580万美金,由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成,祈祷大厅的水晶吊灯价值千万美金,是世界上最奢华的清真寺。
在这样一堆数字的背后,固然是数不尽的璀璨与珠宝,然而她却绝对不是简单的堆砌。清真寺远离城市的闹市区,四周没有任何的遮挡建筑,让她在远隔几公里之外的快速路上就可以清晰的看到。信步登上台阶的时候,已经华灯初上之时,一盏盏地灯星星点点排布在开阔的平台上,昏黄的灯光透过那墨黑色的外衣,照亮了脚下的大理石地面。抬头仰望这广袤的天空,那一块深蓝色的锦缎上点缀着一颗璀璨的明珠,将这如水的光芒洒向人间,恩泽庇佑之下的这座汉白玉穹塔已宛若童话世界里的宫殿般剔透圣洁。
我屏住呼吸走进了这里,世界早已变成了极地冰雪的景象……纯白色的广场,纯白色的正殿,纯白色的走廊。脚下的汉白玉地面上,是工匠们精彩绝伦的花卉雕刻,在月光的掩映之下,反射着柔柔的光芒。这里是无声的世界,你只能看到人们在你身边穿行,却可以忘记他们的存在。你的心底,装满了她的独一无二,她的华贵,她的安然,会让你无视周遭所有的一切,只是静静的感知着这天地合一的空灵,聆听真主阿拉传递的福音。
我走进大厅,同其他人一样脱去了鞋子,但见对面如雪的汉白玉石壁上用99种文字书写着真主阿拉的名字。我无法去识别这些抽象艺术般的线条究竟是源自何方圣土,只是这一行行、一列列金灿灿的字符都像被赋予了生命一般的活力,闪烁着、跳跃着,有如正在诵读的经文,环绕在我的周围,将我的脑海,我的灵魂,全方位的包裹了起来,远离了世俗的纷扰……或许我还只是在享受这视觉上的震撼,却不曾意识到,这灵魂的洗礼,刚刚开始,高潮却远未到来。
大堂中,是三五成群的游客,如我一般,双脚踩在柔软的羊毛地毯上,沉默中行走在奇幻的中土阿拉伯世界里,那样的一缕曼妙,不止在脚下手编的丝滑,更是在空中。我们的眼神带着惊奇,视线流连在那些精美逼真的壁画之上,凝视于这悬垂的水晶灯下。那一瞬间,我仿佛觉得,人的信仰,就应该如这些绝世的艺术作品一样,美妙的无法言语,精湛的毫无瑕疵。我的思绪就像这娉婷婀娜的琉璃曲线,肆意延伸,尽情舒张,信步走过这里的每一个角落,驻足、凝望,灵魂却已不知何时划过盛满物质的躯体,自由飘荡在这远离尘世的天堂。
我的目光,就这样静静的停止了,从他跪坐在此的那一刻直至起身离开,未曾离开一分一秒。那一刻,真主的福音,好似离我们只有这目光相交的距离,柔柔散落而下的光曼,是幸福的祈祷,默默的环绕了起来,只为了怀揣着信仰的人们。那些走进这里,或心怀感恩,或挣扎痛苦的人们,在与信仰交汇的瞬间,看透了,看破了,放下了,却也终于拾起了。
夜色越发浓重了,寺庙里的人们却丝毫没有褪去。长廊下,穿梭的人们来过这里,却未曾留下什么,就像这镜头中的绮丽,看似一张静止的照片,记录的却是时光的流转。唯有这神情的凝望,长久的驻足,彼此才能在记忆的深处为对方保留一份过往,才会成为今天不灭的色彩。
这里,或许有着数不清的金银堆砌起了那些让人啧啧称奇的辉煌,却终究让我们用心触摸到了信仰的质朴与真诚,可以抛却尘世面对最真实的自己。如果你走近她的时候,不曾带着信仰,或许当你走进她的时候,可以让灵魂与信仰在这里相遇、相拥。这样绝无仅有的体验,才是谢赫扎伊德清真寺最独有的魅力吧!
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