2012年5月9日,陪同客人去宜兴看了星云法师的祖庭大觉寺,晚上住竹海国际会议中心,第二天又去了宜兴竹海景区,忙中偷闲,感觉心情好轻松。大觉寺在王飞岭岕,背依两面山竹,向着一面湖水。午后的阳光灿烂,初夏的天气还不是很热,在小的丘陵环绕下,一方净土展现在我的面前。宜兴大觉寺始建于南宋咸淳(1265-1274)年间,至今已有700多年历史。台湾佛光山开山宗长星云大师1938年在此出家,大觉寺被尊为台湾佛光山祖庭。星云大师如今是东南亚尤其是台湾和香港比较有名气的佛教大师。难怪国民党主席吴伯雄访问大陆的时候也来过宜兴的大觉寺。
里面很开阔,寺建造在一个环山的地方,四周的山还在施工呢。去年的时候来过大觉寺,那时候还没有完全造好。这次是第二次来。去过的寺庙也不少了,但这个寺感觉和别的地方不一样。首先这里不收门票,据说一切费用全靠信徒自发捐助,在如今商品经济的年代,不为盈利而建造的景观实在是凤毛麟角了,这让我感觉舒服。
进的门来,一排菩萨的塑像占据一边,形态逼真。寺庙的色彩很素洁。没有了通常所见的金碧辉煌。尤其是左边一个个小和尚塑像很逼真和可爱,于是一一摄下。
小和尚告诉我们什么是可以接受的和应该拒绝的。
小和尚在劳动,给蔬菜浇水。
快乐的挑水小和尚。
三个念经的小和尚。
快要走到大觉寺的时候,也有一个系列小孩的雕塑。这个寺真的很不一样,第一次看见孩童和寺庙共处的文化,据说是星云大师的意图。这里其实再现了星云大师在台湾的佛光山寺庙的格局。说明星云大师的梦想在他有生之年得以实现了。
大师一定是喜欢孩子的,虽然他没有孩子,但这是否寓意着大师对孩子们寄予的良好祝愿?
好可爱的大头娃。
大师一定希望孩子们从小就有良好的信仰,有信仰的孩子才会很好的成长,有信仰的民族才是文明的民族。至少我是这样看的。相比那些菩萨,我相信来的香客和游客一定会被这些小和尚和孩子们的天真和憨态所打动。游着这样的寺庙,你会觉得轻松和愉快,原来佛教也可以和孩子们和谐相处的。与人为善,明辨是非,应该从小就知道。
站在大觉寺的门前遥望对面的大雄宝殿,很有气势。
我们进了大觉寺,有人给我们免费的一支香,让我们许愿后插入香炉。
然后我们进入旁边的一间介绍星云大师生平的展厅。
离开大觉寺我去对面的大雄宝殿。回望身后的大觉寺,青灰的大殿是不是和别的寺不一样?或许是大师的理念体现在这样的建筑风格里?我不得而知。
“诸事圆满,普世吉祥”也许就是大师的佛教理念。
背靠山的大觉寺。
相比来说,这座大殿还是很有气势的。
里面有一尊释迦摩尼的雕像还没有完工,有工作人员交给我们一个小碗,里面是一朵兰花,指引我们献于佛台上。参观大觉寺你不必担心有人向你推销什么和收费,一切随缘。这样的寺庙理念很让我心服。你的心灵快乐了,你会觉得寺庙的亲近,如果一切都沾满了铜臭味道,相信回头客肯定很少。就像我去过的一些名寺名刹也不能免俗,很多寺庙基本上有很多设局,让你掏很多的冤枉钱。很多僧人都在以算命和别的什么名义和把戏变相地赚钱让我不在想去第二次。
第二天我们一早去宜兴竹海游览。
竹海顾名思义就是竹子的海洋。炎热的夏日来到这里很是阴凉。
进入竹海的景观道,蔷薇花盛开着。
整座山都是竹子,山上有缆车直达。
居然看见“太湖之源”刻在这里的石头上。据说这里是太湖的父亲,所以,这里的镇叫湖父镇,只不过,那个父是三点水旁的父,电脑里打不出这个字。
山顶距这里有500多米,所以自然把这里叫做竹海的海底。看见后面的茶楼吗?我们和同事以前经常在这里喝茶和打牌的。
我们往竹海的深处走去,这里是天然的氧吧,空气清新立刻感觉心里的舒坦。
石头堆成的小桥。
山上也休了一段栈道,让我们的脚步也轻松起来。
茂林修竹,有潺潺溪水清澈流过。
这样的路不是人们用来爬山的,是山上砍伐的竹子运输的通道。玩了一会,下山赶回。客人们十分喜欢竹海的景色和昨晚的农家乐野味。有空你也来这里领略一下别样的佛教文化和竹海清新的空气,相信你也会爱上这里。