又要说到豆腐,就像老和尚在跟小和尚讲那个永远也重复不完的老故事。
我以前爬山,山顶上和山腰都有卖豆花饭的店家。这豆花不像鸡蛋羹那样细滑,它粗糙,但吃起来很有质感。豆花饭在早上供应,早上能吃下白米饭配豆花的人,一般都有些年纪。年轻人的肠胃娇气,也受不了一日三餐都被要被米饭填充的腻味。
豆花饭配有蘸碟,以自酿油辣子加酱油做成,大方一些的店家,会在里面放点葱花或者蒜末。风风火火地流了一趟汗水,吃一碗豆花饭,再悠闲地慢步回去,觉得相当满足。重庆沙坪坝的豆花饭也特别多,可以只吃豆花,不吃米饭,前提是,你的味觉是否能数次重复承受它释放出的,特有的令人有些昏腻的气场。
以前,有个鱼火锅店生意特别火爆,除了紫鲢入火锅细嫩可口之外,它独有的石磨黑豆花,可以说是镇店法宝。石磨豆花豆香浓厚,又极易煮入味,再在特制的蘸碟里滚上一滚,数种味道都被它悉数吸收,让味觉经历一场又一场荡气回肠的旅行。自从打击地钩油以后,它家的火锅底上涨到40元左右,这在一个收入并不高的地方,着实缺少了竞争力。再加上老店子拆迁,新店子的人气和味道,都一日不如一日。
我太爱吃豆花了。我们在近郊的农科村度过周末时,我一眼就从琳琅满目的菜品中看中了的牛肉豆花。服务员双手托着一个异形深碗摆上桌,里面放着一个长长的汤勺。这豆花又是另一翻滋味了,内脂豆腐切成细粒,配了牛肉一同烧,浇了浓厚的芡汁,末了淋上了令人舌头打颤的花椒油,撒上香菜,完全是川菜版的西湖牛肉羹。这样独特的移花接木,也令人欢喜,很快被大家消灭干净。
成都的豆腐味极好,如果取一块与深圳的相比较,立即就能分出高下。除了入口之后感觉到明显的豆香之外,当你咽下豆腐之后,通过鼻腔呼气,有一丝天然的甘甜,在舌尖上跳跃。很多时候,宁愿舍肉,也愿意吃上一块豆腐。前些年,我有一次到成都旅行,在刘一手火锅吃到了我认为今生吃过的最好吃的豆腐,激动得回家立即写了篇日记以做纪念。等我长住成都之后,才发现此等美味处处可见。
人们常常说,成都是一个让人来了就不想走的城市。但我似乎没有特别的感觉。在任何地方,我都有似故乡,又似漂泊的感觉。因为那一块块特别的豆腐,我对成都生出莫名的感情。
家常豆腐,红亮中透着嫩绿,咸鲜微辣,内含浆汁,食之绵软香浓。无论是百姓餐桌,还是宴席,都是人们钟爱的一绝佳小菜。
【所用料】
老豆腐300克 五花肉80克 青蒜苗4根 郫县豆瓣2汤匙
大蒜2粒 大葱1小段 姜1小块 酱油1/2汤匙 白糖1/3茶匙
植物油500克(实耗3汤匙) 干淀粉1.5汤匙 黄酒1/2汤匙
【这样做】
1、将豆腐切成6cm长、4cm宽、0.4cm厚的片,洗净的青蒜苗切成马耳朵形。
2、郫县豆瓣剁细,大蒜、生姜、大葱切成末;五花肉切成薄片。
3、净锅倒油,油烧到有些微青烟冒出时,逐片放入豆腐用中大火炸到两面金黄发硬捞出沥油。
4、将炸豆腐的油盛出,留1汤匙底油,稍凉后,放入五花肉片、黄酒,炒出油。
5、将肉拨到锅沿,下入葱姜蒜末,用小火将郫县豆瓣炒出香味,并出红油。
6、下入将肉片炒匀。
7、放炸好的豆腐炒匀,调入酱油和白糖再炒匀。
8、往锅里注入没住豆腐的清水,用小火煮豆腐,锅里呈咕嘟冒泡状(中途可翻动)。
9、待锅里汁水与豆腐齐平时(豆腐已烧透),下入青蒜苗。
10、马上倒入用1.5汤匙干淀粉兑2.5汤匙水形成的芡汁,快速翻匀,芡亮关火,即成。
【小诀窍】
1、炸豆腐时,油要多,油温要高(豆腐浮在表面为宜),才能保证外干里嫩,
进一步炒制时会有酥香口感,又易吸汁。
2、豆腐要逐片投入锅中炸制,且拨散,防止粘连。炒肉片和豆瓣时,油不要太多,以免油腻。
3、烧豆腐时,水要一次性放足,火不能太大,以保证汤汁浓厚丰富,不易烧干。
4、待汁水与豆腐烧到齐平时,就要勾浓芡,这样豆腐挂汁,才能保证味厚且里面汁水丰富。
5、郫县豆瓣和酱油都有咸味,按比例和自己的口味可适当调盐和鸡粉。
6、家常豆腐,以青蒜苗搭配为佳。炸豆腐的油可以炒其他菜。
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