去尼泊尔旅行的人,知道廓尔喀(Gorkha)的并不多。可是如果你了解尼泊尔的历史,那你绝对不会想要错过这里。2008年,这个国家历史上最后一任国王贾南德拉,在多年的战乱和纷争之后最终走下权力的宝座,走出象征着自己皇权的王宫,正式结束了历时240年的沙阿王朝——尼泊尔历史上最后一个君主制王朝,它便是发源于我眼前这座毗邻于喜马拉雅山脉南麓之中的小镇“廓尔喀”之中。
当年,廓尔喀还只是一个臣服于加德满都城邦的小部落。1768年,他们年轻的首领——普里特维·纳拉扬·沙阿——带领着族人,征服了山下富饶而美丽的加德满都山谷,并最终统一了尼泊尔全国,建立了以自己名字命名的沙阿王朝,同时将首都迁往现在的加德满都。
如今,游人行走在尼泊尔的大街小巷之中,还是能轻而易举地看到普里特维的这张标准油画照片,他单指向天的姿势,形神都有些刻意地模仿佛祖诞生时的场景,让人不难想象在这个曾经的宗教国家,这位开国帝王的地位究竟有多高。
此外,廓尔喀对于尼泊尔的象征意义,还有两点不可不说。第一个比较大众,那便是很多游人来到尼泊尔都会购买的“廓尔喀弯刀”;另一个则少有人知,它其实也是第一点的来源,当年英国殖民印度之时,曾经被尼泊尔的廓尔喀战士袭击,英军以多战少、装备精良,却丝毫没有占到便宜。从此之后,他们便开始大肆招募廓尔喀士兵作为自己的雇佣兵。而“廓尔喀兵”也一直作为英军中的常备部队,不仅直接参加了两次世界大战,甚至哈里王子在阿富汗服役之时,贴身保卫的就是这支号称全世界最勇敢的部队。而这些士兵随身携带的特制弯刀,也就成为了之前提到的尼泊尔举国闻名的“廓尔喀弯刀”。
二百余年弹指即过,沙阿王朝由盛转衰,但廓尔喀作为王朝的发源之地和精神寄托,却一直隐藏于它那神圣而又神秘的面纱背后。直到2008年王朝覆灭,它才正式走进寻常人的视野之中。作为普里特维出生地的廓尔喀杜巴,正式向游人开放,让人们可以进入其中,体会当年的开国之君站在山顶俯视山下整座富饶平原时的野心和胸襟。
如今,当你再走进这座名叫廓尔喀的小镇时,必须要先跳过它山脚下的新城区,直接步行到山腰上的老城区之中。就跟所有位于茶马古道中的小镇一样,这里的格局以一条铺着石阶的“四方街”为核心,街的两边是一栋栋颜色鲜艳却又古朴简陋的房子,一楼的大门永远是敞开的,里面呈现出的是各式各样的商店,或者铺头。整个镇子有些什么,又缺些什么,站在街头一眼望去,基本上也就全明了了。这就是这里的生活,停留了何止二百年。而这也就是你为什么一定要路过这里、停留一番的原因。因为,你若是来寻找沙阿王朝的根,那它就应该是在这里。
从街中心的一座神庙背后拾阶而上,便是去往杜巴的路。所谓杜巴,便是尼泊尔语中王宫的意思。沙阿王朝的创立者普里特维,便是出生于山顶的“廓尔喀杜巴”之中,并在这里走到了人生的最高峰。
山路边,有一座小学,尼泊尔是全世界节假日最多的国家,我经常能见到放假不上学的孩子满世界乱跑,可此时却难得地听见了校园内的朗朗书声。换一种语言,那清脆的稚气,却跟咱们的孩子没啥不一样。
台阶一共有1500多级,它经常会带着你穿插到某户农家的屋旁或者田畔,你路过的时候,当地人会一边继续着手中的农活,一边瞥你一眼,默不作声。不过这几位阿姨却是另类,欢乐而又认真地聚谈于巨大的菩提树下,我路过身边也毫不在意,仿佛我只是一只因贪吃而路过的猴子一般,无关紧要。
杜巴建于山顶,厚实高耸的墙体明显兼具堡垒的功能。只是路牌上的话,我看得懂上面那块,下面的是去哪儿,我怎么也猜不出来。
杜巴的西门,估计是为了方便售票后修的。这个杜巴比较有特色,游客带相机进去是要单独收费的。也许,这就是皇家范儿吧,必须神秘一些。
因为是建于山顶之上,因此整个杜巴的格局稍显局促。卡利卡神庙(Kalika Mandir)位于西门之侧,非印度教徒不可进入。
庙门如斯。印度教的神庙与我们常见的佛教庙宇不同,往往没有高大的门楣和雄伟的佛像,这反而让我更加好奇里面的格局和摆设。
神庙的对面便是古老的王宫,两栋建筑是连在一起的。连接部分二层的窗户雕刻十分精美,不枉此地“纽瓦丽建筑杰作”的盛誉。
两栋建筑中间的广场上,是一处生祭场所。结实的石柱便是牛羊等牲畜生命的终点,地上大片暗红色的血迹则是信徒们向神灵们送上的一份虔诚。
石柱背后的大铜钟。敲响它,并不一定需要是信徒。
铜钟的上面还悬着两盏油灯,点着零散的香。一阵阵淡淡的青烟从这油灯之中飘散开来,给这片古老的地方增加了不少飘渺的气氛和清香的嗅感。
油灯的背后,便是王宫,也就是当年普里特维出生的地方。
王宫中,普里特维诞生的房间以及后来的起居室还保持着原来的样子,同时还保留有他在位时的御座。只不过游客无法进入这些地方进行参观,理由是可以理解的:尼泊尔刚刚走出沙阿王朝的统治,而这里作为王朝曾经的神秘圣地,它的那层面纱,始终不可能一下子全都揭开。
门上的窗户,是尼泊尔每一座王宫中最精美的地方。华美繁复的雕刻,象征着皇族的富有和精致。每当重大节日来临的时候,国王会打开这扇窗户,站在窗口审阅他的子民,并接受他们的拥戴和欢呼。
我照相间,一位身着军服的保安示意我说,里面可供参观,只要脱鞋便可进入。这让我大惊不已,心想难道是我的单反相机起了作用,让他以为我是个知天晓地的大记者不成?否则怎会给我这样大的成全?不管三七二十一了,现成的便宜不可不捡,我有些慌忙地闯进了王宫的正门。
一进门,便恍然,可参观的就只有一进门的这道门廊。也罢,无论如何,正像我刚才所说的那样,那一层面纱,至少正在逐渐地揭开。
地是土质的,不平整,且有些凉。屋内很阴冷,若不点灯,几乎没有一丝光亮。我很好奇这门廊的具体作用,可再问那保安,他却也解释不明白。
王宫门前,还有一座无名的小神庙。
穿过庙旁的小门,王宫另一侧的窗户,因日久的变化,已显出明显的歪斜。
窗户对面,一块突出于地面之上的岩石,以及它身后的城墙上,都用黄色的颜料画着让人看不懂的符号。
岩石上,还有一段我完全看不懂的尼语雕刻。其作用,不知是否跟我们古代庙堂之中的石碑相同,用以叙说此地的来历和变革。
王宫的那一头,是一座不明就里的房子,里面住着一位苦行僧。我并不提倡付钱去拍摄人物,因此也就不打算打扰这位苦行僧的修行生活。
房子的屋檐下还有两幅彩画,右边那张便是我之前介绍过的普里特维的标准照,左边那张则实在找不到出处。身边的苦行僧只可修行,不可说话,因此我也无法去询问他。
屋前,应该刚刚进行过一场生祭。
再往前,是一座GuruGorkhanath庙。这个GuruGorkhanath曾是普里特维少年时代的精神导师。他的陵墓就在王宫背后的石阶下面,只是非印度教徒无法进入。不仅如此,即使是这里,我刚想举起相机往院内照,保安却急速地告诉我说此处严禁拍照,让我绝对不可触犯。
我便询问,这墙上的象神可否拍照。保安不置可否,我便拍了下来。被朱砂染红的巨大生殖器,是印度教中生殖崇拜的具体表现。
其实,这种现象在印度教的国家中并不难见到。这个杜巴,一直以来最出名的便也是它屋檐下木梁上的性爱雕刻。华美的神在天庭之上立着,平凡的人则在俗世间繁衍生息,不知这些木雕要表达的是否就是这个意思。
木雕一。
木雕二。召唤,或引诱。
木雕三。
木雕四。
木雕五。貌似一个孩子正在呱呱坠地。
木雕六。高难度。
屋檐角上的木雕,貌似龙的神兽,生殖器也获得了格外的美化和突出。
王宫背后的屋檐下,木雕上不再有性爱的内容,同时雕刻手法也更加精致,神像相比之前的那些更加精美,让我忍不住惊叹工匠的手艺。
其一。
其二。
其三。
王宫背后,是整个杜巴的北门。门外就是GuruGorkhanath的陵墓,可是如今已经封闭了起来。我只好原路返回,无意中发现西门旁竟然还有条岔路,直接通往一个直升机的停机坪。也许在08年之前,王室的贵族们都是通过这里去到古老的杜巴之中吧。
转身,发现一只野猴已封住了我返回的途径。我周身没有适合它的买路财,它也没打算让我轻易离开,于是我俩只好僵持了一阵。直到它厌倦了我,才放弃离开。
离开杜巴,我还是想绕到GuruGorkhanath的陵墓去看一看。可惜墓园正门前,非印度教徒不可入内的招牌写得那么明显,显得格外认真,我也只好作罢。
附近还有一尊“猴神哈努曼像”。我却觉得这位悟空长得有点八戒的意思,鼻子又粗又平,肚子也富态,怎么看怎么觉得不像是只猴子。
无论如何,GuruGorkhanath的墓园我都是进不去的了。这倒是像极了如今尼泊尔整个国家的状况,国内形势动荡多年,如今终于有了机会修生养息,在其中生活的人自然希望能向外界敞开胸怀,与不同的文明交流沟通,但却又有很多以往的神秘,一时半会儿不知如何与来自不同文化的外来者分享,或者不愿将其展示给猎奇的异教徒们去观赏游玩,就如躲在红盖头下的新娘子,在旁人的起哄和好奇声下,急切地想展示自己的美丽,却又受困于俗礼的束缚,欲罢不能。但红盖头总有它被揭开的那一刻,尼泊尔的文明也总有它真正走向开放和包容的那一天,到了那个时候,你一定能更加真切地感受到廓尔喀深厚的历史积淀,也会比我更加真诚地热爱这里。让我们一起等待着那一天的到来吧。
尼泊尔游记索引:廓尔喀(Gurkha)王朝之巅,廓尔喀城。何以解忧,山城净土。班迪普尔(Bandipur) 雪山,孩子,和嬉皮。 东方瑞士,静在心灵。 两间校舍,天差地别。 沐浴之地,百花盛开。 炊烟寥寥,歌舞升平。博卡拉(Pokhara) 费瓦湖畔,雪顶金山。 雪山日出,金光鱼尾。奇特旺(Chitwan) 日落丛林,象犀大战。 鳄鱼河畔,独木舟上。 愤怒犀牛,惊险对峙。 小象洗澡,美女相伴。 骑在象背,荒野寻兽。蓝毗尼(Lumbini) 佛祖诞生,菩提树下。 一日时光,一夜缅怀。帕坦(Patan) 千佛塔下,旭日佛光。 帕坦杜巴,清新怡然。 皇宫神庙,优雅尊荣。 黄金之庙,绚烂极目。 荒庙众生,何以普渡。巴德岗(Bhaktapur) 最美杜巴,巴德岗城。 陶马迪内,五层宝顶。 塔丘帕外,孔雀之窗。 被遗忘的神迹,昌古纳拉扬。加德满都(Kathmandu) 烧尸神庙,魂之所归。 古道源头,博大哈塔。 猴庙钟声,女神出巡。 旧时王宫,今日秘境。 加都杜巴,女神驾到。