贵州自驾——肇兴侗寨 贵州肇兴侗寨旅游攻略

7月29日

12点离开西江去肇兴侗寨,走G60,转G75再转G76。

G76是厦蓉高速,一路都是高架桥和隧道,沿途风景非常优美,但收费很贵,据说是中国最贵的高速。

其实最初的设计是走国道,因为不知道厦蓉高速已经通到肇兴。据说这条国道绝对险恶,悬崖峭壁,急弯连连,但风景绝对漂亮,很憧憬。撞了车后,胆子小了很多,这种胆小不是担心自己开不了,而是担心别人不守规矩。如果5-6个小时的山路,都得在提心吊胆中度过,还是放弃吧,走高速吧。后来,听别的游客说,那条路又在修路,目前仍然是“惊天地、泣鬼神”。走在厦蓉高速的时候,沿途的风景足以让人相信国道风景之漂亮,因为国道离风景更近、角度更好。

G76在洛香镇出口下,至肇兴侗寨约有10公里,都在修路,遍地大坑,车子走得东倒西歪,一不小心就会蹭底,是这一路以来最难走的路。关键是我们的GPS又不管用了,它不认识这条路,所以我们开的时候并不知道要开多少公里才能到。一路走得提心吊胆,为了不走错路,我们一见到村寨就问路,好不容易到了侗寨,居然寨里也在修路!坑坑洼洼,尘土飞扬,令人好不失望。

找到下榻的界池客栈住下。老板娘和她儿子都到停车场来帮我们提行李,停车场就在客栈的马路对面,很方便。找界池的最大原因是他家的卫生间是马桶而不是蹲坑。界池的地理位置很好,在侗寨的中心,房间很干净,客用的毛巾是洁白的,老板娘一看就知道是很爱干净的。70元一晚。底楼有洗衣机,不过要机洗手洗相结合,三楼露台可以晒很多衣服,我把这一路来积攒的脏衣服全部洗掉,很累,但心里很舒坦。界池最大的缺点是房间小,卫生间尤其小,没有地方放洗漱用品,我问老板娘借个凳子放,总归不大方便。


隔壁房间住个老外(老头)和中国女孩。三楼住了广东一家子,年轻夫妻带着小女儿和年迈父母来度假,一路搭班车,很佩服那对老人能受得了这一路的颠簸。第二天又有一对北京小夫妻住进来,界池客满。

外面天气炎热,光照强烈,就猫在房间里直到6点多才出门逛街,拍照。

走的是界池后面的一条临河长廊



河水很浅,黑衣女孩穿过河领着自家的鸭子回家

不远就是一座风雨桥

从风雨桥上看我们刚刚走过的临河长廊

斑驳的光影打在屋前的石舂子上,还有一个吃一口饭出来看一下风景的小男孩



走过风雨桥,继续沿河往前走,夕阳给侗寨涂上了一层金色


又是一座风雨桥



夕阳西下,结束一天耕作的人们可以生活做饭了



以为当地人正在办喜事之类的,乡亲好友都聚在一起吃饭。第二天看到界池老板娘家20多个人吃饭,恍然明白这应该是一个家族的在一起吃饭。

吃得很简单


转到主路后又看见另一个家族在吃晚饭


这是第二天老板娘家的家族晚饭正在准备开饭,菜都是装在大脸盆里、塑料桶里,男人们修路回家的时候,女人们装菜、摆放碗碟,准备开饭。


转向大路。这家小小的前廊堆放着这个那个,还养鸟,蜘蛛网好多。这家是卫生家庭哦!

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这条窄弄出去就是主路,两家屋顶都勾搭在一起了!

主路正在开膛破肚,但鼓楼的功能不受影响——人们依旧在鼓楼里休息。我所说的主路,其实就是穿寨而过的公路,是黎平县通往两广最为快捷的陆路通道。

染布是侗族的一个特色,门前的大水池成了大染缸

晾晒

侗寨的菜场


这里的天黑得晚,7点多天还亮着。快8点时到阿美饭店吃饭。老板娘推荐的。


点了清炒茄子、韭菜炒蛋和酸汤牛肉。味道还行,牛肉太老。






饭后又到乡风阁酒吧坐坐。酒吧很是冷清,老板一个个孤零零的坐在楼下,玩电脑接龙游戏,民族风的音乐倒是开得很响,以至于我不得不让老板调低音量。二楼布置得蛮有情调。


我们一人点了一杯鸡尾酒,消磨时间。一会儿,住我们隔壁的老外和女孩也来了,在这里点炒饭吃。又过了一会儿,来了两个男青年,一人一杯啤酒。

乡风阁临河,二楼靠窗的位置比较凉快,一个人占了一条长凳,用一个让自己非常舒服的姿势,手机上网看看新闻查查信息,时间就这样一点点过去了,突然发现酒吧里又只剩下我们两个。我点的“玛格丽特”味道缺少青柠檬味,问了老板,老板很不好意思地也很抱歉地说店里没货,所以没加。老板还以为碰到高手,其实是在百度上现查的,小小卖弄一下。

应该说,修路对侗寨的影响是很大的,现在团队很少,散客也不多,所以各家客栈、饭店生意都不好,也不敢进很多货。我们在阿美吃饭时,点了蔬菜,过了一会,看见服务员从菜场把菜买回来。这个路据说要修1年左右。等修好后,会好很多,但那时可能会象西江一样完全商业化了。在目前,整个侗寨还是比较原生态的。当地人按照他们自己的方式生活、休息、工作。

7月30日

一早起床按照昨天酒吧老板的指点,爬上寨子后面的的一个高地梯田,看侗寨全景。攻略上说在另一个寨门处的肇兴中学可以看到全景,但是那里树木太茂盛,视线会被挡住,还不如梯田那里好。

肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。


镜头拉近,可以清楚地看到整个寨子中的五座鼓楼,分别是仁、义、礼、信、智,代表5个自然寨子。一般来说有鼓楼就一定有寨子,而有寨子不一定有鼓楼。


镜头继续拉近,可以看见一个寨子围绕着一个鼓楼的建筑格局。 寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致, 全部用杉木建造,屋顶覆盖小青瓦。

田间耕作的农人



屋顶青瓦

早饭去吃了米粉,忽然想到不多久要离开贵州了,以后吃不上贵州的米粉了,觉得米粉真的挺好吃的。

9点多点,在客栈门前的路口搭上路过的班车(公交)去堂安侗寨。没有自己开车是因为昨天的路已经开怕了,却因此能够徒步回村,成为贵州之行中非常值得记忆的一段美好时光。

班车就是一辆单节的老式公交车,坐满了人,木头只能站着。半路居然抛锚,似乎是排档坏了,司机捣鼓捣鼓不见好,于是就一档慢慢往前开。

下班车还要走一段山路才能到寨子,不算远,边走边看山峦梯田,感觉很不错。

梯田还是很壮观,只是光线不是很通透,拍不出大的气势。

茫茫梯田


在路上碰上一个蹦蹦跳跳的小女孩


她一路走,一路在路边、山边找着什么,摘着什么。原来她在摘可以吃的植物,说着把一根绿色的植物茎秆递给我,我回赠她一把大白兔。小姑娘很高兴,特意提醒说不是每种植物都可以吃的,有些有毒的。小姑娘父母都是侗族人,但她从小去了湖南,后来回来后连侗话都不会讲,只会讲客家话(就是普通话了)。当然现在会了。她的舅舅住在堂安,她是从下面的寨子去舅舅家玩的。开学就要去肇兴中学上初中了。

堂安是一个非常原生态的侗寨,寨口有介绍牌和指示牌

堂安侗寨是中国和挪威两国政府共同创建的“侗族生态博物馆”


进入堂安啦!寨门。堂安有好几个寨门,这算是一个比较大的比较典型的寨门。


柴房


在堂安,看到男人们在耕作


闲不住的老伯伯


避邪乎?


堂安侗寨四面青山,峰峦叠嶂,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。

习惯了钢筋水泥的安全,老是担心这样的木板房能扛得住风霜雨打?

环抱

堂安很少看到新房子,都是这样的老房子,经济状况明显不如肇兴。

无意中拍到了一个戏台,看上去已经不稳了,侧面都需要用两根木棒顶住


寨中四通八达,小径曲曲。寨中通道均用青石板漫地。

没有地图,也不需要地图,就这么漫无目的的穿行在寨中

侗寨的房子很少看见这样的“木栏阳台”。


晾晒的衣服告诉你家里有小小孩

房顶正在冒烟的烟囱,烟囱造型挺别致的

盖房子的木料


房屋的支柱


被蚊子咬得实在受不了了! 这里有一个展览馆(没有团队时是关门的,可以打电话要求参观,但每人要收5元电费)。从门缝里看,里面似乎都是图片,就没有进去。


石板路

典型的侗寨特色——一座鼓楼一个寨

寨中鼓楼,是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼为九层密平檐四角攒尖顶,与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。





鼓楼内部的顶面装饰



水中鼓楼


中间一个火塘,四周长凳,很容易联想到村民们开会的场景。小孩子们正在玩扑克牌。


我们也坐在长凳上休息,鼓楼一侧就是戏台


鼓楼旁边就是一处泉水,清凉凉的,比小店里买的矿泉水好喝





池塘边的一群鸭子



刚出生的一群小鸭子


村民们都很友善,有问必答(除了个别人听不懂客家话)。这祖孙俩在二楼的窗前主动为我们指路,我拿出大白兔奶糖,奶奶说我们下来,高高兴兴从我手里接过奶糖。


在寨中遇到一群人,人人挎着单反,还有5DMarkIII的,我们擦肩而过,等我们出了寨门,准备原路返回时,看见他们走到了梯田下面,心里一动,再查看指路牌,发现寨中可以有路通向夏格,然后从夏格又可以通向肇兴。向村人求证,得到肯定,于是决定走小路。

从另一个寨门出去(一个很小的门,在这座风雨桥旁边),沿着梯田边的小路走,只要寨门走对了,就不会错了,因为没有其他的路。


从小路上可以看到我们来的时候的公路


沿着梯田的山路一层层往下走,另一个侗寨——夏格感觉越来越近了,路上就我们两个人,还在纳闷,前面那群人呢?转过一个弯,在一个路口发现左右都能走,搞不清楚方向的时候,突然看到了前面那群人,他们也看见我们了,他们比我们更兴奋,朝我们大招手,还大叫“我们等你们”。向左边小路走!安全感陡然而生。我们赶紧赶去,在进夏格时赶上了他们。

看,夏格村!

夏格的一个寨门。不少寨门就像这样,更像某户人家的院门


原来他们是一个旅游团的一部分,有导游带着来穿越山路的。他们来自武汉的体育、文教系统,有几个都是运动员出身,还有个女子短跑亚洲冠军(背markIII的那位)。于是剩下的路我们就一路同行了。导游姓叶,人很好,在路上跟我们讲了许多侗族和侗寨的事情,大有收获啊。

在夏格你看到的就是100%侗族的生活。



依山而建的吊脚楼

屋顶瓦片

这样的房子算是比较新的了

典型的侗族服装,老人穿的,蓝黑的布料一定是自家染的

夏格的房子比堂安的房子新,这家的底楼是砖结构


难道?曾经在网上看到一篇博客,说徒步经过夏格,看到火灾的痕迹。难道夏格的房子是之后新造的?

台阶上的老人默默地看着我们经过

新盖的房子,水泥结构


当地人对旅游者已经见怪不怪了:当我们路过一个窄巷时,以为妇女在二楼凭窗看着我们,当我们中有人端起相机准备拍照时,她笑着说,又不好看,没啥好拍的,但是人却还是在窗口,反而微微调整了一下姿势;

下图的两个小孩,伸手问我们要糖,我抓了一把大白兔给他们,这两小孩屁颠屁颠跑开了。


这个穿着白丝袜怀抱婴儿的小女孩是主动招呼我们的,摆着样子让我们拍照。。。

寨中有几处泉水池,放着竹勺供人喝水,大家都说水真是清甜,就我没有喝,看着这个池子,总会联想到。。。



夏格是个不小的侗寨,也有不少鼓楼,我们有点审美疲劳,跟着叶导一路穿寨而过。

夏格村外有一个平台,建了一座檐公祠,据说挺灵的,所以村民们许愿灵验后就来还愿,平地上立了很多根还愿柱

还愿柱

整个徒步耗时2个半小时,时间不比沿公路返回少,但风光是不能比的。建议搭班车上山至堂安,然后走山路徒步回肇兴。但是务必穿长裤 -我们穿着短裤,回来后在小腿上数出20多个不明的小包,几天不退,痒死了。

沿途风光很漂亮,远比相机拍出来的漂亮得多

一座很小的侗寨点缀在田野间


穿行在层层梯田间

满目深深浅浅的绿

我和叶导居然走在了最前,只因为,第一我们不拍照,第二我们不背负重包

这是通往肇兴侗寨的木牌子

沿途的古树

不规则的梯田

走得慢的全是在不停地拍着这样的景色

走在乡间的小路上

找个稍微庇荫点的地方等待后面的大部队

看,他们来了


走出这条密林里的山路,就快到肇兴了。

回望,根本看不到路

大部队从密林里出来了

终于到肇兴了!




大家都累了,到风雨桥休息休息,他们买了两个大西瓜,招呼我们一起吃,那个好吃!然后各回客栈歇息。

听说晚上8点可能有侗歌表演,对于我们不准备去小黄侗寨的人来说,也算是一个机会。我们下午5点半左右出门到肇兴宾馆隔壁的“三笑饭店”(叶导推荐)。我们进去点了酸肉、清炒丝瓜、小萝卜苗、一盘油炸花生米、半斤糯米酒。菜味道还可以,酸肉依旧有点咬不动。花生米没法吃。老板检查后说花生浸过水了,脆不了了。于是花生不收钱,我们另点了拌黄瓜。这家的菜没有阿美家的好吃。


等菜过程中,却见叶导和司机进来吃饭,原来这是他们的食堂,呵呵。这家饭店的老板娘是寨里侗歌表演的领唱,人长得也漂亮。侗族和汉族的长相看不出差别。我们从这位美女那里得到一个不太好的消息-下午已经表演2场了,晚上应该没有表演了。饭后,和叶导、老板夫妇聊了会天。出门后叶导陪着我们在寨子里走着,一边讲解着景点和风俗。叶导是一个刚从旅游学校毕业的小伙子,很热情,看得出很喜欢导游的工作,知道我们下一站去镇远,还推荐镇远住宿、酒吧给我们。是个非常可爱的大男孩。

看侗寨除了人文以外,主要就是看鼓楼、花桥和戏台,这三者是紧密相连的。鼓楼是侗族人重要的活动场所,过去有军事、开会等的功能,现在看上去主要是休息、聚会、娱乐的场所。鼓楼都是奇数层,奇数在侗族里是吉祥的。这座鼓楼就是11层的。







坐在风雨桥里,听叶导讲故事,一边是侗族人的生活场景。


走到表演场地,发觉确实不会有表演了,于是往回走一直到客栈、和叶导告别。我们在楼下坐了一会。老板说可以联系为我们单独唱侗歌,说是包场500。我们只有4个人(还有两个北京来的)。他们两个说不听了,因为他们之后会去小黄侗寨听歌,那就算了。后来得知,这种演唱一般都是随便唱唱的,没有意思。想听到真正的水平,最好有嘉宾或者领导来时,蹭在后面听(50一人)

因为明天要赶路,早点休息了。

7月31日

早上打算去肇兴中学的平台看全景,大概7点出门,整个寨子笼罩在晨雾中。

喜欢早晨的肇兴,很安静,也凉快。走在田间小路,近景是绿油油的田地、中景是侗寨的吊脚楼、远景是被雾气笼罩的山头


在寨口遇见三楼的客人,他也在拍照,告诉我们,他已经去过肇兴中学的平台,上面的树挡住视线,所以看不见全景,还是我们昨天给他推荐的梯田角度比较好。

在客站对面的小店吃早点,稀饭、锅贴,大约9点离开肇兴。


记得刚进肇兴侗寨的那种感觉:修路、尘土飞扬,非常的失望。但是感受过了侗寨的生活之后,还是很喜欢侗寨的原生态的风景以及慢生活的状态。在肇兴,人们很喜欢搬把凳子,大家坐在一起聊天,你完全可以融入他们。而这一点在西江就做不到。

贵州是天无三日晴,奇怪的是肇兴没有下过雨,白天太阳晒,很热。半夜才凉快下来,是我们这一路过来感到最热的地方,后来的镇远比肇兴还要热。

  

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