美味广鹿岛 广鹿岛海昌酒店

美味广鹿岛 广鹿岛海昌酒店

广鹿岛是我去过的第二个海岛,它隶属于大连市长海县,是长海县最大的岛屿。此前,我曾经去过丹东的大鹿岛,那美丽的风光给我留下的深刻印象,再去便海岛成为我的一个企盼。

这次去广鹿岛,一则有同事是那个岛上的人,对岛情况非常了解,介绍的很详细;二是相对于大鹿岛,广鹿岛在距离上稍微近一点,而且据同事说,广鹿岛的海鲜非常多,可以大饱口福;三是老妈和老公都没去过海岛,早有去玩的意思。就这样,9月6日临时决定去广鹿岛。

7日是周五,凌晨2:15就起来了,火车是3:28的。全程3小时40分,我买的是卧铺,全家五口,老的老,小的小,买个卧铺后半夜还能睡一会儿,出去玩保存体力是很重要的。本应7:07就到达普兰店的,但火车晚点了20分钟。在火车快到时,事先联系好的住宿渔家主人——王姐给我打来电话说去岛上的船8:40一班、11:10一班,这与同事说的10:00一班船的情况不符了。我有点着急,因为普兰店到皮口港还有一小时的车程。

下了火车,我看看表,如果汽车做的顺利的话,也许还能勉强赶上8:40的船。在火车站的广场内我仔细搜寻,也没找到去皮口港的汽车,好在火车站左侧就是汽车站,我拉着队伍直接进去了。7:45才开车,估计是赶不上了。

真的是赶不上了,车到皮口港时,正好8:40,我好不沮丧。在客运大厅买完船票,我不知从哪上船,因为客运大厅是一座独立的大楼,而皮口港却在它的对面比较远的地方,入口处也冷冷清清,不见人影。


我颇为疑惑,不知应该怎么上船,老公笑我说:“你以为这是在武汉关坐轮渡呢,买了票就直接上船?应该是在大厅检完票有专车送进港口。”我注意观察了一下,果然如此。

好容易熬到了11:00,专车将我们送进港口,可惜是条小船,只能运送人员,不是那种人车混装的大船。

等待登船时,我们注意到不远有只水鸟十分安静在伏在海面上,任波浪起伏,却一动不动。老公不停地赞叹它的水性真好。


可惜这一天从半夜开始就一直阴天,间或小雨淅淅,让我非常担心游玩的情况和拍照的效果。至少,给这只水鸟照相时效果就非常不好。

码头附近,船只忙碌着,有的时刚刚离开码头,有的是等待进港。


小船驶离码头后,船尾拖出的长长海浪让许多初来海岛的人都兴奋不己,毕竟,这曾经只出现在影视剧中的镜头现在很真实地出现在了自己面前。


上次去大鹿岛,船只大约也是走了一个小时,这段行程中,看到的岛屿并不多。而长海县这一带,岛屿却非常密集,沿途看到的一座座岛屿都相去不远。这些岛屿有的大,有的小,有的连绵一片,有的独自挺立。










在这些海岛附近,是各种海产品养殖厂,广鹿岛也不例外,这决定了在广鹿岛上,海鲜成为招徕游客的一绝。




客观地说,广鹿岛不象大鹿岛那样,旅游业做的很兴旺。大鹿岛上渔家旅馆一家挨一家,形成了规模;而广鹿岛上只有稀疏的几家,但上去不成气候;大鹿岛上的商业区有专门针对游人的各种旅游工艺品和纪念品,而广鹿岛上还没有卖这些东西的;大鹿岛的风景远比广鹿岛值得一看,岛上有邓世昌墓,有毛文龙碑亭,还有荷兰人修的灯塔,整个海滩面积也相当大;而广鹿岛上有个老铁山说是值得一看,但票价50元,杀人价呀!还有个小珠山遗址,据说是若干年前长海县最早有人居住的岛屿就是广鹿岛,小珠山遗址便是见证,有个三官庙,但广鹿岛太大了,这些地方也很分散,想去看一下也是非常不容易的;可是广鹿岛有自己的淡水资源,而大鹿岛没有,淡水靠外界提供;由于广鹿岛以渔业养殖为主,因此它的海鲜品种和味道都比大鹿岛要好许多。总之,我的体会是,要玩就去大鹿岛,要吃就上广鹿岛。

我们是中午上的岛,上岛就立刻吃饭。午餐相当丰盛了,六道海鲜,四道农家菜,海鲜有蚬子、螃蟹、海螺、扇贝、小墨鱼、毛蛤,一条偏口鱼,还有海蛎子汤,我们五人肚子塞得满满的了,也没吃完这些。作为一个以渔业为主的岛,广鹿岛上的海鲜真是极其新鲜,渔民打上来就卖,量多,品种也多,可惜逗留时间短暂,我没能亲眼看看那些鲜活的海鲜。

午饭后小憩一会儿就去了海滩。未及靠近,就远远地听到了阵阵海浪声,心情立刻兴奋起来。到了海边才看到,沿海修有一道坝,还没开始退潮,整个海滩面积不大,海滩上碎石特别多。






海滩上有许多绿色的带状物,不知是养殖场的用料余物,还是海里的海草。我仔细辨认,觉得还是养殖用料的可能性更大一些。海滩上有专门的人在清理这些杂物。


远处的山上,修建了些漂亮的别墅,这可是标准的海景房了。


本想下海的,无奈这一天天气阴沉,温度太低,无法下去。我的遗憾并未影响到我家美人,她兴致极高地在海水中趟来趟去,海滩上的碎石也成了她的兴趣焦点,她不停地捡拾着各种彩色的石头和贝壳。后来发现,远处还有几个游人也象美人一样捡拾着沙滩上的石头和贝壳。


美人还在沙滩上写下“我爱妈妈!”的字样。


老铁山和小珠山离我们住的地方分别相去7公里和1.4公里,加之老铁山收票,不打算去了。但是岛上有环岛公交车,看看岛风光也不错。我带老爸老妈上了车,2元/人,环岛一周大约半小时时间。行进中,如果不知道这是海岛的话,感觉与普通农村没有什么区别。不过,作为海岛,也有它最明显的标志——到处都是渔网。

等我们环岛一周回来后,海水已经开始退潮,大片的海滩露了出来,细软而平整。


这时的海滩,与大鹿岛很象了,但是面积仍然没有大鹿岛的大。沙子细细的,踩上去几乎不留脚印。海水退下去的流沙形成了有规则的冲刷痕迹。


沙滩金灿灿的,有很多象地图一样的图案,也许是被海水冲到岸上的小鱼小虾爬行的印迹?有时会在沙滩上看到有气泡,赶快去挖,可以看到惊慌逃走的幼小的鱼或虾,只是它们的速度太快了,无法抓住。


此时的大海,风平浪静,海面辽阔,沙滩上人迹稀少,静谧空旷。我和老爸老妈在堤坝上看着远处仍在沙滩上跑来跑去的美人,还有帮美人拿着衣服与袋子、陪她玩的老公,心里踏实而安宁,所谓幸福,这也是一种吧。

晚餐仍然算是大餐,继续六个海鲜四个农家菜的节目,只是螃蟹换成了虾爬子,有没有海虹?还有什么新的品种?不记得了,吃糊涂了。这对于平时舍不得吃海鲜的我来说,真是大快朵颐了!曾听说吃海鲜时为避免坏肚子要喝白酒或多吃大蒜,但这二样我都不喜欢,这二顿海鲜我更是只管吃,忘记了其它。事后,一切正常,除了觉得撑得慌,并没有任何坏肚子的迹象,看来这的海鲜真的是非常新鲜了。

晚上的广鹿岛冷冷清清,除了沿海的一条主路有路灯外,其它很多路段上都是漆黑一片。本想晚饭后再出去走走,一看这情景,只好放弃了。而主人家十五岁的儿子却习以为常,弄个网出去钓鱼了。

凌晨从家出来,赶路加游玩,我们确实觉得有些累了。既然没有什么娱乐活动,就洗洗睡吧。七点半,全家集体睡眠。

幸亏睡的早,早上五点多,大家就都醒了。老爸老妈照例要去农贸市场看一圈,我和老公沿海边走了一会儿,海风太凉了。阴阴的天气使海景也没有太多吸引人的地方。想起在大鹿岛,晨曦是那么美丽,天空是那么蓝,而现在,厚重的乌云遮住了一切,我匆匆而回。

原来是8:00的船,这次却提前到7:00了。其实即使再多呆一天,岛上也没什么玩的了,没有太吸引人的风景,天气还不好,只好就此结束了行程。

回去的船是滚装船,一层装车,二层是客舱。


船尾有个大大的锚。


离开时,看到有渔船出海作业,想必不大一会儿,新鲜的海鲜就会出现在市场上了。


此时的海水,一片碧绿,如巨大的翡翠,眼前的情景是对碧波万顷的最好诠释。船尾溅起的雪花浪花使我们渐渐远离了广鹿岛。


透过舷窗,远处的岛屿不断变换着形状与角度,那每一座岛上都有一个美丽的名字和许多美丽的故事。


来广鹿岛,本来是想玩海水,看日出日落,却因为天气的原因未能如愿。原来没想吃太多的海鲜,可这几顿,却将海鲜吃个肚子圆圆的,也算意外收获了,因为广鹿岛的海鲜不仅品种多样,味道也极其鲜美,尤其是扇贝,让人吃的停不下筷子。

广鹿岛留下的遗憾,实际也是下次再来的契机。下次,希望能看到海上的日出日落,并尽情地嬉戏海水。当然,海鲜也是绝对不能少的。

  

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