中欧,这不仅是一次旅行十三 --维也纳,一曲华丽的忧伤上 维也纳的忧伤



喜欢上维也纳的理由有很多音乐之都、建筑之都、文化之都、装饰之都……单单维也纳这个名字都显得那么诗意当我快要离开的时候,其实还不曾发现维也纳的全部面貌在我回忆这段旅程,却发现对这个城市的印象却如此苍白
--------------------------------------------------------------------------------------------------10.13Viena
在贝希特斯加登的两天彻底耗光了所有体力早晨一觉醒来已经过了大半个上午不紧不慢的收拾妥当乘坐地铁前往维也纳老城
从地铁圣斯蒂芬教堂站一出来,抬头便见到圣斯蒂芬大教堂这座气势恢宏的庞然大物,矗立在古老狭窄的街道围起的一个不大的广场中央大教堂高137米,成锥体型直插云天,是欧洲最高的几座哥特式建筑之一
教堂前的广场上游人如织,大量穿着中世纪服装的音乐会门票推销员也聚集在此我们穿过幽暗压抑的大门,教堂里豁然开朗,令人不禁屏气凝神进教堂是免费的,但到教堂中庭、主祭坛参观就要买票现在的教堂内已经被各国旅行团所攻占,少了教堂应有的安静和肃穆我们在铁栅栏外徘徊,远距离拍了几张照片便挤出教堂简单围着教堂转了一圈
其实教堂的每个细节都非常值得推敲它建于12世纪末,整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格将这些不同的建筑风格融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果又是维也纳人折中调和才能的体现当年的能工巧匠花费了将近两个世纪将大教堂建成如今圣斯特凡大教堂以哥特式尖塔和马赛克花样的屋顶享誉全球,也是维也纳的象征





































史蒂芬大教堂周围,是整座城市最繁华的所在向南是克恩滕大街,连接了大教堂与国家歌剧院,云集了众多珠宝饰品店、高级时装店向西是格拉本大街,虽然不长却繁华锦绣,奢侈品店鳞次栉比这两条商业街以及延伸出的密密麻麻的小巷是奢侈品爱好者、购物狂们最爱消磨时间的地方
我们虽没有打算购物,但是格拉本大街浓缩了各种精华于是沿着熙熙攘攘的大街,向西而行没有走太远,在路的中央一座金色冠顶的纪念柱格外惹眼这是为了纪念十七世纪死于黑死病的受难者而建造的尊黑死病纪念柱
黑死病(鼠疫)是人类历史上最严重的瘟疫之一此病多次在欧洲蔓延,总计共有2亿多欧洲人死于这场瘟疫1679年的维也纳黑死病肆虐,吞噬了几乎三分之二维也纳人的生命黑死病结束之后,当时的神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世決定建一座还愿柱,感谢上帝终结黑死病
这座纪念柱是巴洛克时代有代表性的雕刻建筑,布满繁琐的雕像描绘了神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等1693年下令兴建柱子的国王利奥波德一世也被雕在上面他正跪着半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民
黑死病纪念柱边一个街口闪现一座宏伟的巴洛克式教堂在街道两旁建筑掩映之中,外观动感强烈上面的穹顶是凸出的曲面,而下面两层墙体则是凹入的曲面,形成了鲜明的对比这就是维也纳老城中心区最古老最经典的教堂——圣彼得教堂
圣彼得教堂是卢卡斯昂希尔德布兰特设计建造,他曾经建造了上美景宫教堂外表平时无华,13 世纪罗马时期的入口大门正在维护进入教堂,内部简直美轮美奂璀璨辉煌密密麻麻的壁画和各种浮雕围绕着教堂四周抬头仰望穹顶,便是世界闻名的巴洛克风格穹顶画“圣玛丽亚登天”在梵蒂冈,世界上最大的教堂也叫圣彼得教堂而在维也纳,在圣斯特凡大教堂的光芒之下,这座同名为圣彼得的教堂绝对值得一看由于教堂里正在做礼拜,我不敢轻易走动,害怕打扰到他人







中欧,这不仅是一次旅行(十三)--维也纳,一曲华丽的忧伤(上) 维也纳的忧伤




走到格拉本大街尽头左转直走,通向霍夫堡皇宫霍夫堡皇宫是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫自1275年至1913年间,这里历经多次修建、重建、扩建最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2500个房间构成的迷宫自然,风格也打上了时代的烙印,呈现哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式风格的多样的统一现在部分皇宫房间对外开放,整个霍夫堡包含有数个博物馆,包括皇家珍宝馆、茜茜博物馆等
霍夫堡宫前广场的中央陈列着1989年至1991年发掘的古罗马建筑遗址公元1世纪至5世纪时这里是古罗马士兵的家眷居住区广场的对面在众多巴洛克建筑的包围下,晚期罗马式的米歇尔教堂显得格外特别米歇尔教堂建于13世纪,早年曾是哈布斯堡王朝的宫廷教堂虽然它的主体部分属于晚期罗马式,但是它却拥有一个早期哥特式尖塔米歇尔教堂还是重要的宗教音乐表演场所作曲家莫扎特的最后一部作品《安魂曲》便是在这座教堂里首演的
穿过皇宫那巨大的穹底,走廊一侧是哈布斯堡王朝创立于的西班牙马术训练学校走出走廊,就来到了老霍夫堡皇宫前的弗兰茨广场广场中间是是弗兰茨二世皇帝青铜塑像
弗兰茨广场上搭起茜茜博物馆临时售票处,出售霍夫堡宫及美泉宫各种组合的门票本来进入霍夫堡宫参观并不在我计划中但是广场上巨幅的茜茜宣传画及茜茜生平介绍还是吸引了了Amy经过选择她决定参观茜茜博物馆和皇家珍宝馆而我对皇宫的没有丝毫兴趣,更想围着维也纳老城多走走,看看帝国的都城就这样我们分开,Amy去了解茜茜公主的生活,而我继续暴走维也纳出了霍夫堡宫,按照出发前做好的路线图,独自穿梭在维也纳最繁华的市区






















维也纳的道路宽敞,路标清晰,非常容易辨认没有太费时间就来到环城大街,也叫戒指路环城大街原本是以圣斯特凡大教堂为中心,围绕维也纳老城区的旧城墙当年在抵抗土耳其奥斯曼军队围攻维也纳时曾起过重要的作用后来,随着奥地利帝国和奥匈帝国的发展 ,维也纳的人口也越来越多从1858年起,旧城墙开始被拆除,修建起环城的林荫大道环城林荫大道有4公里长, 57米宽,绿树成荫大街两旁云集众多各种特色的建筑物,汇集了奥地利人文艺术的精华,是维也纳最大的豪华大街
这里的建筑物大都建于十九世纪下半叶当时皇帝邀请欧洲各地的著名建筑师参与建设环城大街的建筑在短短几十年里,一座座仿古典风格的豪华建筑如雨后春笋,拔地而起在建筑史上赫赫有名的“环城大街风格”应运而生显示出昔日奥匈帝国的雄风和荣耀











来到环城大街,正对面跃入眼帘的是5座尖塔,中间的一座直入云端在蓝天白云的映照下显得层次十分鲜明而壮观这不是教堂,而是维也纳的新市政厅这座建筑出自德国建筑师费里德里希·冯·施密特设计,1872年至1883年建造,是环城路上最高的建筑物整栋建筑采用新哥特风格,中间耸立的尖塔使得市政厅呈现左右对称的建筑模式中央高耸着钟楼高达九十九米,象徵着维也纳市民觉悟的提高,是维也纳的吉祥物相传,市政厅旁边的感恩教堂高一百米,当时的非教堂建筑不能超过这个高度市政厅塔楼的建造计划遂遭到教会的反对于是设计者就将塔本身限制在九十九米,然后又在塔尖上又加上了一尊高达三米四的“市政厅铁人”,与教会权力抗衡,教会对此也无可奈何如今,市政厅广场前一年四季举办各种活动其中最精彩的是每年夏天的在名为阿卡登园的中庭举办的“维也纳之夏文化节”而到了圣诞节前一月,市政厅的市集广场前更会开办圣诞市集,使得市政厅外总是热闹不已
市政厅大厦对面是城堡剧院,原是特瑞莎女皇于1741年所建1888年后,改建为现在的意大利文艺复兴式建筑二战时严重被损坏,战后花了七年时间才得以修复如今城堡剧院是欧洲著名的剧院之一正门是文艺复兴式的装饰,顶上的雕像是希腊神话音乐之神阿波罗内部是漂亮的新巴洛克式装饰,有奥地利著名画家克里姆特绘制的天顶画市政厅右侧是维也纳大学大学门口及附件草甸上聚集了无数年轻人,热闹非凡环城大街边文艺复兴风格的教学楼是1873年至1884年建造由设计感恩教堂而一鸣惊人的建筑师海因里希·冯·费尔斯特设计创立于1365年的维也纳大学,是目前德语区内最古老的大学如今维也纳大学是奥地利最大的大学,欧洲最大的大学之一曾经有27位诺贝尔奖金获得者出自该校
沿着环城大街往前尽头是一座哥特式双塔教堂——感恩教堂茜茜公主的丈夫——弗朗茨·约瑟夫皇帝在此地遇刺,幸得有副官和一名屠夫的护驾皇帝的弟弟、后来的墨西哥皇帝费迪南公爵为感谢上帝保佑哥哥而筹款修建了这座感恩教堂这座新哥特风格典范的感恩教堂由建筑师海因里希·冯·费尔斯特设计,建造时间从1856年至1879年被誉为“爱国主义和帝国臣民忠于皇室的丰碑”
从外面看去,白色的主楼与两个直立云霄楼塔是最主要的特征,复杂精巧凝重之美无以言表不过教堂正在修缮,大门紧闭感恩教堂前的公园,大人带着小孩在这里玩耍这就是欧洲,处处都可以有很自然很优美的环境
作为维也纳重要的交通干道,环城大街上的机动车道也并不像国内那样拥挤在环形大街上,自行车和有轨电车承担了更多的功用,非机动车道也与机动车道宽度几乎相近在环城大街密集的分布着很多城市公共自行车租赁系统,既方便游客使用也保护了维也纳的环境我研究了一番这个租赁系统,不过因为语言关系,害怕操作失误,最后我放弃了汽车沿环城大街游览的想法在感恩教堂附近随便上了一辆沿着环城大街的电车,沿着来时的道路往相反方向走在新市政厅下一站下车,过了路口就是国会大厦
国会大厦建于1874-1884年,新古典主义建筑风格为了向民主主义的发祥地希腊致以致上最高的敬意,整座国会大厦的外观模仿希腊神殿的建筑形式正面八根柱子采取柯林特廊柱的形式,让人仿佛感到维也纳有一座希腊神殿三角檐上雕刻的是弗兰茨一世皇帝向17个民族颁发宪法的场景大厦前是高大的智慧女神的雅典娜的雕像雅典娜头戴金冠左手持长矛右手托着有翼的自由女神她脚下的雕塑象征着奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河
国会大厦门前人头攒动,聚集了各国游客我感觉前几日的疲劳这时候一下子爆发了,双脚无力的坐在国会大厦前晒太阳可能是胸前挂着的相机显得我比较专业,各国游客都邀请我帮他们拍照合影从手机到各式古怪的相机,我尝试了个遍休息了半个小时,估摸着Amy可能快餐馆完茜茜博物馆,就沿着环城大街逆时针往霍夫堡宫走
环城大道两旁有不少小块绿地,上面有不少名人雕像才疏学浅的我大多数也不认识在环城大道拐弯处有一座第一共和国纪念碑纪念碑中的三个头像为奥地利第一共和国成立时的社会民主党的领袖再往前是两座巨大的广场左手靠近霍夫堡宫是英雄广场右手则是玛丽亚·特蕾西亚广场
特雷西亚广场两侧是两座完全对称的建筑——自然史博物馆和艺术史博物馆广场中央是特雷西亚女皇纪念碑这两座如同两栋孪生子般的博物馆建于1872年至1881年,由统治欧洲近7个世纪的哈布斯堡家族出资兴建建筑师选用了意大利文艺复兴风格来装扮它们
与特蕾西亚广场相对的是英雄广场这是维也纳政治中心的广场,国宾的接待仪式通常在这里举行广场上有两座雕像,分别是几年与土耳其人大战中战无不胜的欧根亲王和成功抵御拿破仑的卡尔大公爵
从英雄广场尽头的大门进去就是弗兰茨广场疲惫饥饿的我坐在弗兰茨皇帝的青铜像下边看攻略边等Amy在维也纳很多景区内都提供免费的WIFI,非常方便游客搜索攻略








































经过一上午的暴走我已经筋疲力尽,中午一定要大吃一顿来恢复体力,最终我决定去著名的Purstner烤肋排是维也纳一定不能错过的美食之一,Purstner无疑是是维也纳做烤肋排最出色的餐厅Purstner的晚餐非常火爆,据说不预订的话,通常根本不被允许而入出发前我通过邮件预定座位,但是邮件石沉大海没有任何回音不过午饭在德奥并非正餐,在环城大街我就看到很多当地人吃一角披萨或者三明治草草了事所以中午不预定一般也能吃上,餐厅里人不会很多
在弗兰茨广场上大大的太阳晒得我昏昏欲睡约莫又等了大该1个小时Amy才从茜茜博物馆出来她异常兴奋的给我介绍着里面的茜茜展,里面信息量很大,说这十几欧的门票非常值
跟随着谷歌地图我们来到Purstner沿途有一段路透过高高低低的建筑空隙,可以清晰的看到圣斯特凡大教堂马赛克屋顶上哈布斯堡王朝双头鹰标志,甚是壮观
到了Purstner,整个餐厅空荡荡的,一桌客人都没有很难想象这里晚上一座难求、排队都等不上位置的壮观景象这是一家有点摇滚乡村风格的餐厅,装潢很有特色墙上挂满猎物制成的标本,护墙板上也是森林狩猎图我们点了一份烤猪肋排,一份混合沙拉和一大杯奥地利本地啤酒在捷克顿顿大肉大酒的我,这是在奥地利第一次开荤当Purstner的特色烤肋排端上来的时候,我们几乎惊讶的合不上嘴一块大砧板盛着和我胳膊一样长的巨大猪肋排,配以松软的烤土豆和沙拉肋排烤的外焦里嫩,美味无比,吃完数了一下,足足有二十几根肋骨据说当地人要吃三根这样的肋排,实难想象奥地利人是一种什么样的食量可以说这顿饭吃的我们前弓后仰







酒足饭饱有了体力,穿街越巷来到城市公园城市公园是老城区众多古老建筑的后花园公园虽然不太大,但这里的繁花绿草和郁郁葱葱的树林在周围建筑巍峨耸立的高塔尖顶包围下显得格外清新公园最显眼处,莫过于小约翰施特劳斯的雕像,金灿灿的夺人心魄
出了城市公园,我们沿着环城大街行走一幢幢富丽堂皇的古典主义风格建筑秩序井然的矗立眼前,雕梁画栋、美轮美奂电车天线如蜘蛛网般布满城市的半空川流不息的车辆行驶在古老的石板的街道上如同电影中十八、十九世纪的场景
我们来到卡尔教堂这座同为感谢神灵终结鼠疫而建的巴洛克式教堂,相比于中世纪的哥特式建筑,显得风情万种不过门前的水池水已经被抽干工作人员正在搭台布置会场,不知道有什么重要活动
马路对面就是在国人心中著名的“音乐圣殿”——维也纳金色大厅写这篇游记的时候,国内媒体充斥着宋祖英在金色大厅开个唱开了“坏头”的报道不去关心争论的焦点,我只关心建筑本身金色大厅始建于1867年,意大利文艺复兴式建筑外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致金色大厅的外表与周围的金碧辉煌的建筑物相比显得朴素无华











转过金色大厅是维也纳最尊贵豪华的帝国饭店虽然这一段走的不远,但我们又都感到身体非常疲惫本就打算到帝国咖啡品位维也纳咖啡文化,那么到了门前断不能错过进入帝国饭店,一派浓厚的欧式宫廷风格,陈设极尽雍容、富丽堂皇,菜单的设计和摆设更是讲究这座酒店1873年由奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫揭牌二战之后,这里又称为苏联占领军的司令部酒店大堂右拐就是帝国咖啡厅,Amy说这里的装饰和她参观的霍夫堡宫内十分相近
咖啡厅内只有我们两个是游客模样的客人其余大都是老人,从穿着打扮、行为举止就能看出都是当地上流阶层点了两杯咖啡,一块Imperial Cake,听着缓缓的钢琴曲,全身心的放松
作为欧洲咖啡文化的发源地之一,维也纳有太多著名的咖啡厅中央、德梅尔、沙赫、哈维卡、兰德曼可能帝国不是维也纳最原汁原味的老咖啡馆,也可能不是最受欢迎的咖啡厅但是确实环境最奢华、服务最好的一家本人对咖啡了解不多,反而对各式甜点兴趣浓厚在欧洲,一般有好咖啡的地方一定会有风味卓绝的蛋糕可吃帝国蛋糕是Amy认为整个中欧之行吃过最好的个人认为,帝国的蛋糕外观实在是太精细了,充满了挑逗,有些让人不忍对它下手口感偏硬偏干偏甜腻,非常适合就上一杯咖啡,这会让整个品尝过程浓厚愉悦,使人得到极大的满足


离开帝国饭店,环城大道华灯初上灯火中的城市披上了金色的外衣,如梦如幻继续沿着环城大道游荡,在克恩滕大街与环城大街交口是一个气宇轩昂的建筑——国家歌剧院相对金色大厅,国家歌剧院才是这座音乐之城中真正至上的音乐殿堂,素有“世界歌剧中心”之称建于1869年,世界四大著名歌剧院之一,单看建筑外部就已经十分华丽国家歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,是仿照意大利文艺复兴时期大剧院的式样,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成的正面高大的门楼有5个拱形大门,楼上有5 个拱形窗户,窗口上立着5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情在浓浓的夜色里,它灯火通明,辉煌璀璨如同一座皇宫我跑到街对面,凝望它许久
离开国家歌剧院,继续往前是布鲁克林公园公园里可以看到气势宏大的霍夫堡皇宫的背面,还有东北面的皇宫蝴蝶馆再继续往前就是胜利广场和特雷西亚广场由于Amy上午去参观了茜茜公主博物馆,我们在这里随便搭上一趟电车车观我上午走过的一段夜幕下的环城大道,也换上了另一番模样,灯光璀璨更加动人从维也纳大学的地铁站下车后,换乘地铁返回维也纳西站站在这座伟大帝国都城的第一天至此结束了不知道明天的美泉宫和多瑙河会给我们什么样的感动





















  

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