前一段时间我们做了一个消费者满意度调查,想系统了解一下消费者对我们的产品还有哪些期待。其中一项是关于“你希望你所购买的皮装是牛皮还是羊皮或者其他动物皮革?”调查结果是67%的消费者更期待牛皮皮衣,其中59%的希望是荔枝纹牛皮,21%的希望是蜡变革牛皮。不可忽略的是23%的消费者希望购买羊皮皮衣,这23%希望购买羊皮皮衣的消费者中大多数人的理由是“牛皮太硬太厚,羊皮柔软,更适合作为服装面料”。
咳~我和你们一样不喜欢看数据。还是直接说说为什么我们要选择牛皮做作为皮衣的面料吧。
多年来,我们一直在从事皮装的设计和加工制作,给很多国外品牌代工,其中不乏国际知名的一线品牌。接触过几乎所有主流的真皮面料,鹿皮、牛皮、羊皮,进口的、国产的,价格高昂的、价格低廉的……这个过程帮我们总结出很多选料方面的经验,最重要的一条是“养殖时间在9个月左右的小牛皮是制作服装最质优价廉的面料”。这样的牛皮可以兼具鹿皮的弹性和质感、羊皮的柔软度,又不失牛皮本身的韧性。但是问题也随之而来,所有的国产牛皮的养殖月龄都很短,由于国人发明了一些比较“特殊”的技术(快速育肥,你懂的~),所以国产牛的出栏月龄都只有5个月左右。养殖时间过短的牛所产的牛皮,皮纤维都不会很丰富,纤维不丰富,皮质就会很脆弱。这就好像不成熟的棉花朵产的棉花,纤维都不够长,所纺的纱、织的布牢度不好一样。所以尽管国产牛皮的手感还不错,但是它达不到我们对皮张“抗拉强度”的要求。我们的要求是牛皮的切口可以承受50牛顿的拉力(下图)。
于是我们只能采用国外进口的9个月出栏的原皮了,尽管原料成本因此增加了将近一倍。好在我们的销售方式是“通过自营的品牌官网直接销售”,省去了很大一块“中间商利润”,所以产品到消费者手上的时候,还是可以保持相对较低的价格。
那么为什么我们较少选择市场上最主流的羊皮作制作原料呢?
是的,羊皮确实兼具了价格较低、风格多样两大优势,但是我们仍然为羊皮的物理强度担心。殊不知皮衣的魅力是在它穿着一定的时间之后才会达到最高点。穿着一段时间后,皮装会产生符合人体生理结构的迷人皱纹,类似于牛仔裤的“猫须”一样。羊皮当然也会有,但是羊皮由于它的皮质强度不够(见下图,牛羊皮的厚度和纤维粗细对比),在产生了这种皱纹和磨损后就会迅速走向陈旧、磨损老化,可能很快就会破裂,也就是说一件羊皮皮衣的最佳状态只能保持很短的一个瞬间,如昙花一现。而一件牛皮服装的使用寿命至少在十年以上(我见过穿的最长的牛皮皮衣是45年,而且看起来仍然很有味道),历久弥新越穿越舒服越穿越有味道。
另一方面,9月龄左右的牯小牛皮由于具有足够的先天强度,所以能经受所有正规加工工艺的考验,“浸灰”、“酶软化”、“浸酸”、“鞣制”、“染整”做的一丝不苟。而羊皮等先天强度不足的原皮大多无法经受这些严苛的工艺(制革过程中容易产生破损)的考验,制作者往往会者跳过一些本就不能省略的工艺步骤。而跳过了某些必需的步骤,皮料可能会因脱脂不全面、鞣制不到位而容易产生霉变、硬化等不可逆的质量问题,陡增质量风险(目前看来,这种问题非常普遍)。
综合这一切的缘由,促使我们毅然的选择小牛皮作为我们的主要面料,我们相信这个决定是正确的。服装抛开款式不说,最主要的还是面料性能。万宝路的棉质衬衫、Levi's的赤耳仔裤、Burberry的“华达呢”大衣能作为永恒经典而存在无不是因为它们出色的面料性能。没有优质的原料就无法制造出优质的皮装,这是颠不破扯不烂的真理。
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