波多黎各 哥斯达黎加

提到波多黎各,大家对它总有一个模糊的定义,它到底属不属于美国呢?需不需要签证呢?

下面先简单介绍下历史地理背景。

波多黎各北临大西洋,南濒加勒比海,东与美属、英属维尔京群岛隔水相望,西隔莫纳海峡同多米尼加共和国为邻。最开始是印第安人居住,后来哥伦布到此,命名圣胡安岛。之后此岛被西班牙人占为殖民地,改名波多黎各,首府为圣胡安。1898年,美西战争爆发,西班牙战败,波多黎各正式割让给美国。

所以,波多黎各是属于美国的,只不过是一个充满西班牙风情的美国小岛,进出不需要签证。

在去之前,我们在priceline上订的酒店机票的package,还租了个车。

一出机场,热气就扑面而来,第一件事是去租车公司取车。租车公司有shuttle来机场接。在这里要提醒各位,在美国用的普通GPS在波多黎各用不了,建议大家租车的时候顺便租一个GPS。

圣胡安这个城市很小,人多车多,开车的人都是没命的冲,没命的钻,换道不打灯,而且一换就横着连换几个道,所以在这开车要特别特别小心。

我们订的hotel叫La concha,很不错,价格也不贵。

我们订的房间是带cityview的,阳台上可以坐着欣赏城市的夜景,厨房大家可以坐在一起聊天喝酒打牌,很惬意。

我们的行程订的是5天,第一天因为是晚上到的,所以到酒店checkin之后我们先去吃了饭然后在附近逛了逛,发现这座城市最多的大超市就是walgreen了,走几条街就能碰到一个walgreen。

第二天,我们先去酒店外的beach走了走,由于第一天是晚上到的,所以无法领略beach的美,第二天早上一出门看到大海和沙滩,心情格外的畅快。

小逛了一下海滩,吃了个中饭,我们开车前往世界最大的朗姆酒酿酒厂BACARDI参观。在去的路上,我们充分体会到了波多黎各人开车的狂野。

大约15分钟左右,到达酒厂。酒厂没有门票,去了之后可以领免费的票去品酒,然后有专门的观光车带旅客游览。

在坐观光车的时候,发生了一件很有意思的事。由于旅客比较多,最后剩了我们三个女生没位子坐,然后车上很多美国人都很友好的想办法看有没有空位大家挤挤,恰恰这个车上也有一批中国学生,他们中间还有一个位子,他们很不情愿让出那个位子来,而且他们之间的那不情愿的对话我们听得一清二楚,这个时候另一辆观光车的司机叫我们去坐那辆车,于是,我们三个很大牌的坐上了空无一人的专车,超级爽啊。

BACAEDI源于古巴圣地亚哥的高档朗姆酒,纯正,顺滑。它是世界十大名酒之一,西班牙移民古巴的该品牌创始者首度将当时原本极粗犷强烈的Rum,成功赋予了细致、柔和的崭新风貌,因之相对使Bacardi成为Rum的代表品牌.

巴卡第的标志是一只蝙蝠,已超过130年的历史。在古巴文化中,蝙蝠被认为是带来好运和财富的象征。

坐观光车的时候神奇的发现地上有只蜥蜴。

下车之后我们又去品了最后一次免费酒

参观完酒厂,正好是黄昏,我们开车前往San Juan National HistoricSite,夕阳西下的古堡和大海完美的结合在了一起。

San Juan National HistoricSite在1983年被列入了世界文化遗产,它建于国际海盗盛行的年代,西班牙商船队曾把它作为基地,在此转运从墨西哥和秘鲁运来的货物,因此这里成了海盗们觊觎的目标。如防海潮堤一样的石墙和日夜守护着圣胡安的古堡并非时代的饰物,而是历史的见证。今天当人们行走在石墙上眺望大海时,便可想象出当年来犯者出现在海面上时遭到了怎样的灭顶之灾。

参观完历史遗址,肚子也饿了,我们找了一家当地比较出名的餐馆品尝波多黎各美食。

Mofongo是波多黎各当地的传统食物,就是油炸芭蕉,很奇怪的是这里的芭蕉基本没甚么甜味,味道跟土豆很像,波多黎各人喜欢把油炸芭蕉混上其他肉类如鸡肉牛肉猪肉来烹饪。说实话,习惯于喝汤吃蔬菜的我们来说,这些食物太干了,基本是油炸的。

第三天我们去了圣胡安老城闲逛吃饭,这些小街道挺有风情的,而且中午去了一家很小的店,我很爱那家的cappuccino和三明治还有沙拉。cappuccino味道特别醇正,三明治里有猪肉和捣碎的一种香料再加上cheese,沙拉酸酸甜甜的,特别符合我胃口,这顿是我来波多黎各最合我胃口的一顿饭了。

在一家手绘店看到的图,拍了下来,很有意思。

逛完老城,我们开车前往热带雨林,说实话这个热带雨林景色一般,如果没时间的话不推荐去,感觉还没有我在云南去过的几个热带雨林美。

第四天,我们6点起床,7点出发,因为要开车去Fajardoferry坐船去另外一个岛,而且酒店离ferry开车需要一个半小时。

在波多黎各,有两个小岛可以玩,culebra和Vieques,Vieques上有最大最亮的荧光湖,可以游泳,Culebra上主要是海滩,因为Fajardoferry附近也有一个荧光湖,所以我们没去Vieques,反正从culebra回来之后还可以去这个荧光湖。

船票很便宜4块钱,roundtrip,大家都好惊讶,那么便宜。上船之后我们选择了船头的船舱坐下。前面也坐了一排中国人,有个人已上船就在吃汉堡。船开了,海浪很大,航行了一个多小时,船一直剧烈晃动,上下左右,我们晕得受不了,船移动一下我们就惨叫一下,老美们都默默的作者看着我们一惊一乍的。在航行了20分钟左右的时候,我听到四面八方全是呕吐的声音,船上工作人员到处清理现场,发呕吐袋,发纸,所有人都面色苍白,前面那个吃汉堡的人更是不停的吐。。。。反正就是,这是我人生最难受的一次了,坐车晕车的话还可以停下来,晕船的话,唯一的办法只有跳海了。

船一靠岸,我就巴不得跳下去,一下去我们就开始打听附近的机场,然后第一件事就是去订小飞机。

订完飞机,随便吃了点东西,我们到了海边,这里的海水比酒店附近的海水清很多很多,岛上的海水果然就是不一样。

下午4点,我们坐着小飞机回去,人生第一次坐8人的小飞机啊!飞行员就坐在前面!

回ferry之后,我们开车去bio bay。

Bioluminescent Bay。荧光湖是地球上一种独特的生物现象,这种荧光是由海水中一种
波多黎各 哥斯达黎加
单细胞生物(Pyrodiniumbahamense)产生的,当此种生物受到了外界的刺激,就会释
放荧光素和荧光素酶,二者产生化学反应,释放出蓝绿色的荧光。这种单细胞生物的大
量聚集需要苛刻的条件,神奇的是,波多黎各恰好就有满足这些条件的小小海水湖,水
流很平静,盐度比外界海水稍高,有一个小的出口跟外界的海域相通,湖岸周围被红树
林覆盖,其树根可以释放维生素B12供应单细胞生物繁殖和生存。所以,经过很多年的聚
集,这里的海水中就存在着足够浓度的可以放出荧光的单细胞生物,当你搅动海水,就
会有美丽的荧光呈现在眼前。全世界只有五个荧光湖,而其中的三个在波多黎各。所以
来到波多黎各,绝对不能不去荧光湖体验一下。

不过要提醒一下各位要去波多黎各旅行的同学,最后提前预定,不要像我们一样临时过去,好多家公司的已经full ofreservation了,有一家连一月份都已经满了。好不容易找到一家还有三个名额。游biobay之前,大家要做好准备,衣服要带上两套,女生不要穿短裙,待上毛巾,因为每个人都有游着小艇进入丛林深处,风大的话,海浪很大,水会把下半身全部弄湿,而且大晚上也很冷。

遗憾的是我那天不太舒服,所以没去,我跟小洁留下,另外三个童鞋去体验美妙的感觉了,他们回来后都说很美,手一滑到水面,水面就发亮,而且丛林里静悄悄的,星星也格外的亮,适合情侣。

因为没有拍照,所以从网上下了两个图。

我跟小洁在他们三个去kayaking的时候没事做,就找了家餐馆吃了点东西,我们点了个甜点,friedcheesecake,非常美味!

第五天,我们是晚上的飞机,于是中午去当地很火的一家餐馆吃烤乳猪,这家餐馆的乳猪很火爆,需要预定。

Lechon就是中国人熟识的烤乳猪拉,但是Lechon加入了南美人独特的香料,慢火烤制5-6个小时,端上来的时候撕成小块,我不是一个喜欢吃肉的人,我觉得味道一般。

我们去的这家餐厅叫The Latin Roots,,在老城区停车场的山脚下,一问当地人就知道了。

总的来说,我个人觉得波多黎各其实自然风景一般,海景其实在其他地方也能看到,迈阿密和墨西哥的海看过之后,就感觉这里的海其实不是很特别,热带雨林我在前面也提到了,不如云南的美。但是波多黎各最吸引我的在于人文方面。在这里能感受到拉丁美洲的别样风情,从城市建设和城市的有序性方面来看,这里不如美国内陆,这里路标很不明显,非常容易走错路,而且街道不是特别干净,开车也是横冲直撞,从人的性格方面来说,这里的人更加奔放自由,这里的女人很有味道,是我喜欢的类型,这里的人也特别热心,我们第一天去开错路,开到居民区,刚好有个女的在家里的院子乘凉,我们只不过问一下她怎么去酒店,她就热心的开车在前面带路一直把我们带到酒店,然后就走了,没有收一分钱。

如果你是一个纯热衷于风景的人,波多黎各可能会让你小失望,如果你是一个重口味的人,波多黎各的食物也会让你小失望,如果你是一个热爱人文感受的人,那这一趟就值了。


  

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