年少的时候痴迷《尼罗河的女儿》,那个暑假在图书馆抱了一堆关于古埃及的百科书回家翻看,一边看还一边记笔记。当时,就很有印象,认为埃及最帅的一位法老就是拉美西斯二世;一直在好奇,曼菲士是否都是根据他的原型改编的。
这次在埃及,对拉美西斯的认识,算是更近了一步。他原来不光光是帅而已(虽然那个帅或许是他极度美化自己的结果),还是一位非常有影响力,有着丰功伟业的长寿法老。
拉美西斯二世在位66年,自己本身就活了90岁。在几千年以前的古代,能活到90岁的人真的就是和神仙差不多了,估计能够等于现代人活到200岁。据说他一生娶妻200多名,其中包括了8位是属于大王后Great Royal Wives.后代更是有100多位,~100个儿子和~60位女儿,还不算私生子们。因为在位时间及其之长,所以很多他的儿子们还没有等到即位的机会,就已经去了另外的一个世界;那更是有大概3个亲生女儿,后来也被升格变成了他的老婆。
占据了天时地利的因素,活得久,又碰上盛世,拉美西斯二世有很多时间和金钱来宣扬自己的成就。加上他本身也极度自恋,所以特别喜欢盖神殿修大雕像。除了AbuSimbel, 卢克索的 Ramesseum, Colossal Statue of Ramesses II,他的最爱Nefertari之墓QV66, 自己在帝王谷的墓地 KV5 之外,在例如Karnak Temple, LuxorTemple … 等其他埃及神殿里,他也都留下了雕刻或者是雕像。
当然了,这些留给后人们的遗迹中,最受现代人瞩目的还是要属 Abu Simbel阿布辛贝神殿。除去神殿本身的神秘感,还有发现神殿的奇迹,更有现代人为了拯救神殿不被水淹没而发起的大营救活动。全部的全部,给阿布辛贝加上了一层又一层的光环,基本上去埃及不去AbuSimbel的话,真的就不算完整了。
至于我,早早就对阿布辛贝有着深深的憧憬,虽然听说去参观它的PrivateTour价格不菲,但还是执意必须得去。就算是一大早需要2点多就起床,也依旧不能够动摇我的决心。
12/18/2012的那天凌晨,才只有睡了3个小时多的我,就准时在闹钟还没有响之前起身了。在MemphisTours http://www.memphistours.com/Egypt/Excursions/Aswan-Day-Tours/Abu-Simbel-Tour-Aswan#定的Tour,他们很负责任的前一晚还电话过来确定行程,早上又有在2:45的时候给我们morning call.凌晨三点他们就在Hotel的大厅等待我们了,PhilaeHotel还特别给没有时间吃早餐的我们,准备了大大的早餐盒。(后来打开我的那个早餐盒,发现里面三个长面包,两个羊角包,一个鸡蛋,一根香蕉,一盒酸奶,一瓶水,一瓶饮料,还有饼干糖果若干;天啊,够三个人吃了。)
原本以为报的团有一堆人的,结果只有我和Cipher,外加司机和导游Ahmed。我们一车子先是开到了阿斯旺Convoy的会合点,在那里有警察安检每一辆车子,然后车子排排好等待出发。我们抵达那里的时候,前面只有另外一辆minivan;大概等了20分钟以后,才有其他车子以及大巴出现。趁着等待的空间,导游有提到说,虽然这个带枪护卫车队听起来有点小恐怖,但是其实从来没有发生过任何事件的。只不过AbuSimbel距离苏丹边境比较近,而埃及对游客的安全十分的保护,所以才会走这么一个套路,当然啦,也是赚钱的一个手法喽。
本以为会有长长的一条长龙的车队出发的,结果到最后也就总共4-5辆车子;大家在开出市区,开入沙漠之后,更是分散开来;荒凉的公路上,也好像只有剩下我们而已。我看着窗外天空的星星,慢慢的开始迷糊睡去。
车程需要3个小时左右,基本上一路都是美国中西部地貌的沙漠,偶尔远远的地方会有一个两个小沙包。Ciper问Ahmed,这里会有Sand Storm吗?导游说,会啊,有的地方还有sinkingsand嘞。后来的时候,天渐渐亮了起来,会有一些小房子,小小的镇子出现在高速路旁边。那些房子都是单独的小别墅,周围还有花园,据说,修建阿斯旺大坝还有挖掘NasserLake让很多原本生活在那里的努比亚人无家可归;这些小镇还有房子就是为了他们乔迁而修建的。阿斯旺那里还有一个岛专门就是他们的村落,夜晚灯火星星点点特别漂亮。
清晨火红的太阳,从远处地平线升起,沙漠上的日出,额外的红。只不过,在车里拍困难比较大,而且我也不想要说停车下来耽搁时间,毕竟,要赶在人潮之前去阿布辛贝才行啊,总是听说那里是“人山人海”!
我们大概在7点左右抵达了阿布辛贝的停车场,那边已经有好多辆车子了;路上我们开得并不快,被很多人超越。在外面晃荡了一下去了洗手间,要钱的洗手间=( 穿过 visitor center开始进入 Abu Simbel...我以为说,走进去就能看到迎面的大雕像一类的呢,结果嘞,进了大门看到的只是黄沙,石头坡,还有旁边的湖水。迫切的问Ahmed...where is Abu Simbel??Ahmed无奈的微笑安慰到,you will see, it's on the other side, we are enteringfrom the back.噢~原来这被我叫做是破石头坡的,是阿布的背影啊。呵呵呵。
大概走了5分钟多的沙石路吧,小道转了一个弯,左手面,我看到了三个英俊轮廓的侧面。当时Cipher正在专注着右侧的湖水,我用小有失望的语气提醒她,哪~就在这边了啊。
嗯,是真的有点小失望啊。因为我想象中的阿布the GreatTemple,是那个巨大无比,顶天立地那种大神殿!最好拉美西斯二世的雕像都给他高耸如云那种。只不过此时在我面前的这个小石坡,目测爬上去都会很简单,然后拉美西斯二世GreatTemple神殿的大门,就在石坡靠湖的那面。 It looks so small,哈哈哈哈,这是我发自肺腑的第一感受。
走到了他的正面,此时很幸运的我们是星星点点最初抵达的几个游客,神殿前面完全空旷无人。Ahmed指示我们到旁边的长椅那里坐下,说可以一边吃早餐一边开始给我们讲解。Cipher同学,是那种必须要按时吃饭的人,她要是一顿不吃或者没有按时,就会头昏低血糖甚至晕倒。唉~这么弱的体质,和疯魔出来旅行真的是悲催哇。魔是可以不吃不喝不睡还很亢奋的,只要有美景。她在吃早餐,我就跑到神殿大门口观望。嗯~慢慢仔细看看,其实还是有那么一点点宏伟啦,毕竟,要考虑到这个是三千多年以前的产物了。
此时,有好几条黑色的野狗正好在神殿面前徘徊,我就一下子联想到了埃及的亡者守护神Anubis阿努比斯,好应景哦。
Abu Simbel为何叫做阿布辛贝?我起初真的认为这个或许是个美好的赞美词,不然就是拉美西斯的什么昵称。去了以后才知道,原来,AbuSimbel 只是当初带路发现了这个神殿的埃及年轻人的名字。
阿布辛贝始建于公元前1264年,耗时20多年建成,人称"Temple of Ramesses, beloved by Amun"受阿蒙寵愛的拉美西斯神廟。随着时间的变迁,神殿所处地区的荒凉,它被人们遗忘,被沙子掩盖。正是因为如此,埋藏在沙子里的神殿被很好的保留了下来。一直到1813年,瑞士旅行家JohannLudwigBurckhardt第一次发现神殿顶端的花纹雕刻。他想那下面一定有很美很伟大的东西。于是,他回家后把这个讯息告诉了意大利探险家GiovanniBattista Belzoni。那为啥Johann LudwigBurckhardt自己不去进一步挖掘嘞?或许他不稀罕吧,因为,人家一年多以前才刚刚新发现了传说中的玫瑰之城佩特拉。
那意大利探险家Giovanni BattistaBelzoni,其实是个披着学者皮的盗墓古董倒卖家。这货马上出发去挖掘这座听说的被沙子埋葬的神殿,结果第一次未果。1817年,他不死心,再次拜访,就顺利的挖到了神殿的入口。清理了里面的沙子以后,神殿的真实面目终于再次呈现在世人眼前。Belzoni看得直流口水哇,首先就把里面所有值钱的,能搬走的东西全部搬走了!!死盗墓的,不得好死。据说后来他死于被强盗抢劫杀害嘀。只不过其实已经晚了,因为他离开这个世界之前,就已经把什么Edfu,Philae, Karnak神殿也给盗了。
The GreatTemple, dedicated to the gods Amun, Ra-Horakhty,and Ptah. 阿布辛贝的大神殿,是奉献给阿蒙-众神之王,拉-太阳神,还有卜塔-造物神的。
正门口的四座拉美西斯二世的雕像,咋一看一模一样好像是自恋狂给自己copy了四份;其实,他们并不相同。从左到右边,法老的雕像在随着岁月变老。左边第一座,是20时代的拉美西斯,左二30时代,然后,40时代,50-60时代的。知道了这个典故以后再看,就真的能看出来区别呢,右边的雕像明显脸部轮廓在松弛下垂ing...虽然那个差不多60岁的拉美西斯,咋就没有一条皱纹啊!!!
在神殿外面呆了半个多小时,听Ahmed讲解了很多历史故事,还有神殿里面需要注意的一些东西。我们终于开始正式参观了。踏上前面专门为游客搭建的木梯路,首先会看到右侧的这样一个石碑。石碑上主要就是写着,此殿是奉献给阿蒙,拉,还有卜塔嘀,你看,上面最右边的拉美西斯二世,正捧着Papyrus纸莎草奉献给三位神仙呢。
踏上神殿前的千年石阶,来到了拉美西斯的脚下,一排的Horus荷鲁斯与王后小雕像的后面,刻满了法老名字的Cartouche.最左边那个有两个圈圈的cartouche, 刻的是"Ramesses II"这个法老名号(全称 Ramesses Usermaatre Setepenre),它右边那个呢,则是拉美西斯诞生的名字,他爷爷给起的,Ramses.
那,下面有比较清晰点的图,隼形像Horus后方,左边"Ramesses IIUsermaatre Setepenre"法老名号 ("Re has Fashioned Him, Beloved of Amun" ),右边birth name "Ramses" ("The Justice of Re is Powerful, Chosen ofRe")
大门前方,这个角度对比,神殿真的不是十分的巨大。还好今天人特别少,不然人山人海没法拍照。
神殿内是不允许拍照的,所以大家还是遵守的比较好,毕竟,古迹需要爱护。拍照就在外面拍拍就好。
神殿的最顶端,被22只Baboons狒狒点缀,他们象征迎接初升的太阳。下层则是法老的名号Cartouche,点缀在Cobra响尾蛇之间;响尾蛇寓意法老权利无边。
当我慢慢走到大门的脚下,抬头望着两侧的神像,这个时候或许才会稍微感觉到一点他的气势。几千年的砂岩,能这样已经很了不起了。
拉美西斯的腿边,站着的都是他的王后,还有孩子以及他的母亲。这边,可以发现,在没有保护措施的年代,很多人在他大腿上刻上了名字。
王后们的侧后面,大门两侧,则是尼罗河之神Hapi的雕刻。超级精致的,非常清晰。Hapi神拿着纸莎草和荷花环绕着拉美西斯二世的名号。两个神一边代表上埃及,一边代表下埃及;象征法老一统江湖,伟业如尼罗河一样源远流长~
Hapi下方,大概差不多人高的位置,刻画了很多被反手捆绑的人群。这些是怒比亚人。拉美西斯二世当年远征怒比亚,将其征服。在原来怒比亚的领土内建筑了阿布辛贝,也都是为了要告诉他们谁是他们真正的王。
最后