川藏线上的风景上 川藏线沿途风景

这个世界上有一条公路,它集各种险境:泥石流、山体滑坡、断桥、落石、雪崩、颠簸土路、悬崖峭壁等各种危险于一体,它是各路自驾者、骑行者、背包客闻风丧胆却又总想跃跃欲试的一条公路。它就是川藏线!有人说,青藏线走的是公路,而川藏线走的是精神。一点没错!!!就是在这样的一条公路上行驶的不只是经验丰富的司机师傅们,也有自驾者,单车骑行车,徒步者,但最让我印象深刻的却是磕等身长头的朝圣者。虽然很早以前就听说过,但是真正亲眼所见还是感到非常的不可思议。 当我们已经离开西藏,走到四川境界的某个清晨,不到七点钟,车子行驶中,我看到远方有男男女女几个人,胸着挂着似乎是特制的围巾,双手都带着护手,每走几步双手合十高举过顶,然后全身匍匐在地上,磕等身长头,如此重复,不断的磕着向前走。当时我特傻的问了一句:“他们这是有什么满足不了的欲望,所以才会行如此重礼来祈求佛祖满足吗?”唉,猫爹说的很对,没文化真可怕。司机师傅听了我的话,说他们不是为了什么自己的私欲,这是一种信仰,大多数藏民信奉人是有来生今世的。他们相信此生如果可以磕满十万个等身长头,是为自己的来生祈福。他们通常一个村子一起组织出来,有负责专门磕头,也有负责后勤做饭之类的,虽然分工不同,但是修来的福却是相同的。他们一般从家出发,会一路磕到西藏的拉萨、大昭寺,一磕就是一年多。 现在的川藏线路况应该比以前好太多了吧,因为一直都在修路,但是还是非常的凶险,这也是猫爹一直没下定决定的主要原因,还是那句话:旅行如果拿生命做赌注,没有任何的意义。但是这条路上的风景诱惑力实在是太大了。司机师傅一直在跟我们重复一句话:“你们来的不是时候,最美的季节是九月份,满山遍野五颜六色,姹紫嫣红,那才是真正的美”!师傅,我想跟你说,这对我来说,已经很美很美了,我真的很知足很知足了。走完川藏线我有种感觉,国内旅行线路的精华全被吸收在川藏线了,一路行走,美丽的五彩经幡随行飘扬,是祈祷也是在祝福。美丽的湖泊、神秘的原始森林、叹为观止的山中云海、草沃羊肥一眼望不到边际的大草原、气势磅礴的高山峡谷、高耸入云的雪山和雄伟壮观的冰川、等待丰收的梯田、田原风光无限美好的藏家小屋、如茵的草甸旁有清澈的小溪,风情的小吊桥座落在美丽的尼洋河上。这一切的一切都太过于美好。 十多年以前,我从部队退伍,当时看了一部连续剧《仰望昆仑》,讲的是一群女兵的故事,里--面有川藏线上的汽车兵的片断,当时我被深深的震撼与感动,原来这个世上还有这样一个地方,条件如此艰苦,在那里生命如此脆弱,不堪一击,却存在着这样的一个兵种——川藏线上的汽车兵。在那个地方,他们奉献着青春甚至是生命,做着枯燥却随时有生命危险的工作。或许,这个年代没有“奉献”二字,但是有这样的一个群体,他们真实的存在着。 那是第一次,我的脑海中有了“川藏线”这个概念。当时还有一个特别不现实的想法:好想再当一次兵,去西藏,去条件最最艰苦的地方,去站岗放哨,也可以看那里湛蓝的天空,甚至每天只吃水煮土豆,眼巴巴的盼着运物资的汽车兵战友们给我送点肉或是罐头,这是属于一个小女孩时期的奇幻梦想。这是一般人想都不会想的吧???所以,猫爹说我天生就有受虐倾向,一点没错。 此次川藏反线从拉萨出发,途经墨竹工卡、工布江达、八一、林芝、通麦、波密、然乌、八宿、邦达、左贡、芒康、竹笆笼、巴塘、理塘、新都桥,最后抵达天府之国----成都。


清晨早起,整理背包出发,拉萨的街上已经人群涌动,大多都是背包族,形形色色的人群,来来往往。好多人来西藏,拉萨只是他们的第一站,也是中场休整站,他们从这里出发,去往西藏的各个地方,有去阿里,到那里转神山看神湖,或是到山南去寻找他们的前生今世,到日喀则,前往神圣的珠峰,或是直接去樟木,到尼泊尔去感受异国风情,还有到林芝,去欣赏“西藏的江南,中国的瑞士”的美景。 通往林芝的路,山上的植被明显的茂盛。日喀则那边的山总是光秃秃的,远远望去,有丝绿意,也不是是附了一层小草。而进入林芝地区的山则是青葱茂绿,绿意盎然。 D8:8月11号,川藏线第一天,早上七点钟准时起床,睡眠质量不错,高反结束了,我们也要离开拉萨了。还是去那家小店吃早饭,小笼包就免了,受不了刺激,一人一个鸡蛋,一碗稀饭意思一下得了。原定的集合时间是7:50分,晚点了,八点十分才来。丰田普拉多,车上有司机何师傅、何师傅的儿子小何、武汉驴友小王,联系人小蒋,他是来收钱的,交上1000元费用我们一车五人浩浩荡荡的向拉萨城外开去,别了,拉萨!(看见司机师傅的儿子也参加了我们的行程,我的心里真是无比的踏实啊。路再险也不怕啦,人家亲儿子都在车上呢)

早上,蓝天白云,我们沿着拉萨河,顺着318国道一路东去,开始了反行川藏线之旅。

不多时,拉萨河不见了,取而代之的是清澈的尼洋河,蓝天、白云、披着一层嫩绿的山峦,山坡上黄的、紫的花儿点缀在嫩绿的草丛中,一群群的牛羊散落在山坡上,悠闲的吃着草,清澈的尼洋河水从山脚下流过,简直是一副美景!

其实,我真不想在每个山口上都傻傻的照张相,可是如果我不傻傻的站那儿,猫爹拍的相片里永远都是路人甲或是路人乙。

中午我们在尼洋河边的一家川菜馆吃了午饭,继续前行,下午到达了米拉山口,这里应该是川藏线骑行者的福音,这是川藏线到拉萨的最后一道屏障,海拔5013米,山口上游人众多,大家拍照留念,特别是骑行者,大家脸上洋溢着灿烂的笑容,幸福终于要来临了!(吃午饭的时候,有人给 司机师傅打电话说前面有很多军车出没,路有些堵,让我们过会儿走。然后,我真正的看到了川藏线上五百多辆军车在眼前一辆辆呼啸而过,场面是何等的宏大而壮观,不过不像是运输物资的汽车兵,因为每辆军车都是款式先进,应该是在搞什么战备演习吧!)

翻过山口不久,来到中流砥柱,尼洋河水还是那么清澈,在这里我们碰到了两个徒步旅行者,背包扔在地上,正在晒脚丫子,虽然不甚雅观,但是一路的艰辛可见一斑,前面还有米拉山口等着他们翻越!问他们走了多长时间了,答曰:一个月!

一路上美景,晚上抵达林芝,住八一镇。晚上吃饭时,司机师傅说,明天早上要早起,可以再色季拉山口看南迦巴瓦峰。

D9:8月12号,川藏线第二天,早上五点半起床,又是一家川菜馆,吃了早饭,小笼包的馅儿充实多了,吃饱喝足,天还还没有亮,我们开始翻越色季拉山,接近山顶的地方有一个观景台,俯瞰八一镇的风光,早上的阳光照在远处山上,虽然没有日照金山的惊艳,但也是景色怡人。

美丽的南迦巴瓦峰,传说看到它的人,会有一年的好运,连当地的人都不容易看到它的真实面目。司机师傅说,他这也是今年第一次看到,可惜时间晚点了,太阳升起来的光芒太过于耀眼,看的不是很清楚。这就是大自然的神奇美景,它是不等人的,它的每分每秒都是在奇妙变幻着的。

等我们爬到色季拉山口,太阳已经高高的挂在晴朗的天空中,我们来晚了,再早点,便可以看到日照金山了。阳光下,雄壮的南迦巴瓦峰向我们展示他黝黑的背影,半山腰一片厚厚的云海铺在天地间。

沿路下山,汽车穿过云层,路边的松树上结满了松萝,如仙境一般。山下便是风景如画的小镇鲁朗。清澈的河水、蓝天白云,山间五颜六色的农田,让人流连忘返。

终于到了传说中的通麦天险。红色字体是我在网上找来的,估计是几年前的路况,现在要好一些,但还是非常的险。没有拍一张相片,当时很紧张的盯着师傅开车,真的是容不得半点差池。安全过去过,转过身来,在车上拍了一张通麦大桥,做个纪念,咱也是走过通麦天险的人了。问猫爹,你还自驾来西藏吧?“来”!“那你敢开通麦这段路?”猫爹想了想,摇摇头说:“好像不太行”!刚觉得这孩子还有救,人家又回了一句:“慢点开,问题应该不大。”MYGOD,这就是男人的天性么?

通麦天险路段天上的云彩和别的地方都不太一样。好在一切顺利,天气很给力,木有下雨啊。雪山保佑!!!

通麦天险是318国道中比较险要的路段.在波密到八一中间,从通麦镇算起到排龙乡结束,共14公里.

通麦天险没有藏区其它困难道路的很多特征,比如没有搓板路,没有弹坑路,没有严重鼓包的鲤鱼背,没有长下坡,没有涉水过河路段,没有鹅卵石弹跳路,没有几十公分深的车辙沟,几乎没有一个180度掉头弯,没有陷车的沼泽路,浮土也不是很大,在藏区海拔算很低(2000米左右),四季不会结冰. 为什么人们还叫它天险呢?
主要原因是通麦天险是陡峭山体上的悬路,路边垂直下去二十米就是咆哮的帕隆藏布江,靠江一侧大多没有护栏,路面不平又非常窄,错车困难,雨水多,湿滑,急弯多,视野很差,由于山体一侧落土的垫高,有些路面还向江边倾斜,,如果靠江一边轮子离开路基,就会从悬崖上掉到江里,狂怒的江水5分钟就能把车在石头上摔成碎片.绝无整体打捞上来的可能.那些想在这做第一漂的漂流队毫无例外地都被江水带到印度洋喂鱼了.
通麦天险的险不是特别毁车的烂路,而是容不得半点差池.不管因为侧滑,刹车不及时,轮胎扎破,错车挤碰,方向偏了,只要车轮离开路基一点,就意味着车毁人亡.
近几年不断整修,个别点增加了水泥护栏,改善了一些,有些经常走的人认为通麦天险已经徒有其名,但这14公里路很少有人1个小时通过的,大多数2个多小时走完,平均时速低于10公里.

过了鲁朗镇,不远处就到了著名的通麦天险,果然是名不虚传,不是柏油路,坑坑洼洼不说,弯道奇多,许多地方只能单车同行,路边便是悬崖,让人看了眼晕。十几公里的山路走了半个多小时,这还是在天气晴好的情况下,如果下雨,路更不好走。

(终于看到了蓝天白云下的美丽冰川。)

中午时分抵达著有“冰川之乡”美名的波密,果然是冰川之乡,远远的围绕着县城有几座雪山、冰川向大家展示着那份晶莹剔透。

下午三点钟左右,终于抵达了我们梦寐以求的米堆冰川,买门票50元,这也是我们走川藏线的唯一一张门票。驱车进入园区,到停车场,然后步行前进。司机师傅已经提醒过了,下午的行程很紧,另外融雪季节不能离冰川太近,我们不能耽误的时间太长。纵然如此,巨大的米堆冰川,还是让我们惊喜万分,虽然是夏季,冰川上的那一堆雪白还是让人感到有点气势宏大的感觉,虽然没有走到山脚下,我们还是被这气势所折服,虽然我们已经看到了珠峰,但这太阳下耀眼的雪白还是让我们心旷神怡。融化的雪水汇集成河,奔腾着向山下流去。

有名的然乌湖,除了湖水不是那么的清澈,周边的风景还是很美的,一路上还看到了我一直都很向望的梯田。然后我就又闹笑话了,不说了,太丢人了。

依依不舍的离开米堆冰川,驱车赶往然乌湖,夏天的然乌湖让我大失所望,没有了碧绿的湖水,取而代之的是一湖的黄汤,远处山上也罕见白雪,虽然有巍峨的山峰、蓝天、白云、但是黄色的湖水,让人兴趣大减。

晚上住在八宿,吃晚饭的时候,司机师傅遇到了熟人,同样都是川藏线的返程车,车上一对新疆的姐妹是学生,一对浙江的情侣,从尼泊尔回来的。于是大家结伴,一起吃饭,晚上要了一个石锅,著名的鲁朗石锅,由于在鲁朗的时候是上午十点钟左右,没赶上饭点,晚上补吧。所谓的石锅就是通常的火锅吧,只是锅是用石头做的,而不是用金属做的,石锅的材料也是特殊的,据说出产于墨脱,一个石锅1000多,我很想买一个的,但是不好拿!石锅鸡没有了,只有石锅排骨。等待的时间是漫长的,足足等了近一个小时,才看到我们的石锅排骨,味道非常的香浓,口感不错,价格也不低,不是因为排骨价格高,而是因为石锅的价格高。

网上当了一张石锅的相片,看着普通的锅子,把东西放进去就会变得不可思议的美味,神奇的不止是锅子,还有当地新鲜的食材,这才是重点吧。那个晚上,猫妈我吃的非常非常的满足,感谢猫爹点名要的这个石锅排骨,太了解他老婆的心理了。我就想吃点特色,美味的特色。

  

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