超度是什么意思 超度活人是什么意思

超度是什么意思 超度活人是什么意思

2014-04-11泽絨洛吾

超度是什么意思

泽絨洛吾 著

超度是专门为亡灵做的法事,就是通过超度的仪轨、方法,把亡者的灵魂从此岸轮回迎接到彼岸的涅槃。所谓轮回就是我们的生死轮流,就是我们的二元论所生的六道轮回;涅槃是远离生死轮回之意,是超越轮回的意思;涅槃中没有二元论,没有生死轮流,静止所有情绪和自我等轮回的因缘,被称为圆满寂静;而超度就是让人超越轮回的最殊胜、最直接的方法。西藏佛教有很多超度方法,每个超度仪轨都有他自己的本尊和观想方法,但每个超度方法几乎差别不是很大,都是从六道轮回步步走向涅槃大乐之境。不过你采用哪一个超度方法并不重要,重要的是你以什么样心态或者以何态度去做超度,你有什么超度的资源,包括你的实修境界,和对中阴的认识以及自己的修心功课的成绩等等。

1、超度的意义

超度是使人一步一步从轮回走向解脱,从生死轮流走向涅槃的便利方法。超度的方法虽然很重要,但超度者的心态、见地、修行境界更为重要,所以能邀请一位真正的高僧大德超度是最好的。超度有六个阶段,这六个阶段中的每一个阶段都很重要,如果一个出差错就全盘皆输。

超度的第一个阶段是要认识他是已亡故之阴灵,要清楚地了解到他在中阴时的变化和恐惧等各种状态,对此生起真正的慈悲心;第二是要认识他是我们要度化的对象,他可能在六道的某个角落或者在阴间中,对他要有足够的怜悯、包容和慈悲心;第三是要认识他是我们的金刚弟子,为他传授本尊的灌顶,以此让他成为金刚弟子。因为他曾经与我们接过殊胜善缘,所以这次被我们超度,若无此善缘,则无法为他传授灌顶;第四是要认识他是有殊胜福报的善缘弟子,因为我们超度他解脱于六道时,替他做了很多上供下施等积福方法,使他得到了足够的福德、修行的资源;第五是要认识他是菩萨,因为他做了很多布施和供养,使他踏上了登地菩萨之地,因为超度时要念诵十地菩萨愿望经;第六是要认识他是佛陀,因为最后我们让他超越了轮回,使他获得无量的慈悲、无我的智慧,此时此刻,他就是佛。

2、为什么会有超度法

为什么会有超度法?因为我们的住行、吃穿、饮食起居都跟杀生有关系。比如我们曾经或者现在都吃过很多动物,包括鱼虾、鸡鸭、牛羊、猪狗等,只要是能吃的我们几乎都尝试过。不仅如此,你可能曾经堕过胎,杀过自己的亲生骨肉,或者为了孩儿、为了家人的生计,可能也曾经杀过很多条生命。比如在建造房屋、耕地产粮、走路开车的时候,被我们踩死、压死、吓死的不计其数。我们现在住的房屋、吃的粮食哪一个跟杀生无关,但很多人觉得不是自己亲自所杀就没有罪过,以此推卸责任或躲避责任。只要是你吃过、穿过、住过的,那么这与你是脱不了干系的。很多人觉得自己的命很重要,但他人的命就不觉得那么重要,因此随便杀生吃动物,堕胎。从生命的角度而言,每个生命都是很可贵的,每个生命都有感觉、有恐惧、害怕,都不希望死亡,都希望多活几天,这个跟我们是一样的。

做超度就是为了让这些亡灵得到解脱。如果超度能赶上恰当的时间,或者能请到真正的高僧大德,那么我们就真的帮到他们了。但即便不是完全能够超度他也没事儿,你可以以此为他多积福积善,为他多累积些修行的资源岂不是一件好事吗?这也是慈善。也许有人会问:我们这样为他积善积德有帮助吗?这个肯定是有的,因为我们跟他之间是有命案,就是我们欠他一条生命,这种缘分不是一般的缘分,所以我们才能帮助到他。就像还债或者向喜欢喝酒的人送酒一样,我们为他所提供的都是他最需要的。

3、什么样的人才能作为超度的师父

如果是像夏匝巴大师、良美大师那样德高望重的高僧大德,就不用检验、不用观察,直接可以让他做超度。如果并不是那样的高僧,那么我们就要先去观察、检验这位师父有没有资格做超度上师,因为超度是与亡灵交谈,不是什么人都可以做超度。如今很多居士觉得自己皈依了,看了几本佛书,拜了几位师父就觉得自己可以做超度,这都是妄想,欺骗,是很不好的。你用慈悲的心为亡者念经、持咒都可以,但超度不是什么人都可以做的。就比如不会开车的人,无证驾驶容易出车祸一样,超度是要负责任的,要知道自己有几斤几两,这也是修行人审视自我的第一功课。我最近在网上经常看见有的居士把自己的理解当作佛菩萨的理解,然后不懂装懂地引导别人,把自己的想法、理会、感想强加于别人身上,而自己却什么功课都没有做到位,这个真的令人心寒。

想当别人的老师可以,但自己要有修行的基础、实修的经验、虔诚的信仰、对佛学及因果的深知,否则害己害人。你可以指点或者引导他人,但这些都是自己的理解,是你自己的感悟,不是佛菩萨传给你的,即便在某部经典里说的,也只是你对这部经的理解而已,并不代表佛陀。那么什么样的人才可以做超度?第一、自己要有足够的实修经验,以及谦卑心、虔诚心;第二、自己要有以怜悯心、包容心所引发的慈悲心,就是对亡者的慈悲之爱;第三、自己修过超度法,最起码对超度法有所成就;第四、自己修过中阴法,了解中阴的三个重要阶段;第五、接受过西藏大圆满所说的指点心性即专业的修心功课和灌顶,修过本尊;第六、要有一定的观想、禅修基础及正确的认识即正见。

如果自己不具备以上所说的条件,那么可以邀请一位高僧大德,让他做超度法事。或者邀请四位比丘的僧人,--让他们共同举办超度法会也可以,因为佛陀曾说过:“四个僧人必有一位罗汉。”

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101016/310448.html

更多阅读

超度是什么意思 超度活人是什么意思

2014-04-11泽絨洛吾超度是什么意思泽絨洛吾 著超度是专门为亡灵做的法事,就是通过超度的仪轨、方法,把亡者的灵魂从此岸轮回迎接到彼岸的涅槃。所谓轮回就是我们的生死轮

通路行销是什么意思 浅谈通路行销

  通路行销是什么?   我们先来看通路是什么,大家都知道通路是4P之一:产品(Product),价格(Price),通路(Place),促销(Promotion);但在实际工作应用中,4P应该看成4P’S(System)----成为完整的4P系统;因为任何的P在实际工作中不可能完全脱离其他P独

缓行是什么意思 流量缓行,产品先行

  作为产品人员,产生的并非是流量,而是其产品本身,只有产品做得好,用户才会保留下来,才会天天想着看你的网站,喜欢尝试使用你所推出的新功能。  百度产品经理东宝曾经写过一篇博客,问产品人员的产出是什么,他类比了其他的团队成员的产

企业家是什么意思 企业家应该以什么为自豪?

(企业家素质系列之一)企业家应该以什么为自豪?   中国现在的富豪总是麻烦不断,国美的老总出事不说,浙江纵横的老总也使企业陷入困境,还有全国最大的印染企业绍兴江龙的崩塌,这些企业都有一个明显的特点,就是企业的老板都非常精明,虽然

声明:《超度是什么意思 超度活人是什么意思》为网友路人甲分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除