菊英面馆位于杭州中河南路11号附近,门口是单相一车道的小路。据说每每去那的人吃面都得排队半小时以上。而该面店也以片儿川最出名。片儿川者,是以雪菜,芥菜,笋片,肉片等相佐的汤面,杭州人很熟悉的面种。
今晨,本人独自寻思去食一碗菊英面馆的片儿川,内心就像是与情人约会般激动,握着方向盘的手不勉有些颤巍巍的抖。沿着之江路,吹着江风,对前面的车采取尾随态度,赶紧赶慢终于在20多分钟之后寻觅到了传说中的面店。来的巧,在早高峰过后,面店果然是清闲了点,但店堂里的位子还是被吃面的人给挤满了。我报了面名,付了款就开始在等待中遐想。到底是怎样一碗面,需要人不枉费等待多时,又有馋宗大师在《美食与美酒》中专栏里用天堂面馆来专门形容介绍呢?
5分钟后,我的面终于出炉了,老板娘合着筷子给我端了过了,我双手恭敬接过,正如接过的是一份世上珍馐。恕我迂腐,待面到手中,成为掌中之物,我也不急于下咽,先观其色,青白相间中,适中的面条盘旋其内。
与菊英人头涌动相比,同在一条
路上,距离百米内的梧桐会馆门
可罗雀。梧桐可栖凤凰,或许
菊英乃面中凤凰吧。
后闻其香,笋香菜香面香蘑香如浑然天成,令人食指大动,差点就拍案叫绝了。赶紧用筷子夹起一块笋片,沾着点汤在口中慢慢咀嚼,果然除了笋的味道,不再有任何油腻与异于食物原本味道之外的味道。查询沈大师的考证,我食之笋应是扁笋,而不是湖州青山冬笋与富阳春笋,盖时限之缘故也。雪菜之味也是独佳,恰到好处不掩盖笋与面的滋味,又独具一格清香润喉。在面里,蘑菇是起调鲜作用的,令面汤的味道更上一层。应了一句只有新鲜的食材,才能做出新鲜的食物才是恒久的真理。
食口面,面是扁细面,记得小时候这样的面比较盛行,现在已难见到了。难怪路边长长的队伍中,中青年的男士较多,多因为从小都有被祖父或者父亲带去面店食面的经历,而岁月变迁,身边旧人或已不在,睹物念旧之情也是难免。
当喝完最后一口汤,我满足地离开,走了几步又回头望了一眼这家小小的甚至可以说简陋的面店,突然感觉自己又回到了童年,回到了被大人牵着手过马路,被搬上凳子,学着夹筷子大声吸面条喝面汤的时光。