虽然已经去过soloist几趟,却一直没有�气写这篇文章。以前写咖啡馆多数是更注重于环境,咖啡居其次。而这种技术型的咖啡馆便让人心里发绌。自己虽然喝了十几年咖啡,但品味和修养还停留在入门级上。soloist经营自家烘焙意式和手工精品咖啡。这里的精品咖啡,据说是北京最棒的。第一次喝精品咖啡是在oceangrounds,点的是哥伦比亚,感觉很酸。第二次,我要求选一款酸度低的咖啡,被告之哥伦比亚的酸度已经是很低了。当时便很困惑,这么酸的咖啡怎么能说是好咖啡?这一次的经历颠覆了我关于好咖啡的观念。苦是咖啡的天性,我们习惯后并不烦感,但酸是不可接受的,平时我们会加糖,加奶,来压制酸,以达到苦,酸,甜的均衡,这就是平日里好咖啡的定义。而品味单品咖啡,却是要体会不同产地的咖啡豆的不同的酸。享用单品咖啡,不同于喝花样咖啡,借用品茶的概念,喝花样咖啡叫饮,喝精品咖啡才叫做品。我们喝花样咖啡是为泡咖啡馆,醉翁之意不在酒,一杯咖啡一直喝到凉,已不知其中滋味。重点在一个"泡"字,更注重于咖啡馆的环境。品精品咖啡就不同了,它是专注于咖啡本身。品精品咖啡的过程,有些禅的味道。咖啡师一般会邀请你坐在吧台上,一边做咖啡,一边和你交流,对豆子做一些介绍,并了解你的口味。soloist的咖啡师是位美女,不免有些居高临下的感觉,让我这种腼腆的男人有些不自在。精品咖啡品味的是每种豆子最原始的味道。它不能加糖,加奶,甚至要用一杯冰水,洗去口腔中的异味。其品鉴的过程与茶艺有些相似,咖啡师称好重量,放入咖啡磨里粉碎。好的咖啡磨很重要,他要求粉的颗粒要均匀,细粉不能多,否则会影响口感。美女让你闻咖啡豆破碎所散发出的香气。然后把咖啡粉倒入滤纸。咖啡壶用的是V60手冲壶,这现在是咖啡馆的标配。测水温,分次旋转着加水。咖啡滴下。然后用一个特别的仪器检测咖啡的浓度,这一步还没在其他咖啡馆见过。整个过程就像化学实验。然后奉上咖啡。喝上一小口,让咖啡在舌面上流淌,好咖啡的酸味是"明亮"的,当咖啡流到舌的兩侧,回味又是不同,有的有巧克力味,有的有果香......每种豆子的味道都是不同的。不是我在这里卖弄,这些都是在和咖啡师的交流中学到的。
soloist虽然以咖啡见长,但也并不输于环境。
说到杨竹梅斜街,在京城横平竖直的城市肌理中,实属另类。对于这条斜街,大家可能不太熟悉,但说到八大胡同,一定耳熟能详。它地处前门商业文化区,曾经是繁华的商业街,众多书局云集于此。soloist对面沧桑的两层西式门楼,是清朝四大商场之首——青云阁的后门。经过整修一新的杨竹梅斜街开始聚集一些创意产业,古老的街道正在重新焕发出青春。
soloist出名是在酒仙桥的751,后来�知何故,迁到此地。首层仍然延续旧店那种复古工业味道的装修。最独特的是吧台是从屋顶悬挂下来的。这种悬挂的结构我们经常会用在厂房的设计中,如今被人用在咖啡馆里,不尽会心一笑。吧台设计的很干净,很工业。吧台对面的红砖墙上是一片涂鸦,让人仿佛置身于二三十年代的美国。二层设计的很随意,白墙,老屋架,木桌椅,点缀一些老物件。前面有很棒的露台,可以俯瞰杨竹梅斜街。屋里朝西窗前的位子是最棒的,这里可以看到老北京起起伏伏的灰色屋顶,看日头从远处的高楼顶落下,看成群的鸽子归巢。