10月28日,一行三人前往位于秦岭涝峪的朱雀国家森林公园,准备从景区穿越冰晶顶。
冰晶顶海拔3015米,是秦岭东部的最高峰,这是我和老公第二次登上冰晶顶,虽是第二次,却是一条全新的路线,同行的姚兄是第一次。
总以为朱雀森林公园一定是秋色最美的时候,可到了以后才知道,醉人的秋色早已衰败了,落叶满山。“林花谢了春红太匆匆”,秋色原来亦如林花一般。
我们的穿越路线是:从龙潭口经过龙潭子景区,再到草甸营地,过石海,到达冰晶顶。然后从冰晶顶,过原始森林,穿越另一座高山草甸,经冰河翠景区,再回到龙潭口。正好是一个O型穿越,全长约有40里路。
沿着一条清澈的小溪,我们一路拔高,涓涓的溪水亮如水晶。我们早上8点半入园,整个景区只有我们三个人。
前面这座山峰据说叫天柱峰。一峰突起,直插云霄,犹如天柱擎天。
沿着石阶路,边走边欣赏美景,又默默地赞美上帝,四周寂静无声,如同走进了神的圣殿。
此一处为挂天飞瀑,这是朱雀森林公园最大的瀑布,落差100余米,似乎直接从高天而来。只是深秋时节,山寒水瘦,瀑布亦细如麻绳,倒衬托出石壁的磅礴之势。
此处为醉仙山,一座非常有趣的山。经千百年水蚀风化,岩体千奇百态,似鸟、似兽,相传八仙之一的韩湘子曾登临此山,醉迷于此,至今还留有足迹。
我和老公登上了醉仙山的山顶,但见波涛一样的山峰在脚下起伏,只觉腋下生风,有羽化登仙之感。同行的姚兄则在醉仙山下的平台上打太极,他总喜欢在风景优美的地方练一下。
战战兢兢留个影,高处不胜寒。
再看醉仙山上的石头,瞧,上面这个多像一只展翅欲飞的鸟。下面这个又像是千年的石头开了花。
我特别注意到有些石头上还有圆圆的孔,如同满月,像是经过精心打磨的,就是不知道这到底是风的杰作,还是水的雕琢?
这座不大的山峰是如此的玲珑剔透,每一块石头似乎都有生命,有灵性。
下了醉仙山,很快又看到两座并肩而立于悬崖边的山峰。
此处为畅远台。登上顶峰,但见巨崖悬空,深不见底,远山近景,一览无余。
姚兄和老公分别在这里留影。
回望畅远台,又如一头雄狮,正目送着我们继续向上攀登。
这座山峰名叫望夫台,都是人起的名字,供人想象而已。只是大自然是如此的奇妙,从不同的角度看这山峰竟会有不一样的效果。
一泻千里的石海,这是滚滚冰河过后留下的产物。
云雾缭绕在山头,那里就是冰晶顶,我们要去的地方。
等我们接近石海的时候,眼前突然出现了一片开阔的草地。草地泛着金黄色的光,干净而松软,宽敞而坦荡,草地之上,有疏朗而潇洒的树木,草甸的边缘是如画的山峰,我觉得天国的模样也不过如此。一时间我们都欣喜若狂,不顾一切地扑向了草甸的怀抱。
老公和姚兄坐在草甸上开始吃饭,我顾不上吃饭,拿了一块面包,边吃边四处游逛,我觉得光顾吃饭不看美景简直是一种浪费,时不我待,我要抓紧时间多看看。
草甸从东南西北几个方向看都有不同的风景,都是美不胜收。只是天工不作美,起雾了,而且越来越大,还飘起了小雨。记得第一次到冰晶顶就是大雾天,难道这一次又是如此吗?果不其然。
风大雾浓,浑身发冷。必须继续前进,走起来才不会冷。
告别美丽的草甸,我们又是一步三回头。大自然的美实在是让我们留恋,再苦再累,看到这样的美景,觉得一切都是值得的。这也是我们为什么总想进山的原因,大自然的美的确有无穷的吸引力。
草甸之上便是石海,这一段石海,是我们走过的秦岭中最难走的石海,大雾中我们走了整整两个小时。
如果不是这些红色的箭头给我们指引方向,我们恐怕早就迷路了。
在我们最崩溃的时候见到了这些怪树林,这些怪树林标志着冰晶顶来我们已经近在咫尺了。
这是海拔三千米左右特有的景观,我称这些怪树为树的精灵,我甚至觉得这是大自然书法中的“狂草”,激情四射,耐人寻味,令人百看不厌。
雾凝结成雨,衣服湿透了,镜头上都是雨点,但我还是希望把这美丽的造型都留下。
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终于登上了冰晶顶。
老公和姚兄在此留影。这一天冰晶顶就我们三个人。
冰晶顶周围除了怪树林就是原始森林。这里是人迹罕至的地方,森林里铺着有一尺多厚的松针,踩到脚下绵软的像踩到了厚厚的地毯上,一只小松鼠摇摆着大尾巴,一看到我们掉头就跑,但愿我们没有打扰到它。
我们下午两点半开始往回返,路极其难走,雾更浓,能见度很低,从山顶下到山下,只能看到眼前不远处,周围的景色全部被大雾包裹了。回返的路是冰河翠景区,还没有开发,快下到沟底的时候,我才看到溪水流过的河道里,全是长满了苔藓的石头和朽木,甚至树身上也是苔藓,整个是一条苔藓的山谷,所谓的“翠”大概是指这个吧。