雪隆包峰位于四川省北部阿坝州理县上孟乡,海拔5527米。当地嘉绒藏族称为“额尔什古”神山。地处青藏高原东部边缘,有典型的亚高原切割地貌与气候特征,沟谷纵横,高山湖泊遍布,原始森林密布。该山景色优美,难度适中,营地条件优良,适于那些有一定技术攀登经验,有独立修路能力的攀登队伍,是一座入门级的技术型山峰。
这次去孟屯,能有幸一睹雪隆包的风采属于是瞎猫撞耗子。本来有两队人马前往孟屯徒步,也是报名后才知道自己的队伍前往老君沟能看到雪隆包。出发前领队自信满满的要上到大海子也就是攀登雪隆包的BC,我也是很期待,不过计划总是赶不上变化,真正的走起来才知道一天要上到大海子是很困难的,似乎没有先例。不过还好,我们的露营地两河口就可以看到雪隆包了,至于BC,留着以后再上吧。作为在平原长大的孩子,在开始行走于祖国的大好河山之前,对高山一直没有一个正确的概念。曾经觉得家乡那座海拔300米的山很高,爬上去很费劲。很奇怪那个时候踢球可以踢几个小时不停,但是一爬山就感到很累,估计还是适应性的问题。后来看到雪山以后才知道自己看到了真正的山。虽然基本上那些山我是爬上不上去的,但是只是站在那里看,已经能令人心驰神往了,此时也会明白为什么藏民要把那些最美的雪山称作神山,为什么那些登山者为什么付出千辛万苦乃至生命也要去登顶。我不想用“征服”这个词,即使站在山脚下,我也知道对于那些能够成功登顶的人来说,那是山对他们的恩赐。晚上和向导尼玛睡一个帐篷,睡前他给我讲了一个事。他去年带一个日本的登山客登山。那个日本人并不打算登顶,只是尽己所能尝试一下。本来出发前,孟屯地区的天气不错,时间也是登山季节,但是当他们达到大本营之后天气却突然变坏,连续一周,不是大雾就是下雨,每天就是在帐篷里睡觉,最后,日本人最后必须要回去了,在决定离开的那天晚上,尼玛被起夜的日本人的大喊大叫声给弄醒了,起来一看,那个日本人在那里仰天长叹。据说当时是皓月当空,晴空万里,雪隆包终于露出了真面目。在日本人决定走后的最后一夜,雪隆包给了他一点面子,然后,那一夜,营地里的人一夜无眠,大家围坐在雪地里喝光了清酒,吃光了食物。其实在梅里雪山,就有如果看到周围出现日本人就遭了的说法,因为那样梅里雪山必定云遮雾绕,让你无法一睹尊荣。现在,我完全相信这种说法。包括在高原不能大声喧哗,比如当晴空万里,心情大好的时候一定不要直抒胸臆,搞不好过会就雾气雨飘了,有人说这是大声喊叫引起气流变化,我倒是更相信是人的大声喧哗引起了神山的不满。