托斯卡纳艳阳下 托斯卡纳艳阳下读后感





意大利南部为世界而闻名大部分是因为一部著名的电影托斯卡纳艳阳下,被游客评为为意大利最美丽的部分。我不喜欢这个美国中年妇女被丈夫抛弃跑去意大利独立生活的励志故事,最主要是因为它没有把托斯卡纳的美展现出来。很多来意大利取景的电影都会选择在南部,如果要想去南部的同学,我倒觉得事先看一下“给朱丽叶的信”会有帮助,这个电影基本全程都在南部取景,锡耶纳,卢卡,佛罗伦萨的大多数美景都有拍到。

我们原先的计划是罗马提车,一路向南,路经科托纳,圣吉米亚诺,蒙特普齐亚诺,皮恩扎,宿锡耶纳,锡耶纳呆一天,然后直接奔卢卡,宿卢卡俩晚,白天就呆卢卡和比萨。最后一天一早在佛罗伦萨还车。

实际上我们缩短了锡耶纳的时间,在卢卡的第二天我们去了五渔村,这又是个英明神武的正确决定。托斯卡纳大区是整个意大利文艺复兴的发源地,这儿到处都散透着着股子文艺范儿,连教堂都跟我们之前见过的不一样,既精致又不失大气。科托纳有点失望,我们冲着“托斯卡纳艳阳下”拍摄地去的,结果小镇很单薄,连电影里那口神经质女人跳舞的喷泉都没找到。之后在一路向日葵和黄金谷子地的伴随下渐入佳境。特别是皮恩扎,托斯卡纳这么多小镇,我最喜欢的就是它。当然,锡耶纳和卢卡也都很美,但由于太出名所以游客很多,所以很多地方会打上些小折扣,不过跟罗马,威尼斯,佛罗伦萨比,这儿简直算人迹罕至了。租车公司用的是budget,车子提的是菲亚特,shittycar,手排动力也不是很足,稍微加大点油门就跟地震似的,果真便宜没好货。

上路喽,都说意大利人开车野,我看看跟咱们这儿人比,都规矩的很




从罗马上告诉开半个小时,下告诉再开一个小时左右就到科托纳了







离开托斯卡纳直奔其他小镇,圣吉米亚诺,蒙特普齐亚诺逐渐开始出彩,一路都是向日葵和谷子地,在阳光下泛着金光煞是好看。

















如果你是“暮光之城”的脑残粉,更不能错过蒙特普齐亚诺了,第二集里面那个劈腿女勇救吸血鬼版姚明的桥段就是在这儿拍摄的,每家店铺为了跟它搭上边,都贴上了海报和照片,搞不懂这个脑残剧怎么会有这么大市场






最爱还是皮恩扎



























阴森恐怖的刑具博物馆,看下来差不多 每个小镇都有一个,喜欢重口味的不要错过,我们可是不敢进去




离开皮恩扎就来到驻扎地锡耶纳,我们住的酒店就在锡耶纳城外,城里只能让居民停车,所以大多数游客或者当天离开或者就住城外。这个当地老板开的小酒店实在是太赞了,我们只住了一晚上觉得意犹未尽。老板说他这房子至少有300年历史了,我们很lucky,因为我们那间房间是整个酒店最老的一间,天花板的绘画是18世纪一位意大利画家画的,总之大爱这个酒店。锡耶纳不用多说了,谍影重重和007都在这里取过景,到了晚上更是漂亮。在锡耶纳的第二天我们遇到一件不太愉快的经历,车子很意外的被刮伤了,说来奇怪,我们开进酒店的时候边上是没车的,而且之前刚检查过车子没问题的,但第二天一早就发现车子被刮伤了,赶紧叫来老板咨询如何处理,老板很热心,到处帮我们打电话问,最后问租车公司,租车公司说先把车子还回来再说,老板又忙着帮我们拍了照,拍着胸脯说如果要找保险公司,他这个酒店是都有保险的,他会帮忙给我们取证。最后还搭着我的肩膀说,嘿,这是你们的蜜月旅行,不要让这一点点小事影响你们的心情,ok?我们一致觉得欧洲人这种死活不管就是要havefun的乐观精神是吾辈魔都人民永远都学不会的。当然,事实证明跟网上说的一样,最后我们还车时候廉价的bughet租车公司根本不giveashit这种小伤,二话不说就把车给收了。来意大利之前都说这儿治安怎么个乱,满世界小偷强盗云云,大概是我们运气好,遇到的意大利人都很好很友善。









被刮伤的车子,左侧一个瘪囊外加划痕,这样都能过关,真是狗屎运啊



夕阳下的锡耶纳















第二天一早去往卢卡,卢卡是托斯卡纳大区仅次于佛罗伦萨的城市,其实小的可怜,来回逛一圈2个小时足够了,在卢卡的酒店是个motel,房间很大还带早饭。老板很热情,我们说想找个高地可以拍卢卡全景,他全酒店上上下下的帮我们找人问,结果告诉了我们一个地方,等到我们开过去吓一跳,这路窄的简直就无法会车,开一半我们就找个地方调头回来了,途中还遇到一辆拖拉机,会车会了整整五分钟,一身冷汗啊。

这辈子没开过这么窄的路

Motel也可以很文艺,奥黛丽赫本背后是厨房


教堂里的学生汇报演出,古典四重奏,我们坐下听了很久。




卢卡每年夏天的音乐节吸引了世界各地大牌里演出,而且我们在的那段时间正好赶上他们的雕塑节,地标式景点都有雕塑展出。有时候莫名地方也会出来个雕塑吓你一跳。


卢卡的城门


托斯卡纳艳阳下 托斯卡纳艳阳下读后感






中间那个椭圆型的广场太有名了,不止一次在电影里看到过,可惜边上那个钟楼那段时间不开放






















去佛罗伦萨的前一天特地路经livorno(做了十几年地中海线,终于见到了这个一直出现在我们运价表上的海港城市,弹丸之地啊)去了次五渔村,这个恶俗的名字是中国人自说自话取得,其实它们在意大利语里面就是五个村子的意思,这五个村原先在海边相依而居,默默无闻与世无争,乃么有个鲜个个的米国著名旅行家经人介绍去了一次,惊叹这美丽景色的同时顺便写了一篇文章拍了几张照片在一本著名的旅游杂志上,于是乎,短短几年这里一下子成为意大利南部最著名的景点之一,据说,意国人在意国南部做过一个调查,有80%以上的居民十分痛恨这个米国的旅行家,因为他们把一个居住圣地变成了一个旅游胜地。五个村要全部走完大概要6到7个小时,所以大多数人都会选择坐火车,每个村的火车站都在海边,只是每班之间要算好时间,因为最短也要半小时一班。由于我们开车,只能把车停在村外(五渔村内不能开车),停车费贵的离谱,我们停了4个多小时,花了近30欧。只去了最有名的俩个村,Riomaggiore和Manarola,他们之间有一条沿着海边山丘建造的道路,叫爱之路。剩下三个村之间的距离太长且山路崎岖,经常还会有山崩落石等三国计谋出没,我可不想做庞统,给砸死在山里,果断放弃。顺道吃了顿五渔村的海鲜面,至今回味无穷啊。

livorno街头豪放的机车骑士








路边只能停船,不能停车




























傍晚时分去了比萨,么撒花头,就一个斜塔,团队客蜂拥而至,一群人对着斜塔比划着留影,我们也不能免俗的比划了俩张







  

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