业障是否清除,有这五种表现 业障清除的五种表现

业障是否清除,有这五种表现 业障清除的五种表现
来源: 末法时代
  1.如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。
  如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。
  有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

  2.如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。
  修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。
  研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。
  3.如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈,同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。
  很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

  4.如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。
  菩 提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。
  菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。
  我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。
  5.如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。
  如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。
  如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。
  为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101016/290045.html

更多阅读

锤子和小米哪个好,有什么区别? 小米和锤子哪个好

锤子和小米哪个好,有什么区别?——简介随着锤子的推出,小米和锤子孰优孰劣的争论已经成为各自粉丝争论的焦点,小米和锤子可以说有说不完的故事,在粉丝中也各有各的影响力,网络上有很多争论,那么在产品上究竟谁棋高一着呢?锤子和小米哪个好,

Windows8如何关机,有哪些方法? 精 windows8关机在哪

Windows8如何关机,有哪些方法? 精——简介以往的windows系统关机按钮都在开始菜单中,但Windows 8中已经没有经典开始菜单。那Windows8哪里关机?关机按钮呢?答案就是在Metro界面中!但有没有更简单的关机办法?答案是有的,以下教你4种Win8关机

经常拉肚子,有可能是癌症! 经常熬夜会得癌症吗

经常拉肚子,有可能是癌症!大肠癌的一个重要预警就是排便习惯的改变。本来大便正常的人突然变得次数增多,经常感觉肛门坠胀,并伴有腹部隐痛,这些通常都是大肠癌的特殊信号。长期不愈的腹泻背后可能隐藏着肿瘤的危险以腹泻为主要症状的患者

X展架是什么,有什么特点及用途? 钢笔的特点和用途

X展架是什么、什么是X展架?X展架是一种用作广告宣传的、背部具有X型支架的展览展示用品。X展架又名产品展示架、促销架、便携式展具和资料架等。X展架是根据产品的特点,设计与之匹配的产品促销展架,再加上具有创意的LOGO标牌,使产品醒目

声明:《业障是否清除,有这五种表现 业障清除的五种表现》为网友贖當分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除